• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

подскажите - это он?

Пушистая

Читатель
Лайки
2
Баллы
3
Добрый день. 19 апреля подцепила клеща, обнаружила его только через сутки, удалить полностью не получилось, обратилась в травмпункт - посмеялись и сказали мазать зеленкой... Через неделю появился озноб, температура 37-37,2.Примерно через 3 дня температура нормализовалась. Через 2 недели появились сильные отеки в щиколотках и кистях, 1 день температура была 37,8, потом упала. Сейчас отеки появляются в щиколотках вечером, утром ничего нет. Температуры нет. После отеков (Через 2 недели после укуса)сдала анализ ИФА на боррелиоз, сегодня пришел результат: IgM - 1.589 (сомнительный), IgG - 0.020 (отрицательный). При этом чувствую себя как обычно, вполне бодра. Беспокоят только отеки. Общий анализ крови и мочи в норме. Да, сразу после сдачи анализа начала пить доксициклин - понимаю, что поздно, но... пью по 1 капсуле (100 мг) 2 раза в день. Эритемы не было. Подскажите, это похоже на борррелиоз?

Отеки как бы нехарактерны для боррелиоза. Да и температура за 3 дня нормализовалась - это тоже нетипично для него. Может какая другая инфекция.
Но если начали приём антибиотиков, то несколько недель надо попринимать.
Избегайте солнца, могут быть ожоги из-за доксициклина.

Отеки как бы нехарактерны для боррелиоза. Да и температура за 3 дня нормализовалась - это тоже нетипично для него. Может какая другая инфекция.
Но если начали приём антибиотиков, то несколько недель надо попринимать.
Избегайте солнца, могут быть ожоги из-за доксициклина.
спасибо большое, что откликнулись! А показатели IgM высокие у меня? и несколько недель - сколько? 3,4, больше?И доза 2 раза по 100 достаточно?

У нас на форуме был Денис со слабоположительными результатами и оказался здоров. У вас они "сомнительные" (цитата).
Нет единого мнения сколько надо принимать антибиотики. Есть разные стандарты. По европейским нормам 3 недели.
Но если точно будет установлено что есть лайм, то мне кажется, что надо будет увеличить до 6, а то и больше недель.

Ваша субфебрильная температура - как звоночек. Нельзя расслабляться с таким симптомом.
Он очень характерен при лайме.
А отёки... эта болезнь у каждого проявляется по-своему.

Добрый день. 19 апреля подцепила клеща, обнаружила его только через сутки, удалить полностью не получилось, обратилась в травмпункт - посмеялись и сказали мазать зеленкой... Через неделю появился озноб, температура 37-37,2.Примерно через 3 дня температура нормализовалась. Через 2 недели появились сильные отеки в щиколотках и кистях, 1 день температура была 37,8, потом упала. Сейчас отеки появляются в щиколотках вечером, утром ничего нет. Температуры нет. После отеков (Через 2 недели после укуса)сдала анализ ИФА на боррелиоз, сегодня пришел результат: IgM - 1.589 (сомнительный), IgG - 0.020 (отрицательный). При этом чувствую себя как обычно, вполне бодра. Беспокоят только отеки. Общий анализ крови и мочи в норме. Да, сразу после сдачи анализа начала пить доксициклин - понимаю, что поздно, но... пью по 1 капсуле (100 мг) 2 раза в день. Эритемы не было. Подскажите, это похоже на борррелиоз?

Ваши симптомы , на мой взгляд, характерны.
Конечно, могут быть связаны с другими инфекциями, которые совпали по времени, или вылезли из прошлого...
Но связь клещ--> темпер на три дня --> реактивн воспаление суставов* --> сомнит ИФА.....Все это вместе наводит на определенные мысли . На то и нужны анализы, чтоб дополнять клиническую картину для постановки или опровержения диагноза. Повторите анализ ИФА через 7-10 -14 дней после первого, если у вас делают иммуноблот на Лайм-боррелиоз , то и его можно.

Немного путано написали историю с отеками, но я так понимаю, они до сих пор есть, но не такие сильные, как по началу, и только вечером?

*-отек признак воспаления, бывает без боли, бывает при сложных инфекциях , таких как ЛБ . Желательно этот момент подтвердить или опровергнуть у ревматолога или терапевта, можно пока не вдаваясь в подробности БЛ, раз вы уже начали самостоят. лечение, они скорее всего вас завернут с таблетками, скажут 7 дней и довольно и все пройдет потом . Но могут,( можно попросить) назначить анализы крови на С-реакт. белок, ревматоидн фактор и др.

Последнее редактирование:
Ещё клещи кроме БЛ и прочих инфекций очень часто разносят филляриоз (как и комары). Достаточно узнать у ветеринаров как часто этим заболевают животные. У людей всё тоже самое, только вот диагностики адекватной нет, да и лечения как такового тоже нет. Я про отёки и боли в конечностях. Нам эти симптомы знакомы.

Клара , а где пишут что клещи переносят фиряриоз (может все таки дирофиляриоз :rolleyes:) ?

