• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Подскажите, более опытные, в каком направлении думать?

natakar

Новичок
Лайки
2
Баллы
3
Вначале предыстория. Я заболела боррелиозом летом 2014. Факта укуса клеща не помню, но появилась эритема, которая все увеличивалась и расползалась, с ней обежала несколько дерматологов, хирурга, онколога, в итоге попала к инфекционисту. Эритема была единственным симптомом. Сдала анализ - были выявлены и Igm и Igg. Пропила три недели доксициклин. Эритема исчезла, осталось только небольшое синюшное пятно на ноге. Сказали идти пересдавать анализ не раньше, чем через несколько месяцев. Пересдала в декабре 2014. Igm и Igg - отрицательны оба. Я так понимаю, что я сдавала не иммуночип, а ИФА. В общем, считала себя вылечившейся. Параллельно в октябре после ушиба плеча стал болеть правый плечевой сустав, с октября до сегодняшнего дня боль в суставе прогрессирует, подвижность ограничена. По МРТ ставят бурсит, тендинит, артроз, импиджмент-синдром. Блокады кортикостероидами эффекта не дали. Ревматологам говорила про болезнь Лайма, они как-то не обратили внимания. В итоге к ревматологам пока ходить перестала, ибо денег просят много, а толку ноль. Одновременно стали побаливать мелкие суставы (запястье и пальцы слева), не сильно, подвижность не нарушена. Несколько дней назад заболел уже бедренный сустав)). Параллельно с суставными проблемами с января 2015 стала обнаруживать субфебрильную температуру - 37,2-37,5 и ощущение слабости, усталости. Подскажите, пожалуйста, это боррелиоз не пролечился и каким образом в этом удостовериться и чем лечить? Может ли быть температура от него? А то я уже собралась идти сдаваться онкогематологам. Какие анализы нужно сдать? Большое спасибо, что дочитали!))

Здраствуйте, большинству ревматологов про лайм бесполезно, они не знают что с ним делать, просто убирают симтомы. Но есть врач ревматолог Ушакова, о ней много писали на сайте. Не могу увы сказать, будет ли от ее посещения толк. Тем более анализ ИФА у вас отрицательный. Его надо бы пересдать сейчас и иммуночип тоже не помещает. Может что и вылезет.
Вы главное не паникуйте, читайте спокойно форум, на нем вся драгоценная для боррелиозников информация. Если докси не смог вам боррелию выбить, значит так уж получилось и надо продолжать лечиться.

Здраствуйте, большинству ревматологов про лайм бесполезно, они не знают что с ним делать, просто убирают симтомы. Но есть врач ревматолог Ушакова, о ней много писали на сайте. Не могу увы сказать, будет ли от ее посещения толк. Тем более анализ ИФА у вас отрицательный. Его надо бы пересдать сейчас и иммуночип тоже не помещает. Может что и вылезет.
Вы главное не паникуйте, читайте спокойно форум, на нем вся драгоценная для боррелиозников информация. Если докси не смог вам боррелию выбить, значит так уж получилось и надо продолжать лечиться.
Здравствуйте, спасибо за ответ! А температура повышенная (37,2-37,5) постоянно может быть от боррелиоза или мне нужно копать в другом месте? И еще вопрос: если все анализы покажут отрицательный ответ, это будет означать, что боррелиоза нет, или не факт?

Температуры у меня лично не было, но у многих на форуме была, поэтому да - это один из многих симптомов боррелиоза.
Увы отрицательный анализ ни на что свет не прольет, кроме как разгонит всех врачей. У меня при укусе и симптомах: ИФА и вестернплот (типа нашего имунночипа) ничего не показал, а вот в ЛТТ (делают например в Польше и Германии) боррелиоз вылез только через полгода после заражения. Плюс упавший иммунитет в виде СД57 (делают например в Польше и Германии). Проблема в том что второй укус наложился на первый и симптомы вылезли только на втором когда организм уже был не в силах вырабатывать антитела, которые анализ ИФА выявляет.
Но увы ни ЛТТ ни СД57 ни российским ни финским ни другим "традиционным" врачам не указ.
Для особенно смелых можно всегда копнуться в ликворе (финские врачи это обожают при негативных ИФА), но процент что так что-либо вылезет очень маленький.
Кстати боррелиоз вылез у меня тоже в суставах, коленки, потом тазбедренный, причем больше болит на той стороне куда клещ кусал оба раза.

