• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Пятно после укуса

Можно сейчас начать профилактическую терапию ,
Можно, но бесполезно. Профилактику начинают на 3-5, максимум 7 день от укуса. У Вас уже больше месяца прошло. Такая реакция, как Вашем случае, характерна именно для чего-то относительно ядовитого. Осы, пауки и тд. Первое время реакция на яд (покраснение, зуд и т.д.), потом постепенно все проходит. В случае боррелиозной эритемы все наоборот. Вначале нормально, а потом эритема, которая разрастается. Поэтому скорее паук (2 ранки от укуса), может и что-то другое пару раз цапнуть успело. Боррелиоз вряд ли. Хотите, сдайте анализы и покажитесь инфекционисту. Но показаний для антибиотиков пока нет.

У вас прошло достаточно времени, чтобы сейчас сдать иммуноблот. Если он будет положительным, потребуется лечение. И кроме того, поездки в южном направлении будут не желательны.

Можно, но бесполезно. Профилактику начинают на 3-5, максимум 7 день от укуса. У Вас уже больше месяца прошло. Такая реакция, как Вашем случае, характерна именно для чего-то относительно ядовитого. Осы, пауки и тд. Первое время реакция на яд (покраснение, зуд и т.д.), потом постепенно все проходит. В случае боррелиозной эритемы все наоборот. Вначале нормально, а потом эритема, которая разрастается. Поэтому скорее паук (2 ранки от укуса), может и что-то другое пару раз цапнуть успело. Боррелиоз вряд ли. Хотите, сдайте анализы и покажитесь инфекционисту. Но показаний для антибиотиков пока нет.
Да, я тоже так подумпла. Одно отверстие точно было свежее, и уже было вокруг красное пятно.

все наоборот. Вначале нормально, а потом эритема, которая разрастается
Она понятия не имеет о чем пишет. Хотите испортить себе жизнь, как минимум на ближайший год, слушайте ее.
похоже ли пятно на боррелиоз?
Конечно
Боррелиозная эритема, на сколько я понимаю всегда увеличивется в размерах..
Не всегда
сдать антитела чз месяц? В случае боррелиоза это сильно усугубит ситуацию?
Усугубить может на всю жизнь
покалывание в руке и ноге
Может это и аллергия была. Кто кусал, паук или клещ 2 раза пробовал кусать - уже не важно. Если что, от паука есть случай заражения боррелией.
Только у вас уже симптомы, похоже. Неврологические. Хотите пошутить со здоровьем? Послушайте тех, кто говорит, что нет оснований для антибиотиков.
Иммуноблоты работают в России плохо, отрицательный блот ничего не значит. Но сдать надо.
Слова "Отрицат." в ИФА ни о чем не говорят (в Инвитро). Сдавайте ИФА полуколичественный, в Гемотесте или еще где.

Укусы очень похожи на укус постельных клопов (гостиница, ночёвка в гостях, вещи из секонд хенд или б/у мебель), они как раз кусают рядом несколько раз и вызывают подобное раздражение. Но иммуноблот для спокойствия можно сдать.

KDL:
https://kdl.ru/analizy-i-tseny/antitela-k-borreliyam-borrelia-igm-immunoblot
https://kdl.ru/analizy-i-tseny/antitela-k-borreliyam-borrelia-igg-immunoblot

CMD:

Всем доброго времни суток! Сдала количественный lgM и lgG, получается чз 4 недели от предполагаемого укуса, все не обнаружено! Можно усопкоиться?
Неврологические симтомы продолжаются, онемение и покалываеие в руке, ноге, лице периодически слева... небольшая блуждающая гол.боль. Получается это не боррелиоз, и мне к неврологу...? Вообще подскажите, кто сталкивался, такие симптомы на ранней стадии специфичны для борр. ?

Всем доброго времни суток! Сдала количественный lgM и lgG, получается чз 4 недели от предполагаемого укуса, все не обнаружено! Можно усопкоиться?
Неврологические симтомы продолжаются, онемение и покалываеие в руке, ноге, лице периодически слева... небольшая блуждающая гол.боль. Получается это не боррелиоз, и мне к неврологу...? Вообще подскажите, кто сталкивался, такие симптомы на ранней стадии специфичны для борр. ?
Прикрепите сами результаты без личных данных.

Screenshot_20240710_193729_Samsung Notes.jpg

А почему не сдали блот, как Вам многие советовали? Там по определению смотрят на большее количество антигенов, результат мб более точным, хотя тоже не гарантия.

Это с данной тест-системой и только через 3-4 недели результат ИФА 7,6, далеко не 0, через еще промежуток времени вполне мб гораздо больше. На другой тест-системе с другим набором антигенов тоже мб больше.
Вам нужно играть со своим здоровьем и целой дальнейшей жизнью, занимаясь этими циферками?

Я бы провела курс АБ. Понимаю, что Вам очень не хочется, но много доводов ЗА. Вообще исходные данные: укус, пятно, неврологические симптомы, сразу же дб курс АБ, никаких анализов не требуется. Провели, выдохнули, а потом можно и анализы сдавать.
Время здесь решает.

Последнее редактирование:
Прочла, спасибо!
Но клеща я не видела, эритема не типична, и антитела к любой инфекции практически никогда не бывают нулевыми...

Да ради бога.
Зачем тогда было приходить сюда и задавать вопросы? Чтобы Вас поуговаривали? Или наоборот успокоили? Вы же не ребенок, определитесь.

Эритема не типична?? Почему вы так решили?? Вы сколько их видели разных?
Референсы из СМД если перевести в другую шкалу, 0-0,9 / 0,9-1,1 / >1,1 , то 7,6/20=0,38
Я не считаю, что 0,38 через месяц от укуса это отрицательно.
Крч, думаю, что-то есть, но пока неясно что.

Назад
Сверху Снизу