• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Полинейропатия или боррелиоз?

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Здравствуйте! Читаю форум несколько дней, впечатлена грамотностью советов от специалистов. Решила спросить у Вас Совета, дорогие форумчане, вдруг Вы и мне сможете подсказать правильное решение или путь к нему.
В июле 2014 года три недели очень сильно болела голова и была субфибрильная температура- 37.2, 37.3.. в этот же период на ноге была длительно незаживающая ранка от укуса насекомого (но не знаю, может, просто комар, а я ее расчесала) и сильный стресс на работе. Обратилась к неврологу, он ничего страшного не нашёл. Голова и температура прошли, а через две недели изменилась походка, появилась утомляемость. Изменилась сначала температурная, затем тактильная чувствительность ног- левой, потом правой.. укус был на левой. Затем ноги занемели до колена, потом до бедра. Обращалась к врачам, но никто не смог найти патологии- инсульт исключили, отпустили с миром. В декабре скрутило по-настоящему, появилась атаксия (стало сложно передвигаться в темноте, с закрытыми глазами), стало пошатывать. В суставах пропала чувствительность. Я уже не могла без опоры подняться и спуститься по лестнице или на тротуар. Рефлексы тоже сначала снизились, затем пропали на ногах- в данный момент снижены в руках. Левая нога и рука хуже правой. Обратилась в НИИ НЕВРОЛОГИИ в Москве, сделали МРТ головы и поясничного отдела и врач нашёл 3 грыжи в районе L3-L4, назначил лечение НПВС и ещё какие-то в/м инъекции. Пролечилась- не помогло.. следующие 3 месяца я ездила по всем подряд врачам- из частной клиники меня отправили в Институт усовершенствования врачей, там был консилиум- поставили предварительно РС и отправили в 24-ю больницу подтверждать. В 24 сделала МРТ с контрастом- РС не подтвердился.. предложили пролечиться «на всякий случай»- я отказалась, конечно. Поехала в МОНИКИ- опять с РС предложили госпитализироваться. Не стала, пошла к нейрохирургам. Сделали соматосенсорные и зрительные потенциалы, ЭНМГ и исключили снова РС. Хирург предложил прооперироваться, согласилась.. сделали ТПФ (транспедикулярная фиксация). Не помогло.. после курса реабилитации снова пошла по неврологам. И так по сей день.
В декабре 2017 увеличились 2 лимфоузла на левой стороне. Поехала по рекомендации в п-ку при Управлении Делами Президента, невролог посоветовал исключить лимфому у гематолога, переделали ЭНМГ и сделали исследования на бореллиоз, клещевой энцефалит, B12, анализы крови. Под вопросом теперь полинейропатия или бореллиоз. Перенаправили в НЦ Неврологии опять.. доктор посоветовал сделать повторно в cmd igG и igM на бореллиоз, затем будем решать. На сегодня картина такая: сложно фокусировать взгляд и переключаться обоими глазами. Хроническая сильная усталость. Больше часа концентрировать внимание при обучении или работе не могу. Передвигаюсь с одной тростью по ровной поверхности, с двумя- со ступенек или тротуара. В темноте передвигаться стало чуть проще- может, адаптировалась, а может, в результате регулярной нагрузки и частых прогулок- по выходным хожу по 5 км в любую погоду. Подкрепляю только последние исследования, помогите отличить бореллиоз от полинейропатии. Заранее благодарю Вас за любую помощь и Советы.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Прилагаю результат исследования в КДЛ
И более свежий в cmd на борреллиоз. Если необходимо, сфотографирую 2 ЭНМГ (одна из них с иглой) и любые анализы крови- общий, биохимию и т п.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.664
Лайки
6.087
Баллы
128
Полинейропатия и боррелиоз не взаимоисключающие вещи. Боррелиоз может вызывать полинейропатию, впрочем и не только он. Полинейропатия это симптом чего-то, вот это что-то , причину, вам и надо установить, чтобы знать что лечить. Само симптоматическое лечение нейропатии ни к чему не приводит., она никуда не девается. Этот анализ Ифа в цмд ни о чем-он плохой там, обычно ничо не показывает, и то у вас по нему антитела M есть . Сдайте лучше еще иммуночип в ЦМД, , и если отрицательно-как последний вариант исключить боррелиоз (ложноположительные M) это сдать анализы в Arminlabss (на 100% конечно исключить не получится, но все же шансов побольше чем в наших лабораториях). МРТ с контрастом прям вся чистая чистая? Начало болезни очень похоже на инфекцию которая пошла в ЦНС... И как правило если ничего своего узкие врачи не находят значит нужен инфекционист. Но не абы какой..а с эти проблемка..
у вас кроме нейропатии есть и увел.лимфоузлы , был и субфебрилитет и др. симптомы.
На какие инфекции еще сдавали анализы?
 
