• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Парестезия - симптом или побочка?

Irish

Активный участник
Лайки
140
Баллы
58
Парестези́я — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек.
Вот не дает мне покоя сообщение от Vesna о четырех стадиях расстройства:
Есть 4 стадии ощущений, которые говорят о нарушении периферической нервной системы. Первая стадия – онемение. Вторая стадия - ощущение уколов в разных частях тела. Третья стадия –ощущение шевеления по коже, как будто какое-то насекомое ползет. Четвертая стадия – ощущение гудения, а затем жжения, горения. Я, например, думала, что если у меня прошло онемение, прошли иголочки, и просто в одном месте я ощущаю жжение, то это улучшение по 2-м симптомам и 1 новый симптом. То есть в целом расценивала это скорее как улучшение. А на самом деле онемение и иголки прошли потому, что это были более легкие ранние стадии, и никакого улучшения нет, есть ухудшение симптомов до 4-ой стадии
.
Когда ездила к Куркевичу в последний раз, он тоже сказал, что мои мурашки - это очень распространенный признак боррелиоза. Но! вчера залезла в инструкцию к своим АБ и прочитала, что у всех трех препаратов в побочке указаны парестезии. По своим ощущениям могу сказать следущее, что мурашки у меня появились через несколько дней после начала первого длительного курса АБ. Сейчас у меня 5 месяц лечения и к мурашкам добавились еще и покалывания (иногда), один раз было небольшое онемение. Покалывания появились после перехода на 2 курс и онемение тоже. Ну неужели болезнь во время лечения прогрессирует? Что-то мне в это не особо верится. В связи с этим вопрос.
Так как отличить парестезии боррелиоза от побочки от АБ? Ведь у многих именно во время лечения появляются подобные ощущения. Буду благодарна, если поделитесь своими мыслями.

Так как отличить парестезии боррелиоза от побочки от АБ? Ведь у многих именно во время лечения появляются подобные ощущения. Буду благодарна, если поделитесь своими мыслями.

Думаю, что могут 3 разных причины подобных ощущений:
1) это симптом болезни. Мы все такие разные, из разных городов, с таким разным набором антибиотиков, с разным аллергическим статусом, с разным течением болезни, но, тем не менее, испытываем одинаковые ощущения. Не все, но многие из нас. А единственное общее - это боррелиоз(. Добавлю, что немцы перед приемом просят заполнить опросный лист на 15 страниц, где подробнейшим образом перечислены все эти иголки, мурашки, онемения. Если бы эти ощущения относились к побочным действиям антибиотиков, то их бы не включили в опросник, не поставили бы рядом с другими классическими симптомами.
2) это побочное действие антибиотика. Может действительно, в Вашем случае это так, раз четко прослеживается зависимость изменения ощущений при смене антибиотика. Я тоже долго думала и надеялась, что это побочка, но, меняя время приема препаратов и сами препараты, зависимости не увидела.
3) это результат недостатка магния. Юлия писала об этом и давала хорошие ссылки. То есть лечение идет, оно, допустим, эффективно. Но боррелии не выбирают, чем им питаться. Нужен им магний, они берут его из нашего организма. А недостаток магния как раз может вести к парестезиям и множеству других симптомов. Тогда, чтобы проверить, это побочка или недостаток магния, можно начать магний принимать. Ушли иголочки - значит дело было в недостатке магния.

Последнее редактирование:
3) это результат недостатка магния. Юлия писала об этом и давала хорошие ссылки. То есть лечение идет, оно, допустим, эффективно. Но боррелии не выбирают, чем им питаться. Нужен им магний, они берут его из нашего организма. А недостаток магния как раз может вести к парестезиям и множеству других симптомов. Тогда, чтобы проверить, это побочка или недостаток магния, можно начать магний принимать. Ушли иголочки - значит дело было в недостатке магния.
Магний принимаю с начала курса по 4-6 табл на ночь. Вот и остается гадать, первое или второе?
Мне странно,что врачи не рассматривают парестезии как побочку (наших врачей в пример не ставлю) и лечат до исчезновения всех симптомов. А вдруг это уже не симптом?

Магний принимаю с начала курса по 4-6 табл на ночь. Вот и остается гадать, первое или второе?
Мне странно,что врачи не рассматривают парестезии как побочку (наших врачей в пример не ставлю) и лечат до исчезновения всех симптомов. А вдруг это уже не симптом?
Моя мама, например, в связи с проблемами с почками, получала тоже длительный курс очень сильных антибиотиков в/в. Она от них просто еле жива была. И слабост, и снливость, и головокружение, и покалывания, и жжение. Мне тоже странно, что все симптомы списывают на боррелиоз, а АБ пить месяцами - это все равно, что воды попить... Не может их прием проходить овершенно незаметно для организма и без всяких ощущений, тем более когда курсы значительно превышают все официально допустимые пределы.

Для меня это больная тема. Онемения начались на третий месяц лечения и длятся уже полгода. Но... АБ не принимаю 2 месяца, онемения все так же со мной, никаких мурашек и иголок не чувствую, пью травы, новые симптомы не добавляются. А самое интересное, что при полноценном отдыхе исчезают совсем. Например в отпуске на море за 14 дней не было ни малейшего симптомчика, прям как до болезни, вернулась домой и опять началось, уехали на три дня в дом отдыха, опять все прошло, вернулись опять началось. Третий день ем пергу с утра, онемения уменьшилась ЗНАЧИТЕЛЬНО.

Мои онемения списывают на рассеянный склероз, а не на БЛ. Магний пока не пью, тк на антибиотиках, читала, что лучше не смешивать... Тоже заметила, что онемения усиливаются, когда я устала, ближе к вечеру или когда нервничаю, но, может это нервное...

Мои онемения списывают на рассеянный склероз, а не на БЛ. Магний пока не пью, тк на антибиотиках, читала, что лучше не смешивать... Тоже заметила, что онемения усиливаются, когда я устала, ближе к вечеру или когда нервничаю, но, может это нервное...

Приём магния с антибиотиками вполне совместим. Только между ним и аб необходимо делать интервал в 3 часа и более.
К примеру, я принимаю аб дважды в день - утром и вечером. Соответственно, магний пью днём. 6 таблеток в один присест - как доктор прописал.

Приём магния с антибиотиками вполне совместим. Только между ним и аб необходимо делать интервал в 3 часа и более.
К примеру, я принимаю аб дважды в день - утром и вечером. Соответственно, магний пью днём. 6 таблеток в один присест - как доктор прописал.
Априль! Вы пьете " Магне В6-форте"? Это производство Франции. 30 таблеток 600 рублей.
В состав входят 100 мг магния и 10 мг В6. Не подскажите, его надо пить по 1 таблетке или больше в день?
И к Ириш вопрос. Скажите, сколько магния принимаете Вы? Напишите.

Думаю, что могут 3 разных причины подобных ощущений:
1) это симптом болезни. Мы все такие разные, из разных городов, с таким разным набором антибиотиков, с разным аллергическим статусом, с разным течением болезни, но, тем не менее, испытываем одинаковые ощущения. Не все, но многие из нас. А единственное общее - это боррелиоз(. Добавлю, что немцы перед приемом просят заполнить опросный лист на 15 страниц, где подробнейшим образом перечислены все эти иголки, мурашки, онемения. Если бы эти ощущения относились к побочным действиям антибиотиков, то их бы не включили в опросник, не поставили бы рядом с другими классическими симптомами.

Ну скажите мне, пожалуйста: неужели врачи никогда не ошибаются?
На сегодняшний день кто вообще может утверждать, что знает о боррелиозе всё?
Диагностики нет, симптоматика может быть какой угодно, предлагаемое лечение не даёт никаких гарантий и, положа руку на сердце, крайне редко приводит даже к длительной ремиссии, я уже не говорю об излечении.
Даже те врачи ILADS, на которых возлагаем какие-то надежды и выстаиваем очереди к ним длиной в полгода, нередко полны сомнений: может есть боррелиоз, а может нет его.
Тыкаем, пробуем, пытаемся. Как кролики подопытные - а вдруг поможет что-то где-то?!
Столь длительный приём антибиотиков - как реагирует нервная система? Есть статистика?
И видя всю эту ситуацию, можно "с закрытыми глазами" поверить немцам с их опросниками? Уж они-то точно всё знают!

(невесёлое сравнение: вспомните Галилея, Коперника и Джордано Бруно. Римская инквизиция тогда тоже всё точно знала об устройстве мира).

Априль! Вы пьете " Магне В6-форте"? Это производство Франции. 30 таблеток 600 рублей.
В состав входят 100 мг магния и 10 мг В6. Не подскажите, его надо пить по 1 таблетке или больше в день?
И к Ириш вопрос. Скажите, сколько магния принимаете Вы? Напишите.

Я принимаю Magne B6 в другой дозировке: 48 мг магния + 5 мг В6.
Да, препарат французский. Принимаю по 6 таб. в день.
В инструкции всегда указана суточная доза.

Я принимаю Magne B6 в другой дозировке: 48 мг магния + 5 мг В6.
Да, препарат французский. Принимаю по 6 таб. в день.
В инструкции всегда указана суточная доза.
Доза указана. По таблетке 3 раза в лень. Может лучше сразу?
Я вот не знаю, стоит ли и можно ли, начать с полтаблетки? Но делить, кажется нельзя.
Действующего вещества в таблетке много. Если три таблетки- то 300 мг магния, и 30 мг В6.

Доза указана. По таблетке 3 раза в лень. Может лучше сразу?
Я вот не знаю, стоит ли и можно ли, начать с полтаблетки? Но делить, кажется нельзя.
Действующего вещества в таблетке много. Если три таблетки- то 300 мг магния, и 30 мг В6.

Всё правильно. Принимая 6 своих таблеток, я тоже получаю 300 мг магния и 30 мг В6.
Делить таблетки не нужно - не получите требуемого суточного количества элемента.

Вон оно как, мы то думали у вас там-во всех отношениях, ну просто "вау")), а получается как и везде(( у нас то можно пока ещё рецептурные пилюли купить без рецепта))(вопрос качества, это отдельный момент). Не понятна позиция медицины: Вам поставили предположительный диагноз-сделали по нему назначения-по результатам соответствующих анализов, диагноз не подтвердился-а теперь списывают специфические симптомы, на не подтвержденный диагноз? Или я что-то упустил? На руки результаты сданных анализов категорически получить нельзя, только вердикт доктора их назначающего?

Ну скажите мне, пожалуйста: неужели врачи никогда не ошибаются?
На сегодняшний день кто вообще может утверждать, что знает о боррелиозе всё?
Диагностики нет, симптоматика может быть какой угодно, предлагаемое лечение не даёт никаких гарантий и, положа руку на сердце, крайне редко приводит даже к длительной ремиссии, я уже не говорю об излечении.
Даже те врачи ILADS, на которых возлагаем какие-то надежды и выстаиваем очереди к ним длиной в полгода, нередко полны сомнений: может есть боррелиоз, а может нет его.
Тыкаем, пробуем, пытаемся. Как кролики подопытные - а вдруг поможет что-то где-то?!
Столь длительный приём антибиотиков - как реагирует нервная система? Есть статистика?
И видя всю эту ситуацию, можно "с закрытыми глазами" поверить немцам с их опросниками? Уж они-то точно всё знают!

(весёлое сравнение: вспомните Галилея, Коперника и Джордано Бруно. Римская инквизиция тогда тоже всё точно знала об устройстве мира).

да, конечно, ошибаются. Они такие же люди, и ориентируются на то, что знают. А знать всего, априори, невозможно. У одного врача один подход, у другого другой. Например, в 1-ой инфекционной мне рекомендовали 7 (!) дней аугментина при явной эритеме, потом другой врач в той же больнице советовала совсем другой - уже 28 дней антибиотика. У всех врачей своя схема и понимание симптомов. Было бы лечение стандартизовано и 100% эффективно, мы бы не тратили столько времени, чтобы найти себе лечение и понять симптомы.

Так что вполне возможно, что есть другие подходы, более эффективные. Если Вы их знаете - расскажите, будет очень интересно их услышать.

Una, очень интересно насчет магния в сочетании антибиотиков. Если у Вас сохранилась ссылка, где не рекомендуется магний при АБ, поделитесь, пожалуйста. Я слышала, что нужно просто разделять эти препараты, делать перерыв в несколько часов....
Заранее спасибо.

да, конечно, ошибаются. Они такие же люди, и ориентируются на то, что знают. А знать всего, априори, невозможно. У одного врача один подход, у другого другой. Например, в 1-ой инфекционной мне рекомендовали 7 (!) дней аугментина при явной эритеме, потом другой врач в той же больнице советовала совсем другой - уже 28 дней антибиотика. У всех врачей своя схема и понимание симптомов. Было бы лечение стандартизовано и 100% эффективно, мы бы не тратили столько времени, чтобы найти себе лечение и понять симптомы.

Так что вполне возможно, что есть другие подходы, более эффективные. Если Вы их знаете - расскажите, будет очень интересно их услышать.

О каких подходах Вы хотите услышать?
Логики не видно: сначала светила от медицины и фармакологии пишут инструкции к препаратам, где указывают такие симптомы, как парестезия, в качестве побочек, а когда подобная симптоматика, как реакция на аб, появляется, они почему-то идентифицируют её как симптом боррелиоза. И продолжают "лечить" теперь уже от парестезий - вдруг "нарисовавшегося" проявления лайма.
Не похоже на замкнутый круг?
Наводит на некоторые размышления.

Было бы лечение стандартизовано и 100% эффективно, мы бы не тратили столько времени, чтобы найти себе лечение и понять симптомы.

Стандартного лечения может быть и не будет никогда. Болезнь-то непростая. Я имею в виду не сам Лайм, а болезнь, возникшая после укуса кого-либо. Все так тесно переплетается, что невозможно достоверно сказать, где начинается Лайм и кончаются коинфекции.
По поводу ДРУГИХ подходов я опять хочу сказать про Оспен. Я лично знаю ШЕСТЬ (!) случаев излечения острой стадии при помощи Оспена. Наш район очень неблагополучный в плане боррелиоза. И все мои знакомы первым делом звонят мне и рассказывают об укусах, потому, что видели и знают на моем опыте , что такое Боррелиоз.

Стандартного лечения может быть и не будет никогда. Болезнь-то непростая. Я имею в виду не сам Лайм, а болезнь, возникшая после укуса кого-либо. Все так тесно переплетается, что невозможно достоверно сказать, где начинается Лайм и кончаются коинфекции.
По поводу ДРУГИХ подходов я опять хочу сказать про Оспен. Я лично знаю ШЕСТЬ (!) случаев излечения острой стадии при помощи Оспена. Наш район очень неблагополучный в плане боррелиоза. И все мои знакомы первым делом звонят мне и рассказывают об укусах, потому, что видели и знают на моем опыте , что такое Боррелиоз.
Соня, спасибо за информацию, надо взять на заметку это лекарства, но, пожалуйста, обратите внимание (возвращаясь к разговору выше) на то, что я прочитала в побочных явлениях: "Прочие: повышение температуры тела, боль в суставах". В инструкции указана стандартная продолжительность приема препарата, и то пишут, что могут быть побочные явления. А если его пить намного дольше? Как понять тогда, от чего болят суставы?

Соня, скажи, пожалуйста, а ты пробовала этот препарат? помогает? мне про него ни один врач не говорил.

Соня, скажи, пожалуйста, а ты пробовала этот препарат? помогает? мне про него ни один врач не говорил.

Лада, я лично не пробовала. Просто не успела, потому, что сразу начала лечиться цефтриаксоном и загремела в больницу. А после этого уже не до антибиотиков было.
А вот потом , уже позже я узнала, что три человека вылечились именно Оспеном. Он тогда свободно в аптеках продавался. А потом его не стало.
Мой знакомый уже из Польши его привозил. А еще двое человек лечились российским аналогом - феноксиметилпеннициллином.

Мне странно, что обсуждая всевозможные антибиотики, никто не вспоминает про Оспен. Шесть человек лечились Оспеном и ВСЕ вылечились, не свалились в хронь. Причем, курсы были не заоблачные. Например, мой знакомый-марафонец в общей сложности принимал АБ полтора месяца. Из них примерно 3 недели Оспен.
Оспен легко переносится, значительно лучше, чем Аугментин или Роцефин.
Чего только народ не пьет! Какие только назначения не получает от заграничных врачей. А здесь, пожалуйста, реальные люди, с реальными судьбами!

Показания к применению Оспена
Инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (скарлатина, ангина, ангина Венсана, фарингит, тонзиллофарингит, гнойный фарингит, острый средний отит, синусит), кожных покровов (рожистое воспаление, пиодермии, в т.ч. контагиозное импетиго, фурункулез, абсцесс, флегмона, хроническая мигрирующая эритема и другие клинические признаки болезни Лайма, инфицированные раны и ожоги);

Назад
Сверху Снизу