Клара , а где пишут что клещи переносят фиряриоз (может все таки дирофиляриоз :rolleyes:) ?
Может и диро......Только ведь диагноз, даже при наличии сих распрастранённых инфекций, всё равно не получить. Люди и с диро... и с филляриозом издалека мотались в московские НИИ и прочие учреждения (многие с периферий до сих пор думают что Москва это место, где самые умные врачи и профессора работают), в результате, по выкладкам в инете, диагноз и лечение не получили. Только вот у некоторых, судя по видио, под кожей ползают черви. У меня лично нет, но в пятках. как заболели, щекотания, боль и зуд. А пятки и кисти какие черви любят?

Может и диро......Только ведь диагноз, даже при наличии сих распрастранённых инфекций, всё равно не получить. Люди и с диро... и с филляриозом издалека мотались в московские НИИ и пр
А пятки и кисти какие черви любят?
Это то понятно, сложно все..
Только вот про клещей и филярий не поняла..Откуда такие данные?
не знаю какие-там все твердое, сложно им жить в пятках, кости одни да кожа ни разу не читала про пятки.... думаю они любят что поуютнее, повлажнее, и где не так тесно:Pensive: Кишечник, Л\У, глаза, пазухи, органы внутрение, ну и где прорыть можно туннели:eek-18:
Поэтому я не езжу в турции египты и тайланды:Paranoid:, на всяк случай

Э

Поэтому я не езжу в турции египты и тайланды:Paranoid:, на всяк случай
так ведь чтоб заразиться экзотической болезнью теперь совсем не нужно ехать в турции и тайланды. Теперь с доставкой на дом ;). Зря что ли миллионы россиян снуют туда-сюда по самым заразным курортам мира.

Что касается филлярий, любят сердце глаза, конечности. Опухают обычно ноги от стоп до колена, по типу лимфостаза.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Переносчиками данного заболевания являются москиты, клещи, заражающие личинками, когда сосут кровь окончательного хозяина, а после заражают нового человека или позвоночных животных. Данный гельминт вызывает у человека слоновую болезнь. Филяриоз – другими словами слоновость. Возникает лишь в тех случаях, когда филярии располагаются в лимфатических сосудах и этим самым вызывают воспаление.

Основными филяриатозами человека являются – дирофиляриоз, сетариоз, парафиляриоз (возбудитель – Dirofilaria immitis), мансонеллез и акантохейлонематоз (возбудителями являются – Mansonella streptocerca, Mansonella perstans и Mansonella ozzardi), онхоцеркоз (возбудителем является – Onchocerca volvulus), лоаоз (возбудитель – это Loa loa), бругиоз (возбудителем является – Brugia malayi), вухерериоз (возбудителем является – Wuchereria Bancrofti).
Заражение человека происходит в том случае, если его укусит насекомое.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

От себя добавлю, что слоновость возникает крайне редко. А то что пишут в массовых статьях, что заражаются исключительно в жарких странах и что можно диагностироваться и вылечиться, так тогда нужно верить и в такую инфу по БЛ:

""В России отмечается рост заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). С 1992 г. по 1999 г. количество больных выросло с 2477 до 8470, причем заболеваемость растет на всей территории страны.""

Кто-нибудь на этом форуме ещё сомневается что болеют БЛ, никак не тысячи, а миллионы людей. А то что до этого форума добираются всего единицы, можно сказать, счастливчиков, которые хотя бы знают с чем теперь бороться. Остальные затерялись в неправильно поставленных диагнозах, а кто-то "ушёл" в расцвете лет, не узнав, что всему виной какой-то жучок-паучок.

Я к тому что с филляриозом дела настолько же плачевные, как и с БЛ и БМ. Кому интересно в нете люди описывают свои мучения и ответы докторов обычно "в России нет филляриоза".

Наши клещи иксодовы переносят филярии?? Почитаю на досуге, поищу.
Ну так проблемы возникают когда червяк разросся и иммунитет не справился с червяком, и он не погиб в теле , потому, что чел не комар например, а случайный хозяин.
А если уже симптомы...Там ведь быстро дело пойдет. И лекарства от боли в груди и в суставах, обычно назначаемые врачами, просто чтоб отвязались, не помогут. И чел погибнет, или ходить не сможет, или, ну и так далее.А с хр Бл можно чаще жить долго, порой хреново, порой чуть лучше, а если с АБ то и вовсе получше. Суть в том, что развитие после появл первых симптомов паразитоза ускоряется и ничего не помогает.

Так 2 недели же это мало для ИФА... я только н 3,5 сдала. вот жду сейчас..

Добрый день. Пришел повторный анализ из инфекционке ( там где первый раз было сомнительно) - отрицательный.
Также готовы анализы в Инвитро: отриц ИфА и М, и G; иммунноблот на М-ки- полностью отрицательный ( сдавала все через 4 нед от укуса).
Вот сижу теперь и вся в сомнениях... Чувствую себя отлично, отеки только легкие так и остались. Что делать дальше? Доксициклин пью по 2 капс, месяц точно буду пить.. Расслабляться страшно - что посоветуете?

Ну если вы будете месяц пить, то через 10 дней после отмены ,я бы повторила анализы.
А вы что хотите предпринимать?

Назад
Сверху Снизу