1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать?

Тема в разделе "Как расшифровать", создана пользователем Storm, 3 сен 2014.

  1. Storm
    Оффлайн

    Storm Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Киев
    В конце июня 2014 несколько дней провел на побережье Азовского моря (Бердянская Коса). Комары ели меня нещадно, по возвращении домой по ногам (ходил вечером в шортах) были оущтимые зудящие припухлости.

    Приблизительно через неделю, 6 июля 2014 я заметил, что на внутренней стороне бедра, чуть выше колена, покраснение в форме кольца (до этого там была такая же припухлость, как и на месте других комариных укусов). Эритрема была около 2-3 см в диаметре, в центре была просто чистая кожа, без пузырьков, язвочек и каких-либо иных следов нарушения кожного покрова.

    Вот ее фото (прошу прощения, снимал на смартфон): http://s22.postimg.org/srbhstt8x/2014_07_06_20.jpg

    Эритрема прошла буквально за 3-5 дней. В размерах она не менялась и не мигрировала, просто побледнела. Новых покраснений с тех пор не возникало.

    С тех пор прошло почти два месяца. Недавно травмировал плечо во время занятий в тренажерном зале, а на внутренней стороне запястья появился щелушащиеся очаги с небольшими трещинками, в которые попадает вода/пот, вызывая легкое жжение. Очаг образовался на месте потертости от кистевого ремня (использовался для подъема тяжелой штанги).

    Сложив непонятную эритрему двухмесячной давности, периодические боли в коленях, травмированный плечевой сустав и кожное проявление, решил сдать пакет анализов на боррелиоз в Синэво. Сегодня пришли ответы (жирным выделены результаты, требующие внимания):

    Borrelia burgdorferi, антитела IgM (БлотАнализ)

    VlsE не выявлен
    p41 пограничний результат
    p39 не выявлен
    OspC Ba (Borrelia afzelii) не выявлен
    OspC Bb (Borrelia burgdorferi) не выявлен
    OspC Bg (Borrelia garinii) не выявлен
    IgM не выявлен

    Borrelia burgdorferi, антитела IgG (БлотАнализ)

    VlsE (Borrelia afzelii) не выявлен
    VlsE (Borrelia burgdorferi) не выявлен
    VlsE (Borrelia garinii) не выявлен
    Lipid Ba (Borrelia afzelii) не выявлен
    Lipid Bb (Borrelia burgdorferi)) не выявлен
    p83 не выявлен
    p41 выявлен
    p39 не выявлен
    OspC (B.afzelii) не выявлен
    p58 не выявлен
    p21 не выявлен
    p20 не выявлен
    p19 не выявлен
    p18 не выявлен
    IgG не выявлен


    Где-то попадалась информация, что для заражения боррелиозом клещ должен просидеть в коже 24 часа и более, или же раздавлен в ранке. Но на этом форуме уже встречал несколько упоминаний о том, что клещ может "поцеловать" не присасываясь, заразив при этом боррелиозом.

    На моей памяти меня никогда не кусал клещ (вернее, никогда я не видел на себе присосавшегося клеща).
    И в июня на море я тоже на себе клещей не находил. Комары грызли, и максимум через 10-20 минут места укусов начинали дико чесаться. Но я на 100% уверен, что никакая гадость не могла просидеть на мне больше 7 часов незамеченной (7 часов - это сесли она ночью присосалась и отвалилась от кожи до утра, пока я спал).

    Учитывая результаты анализов, стоит ли эскалировать проблему и идти на прием к инфекционисту, или у меня банальное переутомление отягощенное травмой, и боррелиозом здесь не пахнет?
     
    Lana нравится это.
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Такой анализ может быть у здорового человека, он отрицательный.
    Я знаю в реале 2 человека у которых были небольшие кольцевые эритемы и тоже они вскоре исчезли и много лет нет у них никаких боррелиозных симптомов. Так что есть немалая вероятность, что и Вам повезло. Но всякое может быть. Побробуйте сдать анализы на боррелиоз в других лабораториях. Дело в том, что нередко разные лаборатории выдают совсем разные результаты.

    Почему-то фото у меня не грузится.
     
  3. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Я недавно читала как ребенка лечили с д-зом Болезнь Лайма 2 года, и заграницей тоже (Израиль и Америка если не ошибаюсь). У него всплывали эритемы (по фото один в один МЭ) на животе и в паху, а потом "уплывали". Через два года один врач засомневался в диагнозе (уж не знаю почему) и при очередной эритеме выполнил УЗИ , а потом и хирург. иссечение в обрасти эритемы и достал длинную (за два года то) дирофилярию (переносят комары) :eek-18: Посадил в банку.

    Ваш рассказ про полчища комаров и отриц анализ на БЛ заставил вспомнить.
    Если появится такое пятно выполните Узи мягких тканей в области пятна.

    Но повторить анализы на Лайм все же надо.
     
    Lana нравится это.
  4. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Сдайте ИФА тоже, оба М и G.

    На фото бледное пятно, потом красный круг, потом круг бледнее. А потом вокруг опять покраснение? Или это кожа такая розовая? Не могли бы вы сделать фото на большем расстоянии, чтобы все было видно?
     
  5. Storm
    Оффлайн

    Storm Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Киев
    Спасибо за ответы!

    Больше пятен не появлялось. Дерматит на запястье тоже проходит потихоньку (видимо, кожа травмировалась кистевым ремнем, а в микротравмы кожи попадал пот и всяческая грязь, т.к. условия в тренажерном зале далеки от стерильности)

    Данный анализ был сдан почти через два месяца от появления кольцевой эритремы. Когда имеет смысл повторить? Через один/два/шесть месяцев?

    Нет-нет, вокруг красного пятна никакого покраснения не было. Кожа была обычного цвета, слегка порозовевшая по всей поверхности бедра, т.к. перед этим провел несколько часов на солнце у бассейна.
    Сделать повторное фото не представляется возможным, т.к. та эритрема прошла за несколько дней, а других эритрем с тех пор не было.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей