• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста По каким анализам определить излечение от боррелиоза

Andorra

Активный участник
Лайки
187
Баллы
58
Добрый день. Хотела бы узнать, чем и как подтвердить выздоровление от боррелиоза, чтобы не запустить болезнь. История: Укусил клещ, дней через 7-10 появилась слабость и сонливость, дня 3 болела голова, больше никаких симптомов не было, эритемы, температуры не было. Через 3 недели после укуса сдала анализы, IGM положительные - 45 Oe/мл, был увеличен и болел лммфоузел недалеко от места укуса. Пропила антибиотик юнидокс солютаб 20 дней, первые 5 дней по 200 мг в день, далее по 100 мг в день, также в середине лечения 3 дня приняла ещё по 200 мг/день и последние 2 дня также. Врач вообще назначал по 100 мг/день 14 дней. В общем, в первые два-три дня лммфоузел болеть перестал, сонливость прошла. Ещё через 3,5 недели после начала лечения сдала повторно анализы. IGM увеличился - 59 Ое/мл, IgG - 5 Me/мл- отрицательно (расшифровка - 0-10 - отрицательно, 10-15 - сомнительно, больше 15 - положительно), ПЦР крови наличие боррелий не выявил. Симптомов на данный момент нет. Как понять что наступило излечение от боррелиоза и не нужны повторные курсы антибиотиков? Смущает увеличение IGM.

Антитела не пропадают сразу на лечении. IgM могут сохраняться до 6 месяцев. Анализы после лечения сдают не ранее, чем через 3 месяца. IgM растут т. к формируется иммунитет после болезни. Сначала растут, потом будут падать.

Здравствуйте ещё раз! Появились симптомы у меня. Подергивание мышц на ногах и то ли жжение, то ли покалывание, стоп и нижней части ног,и немного руки. Я так понимаю симптомы нейпопатии. Уже дней 7-10 по нарастающей. Завтра пойду сдам опять анализы на IGM и и IgG. Поскольку раньше такого точно не было, думаю это боррелиоз и надо опять антибиотик. Сразу хочу спросить как колоть цефтриаксон(я правильно понимаю, что теперь его?) , 1 раз в день 2 грамма или 2 раза в день по 1гр? И как колоть 2 грамма, сразу в 1 мышцу или разделять на 2 шприца и и в разные? И чем лучше развести, лидокаин или новакаин и в каком объёме в мл? К врачу попаду только через несколько дней в лучшем случае, и то они ничего не знают про боррелиоз. Пожалуйста, подскажите.

Цефтриаксон вводят на лидокаина 2 гр 1 раз в день. Но лучше вводить внутривенно капельно.

Поняла,спасибо. Сдала анализы. Уже есть результаты - Igm - 43,43 (было последний раз 59, первый раз 45,67). IgG - 5(было также 5,меньше 10 - отрицательно). Уколола утром цефтриаксон пока внутримышечно 2 гр. Я не пойму как мне быть, иммуноблот что ли ещё сдавать или что? Ощущение лёгкого немения или жжения в ногах внизу до колена, в руках в районе локтей. Мышцы сегодня после цефтриаксона вроде почти не дергаются. Раньше такого не было чтоб каждый день такое, а вчера вечером прям сильно все усилилось. Подскажите что-нибудь пожалуйста по ситуации

ИФА, в любом случае, надо подтверждать Иммуноблотом.

Назад
Сверху Снизу