• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Подозрение на боррелиоз

Alennka

Читатель
Лайки
2
Баллы
3
Здравствуйте. Женщина, 49 лет, вес 55 кг.

25/06/2025 по дороге с работы домой в лодыжку укусил клещ, время присасывания примерно 2 - 3 часа. Когда увидела его, подумала, что что-то прилипло к ноге, дернула и выдернула его всего, в ране ничего не осталось. Клеща выкинула.

11/08/2025 обнаружила на ноге в месте укуса пятно, примерно 10 см, похожее на мигрирующую эритему, пятно было нечеткое и достаточно светлое, как давно появилось не могу сказать.

К 01/09/2025 оно уже было примерно 20-25 см. К 01/10/2025 пятна уже не было.

Пару раз с утра замечала у себя на лбу розовое пятно, гладкое, достаточно яркое, как будто-то надавили чем-то. В течении нескольких часов проходило.

Чувствую себя нормально, изменений по здоровью не замечаю.

Фото пятна и скрины анализов прикладываю.

По результатам анализов назначено лечение:
1.Тинидизол 750мг в сутки -5 дней
2.Юнидокс-солютаб 0,2 в сутки – 21-28 дней
3.Повторить Тинидизол 750мг в сутки -5 дней
4.Азитромицин или кларитромицин 750 мг в сутки 21-28 дней
5.Пребиотики,витамины группы В,

Подскажите, по анализам я все-таки заразилась и мне необходима терапия антибиотиками? Или может еще раз пересдать блот в другой лаборатории? Читала про то, что можно заразиться, если присасывание было в течении 24 часов. В моем случае 2-3 часа, не больше. Клеща я оторвала, выбросила и забыла про него, пока не заметила пятно на месте укуса, которое со временем увеличивалось. Поэтому пошла сдавать анализы. Лечение серьезное, хотелось бы услышать второе мнение.

Вложения

• 14.08.25-IgG.PNG
    14.08.25-IgG.PNG
    101,9 KB · Просмотры: 79
  • 14.08.25-IgM.PNG
    14.08.25-IgM.PNG
    102,6 KB · Просмотры: 70
  • 21.10.25-IgG.PNG
    21.10.25-IgG.PNG
    95,7 KB · Просмотры: 72
  • 21.10.25-IgM.PNG
    21.10.25-IgM.PNG
    93,7 KB · Просмотры: 66
  • инфекции.PNG
    инфекции.PNG
    110,9 KB · Просмотры: 66
  • серодиагностика.PNG
    серодиагностика.PNG
    89,7 KB · Просмотры: 62
  • 15.08.25.PNG
    15.08.25.PNG
    67,9 KB · Просмотры: 67
  • 11.08.25.jpg
    11.08.25.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 71
  • 05.09.25.jpg
    05.09.25.jpg
    1,9 MB · Просмотры: 67
  • 23.09.25.jpg
    23.09.25.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 84
Подскажите, по анализам я все-таки заразилась и мне необходима терапия антибиотиками?
Добрый день.
Заражение боррелиозом у вас точно было. Найден белок vlse. Начинайте лечение как можно скорее.
Я бы перерев на тинидозол между доксициклином и азитромицином не делал. Его можно и вместе с азитромицином принимать.
У вас уже не свежее заражение и скорее всего двух месяцев не хватит.
Если через длительный промежуток времени у вас начнётся хроническая усталость, бессоница, депрессия, головные боли или боли в суставах, то значит боррелиоз перешел в хроническую стадию.

Добрый день. Очень хорошо описали историю. Показательно в ней то, что нет симптомов почти на ранней стадии. И анализы не светятся все и в каждой лаборатории, как хотят видеть люди и особенно врачи. И igM уже перешли в IgG. IgM в вашем случае бесполезно сдавать уже даже для мониторинга. То что почти нет симптомов с большой вероятностью говорит что это чистый боррелиоз без ко-инфекций, а значит проще всего вылечить. То что это боррелиоз не сомневайтесь. В вашем случае и фото и анализы это подтверждают. Психологически сложно принимать решение что нужно лечиться, когда казалось бы нет серьезных симптомов. Но лечить обязательно нужно. Сам он не проходит.
Лечите обязательно.

