• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Подозрение на Нейроборрелиоз с паркинсоническим синдромом. Помогите разобраться.

Tayisiia

Читатель
Лайки
6
Баллы
3
Добрый день
Мне 46 лет, всегда была физически активной, считала себя здоровой.
Кусал ли клещ не знаю - на себе не находила, следов или пятен не было никогда. Но живу за городом, с животных своих снимаю клещей ежедневно.
Была на приеме у невролога по причине наличия симптомов, которые уже нельзя было игнорировать (чем я занималась долгие месяцы и годы). Далее перечислю симптомы на сейчас. Они появлялись не все сразу, большинство из них я игнорировала или даже не считала симптомами болезни.
1. Мой левый глаз стал косить, особенно когда я задумаюсь или концентрирую взгляд.
2. С прошлого года моя левая нога ведет себя странно - в вечном тонусе, расслабить ее практически невозможно, опухает стопа, прошлым летом опухла очень сильно и держалась все лето. (списала это на работу за компом сутками и проблемы с сосудами)
3. Затем начались проблемы с левой рукой. Сначала стала замечать, что она периодически как бы застывает в одном положении. Потом эти состояния стали чаще и длятся дольше. Сейчас практически 80% времени. К этому состоянию пришла примерно за 1,5 года. Сейчас постоянная скованность
4. Примерно тогда же заметила, что не могу левой рукой поднести вилку ко рту - трусится и еле двигается. Но при определенных движениях только.
5. Пропала отмашка при ходьбе (левая сторона)
5. Появилось прихрамывание на левую ногу.
6. Катастрофически снизилась мелкая моторика левой руки и это заставило меня идти к врачу. Ибо стало мешать жизни и работе. Печатать на ПК, помыть голову, сделать что-то левой рукой стало невозможным.
7. Все вышеперечисленное на фоне спада когнитивных функций - рассеянность, ухудшение памяти, остроты реакций и мышления.
8. Светочувствительность - на улице без солнцезащитных очков находится не могу даже при неярком солнце.
9. Частые многолетние головные боли
10. С левой стороны челюстной сустав (не знаю как правильно называется) много лет хрустел и побаливал, сейчас почти разрушен.
11. Постоянная усталость, от малейшей нагрузки ватные руки и ноги
12. Нехватка воздуха, особенно ночами. Дышу как загнанная лошадь
13. Постоянно заложен нос (аллергий нет).
14. Периодически сердце или замирает или бьется "в горле" что дышать нем могу (кардиограмма ничего не показала)
Наверняка еще что-то есть. Многое из перечисленного я сейчас только стала считать симптомами уже изучив на форуме литературу и несколько тем.

Итак. Первые 7 симптомов из списка заставили меня пойти к неврологу. Далее хронология событий:
12 марта - первый визит к неврологу. Предварительный диагноз - Паркинсонизм плюс. Отправил на анализы (ОАК, гормоны щитовидки - все в норме) и обследования (МРТ, Допплер сосудов головного мозга) + консультация офтальмолога. Все результаты прикреплены. Также был назначен прием Левоком 1/4 табл 3 р в день курс 10 дней. Спрашивал про укус клеща. Мой ответ - не знаю, не замечала. МРТ показал некоторые изменения, но они не являются причиной моих симптомов, тоже самое и с допплером сосудов. Осмотр офтальмолога выявил миопию легкой степени и ангиопатию обоих глаз.

26 марта - Повторный визит к неврологу. Реакция на леводопу была, хоть и не так чтобы все симптомы пропали. Диагноз предварительный таков - Болезнь Паркинсона акинетически-ригидная форма стадия 1,5. Направил на анализы - липидограмма (в норме), боррелиоз. Назначен прием Прамипексола 0,25мг сначала по 1/2 табл 3 р в день и затем до 2 табл 3 р в день. Однако после двух дней приема максимальной дозировки вернулась к 1 табл 3 в день так как состояние было пришибленное, все как в тумане, тошнота, сонливость. Но, забегая вперед, возможно это было из-за антибиотика.

Анализ на боррелиоз (IgG, IgM) показал IgG 4.73 и IgM 0.14. Невролог направил к инфекционисту.
03 апреля 2024 - прием у инфекциониста. Информации мне выдали прискорбно мало. Но назначили лечение - 28 дневный курс Доксициклина 100мг два раза в день. После завершения курса мне предписано выждать 3 месяца! и сдать повторный анализ. Еще отправили сдать ревмокомплекс (все норма). Ну параллельно назначили пробиотики (флорафан), для поддержки печени (Урсогепавин). Антибиотик переносила вроде нормально. Иногда тошнота, потеря аппетита. Плюс от прамипексола сонливость, кошмары ночью, перепады настроения. На сейчас курс Доксициклина окончен.

30 апреля 2024 снова прием невролога. Диагноз (снова со знаком ?) - нейроборрелиоз (прогрессирующий энцефалит з паркинсоновским синдромом, легком левосторонним гемипарезом, разбежное косоглазие). Выдано направление в неврологическое отделение на анализ ликвора.

11 мая сдан анализ Имуноблот (назначила его себе сама прочитав на форуме литературу). Пришли результаты, которые вообще непонятные. В расшифровке указано "негативные" и IgM и IgG. Но в расшифровке есть "+".

