• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Подозрение на хронический боррелиоз. Три года в поиске диагноза.

Sugg

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте Елена Олеговна.
Мне, 42 года, живу в Санкт-Петербурге.
Уже больше двух лет я болею неизвестным заболеванием. Заболевание характеризуется болями в мышцах, постоянной субфебрильной температурой, неврологическиии симптомами. Подробный анамнез ниже.
Я прошел обследования в лучших клиниках РФ, Германии и Испании. Ревмотологи обследовали меня много раз, и даже главный ревматолог РФ академик Носонов Е.Л. принимал участие в моей судьбе, но они отрицают поталогию по своему профилю. У меня огромное количество исследований. Обследовался на многие инфекций, включая паразитарные-все отрицательно. Был консультирован многими иммунологами. Последний год моей проблемой занимался главный аллерголог в СПб. К сожалению он тоже не смог поставить диагноз. Однако он считает, что мои проблемы из-за инфекционно-аллергических реакций.
Уважаемая Елена Олеговна.
Неделю назад после двухкратного исследования в Больнице Боткина ИФА на боррелиоз, результат которого был трактован, как неопредленный (заведующая лаборатория, сказала , что почти положительный,приложил его), доктор инфекционист поставил под вопросом диагноз "Хронический боррелиоз. Требуется лабораторное подтверждение". Иммуноблоты в Боткино в СПб были отрицательны, однако заведующая лабораторий своей рукой прямо на бланке написала " p41 - флагелин положительный". Я сдал анализы в CMD на иммуночип и получил результат. К сожалению врач сомневается в трактовке результата. Очень прошу Вас взглянуть на результаты иммуночипа и написать Ваше мнение по возможном наличие хронического Боррелиоза. За эти годы я уже полностью измучен.
Описание истории:
C 10 до 12 октября 2014 года находился в лесных массивах Ленинградской области. Клеща не находил.

В начале ноября 2014, появилась красная сыпь в области правого плеча. Обратился к дерматологу - диагноз контактный дерматит, мазь Белогент - с положительным эффектом, после прекращения местной терапии сыпь возобновилась.


1.Болею с декабря 2014 года (2 года). 19 декабря 2014 пациент впервые почувствовал онемение, чувство покалывания правой половины тела, рук, ног и лица, головы снижение силы правой ноги, легкое головокружение. Был госпитализирован в Городскую больнице №26 с предварительным диагнозом ТИА, где был исключен микроинсульт. По КТ от 19.12.14 выявлено расширение ликворных пространств. Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия. Дуплекс брахиоцефальных артерий от 22.12.14 Просвет артерий свободен. Виллизиев круг замкнут, переток по ПСА справа налево. Признаки венозного застоя в левой орбитальной области. Ротационная проба положительная слева. По данным МРТ головного мозга от 22.12.14 и 24.12.14: патологических образований, очаговых поражений головного мозга, данных за острое нарушение мозгового кровообращения не выявлено. Расширение наружного ликворного пространства, без динамики. Поставлен диагноз: Основной –

ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. на фоне ангиодистонического синдрома

2.Дебютом были покалывания в мышцах конечностей. Увеличение печени. Сейчас болят мышцы голеней и бедер, суставы голеностопа и коленей почти всегда. В меньшей степени болят локти и плечи и не всегда. Так же периодически появляются разлитые боли нейропатического характера в верхней части тела и мышц лица (покалывание). Артралгия и миалгия неизвестного характера. Боли носят поверхностный характер (как кожа болит) жгучего характера.

3. К середине дня постоянно поднимается температура до 37,1-37,5С.

4. Слабость, похудел на 8 кг. С 1.01.16 вес вернулся.

5. Была увеличена печень в дебюте заболевания. АЛТ (много раз) и АСТ ( в начале заболевания) повышены. Сейчас нормальная.

6.Лимфоузлы были незначительно увеличены, сейчас уменьшились и стали плотными. Побаливают лимфоузлы задней части шеи и паховые. С 1.01.16 перестали болеть.

7. Признаки увеличения левого предсердия. КФК МВ первые два месяца повысилось и стало побаливать сердце. С декабря 2015 перестало.

8. Ревматологи и неврологи патологию исключили. ( обследования дважды в НИИ Ревматологии Насоновой, в Германии центр Ревматологии и НИИ неврологии в Москве). Подозревают инфекцию.

9. С августа стали побаливать почки, прошел обследование – патологий не найдено.

10. В крови постоянно увеличено КФК,в моче постоянно микрогематурия.

11. IgEобщий в 10 раз выше нормы.

12. С 1.03.16 на слизистой рта появилась белая мелкая сыпь. Бывают стоматиты.

13.Глаза покраснели с 1.02.16. Потом прошли.

14. Часто тошнит, очень неустойчивый стул.

15. Замечено влияние стрессового состояния на усиление и генерализацию болей в мышцах.

16. Густая желчь в желчном пузыре.

17. НПВС и болеутоляющие не оказывают никакого воздействия.

18. Хронический тонзилит и фарингит. Удалили гланды, ничего не изменилось.

19. Язык обложен белым налетом20. В ОАК постоянно относительный лимфоцитоз был до 1 марта 2016 года. С 1 мая 2016 года в ОАК часто небольшая относительная эозинфилия, хотя раньше никогда не было. C октября 2016 эозинофилы пришли в норму.