Последнее редактирование:

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Спасибо, прямо завтра сдам. А иммуноблот не рекомендуете? Или это тот же иммуночип? МРТ с контрастом вся чистая, смотрели десятки врачей. Плюс всякие потенциалы- РС исключён точно. ЭНМГ говорит о поражении периферии, аксональная полинейропатия. Невролог сказал, что проблема с чувствительностью, а мотонейроны целые.
С инфекционистом хорошим беда, это точно, и искать его три года, как невролога, я уже не смогу, наверное.. надо лечиться.
Есть ли смысл госпитализироваться с этим сейчас в неврологию? У меня уже все готово для госпитализации, даже направление формы 057 есть. Или сначала курс антибиотиков, если иммуночип подтвердит? Спасибо Вам.
Да, СОЭ в декабре был 33, сейчас- 27.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.664
Лайки
6.087
Баллы
128
А иммуноблот не рекомендуете? Или это тот же иммуночип?
да, это одно и тоже по сути.
Есть ли смысл госпитализироваться с этим сейчас в неврологию?
с чем? с боррелиозом?
Или сначала курс антибиотиков,
Какой курс? Где вы его возьмете? тут стандартный курс российских инфекционистов боюсь не поможет., надо что то посолиднее. Вы за 3,5 года уже с тростью ходите, а то и с двумя(((( -надо точно установить диагноз, и тогда искать врача ИЛАДС. Вот честно, я тут почти что никогда никому не советовала ехать к Иладс врачам, но в вашем случае мне кажется надо об этом подумать, 35 лет же всего...
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
да, это одно и тоже по сути.

с чем? с боррелиозом?

Какой курс? Где вы его возьмете? тут стандартный курс российских инфекционистов боюсь не поможет., надо что то посолиднее. Вы за 3,5 года уже с тростью ходите, а то и с двумя((((
Да трость я через полгода вынуждена была взять( через год- уже две, а после госпитализации в хирургии и вовсе в ходунах передвигалась.. заново научилась ходить и это я уже бегаю, можно сказать- с двумя тростями. Что же мне делать?((( лечения никакого, я же понимаю, что дальше так нельзя.
На другие инфекции не сдавала, только клещевой энцефалит- отрицательно и бореллиоз- я привела выше, непонятный результат.
Госпитализироваться в неврологию хотелось бы, чтобы получить лечение хоть от полинейропатии. Я уже в отчаянии, и не понимаю, что делать дальше. Мне 35, ребёнок, работа.. пожилые родители. А я беспомощна. И нужно какое-то решение и выход из всего этого.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Вот честно, я тут почти что никогда никому не советовала ехать к Иладс врачам, но в вашем случае мне кажется надо об этом подумать, 35 лет же всего...
Иладс - пойду гуглить, кто это.. не поняла ничего, что за врачи. вернусь.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.664
Лайки
6.087
Баллы
128
еще момент, если у вас и по последующим анализам не будет антител G, а будут только M, нашенские врачи скажут, что анализ ложноположительный, за давностью болезни должны быть G (на самом деле вовсе не обязательно), а если еще месячный курс антибиотиков не поможет (хроникам обычно короткие курсы ни о чем) -только скажут не боррелиоз, не знаем что-это, но это не он. А такими темпами развития симптомов скоро и трости могут быть неактуальны, ттт..
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
смотрите кино : Видео - Under our skin 1 (2008 год) 720p + улучшенный перевод
Иладс -это международная организация лайм-врачей (во многих странах, кроме нашей)
Спасибо вам. Скажите, пожалуйста, пока я буду искать выход на специалистов ИЛАДС (они же не в нашей стране), есть смысл пролечиться все же от полинейропатии? Это не усугубит мою проблему, если все же есть Лайма? Я очень боюсь, с одной стороны, упустить время- Если это не бореллиоз, а с другой стороны- усугубить течение болезни Лайма, если это оно. От полинейропатии лечат, насколько помню, иммуноглобулинами и гормонами. Ну хоть симптоматически, это какая-то помощь и действие..
Видео прямо про меня((( и мне говорили, что я симулянт, что это психосоматика- я уже и сама почти поверила в это поначалу. Также рекомендовали сходить в храм.. три врача. Ибо меня прокляли) вот тогда я поняла, что совсем мне труба пришла.. помощи ждать неоткуда.
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.664
Лайки
6.087
Баллы
128
Гормонами не надо. Если это лайм, а это он очень веротно, у вас и антитела M положительные, то это без антибиотиков может вас погубить в буквальном смысле. Иммуноглобулины донорские тоже сомнительно. Это ваше лечение имуноглоб+ гормоны это лечение РС по сути, разница может быть только в дозах, я их точно не знаю. От этого на время легчает по симптомам, но если есть инфекция , то она начинает цвести пуще прежнего после такого лечения.
Еще и 2 часть посмотрите. Тут больше про общую политику лайма: Видео - Under our skin: Emergence - 2 часть фильма (2014)
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Гормонами не надо. Если это лайм, а это он очень веротно, у вас и антитела M положительные, то это без антибиотиков может вас погубить в буквальном смысле. Иммуноглобулины донорские тоже сомнительно. Это ваше лечение имуноглоб+ гормоны это лечение РС по сути, разница может быть только в дозах, я их точно не знаю. От этого на время легчает по симптомам, но если есть инфекция , то она начинает цвести пуще прежнего после такого лечения.
Еще и 2 часть посмотрите. Тут больше про общую политику лайма: Видео - Under our skin: Emergence - 2 часть фильма (2014)
Спасибо огромное. Пойду смотреть. Вернусь через несколько дней уже с результатом иммуночипа из cmd.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Почитайте вот ещё для общего развития:
Укус покраснел что делать куда бежать?

Мне кажется, что в Вашем случае диагноз очевиден. Лечиться надо, но только никаких гормонов и иммуноглобулинов!
Спасибо! Только досмотрела оба фильма.

Вспомнила, кстати, о сыпи.. я тут на форуме где-то видела фото, периодически появляется и исчезает в любой части тела. Я списывала на то, что на нервах уже возник зуд и я расчесываю эти места. Обычно недолго эта сыпь держится с проходит бесследно. Внимания совсем не обращала, даже не упомянула в симптоматике. Это эритема и есть, наверное?
Боль.. я очень терпеливая, и боль всегда старалась игнорировать. Но да, она периодически появляется, в суставах в том числе. Мне казалось, что на погоду- ну не молодею же+ травмы из-за проблем с координацией. Боль, в общем, тоже есть((
 
Последнее редактирование:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.651
Лайки
6.675
Баллы
128
Как выглядит эта сыпь, на каких конкретно частях тела бывает? Как долго держится? В след. раз, если что-то непонятное появляется на коже, нужно делать фото. Для памяти и для сравнения в будущем.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
«Мигрирующая эритема (МЭ) является диагностическим признаком Bb-инфекции, но имеет место менее чем в половине случаев. Даже при наличии она может остаться незамеченной пациентом. Это расширяющееся от центра поражение кожи, которое является припухлым и может быть теплым на ощупь. Иногда может быть небольшое жжение или зуд. МЭ появляется в срок от четырех дней до нескольких недель после укуса, и может сопровождаться характерными симптомами.»
Черт.... это было. Несколько раз. Ясно( и зря я на врачей обижаюсь, это ведь очень неизученная болезнь. И самое страшное из того, что я сегодня посмотрела и почитала- это то, что я легко могла и могу заразить своих близких. Вот теперь мне по-настоящему страшно стало. Но предупреждён- значит, вооружён. Утром буду уговаривать всех - мужа, дочку, родителей- сдать иммуноблот на эту гадость.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Как выглядит эта сыпь, на каких конкретно частях тела бывает? Как долго держится? В след. раз, если что-то непонятное появляется на коже, нужно делать фото. Для памяти и для сравнения в будущем.
Выглядит она как овальное большое (с ладонь примерно) красное припухлое пятно, начиналось все с зуда на внутренней поверхности бедра- это то, что я помню, но так было несколько раз, и в месте укуса на тыльной стороне стопы в самом начале в том числе. Когда инстинктивно, не думая, я чесала это место, пятно мгновенно проявлялось и разрасталось, становилось тёплым. А через какое-то время - примерно сутки- оно само проходило. Я совсем не думала, что это может быть признаком инфекции((
Ещё была несколько раз точечная сыпь на щиколотках. Похожа на геморрагическую.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.651
Лайки
6.675
Баллы
128
Выглядит она как овальное большое (с ладонь примерно) красное припухлое пятно, начиналось все с зуда на внутренней поверхности бедра- это то, что я помню, но так было несколько раз, и в месте укуса на тыльной стороне стопы в самом начале в том числе. Когда инстинктивно, не думая, я чесала это место, пятно мгновенно проявлялось и разрасталось, становилось тёплым. А через какое-то время - примерно сутки- оно само проходило. Я совсем не думала, что это может быть признаком инфекции((
Ещё была несколько раз точечная сыпь на щиколотках. Похожа на геморрагическую.
Боррелиозные эритемы за сутки не проходят, так что это было что-то другое. Вы сначала со своим диагнозом определитесь, а потом уже родных пугайте. Тем более родителей, детей - уж их Вы никак не могли заразить. Да и мужа - тоже пока не доказаны такие заражения, только догадки.
Сделайте иммуночип в ЦМД, у нас это один из более-менее адекватных тестов.
 

Natik376

Завсегдатай
Сообщения
191
Лайки
85
Баллы
43
Боррелиозные эритемы за сутки не проходят, так что это было что-то другое. Вы сначала со своим диагнозом определитесь, а потом уже родных пугайте. Тем более родителей, детей - уж их Вы никак не могли заразить. Да и мужа - тоже пока не доказаны такие заражения, только догадки.
Сделайте иммуночип в ЦМД, у нас это один из более-менее адекватных тестов.
Хорошо, спасибо.. страшно стало, начиталась и насмотрелась:) не, мои эритемы очень быстро пропадали.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.904
Лайки
1.871
Баллы
128
Здравствуйте! Читаю форум несколько дней, впечатлена грамотностью советов от специалистов. Решила спросить у Вас Совета, дорогие форумчане, вдруг Вы и мне сможете подсказать правильное решение или путь к нему.
В июле 2014 года три недели очень сильно болела голова и была субфибрильная температура- 37.2, 37.3.. в этот же период на ноге была длительно незаживающая ранка от укуса насекомого (но не знаю, может, просто комар, а я ее расчесала) и сильный стресс на работе. Обратилась к неврологу, он ничего страшного не нашёл. Голова и температура прошли, а через две недели изменилась походка, появилась утомляемость. Изменилась сначала температурная, затем тактильная чувствительность ног- левой, потом правой.. укус был на левой. Затем ноги занемели до колена, потом до бедра. Обращалась к врачам, но никто не смог найти патологии- инсульт исключили, отпустили с миром. В декабре скрутило по-настоящему, появилась атаксия (стало сложно передвигаться в темноте, с закрытыми глазами), стало пошатывать. В суставах пропала чувствительность. Я уже не могла без опоры подняться и спуститься по лестнице или на тротуар. Рефлексы тоже сначала снизились, затем пропали на ногах- в данный момент снижены в руках. Левая нога и рука хуже правой. Обратилась в НИИ НЕВРОЛОГИИ в Москве, сделали МРТ головы и поясничного отдела и врач нашёл 3 грыжи в районе L3-L4, назначил лечение НПВС и ещё какие-то в/м инъекции. Пролечилась- не помогло.. следующие 3 месяца я ездила по всем подряд врачам- из частной клиники меня отправили в Институт усовершенствования врачей, там был консилиум- поставили предварительно РС и отправили в 24-ю больницу подтверждать. В 24 сделала МРТ с контрастом- РС не подтвердился.. предложили пролечиться «на всякий случай»- я отказалась, конечно. Поехала в МОНИКИ- опять с РС предложили госпитализироваться. Не стала, пошла к нейрохирургам. Сделали соматосенсорные и зрительные потенциалы, ЭНМГ и исключили снова РС. Хирург предложил прооперироваться, согласилась.. сделали ТПФ (транспедикулярная фиксация). Не помогло.. после курса реабилитации снова пошла по неврологам. И так по сей день.
В декабре 2017 увеличились 2 лимфоузла на левой стороне. Поехала по рекомендации в п-ку при Управлении Делами Президента, невролог посоветовал исключить лимфому у гематолога, переделали ЭНМГ и сделали исследования на бореллиоз, клещевой энцефалит, B12, анализы крови. Под вопросом теперь полинейропатия или бореллиоз. Перенаправили в НЦ Неврологии опять.. доктор посоветовал сделать повторно в cmd igG и igM на бореллиоз, затем будем решать. На сегодня картина такая: сложно фокусировать взгляд и переключаться обоими глазами. Хроническая сильная усталость. Больше часа концентрировать внимание при обучении или работе не могу. Передвигаюсь с одной тростью по ровной поверхности, с двумя- со ступенек или тротуара. В темноте передвигаться стало чуть проще- может, адаптировалась, а может, в результате регулярной нагрузки и частых прогулок- по выходным хожу по 5 км в любую погоду. Подкрепляю только последние исследования, помогите отличить бореллиоз от полинейропатии. Заранее благодарю Вас за любую помощь и Советы.
Боррелиоз- инфекция, а нейропатия- симптом. Это нельзя отличить. Боррелиоз- причина, нейропатия- следствие.
 
Сверху Снизу