По состоянию на 13 мая: курс антибиотиков закончился. Состояние как и раньше. Симптоматика, из-за которой я и начала хождение по врачам вся на месте. На 29 мая (но надеюсь получится раньше) назначен прием у зав отделения неврологии, который и должен делать пункцию. Но я предварительно хочу пройти у него консультацию.

Помогите, пожалуйста, разобраться со всем этим. Я запуталась. И Болезнь Паркинсона и Нейроборрелиоз по отдельности уже не хорошо. Но если еще и вместе....

Вложения

• Имуноблот протокол IgM и IgG.jpg
    Имуноблот протокол IgM и IgG.jpg
    309,8 KB · Просмотры: 21
  • Имуноблот результат.jpg
    Имуноблот результат.jpg
    167,4 KB · Просмотры: 16
  • Боррелиоз.jpg
    Боррелиоз.jpg
    107,1 KB · Просмотры: 14
  • липидограмма.jpg
    липидограмма.jpg
    102,3 KB · Просмотры: 13
  • Общий Анализ Мочи.jpg
    Общий Анализ Мочи.jpg
    298,6 KB · Просмотры: 14
  • Ревмопробы.jpg
    Ревмопробы.jpg
    76,7 KB · Просмотры: 18
  • МРТ.jpg
    МРТ.jpg
    232,4 KB · Просмотры: 21
  • Биохимия и ОАК.pdf
    473,9 KB · Просмотры: 4
  • невролог 30 апр 2024.pdf
    772,9 KB · Просмотры: 3
Я, к сожалению, не знаю украинского. Мне не понятно заключение по МРТ. А как давно у вас появились жалобы?

Я вам не советую здесь слушать советы участников форума. Они тут всём ставят боррелиоз. Спинно- мозговая пункция совершенно безопасно. Но, если есть подозрение на боррелиоз, она его может подтвердить. Мало того, без неё этот диагноз не ставят.

Я, к сожалению, не знаю украинского. Мне не понятно заключение по МРТ. А как давно у вас появились жалобы?
МРТ: МРТ-признаков объемныз изменений не выявлено, Одиночные мелкие очаги периваскулярного глиоза обеих гемисфер.
МРТ-признаки венозной аномалии (DVA) правой гемисферы мозжечка

А как давно у вас появились жалобы?
Те симптомы, которые заставили пойти к неврологу (скованность левой руки и проблемы с мелкой моторикой, отсутствие отмашки слева, тонус левой ноги и периодическое опухание стопы, косит левый глаз) - года 2,5 -3 назад , но не все сразу и постепенно нарастая. Постоянная слабость, ватные ноги, проблемы с концентрацией и памятью, тяжёлое дыхание и нехватка воздуха - после ковида в 2020. Остальные (светочувствительность, щелкающая челюсть, заложенность носа)- лет 15-20

В таких сложных случаях я не рискую ставить диагнозы . Потому что больного надо прежде осмотреть. В любом случае, советую обратить внимание на то, что говорят неврологи. С учётом длительности болезни, даже, если был боррелиоз, поражения, скорее, аутоиммунного характера. И длительные курсы антибиотиков вряд ли помогут. Вообще, не советую вам консультироваться он-лайн, если не хотите совсем подорвать здоровье.

В таких сложных случаях я не рискую ставить диагнозы . Потому что больного надо прежде осмотреть. В любом случае, советую обратить внимание на то, что говорят неврологи. С учётом длительности болезни, даже, если был боррелиоз, поражения, скорее, аутоиммунного характера. И длительные курсы антибиотиков вряд ли помогут. Вообще, не советую вам консультироваться онлайн, если не хотите совсем подорвать здоровье.
Спасибо. Я ни в коем случает не ожидаю диагноза онлайн. Просто очно я уже у одного невролога наблюдаюсь и еще к двум записана на консультацию. А онлайн возможно услышать еще несколько мнений. Основная сложность у меня возникла с инфекционистом - и я так понимаю что это главная проблема у всех. Невролог меня на каждом приеме по часу тестирует и проверяет. А инфекционист просто анализ посмотрела и сразу назначила курс Доксициклина. И ни слова ни про саму болезнь, ни про ее особенности, последствия, способы диагностики и лечения - ни одного слова. Пейте 28 дней, три месяца ждите, сдавайте повторно ИФА и приходите. Ну и пришлось самой читать.

Спасибо. Я ни в коем случает не ожидаю диагноза онлайн. Просто очно я уже у одного невролога наблюдаюсь и еще к двум записана на консультацию. А онлайн возможно услышать еще несколько мнений. Основная сложность у меня возникла с инфекционистом - и я так понимаю что это главная проблема у всех. Невролог меня на каждом приеме по часу тестирует и проверяет. А инфекционист просто анализ посмотрела и сразу назначила курс Доксициклина. И ни слова ни про саму болезнь, ни про ее особенности, последствия, способы диагностики и лечения - ни одного слова. Пейте 28 дней, три месяца ждите, сдавайте повторно ИФА и приходите. Ну и пришлось самой читать.
Если вы больны, то, явно, не первый год. И доксициклин в таблетках вам не поможет. В таких случаях, если лечат, то цефтриаксоном в/в, капельно.

Назад
Сверху Снизу