• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Подростку 15 лет постоянная усталость

Sunbow

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Добрый день всем участникам форума.
Прошу совета.
03 июня 2023 года ребенка укусил клещ, были на природе ( на тот момент было почти 13 лет). Обнаружила клеща ночью, был в районе лодыжки, попыталась снять самостоятельно, побоялась, что не получится полностью вытянуть. Ночью поехали в больницу. Клеща благополучно достали, т к были выходные (с Сб на Вс), сказали, что лаборатория не работает по выходным. Отвезла клеща утром 05 июня, результат забрала 06 июня. Оказалась, что клещ носитель боррелиоза.
Инфекционист платно отказал в приеме, сказали обращаться в поликлинику к педиатру по месту жительства. Назначили Амоксиклав 875 мг +125 мг 7 дней, пропили 10 дней для профилактики.
19 июня (на 16 день от укуса показалось, что на руке есть пятно (фото прилагаю, совсем бледное, возможно была аллергия). Отправила педиатру, ответили, что на эритему не похоже.
Наблюдали за местом укуса. Через месяц сдали анализ на IgM - отриц.
Больше анализов не сдавали. И спокойно жили дальше.
Что имеем на сегодня. Подросток 9 класс , нагрузка в школе большая.
Постоянно жалуется на усталость, даже после утреннего сна. Иногда спрашивает, попробуй я не горячий, говорю нет.
На суставы не жалуется. Если и говорит,что ноги болят, списываю на то, что скачки роста постоянные. Рост под 190 см.
Вспомнила про укус клеща, может в эту сторону нужно копать.
С рождения достаточно астеничный, выносливостью и до этого не отличался.
Но вот эта постоянная усталость.... Говорит, что чувствую себя, как старый дед.
Подскажите, какие анализы сейчас сдать, запишусь к инфекционисту (насколько он в тебе боррелиоза ?), чтобы исключить хронический боррелиоз.

Здравствуйте!
Вы обещали фото, его нет.

По теме вопроса. Посоветую сдать общий анализ крови развернутый и вестернблот к боррелиям IgM и IgG (еще может называться иммуноблот). Можно сдать в лабораториях Хеликс, КДЛ, ДНКом (что из этого у вас есть в городе)?
И покажите результаты здесь, даже если на бланке будет написано «Отрицательно».

Тот анализ на антитела, который сдавали в 2023 году, не сохранился?

Оказалось, что клещ носитель боррелиоза

Амоксиклав 875 мг +125 мг 7 дней, пропили 10 дней
Если случается заражение боррелией, то 10 дней это, можно считать, то же самое, если б и не принимали ничего.
Через месяц сдали анализ на IgM - отриц
Отрицательный не значит, что не было заражения
усталость, даже после утреннего сна. Иногда спрашивает, попробуй я не горячий
Это оно.
И кроме боррелий в клещах есть достаточно других микробов, не лучше боррелии.
Обычно клещ несколькими микробами заражает
говорит,что ноги болят, списываю на то, что скачки роста постоянны
Кто это придумал, что ноги болят от роста...
Вспомнила про укус клеща, может в эту сторону нужно копать
Да! Правильно
Говорит, что чувствую себя, как старый дед
Это оно

Сдайте в Гемотесте 20.10 и 20.11 еще.
Иммуноблоты неизвестно, как покажут, а эти два хотя бы с полуколичественным результатом

Добрый день всем участникам форума.
Прошу совета.
03 июня 2023 года ребенка укусил клещ, были на природе ( на тот момент было почти 13 лет). Обнаружила клеща ночью, был в районе лодыжки, попыталась снять самостоятельно, побоялась, что не получится полностью вытянуть. Ночью поехали в больницу. Клеща благополучно достали, т к были выходные (с Сб на Вс), сказали, что лаборатория не работает по выходным. Отвезла клеща утром 05 июня, результат забрала 06 июня. Оказалась, что клещ носитель боррелиоза.
Инфекционист платно отказал в приеме, сказали обращаться в поликлинику к педиатру по месту жительства. Назначили Амоксиклав 875 мг +125 мг 7 дней, пропили 10 дней для профилактики.
19 июня (на 16 день от укуса показалось, что на руке есть пятно (фото прилагаю, совсем бледное, возможно была аллергия). Отправила педиатру, ответили, что на эритему не похоже.
Наблюдали за местом укуса. Через месяц сдали анализ на IgM - отриц.
Больше анализов не сдавали. И спокойно жили дальше.
Что имеем на сегодня. Подросток 9 класс , нагрузка в школе большая.
Постоянно жалуется на усталость, даже после утреннего сна. Иногда спрашивает, попробуй я не горячий, говорю нет.
На суставы не жалуется. Если и говорит,что ноги болят, списываю на то, что скачки роста постоянные. Рост под 190 см.
Вспомнила про укус клеща, может в эту сторону нужно копать.
С рождения достаточно астеничный, выносливостью и до этого не отличался.
Но вот эта постоянная усталость.... Говорит, что чувствую себя, как старый дед.
Подскажите, какие анализы сейчас сдать, запишусь к инфекционисту (насколько он в тебе боррелиоза ?), чтобы исключить хронический боррелиоз.
Доброе время суток.
Видимо у парня хронический боррелиоз.
Опишите подробно какие ещё есть симптомы.
Есть высыпания, прыщи, царапины, "растяжки" на коже?
Есть проблемы с сосудами на коже и на глазах? Что со зрением?
Какие есть проблемы с пищеварением?

Клещи кусают млн. людей каждый год, среди походников это вообще постоянно, да - единицы из них болели боррелиозом, но все благополучно вылечились антибиотиком, и не за годы, а несколько недель, даже те, у кого были повреждения суставов.
Нужно сдать блот, можно несколько и если он отрицательный, искать причины в чем-то другом. На этом форуме ищут только боррелиоз и ко-инфекции, какие бы симптомы не были

Клещи кусают млн. людей каждый год, среди походников это вообще постоянно, да - единицы из них болели боррелиозом, но все благополучно вылечились антибиотиком, и не за годы, а несколько недель, даже те, у кого были повреждения суставов.
Нужно сдать блот, можно несколько и если он отрицательный, искать причины в чем-то другом. На этом форуме ищут только боррелиоз и ко-инфекции, какие бы симптомы не были
Вы все еще здесь? :)

много чего беспокоит, но я не склонна обвинять клеща во всем. Что мудрость режется, кашель замучил, или выспаться не могу...

Я рад за вас. А теперь будьте так любезны, не мешайте лечиться остальным

Благодарю за ответы.
Извиняюсь, задвоилась тема и я попросила модераторов удалить одну из, удалили с фото .
Фото прикрепляю.
Есть высыпания, прыщи, царапины, "растяжки" на коже?

Растяжек на теле нет. Прикрепляю фото сыпи на щеках , но мне кажется, что сыпь была и до укуса клеща. Царапин вроде нет.
Есть проблемы с сосудами на коже и на глазах? Что со зрением?
Зрение упало -0,75 на оба глаза ( миопия слабой степени с астигматическим компонентом обоих глаз (но я связывала с тем, что в гаджетах много времени проводит), в этом году еще не проверяли, записан на ноябрь.

Жалуется на боль в мышцах в икрах . Сегодня вот ушел с занятий: голова болит и говорит кружится.
А так вечно уставший, нет сил. На занятиях по ЛФК 2 упражнения сделает из 10 -ти и передышка и говорит: сейчас, сейчас. Старается, но видно, что на пределе возможностей делает.

Еще фото укуса прикрепляю, долго было красное, это фото на 23 день. Не знаю, возможно, это ненужная информация...

Вложения

• анализ клеща.jpg
    анализ клеща.jpg
    516,3 KB · Просмотры: 28
  • IgM  от 04.07.23.jpg
    IgM от 04.07.23.jpg
    764,2 KB · Просмотры: 27
  • пятно 19.06.2023.jpg
    пятно 19.06.2023.jpg
    287,3 KB · Просмотры: 30
  • фото сыпи щеки.jpg
    фото сыпи щеки.jpg
    117,8 KB · Просмотры: 33
  • место укуса на 23 день.jpg
    место укуса на 23 день.jpg
    208,4 KB · Просмотры: 29
То есть тогда в 2023 году сдали только IgM и позднее не пересдавали?
Пока советы все те же, сдайте блот и ОАК. ИФА в Гемотест, все парами М и G. Приносите сюда, посмотрим.

Назад
Сверху Снизу