21. В период обследований ставился диагноз Цитомегаловирус через пол года, от начала заболевания, пролечили, симптомы остались. Через год от начала заболевания ставился диагноз Энетровирус. Пролечили, симптомы остались. Так же ставился диагноз токсоплазмоз, однако позже его сняли, как не подтвердившийся.

22. 20.07.17. ЭНМГ признаки умеренного первично-мышечного поражения (вне активной стадии) верхних и нижних конечностей с нейрогенными изменениями в дистальных мышцах, без снижения амплитуд моторных ответов. Признаки легкой сенсорной нейропатии периферических нервов верхних и нижних конечностей аксонального характера (D=S) по полинейропатическому типу.

23. 1.08.17. Консультация в ФБГУНИ НИИ Неврологии Москва: Проявление легкой аксональной полинейропатии. Неврологических (в том числе наследственных) заболеваний нет.

24. 23.08.17. Проведена повторная биопсия мягких тканей правого бедра. В заключение профессора Цинзерлинга В.А. из Городского центра инфекционных патологий на базе больницы им. С.П. Боткина СПб описано хроническое инфекционное поражение тканей, этиология процесса требует уточнения.

25. 31.08.17. Врачем –инфекционистом в больницы им. С.П. Боткина СПб высказано предположение о возможном наличие хронического Боррелёза. Диагноз требует лабораторного подтверждения.
 

Вложения

  • 1Иммуноблот IgG IgM Borrelia отр 310817.jpg
    1Иммуноблот IgG IgM Borrelia отр 310817.jpg
    164,6 KB · Просмотры: 110
  • 20170906_103519.jpg
    20170906_103519.jpg
    108,3 KB · Просмотры: 96
  • 20170906_103538.jpg
    20170906_103538.jpg
    102,8 KB · Просмотры: 95
  • 20170906_103559.jpg
    20170906_103559.jpg
    170,1 KB · Просмотры: 96
  • 20170906_103613.jpg
    20170906_103613.jpg
    178,3 KB · Просмотры: 97
  • Borrelia неопределена IgG p41 флагелин положительный 310817 1.jpg
    Borrelia неопределена IgG p41 флагелин положительный 310817 1.jpg
    119,6 KB · Просмотры: 104

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
В принципе, диагноз возможен.А что вам мешает провести пробное лечение антибиотиками? Например, цефтриаксоном.
 

Sugg

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо за Ваше внимание к моей проблеме. Конечно ничего не мешает. Просто хочу удостовериться, в возможности такого диагноза при наличие данных результатах анализа в Иммуночипе. Мой врач в большом сомнение, после результатов анализов В СПб ( не готов их считать полностью отрицательными), хотя сам говорит, что единственное заболевание из инфекций, которое у а меня может быть с такой симптоматикой-боррелиоз. И отвергнут его он тоже не готов. Но без лабораторного подтверждения он не готов назначить лечение. Результаты иммуночипа можно считать лабораторным подтверждением?​
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
Результаты нельзя назвать безусловно положительными! Но в вашей ситуации, на мой взгляд, есть смысл попробовать.
 

Sugg

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемая Елена Олеговна.
Сегодня прочитал в одной из Ваших работ:
"По данным Васильева Ю.П. и соавт. 2003 у больных с хронизацией процесса обнаруживаются запредельные концентрации общего IgE: очень низкие или очень высокие. С этой особенностью связывают отсутствие раннего антительного ответа "
Напомню, у меня высокий IgE около 1000. И столь высокий уровень этого показателя до сих пор никто не мог объяснить, особенно в отсутствии эозинофилии. В силу обстоятельств я по причине своего заболевания знаком с заслуженным проф. Иммунологии НИИ Детских инфекций, которая написала мне следующее, после того как я описал ей свои новые знания, полученные из Вашей работы:
Здравствуйте, *******!
Вообще, уровень ИГЕ генетически обусловлен, и возможна гиперпродукция при разных инфекциях. В частности, при ИКБ повышенный уровень ИГЕ мы находили у детей, исходно устойчивых к боррелиям и развивающих 1-й (самый слабый) уровень иммунной защиты. Для них была характерна безэритемная форма болезни (слабый ответ в месте укуса) и/или хронизация болезни. К Вашему случаю это подходит. Подробнее можете прочитать в монографии *************Г.Ф. и др. "Варианты иммунопатогенеза острых инфекций у детей ", СПБ, 2007. Она есть в биб-ке НИИДИ.
Казалось бы все сходиться, но я должен спросить Вас еще один важный вопрос: В какой то момент у меня подозревали иерсинеоз (потом диагноз сняли), но ориентировочно на 9-10 месяце от начала заболевания я пропил курс Доксициклина в течение 23 дней. Как я понимаю, я должен был почувствовать облегчение или излечение? Просто такого не наступило. Это может исключить возможность рассмотрения сегодня диагноза хронического боррелиоза? Буду ждать ответа.
 

Sugg

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
И еще я хочу добавить, что у меня воспалены эндотелии сосудов, изменения в подкожной клетчатке, коже судя по гистологическому заключению. А также фагоциты в подкожной клетчатке, которые наелись каким то инфекционным патогеном, и некоторые погибли из-за этого, если верить Романовскому -Гимзе (есть фото). Не хочу выкладывать его сюда, если Вам будет интересно, я вышлю Вам заключение морфологов по почте.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
У вас не простой случай. Не берусь ставить диагноз по интернету.
 
Сверху Снизу