• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Пятно после укуса

Annab

Читатель
Лайки
1
Баллы
1
Здравствуйте! Месяц назад кто-то укусил . Насекомое не видела. Обнаружила зудящее овальное пятно 5см и похоже что две точки в центре. Пятно не росло в размерах, постепенно побледнело через 3 недели, точки в центре остались. Подскажите пожалуйста похоже ли пятно на боррелиоз? Фото три недели назад и сейчас. Температуры не было. Спустя три недели появились покалывания в левой кисти руки , ноги, лица. Небольшая головная боль. Может и психосоматика...
Пятно 3 недели назад:
Пятно сейчас:

Спасибо за ответ, читала что после паука одно отвертие....А могут быть при боррелиозе неврологические симптомы уже через месяц?

Спасибо за ответ, читала что после паука одно отвертие....А могут быть при боррелиозе неврологические симптомы уже через месяц?
Могут.
Месяц назад были где-то, где мог укусить клещ или какое-то насекомое? Пятно под одеждой, пауки по телу не ползают. Или загорали где-то без одежды?

Да, дыла на даче 9.06, до , этого за неделю в лесопарке (Москва). Но пятно обнарудила сразу 5см, сплошное, розовое и сильно чесалось. Не росло. На фенистиле начало бледнеть. Сейчас остались практически только красные токи . Прошел месяц... покалывпет в стопе и кисти руки слева.

Да, дыла на даче 9.06, до , этого за неделю в лесопарке (Москва). Но пятно обнарудила сразу 5см, сплошное, розовое и сильно чесалось. Не росло. На фенистиле начало бледнеть. Сейчас остались практически только красные токи . Прошел месяц... покалывпет в стопе и кисти руки слева.
Были на даче и в лесопарке без одежды, загорали?

На даче в купальнике, в лесопарке в штанах и футболке. Укус на животе.

Я бы действовала, исходя из худшего предположения.
А именно, сдала бы кровь на ОАК и антитела к боррелиям ИФА (Гемотест, Инвитро) или сразу блот М и G. И, независимо от результата, провела бы АБ профилактику от боррелиоза.
Почему независимо от результата: эти тесты не всегда срабатывают, а время критически важно для проведения профилактики. Если результат анализов окажется положительным или сомнительным, то повторила бы тот же тест примерно через месяц. И дальше уже по ситуации.

Спасибо, подскажите пожалуйста, а мое пятно похоже на эритему?

Собираюсь в отпуск чз 18 дней, не хотелось бы подсаживаться на курс антибиотиков безпочвенно...

Спасибо, подскажите пожалуйста, а мое пятно похоже на эритему?
Это и есть эритема (была), любое красное пятно на коже называется эритемой. Боррелиозная ли это эритема - неизвестно, но возможно.

Боррелиозная эритема, на сколько я понимаю всегда увеличивется в размерах... у меня оставалась одного диаметра. Возвышения и припухлости не было...и вот 2 отверстия смущают, клеща я не видела..

Можно сейчас начать профилактическую терапию , то это 21 день таблетки доксициклина??? А есши еще понаблюдать за состоянием , а сдать антитела чз месяц? В случае боррелиоза это сильно усугубит ситуацию?

Переживаю очень, отменять отпуск пиийдется , если курс лечения... тк это нахождение на пляже, солнце...

И мое покалывание в руке и ноге это единственные симптомы, больше никаких изменений в самочувмтвии нет и не было.. головную боль связываю с недельной жарой а москве...

Боррелиозная эритема, на сколько я понимаю всегда увеличивется в размерах... у меня оставалась одного диаметра. Возвышения и припухлости не было...и вот 2 отверстия смущают, клеща я не видела..
Бывает по-разному.
Я ответила, как бы поступила я, соотнеся возможные риски. Я не врач, хронический больной с более чем 20-летним стажем, но Вы вряд ли захотели бы оказаться на моем месте. Убеждать и запугивать не хочу, просто даю информацию.
Можно сейчас начать профилактическую терапию , то это 21 день таблетки доксициклина??? А есши еще понаблюдать за состоянием , а сдать антитела чз месяц? В случае боррелиоза это сильно усугубит ситуацию?
Можно. Можно вообще ничего не делать, положиться на авось. Но если это все же боррелиоз, то через месяц без лечения риск хронизации значительно увеличится.
Профилактику можно проводить не обязательно доксициклином.

Уточню. Если думать, что Ваше пятно - боррелиозная эритема, то ее наличие означает уже заболевание, в начальной стадии. И уже нужно проводить лечение, а не профилактику. О профилактике можно говорить сразу после укуса, когда еще нет никаких симптомов, а у Вас уже месяц от предполагаемого укуса.
Дальше думайте сами.

Назад
Сверху Снизу