Тинидазол никто не ответит как вы будете переносить. Если начнутся на нем побочки, лучше прекратить сразу и продолжить антибиотиками.

Добрый день.
При замеченном укусе клеща и такой, как у вас, эритемы на месте укуса в заражении можно не сомневаться, никакие анализы для этого не требуются. Но и анализы в вашем случае факт заражения подтверждают.
Очень советую не тянуть и начинать лечение как можно быстрее.
На мой взгляд на таком сроке от заражения выбор антибиотиков не вполне адекватный.

IgM в вашем случае бесполезно сдавать уже даже для мониторинга.
Не согласна,
IgM могут персистировать. Более того для больших сроков М даже интереснее наблюдать в динамике.
Сдавать нужно оба IgM и IgG обязательно всегда.
То что почти нет симптомов с большой вероятностью говорит что это чистый боррелиоз без ко-инфекций
С этим тоже. Что-то может вылезти позднее, расслабляться опасно.

Не согласна,
IgM могут персистировать. Более того для больших сроков М даже интереснее наблюдать в динамике.
Сдавать нужно оба IgM и IgG обязательно всегда.

С этим тоже. Что-то может вылезти позднее, расслабляться опасно.
По классике должны конвертироваться и не вылезать в начале заболевания. Исключения наверное могут быть, но редко. Махровая многолетняя хронь - это другая ситуация. На счет ко, думаю что если через три месяца не вылезло, то уже сильно вряд ли. Как всегда мы можем ошибаться.

Добрый день. Очень хорошо описали историю. Показательно в ней то, что нет симптомов почти на ранней стадии. И анализы не светятся все и в каждой лаборатории, как хотят видеть люди и особенно врачи. И igM уже перешли в IgG. IgM в вашем случае бесполезно сдавать уже даже для мониторинга. То что почти нет симптомов с большой вероятностью говорит что это чистый боррелиоз без ко-инфекций, а значит проще всего вылечить. То что это боррелиоз не сомневайтесь. В вашем случае и фото и анализы это подтверждают. Психологически сложно принимать решение что нужно лечиться, когда казалось бы нет серьезных симптомов. Но лечить обязательно нужно. Сам он не проходит.
Лечите обязательно.

Тинидазол никто не ответит как вы будете переносить. Если начнутся на нем побочки, лучше прекратить сразу и продолжить антибиотиками.
Коинфекции могут быть, очень даже! У меня тоже долго не было симптомов, или были такие, каким я не придавал значения ( хуже стал сон, немел палец на ноге). От укуса до манифестации прошло 8-9 месяцев в мое случае. Клещ висел 2 часа на мне. Так я сразу после укуса 3 дня докси ел.
На месте автора я бы, НЕМЕДЛЕННО начал курс АБ. Как минимум цефтриаксон 2 гр. в день внутривенно + азитромицин 250 мг 2 раза в день, на месяц. У вас уже не свежак, а что-то не хорошее на грани хрони.
Я не врач, и это не медицинская рекомендация.

По классике должны конвертироваться и не вылезать в начале заболевания. Исключения наверное могут быть, но редко. Махровая многолетняя хронь - это другая ситуация. На счет ко, думаю что если через три месяца не вылезло, то уже сильно вряд ли. Как всегда мы можем ошибаться.
Мы здесь видим много случаев, которые развиваются не по классике, так что лучше перебдеть. Тем более срок уже приличный.

Как минимум цефтриаксон 2 гр. в день внутривенно + азитромицин 250 мг 2 раза в день, на месяц. У вас уже не свежак, а что-то не хорошее на грани хрони.
Тоже считаю, что цефтриаксон нужен. В пару азитромицин неплох, но дозировку я бы взяла другую. Это уже варианты, цефтриаксон в данном случае база, лучше капельно.

Интересно, что за врач назначил такой курс лечения. Автор, не поделитесь?

