подозрение на эритему у ребенка 7 лет

• Автор темы Автор темы lokid
  • Дата начала Дата начала

lokid

Читатель
Лайки
4
Баллы
4
здравствуйте, такая ситуация. 29.07 заметила на ребенке с утра укус, небольшой, может быть, 1-2см в диаметре, накануне были в зоне парковой, сидели на лавочке, по приходу осматривала его, не нашла ничего. подумала, что мошка, на них у нас всегда блямбы. с утра 30-ого помазала стандартно Фенистил эмульсию (препарат новый, возможна реакция), дала 10 капель Зодак, к вечеру после работы заметила, что блямба основательно так подросла (5х6см) опять помазала-зодак. 31-ого особо реакции на прием антигистаминного нет, уже начала паниковать. позвонила в инфекционную городскую, говорят, дайте что посерьёзнее (сходила, купила Супрастин, дала 1/2 таблетки уже на ночь), смотрите за температурой. но, как я понимаю, на начальных стадиях температуры может и не быть совсем (что сейчас у нас и наблюдаю).

сейчас выходные, собираюсь на осмотр к дежурному, потом, возможно, поедем в травмпункт. но по сути ехать не с чем, клеща у нас нет и замечен не был.

подскажите, типичная ли картина по эритеме? вот кольца я не вижу, сегодня (01.08) роста пока нет, вчера обвела уже ручкой для отслеживания.
1785612351305.png
1785612369743.png

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте.
Вид не вполне типичный, но может быть. Если быстро не уйдет, я бы провела профилактику, не все клещи присасываются.

29-го, заметили, накануне кто-то тяпнул. Сегодня уже 5-й день как минимум закончился. Про профилактику можно уже забыть.
Никто не ответит сейчас достоверно что это. Нужно взвешивать риски и принимать решение.

Если и идти, то теоретически к инфекционисту, но они обычно тоже сначала антигистаминными могут кормить или любимое "наблюдать"... Показаться стоит.
Только не делайте уже профилактику, курсы нормальные должны быть как для лечения, через 5 дней если оно, то профилактика только даст проблем в будущем.

Последнее редактирование:
спасибо за ответы!
upd:
были у дежурного педиатра, там девушка молодая осмотрела (в практике у нее, по её словам, был подросток с клещом, которому она давала такие же назначения), назначила доксициклин 7 дней в профилактических целях, я уточнила, что ребенку 7 лет, она засомневалась и выписала ещё рецепт на Амоксиклав. затем поехали в одкб в приемный покой, там на меня посмотрели, мягко говоря, как на дурочку (мол зачем приехала), насчёт ребенка сказали: лимфоузлы не увеличены, на кольцевидную не похоже, если не исключаете возможность укуса, то пейти Амоксиклав по назначению предыдущего врача (875мл/125мг по 1т дважды в сутки семь дней). вопрос, нормальна ли дозировка?
Антиб купила, сегодня наблюдала за дитём, трижды давала Супрастин по 1/2 таблетки, на фоне такая картина.
первое фото днём, второе вот буквально час назад. важное уточнение, делаю со вспышкой и приходится немного выкручивать контраст чтобы видеть границы пятна, в жизни немного (только немного) посветлее. поначалу было горячее до антигистаминных, сейчас температура кожного покрова в норме. у ребенка 36.6 все эти дни. сын аллергик, часто вообще в принципе пьем Зодак при укусах комаров (блямбы сантиметра на два), но вот такое, конечно, впервые.
выпросила ОАК, в понедельник осмотр у участкового. в растерянности, если честно. понимаю, что если начинать лечение, это явно не 7 дней, а около 30. но после прогулки всегда осматриваю, в этот раз не исключение, не нашла никого, был бы клещ, без раздумий уже пили антибы с первого дня.

Вложения

• IMG_20260801_180649.jpg
    IMG_20260801_180649.jpg
    3,1 MB · Просмотры: 37
  • IMG_20260801_215454.jpg
    IMG_20260801_215454.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 38
на зуд не жаловался, днём не чешется (возможно как раз из-за антигистаминных), ночью пару раз ловила на том, что чесался
Видимо нимфа. В клещевой эритеме не сомневаюсь. А отек был/есть?

Видимо нимфа. В клещевой эритеме не сомневаюсь. А отек был/есть?
место укуса было немного плотное. припухлости как таковой не было, то есть кожный покров не возвышался, на мой взгляд. но на ощупь было горячее до приема супрастина, сегодня целый день обычной температуры

пейти Амоксиклав по назначению предыдущего врача (875мл/125мг по 1т дважды в сутки семь дней). вопрос, нормальна ли дозировка?
Советую взять обычный амоксициллин, лучше диспергируемый. Можно например по 500 мг 3 раза в день.
И Вы правы, 7 дней - совершенно недостаточный срок. Не забывайте пробиотики.
Здоровое питание, качественный сон, поменьше волнений и нагрузок.

место укуса было немного плотное. припухлости как таковой не было, то есть кожный покров не возвышался, на мой взгляд. но на ощупь было горячее до приема супрастина, сегодня целый день обычной температуры
Супрастин мог изменить картину с отеком, да это и не принципиально, возможна индивидуальная реакция в ту или иную сторону.

Если аллергик я бы все таки сделал дегельминтизацию.

29-го, заметили, накануне кто-то тяпнул. Сегодня уже 5-й день как минимум закончился. Про профилактику можно уже забыть.
Никто не ответит сейчас достоверно что это. Нужно взвешивать риски и принимать решение.

Если и идти, то теоретически к инфекционисту, но они обычно тоже сначала антигистаминными могут кормить или любимое "наблюдать"... Показаться стоит.
Только не делайте уже профилактику, курсы нормальные должны быть как для лечения, через 5 дней если оно, то профилактика только даст проблем в будущем.
инфекционисты даже платные в воскресенье у нас в городе не в доступе... ещё сомневаюсь, толковые ли они вообще.
в понедельник ОАК по cito, к 16:00 уже будет готова кровь (просто посмотреть в целом на нее и посоветоваться с участковым педиатром). есть ли смысл начинать пить АБ или дождаться "чистой" картины по ОАК и затем начать терапию? 48 часов погоды не сделают, если принимать лечение длительное? или сделают?..

инфекционисты даже платные в воскресенье у нас в городе не в доступе... ещё сомневаюсь, толковые ли они вообще.
в понедельник ОАК по cito, к 16:00 уже будет готова кровь (просто посмотреть в целом на нее и посоветоваться с участковым педиатром). есть ли смысл начинать пить АБ или дождаться "чистой" картины по ОАК и затем начать терапию? 48 часов погоды не сделают, если принимать лечение длительное? или сделают?..
Тут уж либо считать, что это боррелиозная эритема, тогда и нечего тянуть, сейчас каждый день важен.
ОАК никакой принципиальной информации не даст. Хотя сделать не вредно.

Советую взять обычный амоксициллин, лучше диспергируемый. Можно например по 500 мг 3 раза в день.
И Вы правы, 7 дней - совершенно недостаточный срок. Не забывайте пробиотики.
Здоровое питание, качественный сон, поменьше волнений и нагрузок.
минимум 14 дней, я так понимаю?
если бы это была аллергическая интоксикация, то за сутки Супрастин снял реакцию? и ещё смущает, что в росте она остановилась. то есть с 30.07 по сейчашний момент пятно не растет...

Тут уж либо считать, что это боррелиозная эритема, тогда и нечего тянуть, сейчас каждый день важен.
ОАК никакой принципиальной информации не даст. Хотя сделать не вредно.
ещё подскажите, есть ли смысл делать имуноблот при такой клинике?
если это боррелиозная эритема, значит, что-то уже должно показать? или рановато?

минимум 14 дней, я так понимаю?
если бы это была аллергическая интоксикация, то за сутки Супрастин снял реакцию? и ещё смущает, что в росте она остановилась. то есть с 30.07 по сейчашний момент пятно не растет...
Если думать о боррелиозе, то не меньше 3-4 недель.
ещё подскажите, есть ли смысл делать имуноблот при такой клинике?
если это боррелиозная эритема, значит, что-то уже должно показать? или рановато?
Антитела при боррелиозе вырабатываются медленно, не раньше 2-3-х, а при эритемной форме и 4-х недель, до того их может быть не видно в анализах.
Можно пробовать сдать первый анализ на антитела дней через 10, не раньше, и только в такой лаборатории, где тест-система количественная. Такой тест ИФА например в Гемотест в нашей стране. Количественный тест нужен для того, чтобы отслеживать динамику антител в дельнейшем. Блот вам пока не нужен.

Очень советую изучить нашу отечественную методичку:
https://borrelioz.com/forum/resourc...leshchevyye-borreliozy-u-detei-i-vzroslykh.9/ ,
обратите внимание на раздел о лечении детей.
Также полезно почитать:
https://borrelioz.com/forum/resources/2023-dzh-burraskano-uglublennoye-izucheniye-bolezni-laima.142/
https://borrelioz.com/forum/resourc...skano-prolog-istoriya-avtora-glavy-1-2-3.139/ и далее по ссылкам.
Две последние работы больше для хроников, но прочитать полезно. Возможно Вам они и не пригодятся.

если бы это была аллергическая интоксикация, то за сутки Супрастин снял реакцию?
Вы правы, это не интоксикация, ни гистамин. Это распространение самих боррелий под кожей. Если рост остановился это хорошо, видимо сработал иммунитет. А размер, как раз уже вполне соответствует клещ. эритеме.

доброе утро всем, сегодня вот такая ситуация. первое фото со вспышкой, второе при дневном свете у балкона
мне кажется или в сравнении с вчерашними пятно светлее? типичное ли поведение для эритемы боррелиоза?

Вложения

• IMG_20260802_091503.jpg
    IMG_20260802_091503.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 28
  • IMG_20260802_091536.jpg
    IMG_20260802_091536.jpg
    2,7 MB · Просмотры: 32
доброе утро всем, сегодня вот такая ситуация. первое фото со вспышкой, второе при дневном свете у балкона
мне кажется или в сравнении с вчерашними пятно светлее? типичное ли поведение для эритемы боррелиоза?

Как правило бывают более яркие эритемы, но и такие здесь тоже показывали, как раз у детей.

Здравствуйте! На фото пятно бледнее и уменьшилось. Боррелиоз коварная болезнь и мы не видим истинную картину. Если вы давали супрастин, он сужает проницаемость сосудов и внешне покраснение может спасть. Но это не означает, что боррелии не попали в кровоток!
Срочняком ищите адекватного врача, здесь медлить нельзя. На ранней стадии болезнь лечится хорошо.

Назад
Сверху Снизу