• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Подозрение на Боррелиоз

kashmir81

Читатель
Сообщения
37
Лайки
10
Баллы
8
Ребята, всем привет!

Нужен ваш совет.

Коллегу в июне месяце укусил клещ в руку. По моей рекомендации сразу после извлечения клеща, он выпил 200 мг Доксициклина, разовая доза.
Неделю назад у него сильно опухло колено, были сильные боли. Он обратился в травмпункт, там поставили диагноз "бурсит", выписали Амоксициллин на неделю и порекомендовали сдать анализы на Боррелиоз.
Вчера пришли анализы:
Borrelia burgdorferi IgA 14.7 (до 18)
Borrelia burgdorferi IgG 146 (до 10)

На сегодняшний день колено почти не болит, но по всей видимости колено "стрельнуло" не спроста.

Имеет ли смысл пропить курс антибиотиков типа Доксициклина? Какие вообще будут дальнейшие рекомендации? Заранее спасибо!
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.720
Лайки
3.121
Баллы
128
Какие вообще будут дальнейшие рекомендации?
1. Не давать рекомендации по лечению, если Вы не медик. Даже знакомым.
2. Консультация инфекциониста.
3. Сдать блот на М-ки. Зачем А сдавали?
4. Для полной уверенности можно сдать синовиальную жидкость на боррелии ПЦР методом. Для коленного сустава это не проблема. Но тут лучше после инфекциониста.
 

kashmir81

Читатель
Сообщения
37
Лайки
10
Баллы
8
Блот не сдавали.
Он сдавал ИФА IgG и IgM.
Завтра идет к инфекционисту. Но более чем уверен, что скажут что у вас ничего нет, что иммунитет просто "сталкивался" с Боррелиями.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.720
Лайки
3.121
Баллы
128
Так это не А, а М? Тогда да, острый боррелиоз могут и не поставить. Вопрос о пункции сустава тем более надо поднимать, если хотите проверить боррелиоз.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.933
Лайки
1.157
Баллы
128
Вообще, при остром боррелиоза, колени не распухают. Развивается обычно синовит, и то через год-полтора два. Надо сдать иммуноблот. Пока рано ставить диагноз боррелиоза.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
9.083
Лайки
7.129
Баллы
128
Вообще, при остром боррелиоза, колени не распухают. Развивается обычно синовит, и то через год-полтора два. Надо сдать иммуноблот. Пока рано ставить диагноз боррелиоза.
Укус был в начале июня, сейчас сентябрь. Профилактики фактически не было. Имеется положительный ИФА и явные суставные проблемы.
Какой острый боррелиоз? Сейчас речь уже надо вести скорее о хроническом и лечиться, искать адекватного инфекциониста. ПЦР и блот сделать конечно можно, но на мой взгляд даже при отрицательном результате лучше провести полноценный курс АБ, причем не затягивать.
 

kashmir81

Читатель
Сообщения
37
Лайки
10
Баллы
8
Укус был в начале июня, сейчас сентябрь. Профилактики фактически не было. Имеется положительный ИФА и явные суставные проблемы.
Какой острый боррелиоз? Сейчас речь уже надо вести скорее о хроническом и лечиться, искать адекватного инфекциониста. ПЦР и блот сделать конечно можно, но на мой взгляд даже при отрицательном результате лучше провести полноценный курс АБ, причем не затягивать.
Он сегодня попал к инфекционисту.

Инфекционист выписала (неохотно) Доксициклин на 10 дней в дозировке 100 мг*2. До этого времени он пил Амоксициллин 6 дней.
На мой взгляд 10 дней это ни о чем. Может недели 3-4 пропить, или необходима комбо схема?
Через пару недель попадет к другом инфекционисту, уже в инфекционной больнице, но боюсь что там его также развернут.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.720
Лайки
3.121
Баллы
128
Лучше пусть к ортопеду или травматологу сходит. И вместо месяца антибиотиков может вылечить бурсит за неделю противовоспалительными.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.933
Лайки
1.157
Баллы
128
Бурсит лечит хирург. Доксициклин при бурсите вряд ли поможет. ИФА, возможно, ложно положительный. Сделайте иммуноблот!
 

TR_Sanchez

Активный участник
Сообщения
411
Лайки
175
Баллы
58
Если пропил доксициклин как назначили, 10 дней 100х2, то будет с огромной вероятностью "привет хроника"
 
Сверху Снизу