Мы здесь видим много случаев, которые развиваются не по классике, так что лучше перебдеть. Тем более срок уже приличный.
Всегда лучше перебдеть. Большинство случаев которые мы тут видим это комплекс проблем чаще всего. И честно говоря однозначно отделить одно от другого очень сложно.

Всегда лучше перебдеть. Большинство случаев которые мы тут видим это комплекс проблем чаще всего. И честно говоря однозначно отделить одно от другого очень сложно.
Ну тогда не стоит сразу писать, что не нужно отслеживать IgM. Нужно и еще как.

Ну тогда не стоит сразу писать, что не нужно отслеживать IgM. Нужно и еще как.
Остаюсь пои своем мнении. В целом нужно нормально лечить. И это главное. Отслеживать анализами бор в данном случае уже абсолютно бесполезная трата денег.
По блоту ничего нового человек не узнает. Если найти ИФА в котором хорошо светят IgG еще можно. Они после успешного лечения, через год, два должны практически полностью уйти. И если каждые полгода смотреть, должна быть очевидная динамика их снижения. Но это все любопытство и интерес, смысла в этом мало важно правильно нормально пролечить и забыть. И не сидеть на форумах и чатах.

Отслеживать анализами бор в данном случае уже абсолютно бесполезная трата денег.
Имею в виду будущее, когда симптомы останутся (не хотелось бы, но бывает), а доктора будут рассказывать о том, что «это другое».
Сейчас конечно нужно активно лечиться, вопросов нет.

Тоже считаю, что цефтриаксон нужен. В пару азитромицин неплох, но дозировку я бы взяла другую. Это уже варианты, цефтриаксон в данном случае база, лучше капельно.

Интересно, что за врач назначил такой курс лечения. Автор, не поделитесь?
Ушакова. Инъекции не назначила. Как я поняла специалистов по боррелиозу практически нет, к ней еле попала. Если придется коректировать лечение, даже не представляю как это делать, к ней запись на месяц вперед, а то и больше.

Лечите обязательно.

Подскажите, какие побочки могут быть от тинидазола? Чтобы понять, что это от него

Последнее редактирование модератором:
Ушакова. Инъекции не назначила. Как я поняла специалистов по боррелиозу практически нет, к ней еле попала. Если придется коректировать лечение, даже не представляю как это делать, к ней запись на месяц вперед, а то и больше.

ушакова всем назначает +- одно и тоже (одна схема на всю братву)

И "корректировка лечения", в данном случае подразумевает: уберите антиотики А если вы их не переносите, оставьте антибиотики Б, от которых у вас не возникают мысли вызвать скорую/выйти в окно (утрирую, но мысль понятна)

Вроде не сложно - да, это не сложно

Ps. Естественно антибиотики следует отменять только при условии действительно непереносимых херксов, относительно менее серьезных состояний - терпеть

ушакова всем назначает +- одно и тоже (одна схема на всю братву)

И "корректировка лечения", в данном случае подразумевает: уберите антиотики А если вы их не переносите, оставьте антибиотики Б, от которых у вас не возникают мысли вызвать скорую/выйти в окно (утрирую, но мысль понятна)
Ну вот опять к чему?
И здесь назначен совсем не стандартный курс «для всех», а как раз иной, слабее.

Корректировать схему можно не только из-за плохой переносимости.

Автор пока совсем не в теме, а вы еще путаете.

А

Подскажите, какие побочки могут быть от тинидазола? Чтобы понять, что это от него

Азолы (метро/тини) токсичны для нервных тканей, возможны: головные боли, головокружение, нейропатия, спутанность сознания, изменение эмоционального состояния и тд любопытные и не оч нейросимптомы

Ну вот опять к чему?
Автор пока совсем не в теме, а вы еще путаете.

Ладно, пойду я

Почему интересно? Как-то аргументировала? Может Вы сами не захотели?
Сказала, что вроде пока не надо такие сильные. Я так поняла, что анализы не совсем плохие , ну и сама вроде норм себя чувствую. Меня не спрашивали, хочу или нет.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу