Покусало в 2011. Терпелось...

Rovena

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Осенью 2011 г укусил клещ. Сняла сама с поясницы, что там на коже - не помню, да и не видно на спине. Сразу состояние "гриппозное": слабость, ломота, голова дурная. Решила, что аллергия. Через неделю где-то прошло.
Потом еще кусали клещи (живу рядом с лесом, ежедневно хожу по несколько раз), уже внимания не обращала, вытаскивала и уничтожала. Однажды поплохело совсем -- два дня встать не могла, соображала плохо, таблетки не помогали - нашла клеща опять (да в таком месте, где вообще ничего не разглядишь). Надо бы забеспокоиться, но я решила, что раз симптомы те же, а не померла - значит не энцефалит. А наверное, аллергия такая на укус. Как на пчел там. Купила реплент и забыла, решив, что проблема решена. Клещей у нас много - по 15 шт с одежды снимала, кошку тоже ощипываю часто. И весной и летом, и осенью.


На протяжении всех этих лет (с осени 2011г) периодически повторялись эти гриппозные состояния. Пыталась выяснить закономерность и связь с имеющимися заболеваниями, но если что то и обнаруживалось, то вскоре находилось и опровержение.
К осени 2013г, когда состояние было стабильно скверное, нашелся сбор алтайских трав "Гений", для сосудов головного мозга. Помог, смогла месяц отработать на конференции, хотя к концу третьей недели поплохело на пару дней. Взяла его себе на вооружение.
Лечила и сосуды, и мышцы, и желччный, и анемию... 1-1.5 недели обострение, попытка лечения - "вроде-помогло". 1-3 месяца вроде живой, потом опять обострение, но прежнее лечение не помогает уже. Вела календарь симптомов (головная боль, слабость) года два - никаких закономерностей не выявила.

В состоянии обострения основные симптомы:
  • Головная боль.
  • Тупость сознания (трудно сосредоточиться, ошибки в привычных действиях).
  • Трудно сосредоточиться, выполнить последовательные действия. Даже хорошо знакомые.
  • Ослабление памяти.
  • Трудности в общении, контактах: все напрягает.
  • Ослабление четкости слуха.
  • Неприятен громкий звук и яркий свет.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Слабость во всем теле постоянная, как от тяжелых физических нагрузок.
  • Ломота, как при гриппе.
  • Тяжело взять в руку даже литровую бутылку. Пятилитровую баклажку не поднять, или только опрокинуть.
  • Тяжело стоять, ходить легче, сидеть прислонившись или на низком стульчике.
  • Давящее состояние, затрудняющее прием пищи (не глотать тяжело, а вообще кажется, будто не до того).
  • Трудно стало вышивать (занималась этим много и часто более 20 лет), заниматься любой мелкой работой.
  • Легче всего было лежать навытяжку, пластом, как после большой усталости. С грелкой или возле печки. Горячий сладкий чай (лучше из горьковатых травок) или горячий морс черной смородины облегчал самочувствие.
  • От кофе или вина становилось совсем плохо (дурнота, слабость). Даже малого количества, чего прежде не было...
  • Сон в таком состоянии часов по десять, против 6½ обычных.

Так продолжалось до апреля 2015 года. В апреле поплохело опять и до июня не проходило. Поехала в Москву на обследование. Анализы более-менее (я то думала, что анемия, не совместимая с жизнью, хотя бы), боррелиоз не заподозрили даже.
МРТ вроде чистое (больше всего думала на проблемы в мозге, т.к. в 2012 году, когда сдавала на права, случайно выяснилось что стою на учете в неврологии, карту не дали, а со слуха я поняла только что была родовая травма и перинатальная гидроцефалия (могу путать) (вот оно, почему в детстве столько по больницам "здоровое" дите таскали) и надо меньше переутомляться и волноваться. Права дали, по Москве просили не ездить, чтоб не переутомляться. А у нас тут - разве что с зайцем встретишься, да мне сейчас не до машины, если честно). В июне привезли мне какой то алтайский бальзам на мумие и травах. Помогло, полегчало, аж до декабря. Решила, что проблема решена.
Декабрь, январь, февраль -- то месяц-полтора ничего, то по неделе опять "плохо", лежу, еле хожу, только если очень надо.

Март-апрель - живой, в мае - опять не могу встать. В июне начала болеть коленка. Стала хромать. Неделю было совсем плохо, даже на общем фоне.

Обратилась в больницу. Положили в неврологию (первый раз с 1991 г), стали делать капельницы делать, через два дня полегчало. А еще через 3 дня опять поплохело. Больница: ни стрессов, ни переохлаждения, полноценное питание и лечение... Стали обследовать, брали разные анализы.

Выяснили, что есть температура 37.2-37.5 (заметила, что когда "дурнота проходит, температура опускается до 36.6—36.8, даже вечером), нашли проблемы с щитовидкой (узлы, ттг 6.5).

А так же нашли и боррелиоз.
IgM отрицательно,
IgG положительный: 1/800
К/ф серопоз. - 4.6,
С-реактивный белок 6.3 (6.6 перед выпиской из инф),
СОЭ 22
20160715_112146~01.jpg

Дали направление в Калужскую инфеционную больницу в Грабцево.

Диагноз: Хронический боррелиоз, суставная форма, обострение.
Лечение: с 15.07 по 28.07
(антибиотики, уколы дважды в день, обезболивающие по просьбе)
цефтриаксон,
доксициклин,
дихлофенак,
лоратадин,
омепазол,
панкреатин,
дротаверин​

Пока лежала еще в неврологии, заболели суставы голеностопа. В инфекционной начали болеть кисти рук и особенно большой палец.
К концу второй недели лечения в инфекционной боли стали меньше.
Дурнота в голове прошла к концу первой недели. Спала по 10 ч. и больше.
С проявлениями дисбактериоза боролась посредством употребления Козельской Имуноцеи (типа сладкого кефира с бактериями), настойки кармолиса (от стоматита что ли, выдали какую то желтую жидкость, так она не помогла), укропной воды от спазмов в пищеводе (больше ничего не помогло, два дня почти не ела, а это сразу).
20160729_122226~01.jpg

Через три дня после выписки боли вернулись.
Голова более-мене ясная, а вот суставы болят, чего прежде не было.
Утомляемость стала появляться вслед за болью в суставах (т. е. утром, в состоянии покоя, суставы почти всегда не болят, и в теле легкость, но вот полкилометра прогулки - и все - домой еле ползу, потом час лежа).
Руками делать что то (особенно силовое) -- тоже впоследствии отлежка нужна.
Чайник поднять проблема (электрический, маленький)). Вчера было совсем дурно, даже лежа не проходило.
В жару тоже плохо.
Режим, получается, такой: 2-3 дня скверно, еще дня 4-5 плоховато, 1-3 хорошо (на общем фоне). Раньше "хорошо" было где то хотя бы с месяц

PS гипотиреоз тож какой-то странный: жару не переношу вообще, никогда не любила, вес - 52 кг при росте 170, на фоне приема эутирокса 50 сухость кожи увеличилась. Аппетита нет вообще.

Читаю форум этот, читаю книжки по гипотиреозу. Понимаю все меньше... В больницах да поликлиниках не была со школы (не считая справок), ничего в этом не понимаю.
 

Rovena

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Простите, что так много написала: болею давно, может, кому пригодятся мои наблюдения.
Сама же хочу спросить совета: можно ли что поделать с больными конечностями, которые не дают возможности работать, а что то есть ведь надо. мази типа дихлофенака не помогают. на работе меня терпят, пока, а что дальше... как то надо дожить до следующего приема у врача в конце октября.
 

Lena77

Активный участник
Сообщения
298
Лайки
542
Баллы
108
Может нужно продолжать принимать антибиотики- а лучше их сочетание. Длительное время. Читайте историю "как я выздоровел" -он принимал 9 мес антибиотики без перерыва.
 
Последнее редактирование модератором:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Простите, что так много написала: болею давно, может, кому пригодятся мои наблюдения.
Сама же хочу спросить совета: можно ли что поделать с больными конечностями, которые не дают возможности работать, а что то есть ведь надо. мази типа дихлофенака не помогают. на работе меня терпят, пока, а что дальше... как то надо дожить до следующего приема у врача в конце октября.
Ваша история - прямо классика, жаль только, что наши врачи не воспринимают это заболевание вот так целиком, в развитии. Делят все на кусочки по времени, по органам, по проявлениям, получается полная дезориентация в плане диагнозов и лечения. А по сути - длительный плохо леченный боррелиоз, возможно с коинфекциями.

Сложно давать советы. Очевидно, что нужно делать хорошую диагностику и проводить качественное грамотное лечение. Не только симптоматические поддерживать (хотя это тоже надо), а добиваться если не излечения, то ремиссии.
Но где это все делать и кто будет этим заниматься - огромный вопрос, по сути главный на этом и подобных форумах.
 
Сверху Снизу