1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Положительный анализ на боррелиоз у ребенка 3,5 лет

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем irina_luch, 23 июл 2014.

  1. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Добрый день, форумчане! Очень надеюсь на вашу помощь. 18.05.2014 с моего з-х летнего сына сняла маленького клеща - нимфу (1 мм в размере), он не был присосавшимся. На следующий день отнесла клеща в лабораторию, врачи сказали, что пить для профилактики ничего не нужно и подождать результат анализа клеща. Через неделю позвонили и сказали, что клещ заражен боррелиозом. Посоветовали пропить суммамед 5 дней (как по инструкции). Мы так и сделали. Через 3 недели после укуса сдали кровь. Ответ пришел примерно через неделю в поликлиннику и педиатр сказала, что результат отрицательный. (это было 23.06) На это я в принципе и расчитывала. Но 16 июля мне позвонила наша педиатр и сказала, что оказывается, первый анализ пришел на Lg G. Реактивов на М не было, плазму крови замораживали и пришел наш результат на LgМ - сомнительно. Через день сдали анализ крови повторно. Сейчас позвонили и сказали, что результат титры 1:200. Я в ужасе. Значит все-таки укус был. Прошло уже целых 2! месяца. Никаких признаков заболевания у ребенка не было (ни температуры, ни эритэмы, ни на что вроде не жалуется). Сейчас отправили к местному инфекционисту, но я знаю какие у нас в Смоленске специалисты(((
    Подскажите, без признаков заболевания есть ли еще необходимость сдать подтверждающие анализы? Если да, то какие? И подскажите мои дальнейшие шаги.
    Большое спасибо за внимание и понимание.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2014
  2. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    К врачу надо бы зайти. Он посмотрит лимфоузлы, ребенка. Т.к обычно дети не жалуются на легкое недомогание, осмотр нужен.
    Я так понимаю анализы разные у вас по методу исполнения. Пересдайте .
    Нимфа , если присосалась, то питается не долго..Может быть она уже убегала, а вы ее поймали. Посмотрите, нет ли пятна на коже под волосами.
    Бывают анализы(метод , на эту инфекцию) НРИФ(тот ,что у вас с титрами), ИФА , Иммуноблот на Лайм боррелиоз. Поищите в своем городе.
    Но думаю, инфекционист скажет, что лечение пройдено, и идите-ка домой.
     
    Lana нравится это.
  3. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Большое спасибо за ответ. Были у инфекциониста, посмотрела только направление, сначала сказала, что нам показана госпитализация и курс 2-3 недели уколов цефтриаксона. Но сейчас свободных мест нет в стационаре. Затем очень удивилась, что сняли не присосавшегося. Сказала, что будут завтра все выяснять и ей перезвонить. Зачем, так и не поняла- но показалось, что она сомневается в диагнозе. У нас в городе сдается только этот анализ (на титры). Другого нет. Но я готова приехать в Москву и сдать платно.
     
  4. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    У...без симптомов, но с положительным анализом ребенка 2-3 недели колоть будут. Многие в РФ об этом помечтали бы (мысли вслух).
    Выяснять видимо будут вашу ситуацию с заведующим. Приказы по ЛБ для детей почитают.
    В вашем городе есть лаборатория http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/574/2572/ . вот под номером 243,244 и 1191 есть анализы на антитела к ЛБ.
    Нимфы не долго пьют кровь и отваливаются. Крови им не много надо, только чтоб полинять. А боррелиоз у клещей передается потомству. И если у клеща, в вашем случае нимфы, инфекция генерализованная, то пары минут укуса, хватит чтоб человек заразился.
     
  5. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Я сильно иллюзий не питаю по поводу ошибки анализа, очень переживаю из-за упущенного времени(( анализ мы конечно еще раз сдадим, но все равно уже все мысли по поводу лечения. Что вы можете сказать по поводу предложенного здесь у нас лечения цефтриаксоном? На форуме прочитала, что лучше Роцефин применять. Только здесь все больше про пероральный прием написано и курс 28 дней, а нам предлагают уколы и курс всего 2-3 недели. Не маловато ли?
     
  6. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Уколы цефтриаксона лучше, чем таблетки цефалоспоринов. Курс АБ можно удлинить(если переносимость нормальная) продолжив терапию, после уколов 28 дн , таблетками Зиннат например. Или другую группу АБ.
    Роцефин, пишут, что часто подделывают, т.к он самый дорогой и раскрученный препарат.
    Конечно, цефтриаксон росс.производства никто не советует, индийские всякие тоже. Роцефин или Лендацин. Сама ничего не пробовала, так что написала только в общем.
    Сложно про лечение детей писать .Т.к это дети, и симптомов у вас нет(ттт). Читайте.
     
  7. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Вот и для нас это пока только мечта(( Созвонилась я вчера с инфекционистом, а она меня переправила к зав. отделением. Та мне сказала, что согласно их последним новейшим рекомендациям из Питера, если нет никакой клинической картины, то необходимо еще наблюдать. Анализы вообще видимо не в счёт. На мои замечания, что и так уже слишком много времени прошло (2 месяца) и анализы у нас один сомнительный, а второй положительный, мне было сказано, что тот что сомнительный - это все равно что отрицательный, а детей с хроническим боррелиозом у нас в области НЕТ. Вылечили всех. И чтобы я панику не разводила. И вообще, бессимптомно у детей боррелиоз протекать не может и колоть ребенку "просто так" антибиотики 3-го поколения она не намерена. В общем, печалька...:(
    Единственное, чего я добилась, чтобы она нас все-таки посмотрела. Иду с намерением настаивать на госпитализации. Заодно прихвачу с собой работу "Природноочаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, 2013 год" авторов Э.И.Коренберг,В.Г.Помеловой,Н.С.Осина, в которой черным по белому написано, что для детей как раз такая картина очень даже характерна.
    На наших анализах написано, что сделаны методом ИФА. Сдали еще вчера кровь в Инвитро на антитела М, G и Иммуноблот.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Vatrushka нравится это.
  8. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Отличный довод врача не заниматься вообще с больными. Главное чтоб в границы области не попали!
    А если прогонять, то, по документам больных , даже свежезаболевших, не будет.:sneaky:
    Моя сестра была на приеме у врача, которая мигр.эритему содой лечит. И да ,говорит, у меня все вылечиваются, никто больше не приходит!
     
    irina_luch и Каролина нравится это.
  9. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Я все-таки настояла на своем и нас госпитализировали. Сегодня уже сделали первый укол. Пришел и первый анализ из Инвитро на антитела.Результат меня мягко говоря удивил:

    anti-Borrelia burgdorferi IgG <5 Ед/мл (< 10 - отрицательно, 10 -15 - сомнительно, > 15 - положительно)
    anti-Borrelia burgdorferi IgM 3.8 Ед/мл (< 18 - отрицательно, 18 - 22 - сомнительно, > 22 - положительно).

    Еще пришел клинический анализ крови( в Инвитро раз уж брали кровь, то и его решила сделать). Вечером дежурный врач посмотрела и сказала, что все по нему в норме. По анализу на антитела сказала, что будем ждать иммуноблот и продолжать курс АБ дальше.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2014
  10. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Может есть смысл пересдать анализ, что был с титрами 1:200. Странно, что он был сомнительный и вскоре так титры подскочили. Может в лаборатории чужой результат подсунули.
    Обязательно уточните в лаборатории те ли сыворотки использовали, что в прошлый раз.
    Очень мало вероятно, что произошла ошибка. По-моему, в любом случае начатый курс лечения надо пройти до конца. Лучше сейчас пролечится напрасно, чем потом лечиться всю жизнь.
     
  11. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Спасибо за ответ. Наверное я не очень четко написала про анализы. Но сомнительный на М от 09.06 (т.е. через 3 недели после снятия клеща), а положительный результат на М от 18.07. Т.е. между анализами прошел месяц и неделя.
    Просто тот что сомнительный в лаборатории сделали не сразу же после забора крови, а через месяц в виду отсутствия реактивов.
    Месяц это мало, чтобы так титры подскочили?
    И еще, в анализе от 18.07 антитела класса G не обнаружены и это спустя 2 месяца после укуса.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2014
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Нет, не мало, если за месяц. Обычно через 2 недели от заражения титры начинают стремительно расти (бывает и раньше). Но не за 2 дня. Как раз за месяц в этот период они (IgM) могут вырасти до пикового значения.
    А то, что IgG еще не обнаружены - не удивительно. Нередко бывает, что они вообще не появляются.
     
  13. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Спасибо.
    Долго не писала-была без инета. На сегодняшний момент у нас итог такой:
    пришли результаты на Иммуноблот от Инвитро - результат отрицательный. Брали кровь для биохимического анализа, просила заодно отправить в нашу СЭС (где один сомнительный, а второй - титры 1:200) перепроверить ошибку. Согласились, но как вчера выяснила все-таки не отправили. Видимо, жалко было.
    После недели уколов Роцефина нас выписали - сказали, что мы уже здоровы.
    Вот не знаю, ехать ли нам в Москву и пересдавать анализы или нет, стоит ли ехать к инфекционисту в 1 КИБ? Помогите, пожалуйста! какие есть мнения?
    Курс роцефина видимо придется проколоть дома самой на свой страх и риск(((
     
  14. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вам надо проверить кровь ребенка в иммуноблоте! Только по этому анализу можно точно говорить о боррелиозе.
     
  15. irina_luch
    Оффлайн

    irina_luch Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Смоленск
    Добрый вечер. Спасибо за ответ. Писала выше, что проверили, но только на М - отрицательно. Две лаборатории показывают совершенно разные результаты. В одной (СЭС ) методом ИФА 1-й сомнительно, 2-й титры к М 1:200. А в Инвитро и ИФА, и Иммуноблот к М - отрицательно.
     
  16. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Нет точных анализов на боррелиоз. Есть много примеров когда при явной болезни блот был отрицательный. У меня, кстати, тоже он никогда не был положительный. А вот ELISA был положительный. Об этом на форуме уже десятки раз писали.
     
  17. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.695
    Симпатии:
    3.124
    Откуда:
    Москва
    У меня Инвитро всегда отрицала боррелиоз. Не самая удачная лаборатория.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей