Подозрение на боррелиоз

Ina

Читатель
Лайки
15
Баллы
8
Уважаемы форумчане, помогите.

3 августа ребенка укусил кто-то. Гуляли в парке. Вечером под футболкой обнаружили 4 укуса: почти в одну линию, два укуса на расстоянии (примерно) сантиметра, еще два почти вплотную друг к другу.

Вокруг близко расположенных укусов была очень яркая эритема и отек. Краснота держалась 3-4 дня, потом стала постепенно спадать. Через неделю остался небольшой овальный след чуть желтого цвета (как след очень старого синяка) и крошечные белые корочки в местах проколов кожи.

13 августа почти уже незаметное пятно стало чесаться. Появилась вот такая эритема вокруг. Покраснение гладкое, никаких следов новых укусов я не вижу.

Похоже ли это на МЭ? Как вы считаете, нужно ли срочно ехать в больницу или можно несколько дней понаблюдать?

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    63,3 KB · Просмотры: 695
  • 002.jpg
    002.jpg
    44,9 KB · Просмотры: 702
И похоже и непохоже.)
А как общее самочувствие мальчика? Температура, сон, потливость, поведение и тд?
Общие анализы хотя бы сдать. Анализы на боррелиоз сдавать еще рано, сейчас они в любом случае будут отрицательными.
К врачу все же сходите. Если бы это был мой ребенок, то я бы настаивала на том, чтобы пролечить его АБ. Даже если врач будет сомневаться.

Большое спасибо за совет. А в чем не похоже?
Поведение не изменено. Активный, спокойный, на занятиях сосредоточен.
Скажите, на каких антибиотиках и в какой дозировке вы бы настаивали?
Сейчас мы в Чехии, на следующей неделе возвращаемся в Москву.
Может быть, подскажете врача или место в Москве, куда можно обратиться?

Большое спасибо за совет. А в чем не похоже?
Поведение не изменено. Активный, спокойный, на занятиях сосредоточен.
Скажите, на каких антибиотиках и в какой дозировке вы бы настаивали?
Сейчас мы в Чехии, на следующей неделе возвращаемся в Москву.
Может быть, подскажете врача или место в Москве, куда можно обратиться?
Вы в Чехии обратитесь, там спецклиника по лечению боррелиоза и любые анализы, которых не делают в Москве (см.раздел Чехия)

Это мало похоже на боррелиоз потому что:
  1. клещ кусает, чтобы пить кровь и висит несколько дней, а у вас только след от укуса
  2. эритема не появляется сразу после укуса, нужен хотя бы день, чтобы она развилась
  3. отек , вообще. не характерен
  4. то, что на фото , не похоже на МЭ

Вы в Чехии обратитесь, там спецклиника по лечению боррелиоза и любые анализы, которых не делают в Москве (см.раздел Чехия)
В Чехии действительно есть хорошая клиника, причем с детским врачом. Другое дело, что спец. анализы делать пока рано. Но хорошо было бы получить там хотя бы рекомендации к дальнейшему наблюдению, а если они сочтут, что это эритема, то и лечение назначат. Попробуйте, вдруг успеете попасть.
Хотя там запись заранее, но можно попробовать позвонить и объяснить ситуацию, возможно пойдут навстречу.

В Москве с этим довольно глухо, да и вообще у нас в стране.

Это мало похоже на боррелиоз потому что:
  1. клещ кусает, чтобы пить кровь и висит несколько дней, а у вас только след от укуса
  2. эритема не появляется сразу после укуса, нужен хотя бы день, чтобы она развилась
  3. отек , вообще. не характерен
  4. то, что на фото , не похоже на МЭ

Спасибо Вам за такой быстрый и подробный ответ. Беспокоит то, что эритема в таком виде, как сейчас, возникла только на 11-й день. В первый день было обычное покраснение, не вызвавшее никаких подозрений. Это покраснение почти ушло. И на 11-й день появился такой полумесяц.

Это нереально, к сожалению. Там очень строгая запись.

Добрый день, уважаемые форумчане.
За ночь эритема разрослась и превратилась в правильный овал. У врача диагноз сомнений не вызвал.
Назначили амоксициллин 500 mg 3 раза в день на 3 недели. Взяли ОАК, анализы на боррелиоз и коинфекции. Я пыталась сказать, что ведь рано. Слушать не стали.
1. Совместим ли амоксициллин с молоком и молочными продуктами. В разных инструкциях прочла разные данные.
2. Врач настоятельно рекомендовал ограничить спортивные нагрузки. Это общая рекомендация?
3. Необходимо ли ограничить сладкое? И если да, то чем заменяют сахар?
Спасибо вам за ответы и поддержку.

Всё-таки боррелиоз есть основания подозревать.
1. Если есть след от укуса, то заражение очень вероятно при условии, что клещ был инфицирован. У нас на форуме есть статистика https://borrelioz.com/polls/
Согласно её, у большинства заболевших клещ сосал кровь менее суток.
2. То, что начала появляться эритема, после того как покраснение от укуса прошло, то это уже говорит в пользу боррелиоза.
3. Эритема в виде полукольца тоже нередко бывает. У меня вокруг центрального кольца тоже было дополнительное полукольцо.
4. На классическую боррелиозную эритему пятно мало похоже. Но далеко не у всех эритемы имеют классический вид.
1. Совместим ли амоксициллин с молоком и молочными продуктами. В разных инструкциях прочла разные данные.
С тетрациклинами точно не совместим, а с другими антибиотиками если и несовместим, то менее выражено.
2. Врач настоятельно рекомендовал ограничить спортивные нагрузки. Это общая рекомендация?
Да, врачи при боррелиозе рекомендуют ограничить спортивные нагрузки. Надо чтобы организм больше усилий прикладывал к борьбе с инфекцией. Но двигаться надо!
3. Необходимо ли ограничить сладкое? И если да, то чем заменяют сахар?
Ограничить, но не совсем исключить. Сахарозаменители тоже не очень желательно употреблять. А без обычного сахара лучше обойтись.

Всё-таки боррелиоз есть основания подозревать.
1. Если есть след от укуса, то заражение очень вероятно при условии, что клещ был инфицирован. У нас на форуме есть статистика https://borrelioz.com/polls/
Согласно её, у большинства заболевших клещ сосал кровь менее суток.
2. То, что начала появляться эритема, после того как покраснение от укуса прошло, то это уже говорит в пользу боррелиоза.
3. Эритема в виде полукольца тоже нередко бывает. У меня вокруг центрального кольца тоже было дополнительное полукольцо.
4. На классическую боррелиозную эритему пятно мало похоже. Но далеко не у всех эритемы имеют классический вид.

С тетрациклинами точно не совместим, а с другими антибиотиками если и несовместим, то менее выражено.

Да, врачи при боррелиозе рекомендуют ограничить спортивные нагрузки. Надо чтобы организм больше усилий прикладывал к борьбе с инфекцией. Но двигаться надо!

Ограничить, но не совсем исключить. Сахарозаменители тоже не очень желательно употреблять. А без обычного сахара лучше обойтись.

Вячеслав, спасибо за ответ. У врача как раз не вызвало сомнений то, что это боррелиоз. Полукольцо за ночь превратилось в кольцо.
Про физические нагрузки спросила в связи с тем, что ребенку 5 лет, бегает и прыгает он постоянно. Нужно ли это ограничить?
Если я оставляю сахар в общих блюдах (каши, компоты), но убираю сладкое на десерт - это будет верно? Относится ли это и к фруктам (сухофруктам)?

Мне кажется, если ребенок прыгает и бегает, это замечательно и ограничивать его не надо совсем. Если не дай бог что, он сам себя ограничит. Здесь в одной из тем помню писали о словах "устал" от 3-летнего малыша :(
Сахар лучше бы вообще убрать, вместе с кашами, которые углеводистые. Фрукты начисто исключает только доктор Беата, насколько я помню, остальные врачи более-менее разрешают. Ну тоже конечно не самыми сахаристыми в больших количествах объедаться)
Вообще есть люди, которые отлично сидели подолгу на лечении без диеты вообще, но в случае с ребенком риск недопустим, лучше соблюдать правила.

Мне кажется, если ребенок прыгает и бегает, это замечательно и ограничивать его не надо совсем. Если не дай бог что, он сам себя ограничит. Здесь в одной из тем помню писали о словах "устал" от 3-летнего малыша :(
Сахар лучше бы вообще убрать, вместе с кашами, которые углеводистые. Фрукты начисто исключает только доктор Беата, насколько я помню, остальные врачи более-менее разрешают. Ну тоже конечно не самыми сахаристыми в больших количествах объедаться)
Вообще есть люди, которые отлично сидели подолгу на лечении без диеты вообще, но в случае с ребенком риск недопустим, лучше соблюдать правила.

Спасибо, sueelllen!
Скажите, пожалуйста, где (кроме "Дополнительных рекомендаций" польских докторов) можно почитать о диете, витаминах и прочем необходимом?

Спасибо, sueelllen!
Скажите, пожалуйста, где (кроме "Дополнительных рекомендаций" польских докторов) можно почитать о диете, витаминах и прочем необходимом?
Да на форуме все есть. Витамины вообще тема скользкая, надо иметь недостаток витамина в организме, чтобы его пить, переизбыток вам тоже ни к чему. У вас свежий укус, это очень упрощает дело, большинство здесь хроники и схемы нужны совсем иные. Поищите через поиск. Про диету тема была отдельная. Выздоравливайте.

Добрый вечер.
Отпишусь про наши новости. С одной стороны, прислушаюсь к вашим советам. С другой - возможно, кому-то пригодится информация.

Мы были в чешской клинике боррелиоза BCL CLINIC - Clinic equipment and facilities
Записались легко, нам предложили три времени для записи на выбор. Причем первая запись была возможна через три дня после нашего звонка. В клинике прекрасно говорят на английском.

Прием занял около двух часов. Сначала врач беседовал со мной, затем осматривал ребенка, затем снова со мной. Осмотр ребенка и взятие у него крови заняли минут 15, остальное время сын гулял с папой на площадке во дворе клиники.
Особенно внимательно осматривали кожу (у ребенка оставались следы эритемы) и выслушивали сердце.

Мы приехали на 21-й день после укуса, на 10-й день приема амоксициллина, назначенного врачом местной больницы. Врач bcl антибиотик одобрил, продлил его до 5 недель. Вместе с этим назначил пробиотик и витамины.
Решение о дальнейшем лечении будет приниматься после результатов анализов, которые врач вышлет по электронной почте вместе со своими рекомендациями.

Из анализов взяли: Borrelia Elispot LTT, CD3-\CD57+Cells, Borrelia IgG-and IgM-Blot (укусы клещей были и ранее), EBV Elispot LTT

Из неожиданных для меня рекомендаций прозвучала следующая: если у ребенка начинаются проблемы с кишечником, делается перерыв 4-5 дней, после которого продолжается лечение тем же аб, в том же режиме.
Ну и рекомендация не есть продукты, прошедшие промышленную переработку, для жителей центра Москвы прекрасна...

На проблемы с кишечником обращают внимание многие врачи, правда, меня вермоксом травили)))
Прерывание аб это интересный момент, часть врачей читает это недопустимым, а часть вполне себе (не на 4 дня, а например на 2 недели).

Пожалуйста, помогите!

После 2-х недель приема амоксициллина у ребенка жидкий стул.
Что нам делать? Это даже не середина лечения.

Амоксициллин, особенно отечественный, такое дает не редко. Надо пить Бифиформ. Если лечите острую форму, 2- недель достаточно. Пожалейте ребенка.