1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Подскажите, как действовать.

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Тася, 21 июн 2013.

  1. Тася
    Оффлайн

    Тася Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Владивосток
    Здравствуйте!
    Случайно попала на ваш сайт, и он перевернул мое представление о боррелиозе. По информации русмедсервера боррелиозом невозможно заразиться, если клещ был снят через непродолжительное время после присасывания.
    Поэтому я достаточно спокойно отнеслась и к факту укуса ребенка, и к тому, что клещ инфицирован боррелиозом. Проживаем на ДВ, саму в детстве неоднократно кусали клещи, никакого особого лечения никогда не проводили, только сдавали на определение клещевого энцефалита. После беглого просмотра форума сижу расстроенная, не могу сообразить, что же сейчас делать.
    Итак, по порядку
    С сына (11 лет) вечером 8 июня сняли клеща. Место укуса - щека. Гуляли в лесной зоне, друг друга осматривали и клеща заметили сразу , но тем не менее, клеща не просто смахнули с щеки, а удалили, т.е. клещ уже был в процессе присасывания. Сняли в неповрежденном виде с хоботком. На месте укуса был маленькое красное пятнышко, как после укуса комара, на следующий день оно исчезло. Самочувствие у ребенка обычное, температура в разные дни 36,3. - 36,6.
    10 июня сдали клеща на ПЦР-анализ. Рез-т :
    кл.энцефалит - отриц., боррелиоз - полож.( также в анализе были указаны 2 отриц. рез-та по двум клещевым инфекциям, не помню их названия).
    К врачу -инфекционисту попали 17 июня . Врач сказала, что уже поздно обратились, профилактику а/б делать нет смысла. Послушала сердце- не понравилось, назначила ЭКГ, а также кровь из пальца, анализ мочи и анализ крови на иммуноглобулин. Эритемы при осмотре не было. Я предупредила, что ребенок 20.06 уезжает в лагерь, лагерь находится в 5-6 часах езды на а/м в одну сторону, поэтому договорились все эти анализы сдать по возвращению домой, 10.07.
    В настоящий момент ребенок находится в лагере, вожатому перед отъездом я сообщила про укус клеща и попросила мерять температуру ребенку и наблюдать. Сегодня звонила узнавала его самочувствие - мне сказали,что температура у сына 37. Самочувствие обычное, непривычно спокойный по сравнению с прошлым годом ( вожатый знаком с ребенком по прошлогоднему заезду). В первые дни обычно идет адаптация, поэтому я эту температуру не связывала с возможным проявлением болезни. Пока...не выпал в поисковике этот форум. Выходит, сейчас ребенка надо забирать и давать а/ б? Или нужно колоть? Обязательно ли лечение в условиях стационара? можно ли начать с гомеопатии ?
    Может эти вопросы уже обсуждались, ткните ссылкой, у нас глубокая ночь - уже ничего не соображаю.
    Буду благодарна всем , кто откликнется.
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    У меня нет сомнений, что нужно лечить.
    Гомеопатию сразу исключаем, это не хронь.
    В условиях стационара сейчас необязательно. Если появятся головные боли, то нужен покой.

    При лечении в таком случае чаще всего назначают юнидокс или цефуроксим. Но добивайтесь назначения врачом!!!
     
  3. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    Надо начинать с АБ. Врач дурак, как это поздно делать профилактику АБ. А температуру с утра меряли?
     
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Тася, здравствуйте. Лечение АБ - только в стационаре. Могут быть очень сильные и неожиданные реакции, поэтому все нужно делать под постоянным контролем врачей.
     
  5. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Тася! Я согласна с Соней и Вячеславом. Нужны антибиотики. Но по моему мнению, в больнице. Все-таки ребенок! Просите назначать АБ врача.
    У Вас есть еще больницы? Анализы на антитела к боррелиям делают примерно через три недели от укуса клещем. Следите, не потеет ли ребенок ночью. Когда будут делать АБ, пусть не забывают про прикрытия печени, кишечника. Дают лекарства от грибка и витамин С. Но только все по назначению. Требуйте!
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Да, детей должны лечить в стационаре при любой стадии инфекции. Но это даже не эритемная форма. Могут не положить.
    За 13 дней я не думаю, что может уже быть настолько много боррелий, что будет сильная реакция Яриша-Герсгеймера. Скорее могут быть проблемы с ЖКТ.

    Требуйте лечения хотя бы по этой таблице
    https://borrelioz.com/forum/threads...-сообщества-ЕС-по-лечению-Лайм-боррелиоза.56/
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  7. Тася
    Оффлайн

    Тася Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Владивосток
    Профилактику, по мнению врача, было поздно делать, так как прошло более 5 дней после укуса. Этот срок -5 дн. -уже был пропущен, поэтому она велела дождаться 3 недели после укуса, и после анализа крови, при его положительном рез-те начать лечение а/б, более "тяжелыми", чем при "упреждающем"профилактическом назначении.
    Температуру меряли до отъезда в лагерь, когда утром, когда вечером . Разброс в цифрах от 36,3 до 36,7. Когда стали мерить в лагере, 2 вечера подряд была 37.
    Врач- инфекционист из муниципальной поликлиники.
    Еще не пойму момент - почему должны быть именно назначены препараты врачом, просто несколько человек это прям подчеркнули в своих постах?

    Всем спасибо за быструю помощь.
     
  8. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Тася! Это ребенок! Как он отреагирует на АБ?! Никто не знает. Прочтите про реакцию Я.-Г. Эта реакция на отмирание бактерий. И она может быть разной по степени тяжести. Тут взрослые женщины ее переносили кошмарно тяжело!!! Вот поэтому мы и пишем, что ребенок должен быть под наблюдением врача. А манифестация болезни при безэритемной форме, если конечно есть болезнь, тяжелее, чем эритемной
     
    Соня нравится это.
  9. levis.505
    Оффлайн

    levis.505 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.804
    Симпатии:
    1.407
    Откуда:
    Третья Планета от Солнца
    Тася. 37,0 и спокойствие(если обычно мальчик активней)вполне могут быть признаками интоксикации или иммуного ответа. Нужно лечить, и под наблюдением врача. Домыслы доктора насчёт "сердце не понравилось", с Лаймом не связаны, органные поражения так быстро не наступают, здесь не переживайте. На данный момент, как я понимаю Вам назначение не получить(только на свой страх и риск,а без наблюдения человека сведущего в этом вопросе может быть и крайне опасно-реакция на АБ, ЯГ на таком сроке незначительная)Как сказал доктор сдавать анализ и по результату... Вот здесь может поджидать неприятность, а именно: IgM могут показть отрицательно-но быть, или сомнительно-перездать через 2 недели(ИФА, НРИФ-а точнее не всегда их достоверный отклик). Практика показывает, что человека с таким анализом и на таком сроке, нужно срочно лечить. Доктор же будет лечить, Ваши только "положительные" анализы, и не последний вопрос-каким по продолжительности курсом.
     
  10. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    Температура вечером 37 в лагере после активного дня это норма, пусть вечером меряют
     
  11. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Вот-вот! Ира совершенно права! Реакция на лечение АБ может быть совершенно непредсказуемая. У меня , например, после недели АБ развился острый панкреатит. Врач Баранова назвала это Лайм-панкреатит. Я так поняла, что это токсины от погибающих бактерий дали такой результат. С обезвоживанием не могли справиться даже в стационаре. Полтора месяца я провела практически на капельницах.
    Поэтому я считаю, что курс АБ нужно проводить ТОЛЬКО в стационаре и под наблюдением врача, который за это будет отвечать. И за назначения, и за последствия.
     
    Ирина нравится это.
  12. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    А много людей на этом форуме, кто нашел такого врача и приемлимо пролечился, да ещё и врач попался который отвечал за назначения и последствия. Таких нет. Врачу проще послать подальше чем брать на себя ответственность.
     
    aladdin755 нравится это.
  13. Тася
    Оффлайн

    Тася Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Владивосток
    Спасибо за искреннее участие.
    Сегодня утром звонила, утренняя температура была в норме 36,5. Ничего не болит- не беспокоит. Сын, правда, признался, что очень скучает за домом. Днем разговаривали - вроде бы нормальное настроение было, не унылое. Вечером ждала оттуда звонка, сама не стала звонить, чтобы лишний раз о себе не напоминать.
    Он тревожный и немного впечатлительный, разговор с врачом при нем происходил, и напугал его. Возможно с этим связано более смирное поведение, да я еще перед отъездом наказала, что не лазил по кустам. Про мнительность- бабушка напомнила нам, как он садиковском возрасте, не желал куда идти, и у него внезапно разболелся живот, и пришлось вернуться домой, а потом он не раз пытался использовать этот "прием" с внезапной болью в животе.
    С воспитателем подробно ситуацию обговорили, держит его на контроле //возможность такая есть, так как детский коллектив сложившийся, состоит в основном из одноклассников и ребят с параллельных классов.
     
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Непонятная нервозность, раздражительность и чувство усталости - это первые "ласточки" БЛ.

    Но может Вы имеете ввиду, что он по жизни такой, то это другое дело.

    Я знаю, что везде пишут, что чем раньше начато лечение, тем лучше. Но у меня есть некоторые сомнения для случая, если инфекция "проросла", а иммунная система еще не начала вырабатывать антител. Это чисто моё предположение, я нигде такого не читал!
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2013
  15. drey
    Оффлайн

    drey Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.421
    Симпатии:
    1.074
    Род занятий:
    древний
    Откуда:
    Оттуда
    присасывание боррелиозного клеща не всегда заканчивается заражением, теперь ждите месяц. В июле сдайте на анализ кровь и действуйте по результатам полученных анализов. Ну а вообще показан был вам по факту укуса заражённого клеща профилактический 28 дневный курс доксициклина, теперь действительно для профилактики никаких курсов назначать нельзя, так как в случае заражения приём антибиотиков может смазать клиническую картину характерную боррелиозам. Ну а пока для беспокойства нет причин.
     
  16. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Дрей! Почему месяц ? Манифестация у меня была на 12 день от укуса клеща. А положительные первые М-ки на БЛ и АТ на тудяремию-через 2-е недели. У всех это по-разному.
     
  17. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Как это "нет причин для беспокойства"??? Клещ то боррелиозный... Вторая стадия диссеминации вроде через месяц наступает? Просто замкнутый круг с этими анализами, которые только через три недели могут показать результат (а могут и не показать), причем и при уже наличии болезни, зависит от иммунки и от лабы в том числе. Причем, читая форум, у людей при отрицательных анализах у сданного клеща, были положительные анализы и люди начинали лечение.. Вот и засада, лечить сейчас- смазать картину анализов, ждать.. - БЛ распространяется за это время и занимает "вакантные" места. В общем итог- "НЕТ СОВЕРШЕННЫХ АНАЛИЗОВ ПО БЛ", которые позволяют диагностировать на ранних стадиях, а в нашем случае ранняя стадия является 1-3 дня. Советовать сложно, но каждый здесь болеющий или переболевший (возьму на себя смелость утверждать) в таких случаях, при наличии положительного анализа клеща стал бы с первого дня пить АБ, не дожидаясь последствий, через которые многие пережили и прошли. Но скажи мне раньше, что такое вообще может происходить, я б не поверила, что можно в таких убойных дозах принимать АБ. Все познается в сравнении....
     
  18. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    Категорически не согласна, за месяц боррелиоз при хорошей иммунке может вообще не дать проявлений,а скажем так через месяца 2-3, и тогда лечить будет уже сложней
     
  19. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Расскажу откуда сомнения.
    1. Я на 5-й неделе от укуса сдал анализ и, не дожидаясь результата, начал лечиться. (Была только эритема.) В результатах анализа титры на антитела были отрицательными, а именно, 0,65 при положит >1,0. Через неделю лечения опять сдал эти анализы. Титры 0,54. Позже они закрепились на 0,25. Принимал я от 3 до 4 грамм цефтриаксонов, в том числе роцефин, почти 2,5 месяца. Затем месяц бициллин-5. И никакого толку. Во время лечения начали появлятся разные симптомы. Первые слабоположительные анализы были через 8 месяцев, когда я уже не лечился.
    2. Все мы знаем, что при гриппе не рекомендуется принимать жаропонижающих, если температура тела ниже 38,0. А всё потому, чтобы организм сам начал бороться с вирусом., т.е. начал вырабатывать антитела. Аналогию можно провести по отношению и к др. инфекциям.
    3. Даже при укусе инфицированным клещом не факт, что произошло заражение.
    4. Если заражение произошло, то есть вероятность, что организм может сам справиться с инфекцией.
    5. Разницы в строках лечения 2-х недельной стадии от 4-6- недельной практически нет.
    Поэтому, может есть смысл не "пороть горячку", а дождаться появления антител. Я знаю, что они могут и не появиться, а если и появятся, то анализы могут не показать. Но, например, через 2 недели от укуса они, как правило, и не появятся.
    Но это теоретические размышления. М.В. Ломоносов писал: "Опыт ценнее тысячи мыслей, рождённых воображением".
     
  20. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    Я начала лечение примерно спустя 6 недель, сколько я уже лечусь, все знают. Так что разница между 2-недельным и 6 -недельным думаю огромная. И потом гадать произойдет заражение или нет, справится организм или нет-я бы точно не стала.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей