Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Джала, спасибо, что в очередной раз знакомите нас с новой информацией. Я почитала про этот анализ, по идее он должен быть очень точным, т.к. настроен на выявление не реакции нашего иммунитета (антител), а отрезков днк возбудителя т.е. в нашем случае боррелии б. А ведь точнее, чем анализы днк еще ничего нет. Кто-нибудь знает, почему данный анализ не используется широк для выявления боррелиоза? есть ли какие-то ограничения?вот нашла что-то:
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
В последние годы, для диагностики различных инфекционных заболеваний, стал широко использоваться метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР является очень чувствительным и теоретически позволяет установить присутствие нескольких единичных молекул ДНК или РНК микроорганизма в анализируемом биологическом образце.
При проведении ПЦР, в качестве мишеней используются различные геномные локусы боррелий. На сегодняшний день полностью известна структура генома одного штамма боррелий американского происхождения - B31 (Borrelia burgdorferi sensu stricto), который и является референс штаммом всей группы Borrelia burgdorferi. Однако генетическая структура одних и тех же генных локусов у различных геновидов боррелий отличается большой степенью их гетерогенности. Это обстоятельство накладывает определенные ограничения на выбор мишени для ПЦР, и, следовательно, на подбор праймеров такой структуры, которая бы гарантировала исключительную специфичность, не только в отношении всего комплекса B.burgdorferi.s.l., но и возможность их идентификации до геновида.
Метод ПЦР для диагностики боррелиоза в настоящее время не унифицирован. Для получения большей достоверности результатов ПЦР желательно использование нескольких диагностических ПЦР-систем. В клинической диагностике ЛБ использование метода ПЦР целесообразно по нескольким причинам.
Во-первых, метод ПЦР позволяет определять наличие ДНК боррелий в различном биологическом материале: клещ, кожный биоптат, кровь, моча, цереброспинальная и суставная жидкости и др. Высокая чувствительность этого метода позволяет определять инфицированность пациента на 7 - 14 день от момента присасывания клеща, часто еще в инкубационном периоде. Таким образом, реализуется возможность раннего лабораторного подтверждения диагноза боррелиоза.
Во-вторых, метод ПЦР позволяет идентифицировать возбудитель до геновида, осуществлять диагностику боррелиозных микст-инфекций, выявлять случаи повторных заражений, проводить контроль эффективности терапии по элиминации возбудителя и в отношении разных геновидов боррелий.
Оптимальным сроком контрольного исследования является 1 месяц после окончания лечения. За это время происходит полное выведение из организма человека ДНК и РНК боррелий в случае успешного лечения.
Кристи. Да, ПЦР на самом деле является очень точным так как, прямо, не увязан с АТ, а значит и с самим иммуннитетом( с возможными иммунными капризами). Но, применительно именно к анализу крови, есть но! Боррелии находятся в кровотоке считанные часы, поэтому оставляют очень короткий ДНК, РНК след. Предполагаю, что поймать этот след представляется, достаточно сложной задачей. Касательно других материалов для исследования, где боррелии находились(или находятся) более долгое время, ПЦР очень точен, да пожалуй и единственный, выявляющий именно ДНК,РНК. Радует утверждение: что при излечении, через месяц- ОТРИЦАТЕЛЬНО.Джала, спасибо, что в очередной раз знакомите нас с новой информацией. Я почитала про этот анализ, по идее он должен быть очень точным, т.к. настроен на выявление не реакции нашего иммунитета (антител), а отрезков днк возбудителя т.е. в нашем случае боррелии б. А ведь точнее, чем анализы днк еще ничего нет. Кто-нибудь знает, почему данный анализ не используется широк для выявления боррелиоза? есть ли какие-то ограничения?
Недавно опять нашла подтверждение, что боррелии в эритемах есть (в медицинской публикации), вопреки Ускову. Речь шла о ПЦР на боррелии, по ходу исследования у больных с эритемами брали биоптаты кожи и находили там следы боррелий методом ПЦР как-раз. Поэтому больной МЭ в стадии мокнутия может быть заразен для окружающих. Последнее утверждение (про заразность) уже мое, а не из публикации, вот так мне кажется.Но, применительно именно к анализу крови, есть но! Боррелии находятся в кровотоке считанные часы, поэтому оставляют очень короткий ДНК, РНК след. Предполагаю, что поймать этот след представляется, достаточно сложной задачей.
Добрый день! Интересная информация, а не подскажете где можно посмотреть эти исследования?Недавно опять нашла подтверждение, что боррелии в эритемах есть (в медицинской публикации), вопреки Ускову. Речь шла о ПЦР на боррелии, по ходу исследования у больных с эритемами брали биоптаты кожи и находили там следы боррелий методом ПЦР как-раз. Поэтому больной МЭ в стадии мокнутия может быть заразен для окружающих. Последнее утверждение (про заразность) уже мое, а не из публикации, вот так мне кажется.
я много "серфю" на работе и не сохраняю ссылки, к сожалению, если повторно набреду, то выложу.Добрый день! Интересная информация, а не подскажете где можно посмотреть эти исследования?
Спасибо, надеюсь, что набредетея много "серфю" на работе и не сохраняю ссылки, к сожалению, если повторно набреду, то выложу.
Татя. Мне тоже такая инфо. попадалась. Но, лично мне все же кажется, что боррельки точно знают куда им надо:клещь-кровоток-где по вкусней(3 известные нам системы),и в промежутках , если задерживаются, то крайне не долго. Не секрет что увеличивается число безэритемных больных,и мне вот что вообще кажется: что клещей, образно, можно поделить на чистых и грязных. Чистые-безэритемно, грязные-эритема и всякие бабезии, ирлихии и еще какя нибудь клещевая хрень. А если ПЦР дал положительный результат, это однозначно не говорит о присутствии самих боррелий, а не ДНК,РНК хвоста. Так что думаю, если потерется об эритему, врятли можно заразится.Недавно опять нашла подтверждение, что боррелии в эритемах есть (в медицинской публикации), вопреки Ускову. Речь шла о ПЦР на боррелии, по ходу исследования у больных с эритемами брали биоптаты кожи и находили там следы боррелий методом ПЦР как-раз. Поэтому больной МЭ в стадии мокнутия может быть заразен для окружающих. Последнее утверждение (про заразность) уже мое, а не из публикации, вот так мне кажется.
Согласна с Левисом, еще мне кажется, что боррелии должны передаваться с органическим жидкостями, отсюда вопрос? может ли это заболевание передаваться половым путем (мне правда в такую возможность совершенно не верится, но это эмоции) ?Так что думаю, если потерется об эритему, врятли можно заразится.
Кристи. Согласен с Вами, только при наличии питательной по их мнению, био среды(если бы они умели скакать как кузнечики, это была бы совсем катастрофа). Половым, нет конечно, наши слизистые оболочки им пришлись не по вкусу(хоть на этом им спасибо). Если было бы иначе, нас тестировали бы, в обязательном порядке, как RW(где подруге боррелии Трепонеме, некоторые наши слизистые пришлись очень даже по вкусу).Согласна с Левисом, еще мне кажется, что боррелии должны передаваться с органическим жидкостями, отсюда вопрос? может ли это заболевание передаваться половым путем (мне правда в такую возможность совершенно не верится, но это эмоции) ?
И еще, мне кажется, нас бы точно лечили на любой стадии, если б мы были заразны, тогда и социально опасныКристи. Согласен с Вами, только при наличии питательной по их мнению, био среды(если бы они умели скакать как кузнечики, это была бы совсем катастрофа). Половым, нет конечно, наши слизистые оболочки им пришлись не по вкусу(хоть на этом им спасибо). Если было бы иначе, нас тестировали бы, в обязательном порядке, как RW(где подруге боррелии Трепонеме, некоторые наши слизистые пришлись очень даже по вкусу).