Я бы посоветовала сделать все доступные анализы на боррелиоз во всех доступных лабораториях. Пусть они даже называются одинаково, в разных лабораториях используют разные тест-системы с разным набором исходных геновидов боррелий. Потому результаты могут и скорее всего получатся разными, пусть это Вас не смущает. Еще нужно бы сдать общие анализы крови и основную биохимию, которые могут показать общие признаки наличия воспаления в организме.
Одновременно можно сделать хотя бы те скудные анализы на возможные коинфекции, которые у нас есть: бартонеллы, хламидии и др. (смотрите соотв. раздел форума).
Далее смотреть по результатам.

Вначале предыстория. Я заболела боррелиозом летом 2014. Факта укуса клеща не помню, но появилась эритема, которая все увеличивалась и расползалась, с ней обежала несколько дерматологов, хирурга, онколога, в итоге попала к инфекционисту. Эритема была единственным симптомом. Сдала анализ - были выявлены и Igm и Igg. Пропила три недели доксициклин. Эритема исчезла, осталось только небольшое синюшное пятно на ноге. Сказали идти пересдавать анализ не раньше, чем через несколько месяцев. Пересдала в декабре 2014. Igm и Igg - отрицательны оба. Я так понимаю, что я сдавала не иммуночип, а ИФА. В общем, считала себя вылечившейся. Параллельно в октябре после ушиба плеча стал болеть правый плечевой сустав, с октября до сегодняшнего дня боль в суставе прогрессирует, подвижность ограничена. По МРТ ставят бурсит, тендинит, артроз, импиджмент-синдром. Блокады кортикостероидами эффекта не дали. Ревматологам говорила про болезнь Лайма, они как-то не обратили внимания. В итоге к ревматологам пока ходить перестала, ибо денег просят много, а толку ноль. Одновременно стали побаливать мелкие суставы (запястье и пальцы слева), не сильно, подвижность не нарушена. Несколько дней назад заболел уже бедренный сустав)). Параллельно с суставными проблемами с января 2015 стала обнаруживать субфебрильную температуру - 37,2-37,5 и ощущение слабости, усталости. Подскажите, пожалуйста, это боррелиоз не пролечился и каким образом в этом удостовериться и чем лечить? Может ли быть температура от него? А то я уже собралась идти сдаваться онкогематологам. Какие анализы нужно сдать? Большое спасибо, что дочитали!))
Здравствуйте, то, что вы описали, у меня один в один. Только левое плечо, и самое интересное, что по мрт заключение слово в слово.у меня было типа укуса комара на левой голени. Все пошло с левой стороны, сейчас уде все болит, , и началось, с тех же суставов. Сейчас и позвоночник, и грудина. Я начала с ревматологов, тоже делали блокады, без эффекта, про лайм говорила, ноль, показывала иммуночипп, не верят. Диагноз искала 2.5 года, спасибо формумчанам. У Вас боррелиоз, нужно лечить, не затягивать. Диагностировали в Польше, лечение начала, пока результатов нет, судить рано.температура у меня, как и у вас .врачи в России , это не лечат. Если есть возможность, то Врачи Германии, Польши. Затяните, будет только хуже лечиться в будущем, симптомы будут нарастать. Я дотянула, то есть врачи. Сейчас еще и ко всему полинейропатия, поражение ЦНС , ода. Есть в Москве клиника эхинацея, на сайте есть Кирилл Александрович, руководитель клиники, попробуйте написать. Мне он назначил скайп консультацию, отпишусь по результатам. В Польше есть доктор Майдыло, попробуйте написать на эл.почту, информация есть на сайте. Всего доброго и хорошего вам доктора с лечением.

Уважаемые коллеги по диагнозу, это апдейт моего первого поста. Теперь все стало ясно, сдала анализ на иммуночип и боррелиоз вылез во всей своей красе. Что теперь делать? Я так понимаю, если доксициклин не помог в первый раз, то вторая линия антибиотиков - это цефтриаксон, или есть варианты? У кого было такое лечение, как вводили? Нужно ли ложиться в стационар или можно амбулаторно? Посоветовали обратиться в КДЦ при 1 инфекц. больнице в Москве, либо на кафедру в 3 Меде, либо в институт ревматологии. Кто что знает про эти учреждения, куда лучше бечь? Спасибо заранее за информацию

Посоветовали обратиться в КДЦ при 1 инфекц. больнице в Москве, либо на кафедру в 3 Меде, либо в институт ревматологии. Кто что знает про эти учреждения, куда лучше бечь?
никуда. Или в Польше или в Германию. У Вас ситуация идентичная с моей, только мое первое лечение было гораздо серьезней и дольше.

никуда. Или в Польше или в Германию. У Вас ситуация идентичная с моей, только мое первое лечение было гораздо серьезней и дольше.
Анна, поясните, пожалуйста, почему нельзя пролечиться в России и чем Вас лечат в Польше и Германии? Все равно же - без антибиотиков не обойтись, а их можно принять и в России, нет? Или Польша с Германией владеют некими ноу-хау?

Огорчает то, что "вновь прибывающие" заболевшие хотят сразу получить готовые решения и даже не пытаются сначала хотя бы почитать литературу, собранную в библиотеке, обсуждения на форуме, проанализировать это все и подумать самостоятельно. Все это обсуждалось уже многократно.

Огорчает то, что "вновь прибывающие" заболевшие хотят сразу получить готовые решения и даже не пытаются сначала хотя бы почитать литературу, собранную в библиотеке, обсуждения на форуме, проанализировать это все и подумать самостоятельно. Все это обсуждалось уже многократно.
Простите, пожалуйста, за мое невежество)) Но мне кажется - это так естественно для новичка: задать свой вопрос в надежде получить ответ от более опытных товарищей, а не начинать тихо и молча перелопачивать тонны информации в интернете , никого не беспокоя своим существованием))

Ната, здесь Вам лечение никто не назначит. Лечиться в России - потерять время и деньги. Езжайте в Польшу или Германию, получите лечение , а потом будете спокойно читать статьи и разбираться.

Ната, здесь Вам лечение никто не назначит. Лечиться в России - потерять время и деньги. Езжайте в Польшу или Германию, получите лечение , а потом будете спокойно читать статьи и разбираться.
Спасибо за совет! ну мне, прежде чем потратить время и деньги и ехать в Германию/Польшу хотелось бы понять, в чем состоит их лечение и что они могут предложить такого, что наши не могут? Нужны ли антибиотики? Или цефтриаксоном борреллий не вывести? Я же чайник, как себе представляю, что все должно быть просто: проколол антибиотики еще 3 недели - сдал очередной анализ: либо выздоровел, либо нет. Если нет - третья линия терапии. Это если борреллия особо упорная попадется)) Или это не лечится уже?))

Простите, пожалуйста, за мое невежество)) Но мне кажется - это так естественно для новичка: задать свой вопрос в надежде получить ответ от более опытных товарищей, а не начинать тихо и молча перелопачивать тонны информации в интернете , никого не беспокоя своим существованием))
Если бы Ваш вопрос требовал ответа из нескольких слов, Вы бы его уже получили.
Эти тонны информации уже перелопачены до Вас и для Вас в том числе, многими людьми потрачено много времени, сил и денег в том числе, большАя часть важного и существенного собрана здесь на форуме, в частности в библиотеке.
Вы желаете, чтобы и это Вам пересказали коротко и доступно?

Клещи , кроме боррелиоза передают другие инфекции. В Европе сдают анализы, которых у нас нет, а также врачи назначают лечение по симптомам, лечение антибиотиками или фито - длительное. Это так в кратце.

Эти тонны информации уже перелопачены до Вас и для Вас в том числе, многими людьми потрачено много времени, сил и денег в том числе, большАя часть важного и существенного собрана здесь на форуме, в частности в библиотеке.
я не помню, что высказывала пожелание, чтобы мне что-то пересказывали))) Я спросила совета по поводу своей конкретной ситуации. Если вам лично тяжело/надоело/лень отвечать каждый день новичкам на одни и те же вопросы, просто не отвечайте... Оттого, что вы будете с высоты своего опыта отправлять всех новеньких сразу учить матчасть, они (новенькие) не перестанут снова и снова появляться и задавать каждый раз одни и те же вопросы))
и да... мне лично было бы приятно, если бы меня встретили дружелюбно и поговорили со мной, а не просто накидали ссылок с напутствием "изучайте"... без обид!))

Последнее редактирование:
хотела еще добавить: конечно, я буду теперь углубляться в инфекционку, раз уж возникла такая необходимость, и читать темы на форуме тоже)) и спасибо за ответ!))

Вот читаю и узнаю себя)))) мне так хотелось ,чтобы мне все помогали ( да и сейчас хочу))))стоооолько информации и я все читала и почему то попадались только те статьи где все плохо и ужасно и вообще скоро мы все погибнем. Я даже до начала лечения прочитала все побочны
Эффекты от антибиот ,я естественно месяц на спала и вообще боялась даже обследоваться.Помогло вставить мозг что я начала общаться с человеком у которого боррелиоз и он мне все по полочкам раскладывал. На Все все мои глупые вопросы отвечал. Ну и конечно же форумчане очень помогают. Просто иногда кажется что такие новички их достали. Но на самом деле они всегда подскажут ! Всегда!!! А представьте сколько таких)))

Назад
Сверху Снизу