Перспективные кандидаты в антибиотики обнаружены в микробах, обитающих в глубинах арктического моря

plus61

Завсегдатай
Сообщения
118
Лайки
133
Баллы
59
Перспективные кандидаты в антибиотики обнаружены в микробах, обитающих в глубинах арктического моря
30 АВГУСТА 2024 Г.

Мы продолжаем сталкиваться с глобальным кризисом антибиотиков, поскольку появляются все более устойчивые штаммы бактерий, а темпы открытия принципиально новых антибиотиков значительно снижаются.


Однако есть основания для надежды: 70% всех лицензированных на сегодняшний день антибиотиков были получены из актинобактерий, обитающих в почве, а большинство сред на Земле еще не исследованы на предмет их наличия.

Таким образом, поиск актинобактерий в других средах обитания является многообещающей стратегией, особенно если это позволит получить новые молекулы, которые не убивают бактерии полностью и не останавливают их рост, а лишь снижают их «вирулентность» или способность вызывать заболевания. Это объясняется тем, что в таких условиях патогенным штаммам трудно выработать устойчивость, а такие антивирусные соединения с меньшей вероятностью вызовут нежелательные побочные эффекты.

«Мы показали, как с помощью современных скрининговых анализов можно выявить противовирусные и антибактериальные метаболиты из экстрактов актинобактерий», - говорит доктор Пяйви Таммела, профессор Хельсинкского университета (Финляндия) и автор нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Microbiology.

«Мы обнаружили соединение, которое подавляет вирулентность энтеропатогенной кишечной палочки (EPEC), не влияя на ее рост, и соединение, ингибирующее рост, оба из актинобактерий из Северного Ледовитого океана».

Автоматизированный скрининг соединений-кандидатов

Таммела и его коллеги разработали новый набор методов, позволяющих одновременно проверять сотни неизвестных соединений на антивирулентность и антибактериальный эффект. Их целью стал штамм EPEC, который вызывает тяжелую, а иногда и смертельную диарею у детей младше пяти лет, особенно в развивающихся странах.

EPEC вызывает заболевание, прилипая к клеткам кишечника человека. Прилипнув к этим клеткам, EPEC вводит в клетку-хозяина так называемые «факторы вирулентности», чтобы захватить ее молекулярный механизм и в конечном итоге убить ее.

Исследуемые соединения были получены из четырех видов актинобактерий, выделенных из беспозвоночных, взятых в Арктическом море у берегов Шпицбергена во время экспедиции норвежского исследовательского судна «Кронпринс Хокон» в августе 2020 года. Затем эти бактерии были культивированы, их клетки извлечены, а содержимое разделено на фракции. Затем каждая фракция была протестирована in vitro против EPEC, прилипающих к культивируемым клеткам колоректального рака.

Исследователи обнаружили два неизвестных соединения с сильной антивирусной или антибактериальной активностью: одно из неизвестного штамма (под названием T091-5) из рода Rhodococcus, а другое - из неизвестного штамма (T160-2) Kocuria.

Мощное противовирусное действие

Соединения проявили два взаимодополняющих типа биологической активности. Во-первых, они ингибируют образование бактериями EPEC так называемых «актиновых пьедесталов» - ключевого шага, с помощью которого этот патоген прикрепляется к слизистой оболочке кишечника хозяина. Во-вторых, ингибируя связывание EPEC с так называемым рецептором Tir на поверхности клетки хозяина, что необходимо для перестройки внутриклеточных процессов и возникновения заболевания.

В отличие от соединений из T160-2, соединение из T091-5 не замедляло рост бактерий EPEC. Это означает, что T091-5 - наиболее перспективный штамм из двух, поскольку EPEC с меньшей вероятностью выработает устойчивость к его противовирулентному действию.

С помощью передовых аналитических методов авторы определили, что активное соединение из T091-5, скорее всего, является фосфолипидом - классом жирных фосфорсодержащих молекул, играющих важную роль в клеточном метаболизме.

«Следующие шаги - оптимизация условий культивирования для получения соединений и выделение достаточного количества каждого соединения для выяснения их структуры и дальнейшего изучения их биоактивности», - говорит Таммела.
Источник :



Биопоиск ингибиторов вирулентности EPEC из метаболитов морских актинобактерий из Арктического моря

Bioprospecting of inhibitors of EPEC virulence from metabolites of marine actinobacteria from the Arctic Sea:

Значительное количество антибактериальных средств получено из бактериальных метаболитов. Аналогичным образом, многие известные соединения, препятствующие вирулентности бактерий, происходят от бактериальных метаболитов. Энтеропатогенная кишечная палочка (EPEC) - заметный человеческий патоген, вызывающий кишечные инфекции, особенно влияющие на младенческую смертность в развивающихся регионах. Для этих инфекций характерно выпячивание микроворсинок и поражение кишечного эпителия, связанное с аберрантной полимеризацией актина. Целью данного исследования было выявление потенциальных противовирусных соединений для EPEC-инфекций среди бактериальных метаболитов, собранных из морских актинобактерий (Kocuria sp. и Rhodococcus spp.) из Арктического моря, с помощью скрининговых анализов на основе вирулентности. Более того, мы продемонстрировали пригодность этих антивирусных анализов для скрининга фракций экстракта актинобактерий с целью идентификации метаболитов с помощью биопроб. Мы обнаружили в пятой фракции штамма Kocuria соединение, которое препятствует EPEC-индуцированной полимеризации актина, не влияя на рост. Кроме того, в пятой фракции штамма Rhodococcus было обнаружено соединение, ингибирующее рост. Наши результаты включают идентификацию с помощью биопробы, деривацию на основе ВЭЖХ-МС и выделение крупного фосфолипида и вероятного антимикробного пептида, что демонстрирует полезность данного подхода для скрининга соединений, способных ингибировать вирулентность EPEC.


Перевод программный.
 
Ученые заявили, что разработали новый тип антибиотика для лечения бактерий, которые устойчивы к большинству существующих антибиотиков и убивают большой процент людей с инвазивной инфекцией.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, бактерия Acinetobacter baumannii может вызывать серьезные инфекции в легких, мочевыводящих путях и крови. Он устойчив к классу антибиотиков широкого спектра действия, называемых карбапенемами.

Устойчивая к карбапенемам Acinetobacter baumannii, также известная как CRAB, в 2017 году возглавила список «приоритетных патогенов» Всемирной организации здравоохранения, устойчивых к антибиотикам. В США эта бактерия стала причиной примерно 8500 случаев заражения госпитализированных пациентов и 700 смертей в том году, согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.


Но исследователи из Гарвардского университета и швейцарской медицинской компании Hoffmann-La Roche утверждают, что новый антибиотик, зосурабалпин, способен эффективно убивать Acinetobacter baumannii.

Зосурабалпин относится к собственному химическому классу и обладает уникальным методом действия, говорит доктор Кеннет Брэдли, глобальный руководитель отдела по изучению инфекционных заболеваний компании Roche Pharma Research and Early Development и один из исследователей.

«Это новый подход, как с точки зрения самого соединения, так и механизма, с помощью которого оно убивает бактерии», - сказал он.

Acinetobacter baumannii - грамотрицательная бактерия, то есть она защищена внутренней и внешней мембранами, что делает ее трудноизлечимой. Целью исследования было выявить и точно настроить молекулу, которая могла бы преодолеть двойные мембраны и убить бактерию.

Джин Ли, аспирант Мельбурнского института Доэрти, демонстрирует супербактерию Staphylcocus epidermidis на агаровой пластине в Мельбурне 4 сентября 2018 года. - Супержук, устойчивый ко всем известным антибиотикам и способный вызывать «тяжелые» инфекции и даже смерть, незамеченным распространяется по больничным палатам по всему миру, предупредили 3 сентября ученые из Австралии. Исследователи из Мельбурнского университета обнаружили три разновидности жука с множественной лекарственной устойчивостью в образцах из 10 стран, включая штаммы в Европе, которые не могут быть укрощены ни одним препаратом, представленным в настоящее время на рынке. (Photo by William WEST / AFP) (Photo credit should read WILLIAM WEST/AFP via Getty Images)
Изменение климата способствует росту числа супербактерий, говорится в новом докладе ООН
«Эти две мембраны создают очень серьезный барьер для проникновения таких молекул, как антибиотики», - говорит Брэдли.

Исследователи начали разработку зосурабалпина с изучения около 45 000 небольших молекул антибиотиков, называемых связанными макроциклическими пептидами, и выявления тех, которые могли подавлять рост различных типов бактерий. После нескольких лет работы над улучшением эффективности и безопасности меньшего числа соединений исследователи остановились на одной модифицированной молекуле.

Зосурабалпин подавляет рост Acinetobacter baumannii, препятствуя перемещению крупных молекул, называемых липополисахаридами, к внешней мембране, где они необходимы для поддержания ее целостности. В результате молекулы накапливаются внутри бактериальной клетки. Уровень внутри клетки становится настолько токсичным, что сама клетка погибает.

Согласно результатам исследования, зосуралпин оказался эффективным в отношении более чем 100 клинических образцов CRAB.

По словам исследователей, антибиотик значительно снизил уровень бактерий в организме мышей с пневмонией, вызванной CRAB. Он также предотвратил смерть мышей с сепсисом, вызванным бактериями.

«Открытие лекарств, направленных на вредоносные грамотрицательные бактерии, является давней проблемой из-за трудностей, связанных с тем, что молекулы должны преодолевать бактериальные мембраны и достигать целей в цитоплазме», - пишут исследователи. «Успешные соединения, как правило, должны обладать определенной комбинацией химических характеристик».

По словам авторов исследования, в настоящее время зозурабальпин находится в фазе 1 клинических испытаний для оценки безопасности, переносимости и фармакологии молекулы у людей.

По словам доктора Майкла Лобрица, руководителя отдела инфекционных заболеваний компании Roche Pharma Research and Early Development, который также принимал участие в исследовании, угроза устойчивости к противомикробным препаратам остается огромной в глобальном масштабе из-за отсутствия эффективных методов лечения.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микроорганизмы, такие как бактерии и грибки, развиваются настолько, что способны выживать при столкновении с лекарствами, предназначенными для их уничтожения.

Фармацевт стационара Селена Ко восстанавливает антибиотик амоксициллин и отмеряет дозы для педиатрических пациентов 10 ноября 2022 года в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. (Erin Hooley/Chicago Tribune/Tribune News Service via Getty Images)
Наступил новый сезон инфекций, но дефицит обычного детского антибиотика так и не закончился
Согласно анализу 2022 года, опубликованному в журнале Lancet, в 2019 году около 1,3 миллиона человек во всем мире умерли непосредственно от устойчивости к противомикробным препаратам. Для сравнения: от ВИЧ/СПИДа и малярии в том же году умерло 860 000 и 640 000 человек соответственно.

В США ежегодно регистрируется более 2,8 миллиона инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. В результате этого умирает более 35 000 человек, согласно докладу CDC «Угрозы устойчивости к антибиотикам в 2019 году».


В последние десятилетия было разработано больше антибиотиков для лечения грамположительных инфекций, которые обычно менее опасны и менее устойчивы к антибиотикам, чем грамотрицательные бактерии, говорит Лобриц.

«Грамотрицательные бактерии долгое время накапливали устойчивость ко многим из предпочитаемых нами антибиотиков первой линии», - сказал он. Зосурабалпин - это единственный антибиотик, который противостоит "очень грозному" патогену.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования и до клинического применения зосуральпина еще много лет, это очень перспективная разработка, считает доктор Сезар де ла Фуэнте, доцент Пенсильванского университета.

«Это может занять несколько лет», - сказал де ла Фуэнте, который не принимал участия в новом исследовании. «Тем не менее, я думаю, что с академической точки зрения очень интересно увидеть новый тип молекул, которые убивают бактерии другим способом. Нам, безусловно, нужны новые нестандартные подходы к открытию антибиотиков, и я думаю, что это хороший пример».

По словам исследователей, подход, использованный для подавления роста Acinetobacter, может помочь и с другими трудноизлечимыми бактериями, такими как кишечная палочка.

«Он работает, блокируя создание или формирование этой внешней мембраны», - сказал Брэдли, добавив, что этот процесс характерен для всех грамотрицательных бактерий. По его словам, поняв биологию этого процесса, будущие исследователи смогут научиться подавлять рост других бактерий с помощью различных модифицированных молекул.
Единственный недостаток, отмечают исследователи, заключается в том, что модифицированная молекула будет работать только против конкретной бактерии, которую она призвана убивать.

Однако, по словам де ла Фуэнте, такой метод модификации молекул для борьбы с конкретными бактериями может оказаться полезным для нашего общего здоровья, поскольку многие антибиотики широкого спектра действия, как известно, убивают хорошие бактерии, особенно в кишечнике и на коже.

«На протяжении десятилетий мы были одержимы идеей создания или открытия антибиотиков широкого спектра действия, которые убивают все», - сказал он. «Почему бы не попытаться разработать конкретные, более целенаправленные антибиотики, которые действуют только на патоген, вызывающий инфекцию, а не на все остальные, которые могут быть полезны для нас?»
Перевод программный.
Источник CNN January 3, 2024:
 
Назад
Сверху Снизу