• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Подострый боррелиоз антитела отсутствуют диагностика и лечение

Алексей_Lesha

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Пожалуйста, помогите разобраться: нужно ли срочно менять доксициклин на другой антибиотик (какой?) или лучше сначала закончить курс. Полная история болезни:

Клещ укусил в тыльную сторону плеча в конце октября, был извлечен через 24-48ч после присасывания. Сразу после укуса была обычная ранка и небольшой зуд, который впоследствии эпизодически возобновлялся, но быстро проходил. Другие симптомы не отмечались.
В конце января, через 3 месяца после укуса зуд стал более четким (возникал 2-3 раза в день), а вокруг места укуса появилась эритема "классического" вида: внешнее кольцо диаметром 12-14см и внутреннее, с нечеткой границей, диаметром 4-5см. Температура была нормальная, других симптомов не отмечалось.
Предварительный диагноз был поставлен 30.01.2020 самостоятельно (сразу после появления эритемы характерного вида и с учетом ее появления точно в месте присасывания клеща). Одновременно были сданы анализы на антитела к возбудителю боррелиоза и на интерферон-гамма (лаборатории CMD, Гемотест).
Антитела к возбудителю обнаружены не были. Несмотря на отрицательные результаты анализов, врач-инфекционист, осмотревший эритему 04.02, диагноз подтвердил ("Нет никаких сомнений, что это боррелиоз") и назначил лечение доксициклином, 2х100мг/сут.
Через три дня после начала лечения эритема начала уменьшаться, однако общее состояние ухудшается. К настоящему моменту принимаю доксициклин уже 7 сут. Постоянно хочется спать, чувство общей усталости. В течение последних 4 сут днем температура повышается до 37 с небольшим, возникают умеренные головные боли в области надбровья и переносицы, онемение шеи; эпизодически возникает давящая боль в области печени; реже - боли в коленных суставах. К вечеру температура нормализуется, боли проходят. Ранее никаких проблем с печенью (и вообще хронических болезней) не было. Спортивные травмы коленей (разрыв крестовидных связок с повреждением мениска) были на одной ноге в 1999г, на другой в 2010г, но после 2012г колени не беспокоили.
Сегодня (10.02) получил анализ на интерфероны, сданный 30.01. Индуцированный ИФН-гамма повышен до 2282 пг/мл (лаб.Гемотест, норма 100-2000). В связи с этим, очень опасаюсь развития неврологических осложнений. Согласно работе [Мошкова Д.Ю., Авдеева М.Г. Прогнозирование риска развития неврологических осложнений при эритемной форме иксодового клещевого боррелиоза // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016; 21(6), с. 341-346, DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9529-2016-21-6-341-346], при высоком уровне ИФН-гамма риск развития неврологических осложнений близок к 100%.
Однако инфекционист, поставивший мне диагноз "боррелиоз", связи между этими симптомами и болезнью не видит и рекомендует продолжать прием доксициклина.
Пожалуйста, подскажите, не предполагает ли моя ситуация необходимость срочной смены антибиотика, чтобы не опоздать с началом лечения? Например, на цефтриаксон 2г/сут? Эффективно ли при боррелиозе его введение в/м? В домашних условиях в/в введение мне недоступно, а оснований для госпитализации осматривавший меня врач-инфекционист не видит.
Возможно, нужны какие-то дополнительные анализы?
P.S. В прикрепленном файле - чуть более полная история болезни (температура, симптомы посуточно), а также сводка результатов анализов
 

Вложения

Сверху Снизу