Отрицательный ифа при классических нейросимптомах

ElenaSPb

Читатель
Лайки
5
Баллы
8
Здравствуйте. Я в полном отчаянии, как и многие тут. Клещ укусил 02.09, сняли 03.09 в Боткина (СПб), пробыл на теле около 20 часов. 04.09 пришел результат, что клещ с боррелиозом. Вечером приняла 200 мг юнидокс солютаб. 05.09 в Боткина на дневном стационаре назначили 5 дней докси по 200 мг. В первые дни сначала выскочил герпес и чувствовала лихорадку, но темп 36,9. Потом через пару дней заболела рука, начались блуждающие боли по всему телу (пару секунд то тут то там). Испугалась, уже читала интернет. Может и побочка была, конечно, в тот момент. Но решила сама пропить доксициклин 14 дней. ИФА на четвертый день отрицательный.Из анализов КФК почти в два раза выше нормы, сделали ЭКГ, ничего при выписке не сказали, пересдавала КФК все также выше нормы. Выписали. После завершения доксициклина все симптомы вроде поутихли. Через 25 дней ИФА отрицательно. Инфекционист в поликлинике сказал - до свидания. С 06 октября началось по нарастающей - подергивания, блуждающие боли, голова болит постоянно, плечи болят, мышца шея-плечо деревянная, болит. Я в Боткина, к инфекционистам - у вас все отрицательно, до свидания, это не к нам, мы вас вылечили. Я в слезы. Записалась к неврологам. Понимаю, что нужно срочно продолжать лечение, но как, кто мне назначит цефтриаксон… я в отчаянии. И еще эти КФК, и почитала тут про «БАС». Пожалуйста, помогите советом.

Добрый день.
По 200 мг 2 раза в день или по 100 2 раза в день?
Выкладывайте анализы. Личные данные затирайте. Прикладывать лучше как фото, а не как файл.
С КФК нужно разбираться отдельно, почему повышен и был ли повышен до этой истории.
Ифа на 4-й день бессмысленно было сдавать.
Сейчас нужно сдавать и ИФА и western-blot igm и igg.

Глобальный совет. Вы сейчас можете зацепиться только за боррелиоз, и отмести все возможное остальное. В действительности может быть много вариантов.
Совет - рассматривайте все варианты и старайтесь смотреть шире. Отметать сразу версии не нужно, но все действия должны приводить по возможности к более однозначным ответам.

Спасибо за ответ. По 100 мг 2 раза в день, в первые два дня по 200 мг 2 раза. Сдала ифа через 25 дней от укуса, отрицательные (было до симптоматики, симптомы появились 07.10 ( через 5 недель после укуса, эритемы не было), анализ 25.09).сейчас сдала блот на igm в инвитро, igg тоже надо? Пока не готов. Сдать ли еще раз ифа в гомотесте? Про КФК не знаю, до этого не сдавала ни разу. Ничего не беспокоило. Про кфк начала отдельно заниматься.

Вложения

• IMG_2842.jpeg
    IMG_2842.jpeg
    3 MB · Просмотры: 33
  • IMG_2839.jpeg
    IMG_2839.jpeg
    1,4 MB · Просмотры: 32
  • IMG_2840.jpeg
    IMG_2840.jpeg
    3,8 MB · Просмотры: 29
  • IMG_2841.jpeg
    IMG_2841.jpeg
    4,3 MB · Просмотры: 32
  • IMG_2846.jpeg
    IMG_2846.jpeg
    2,6 MB · Просмотры: 31
  • IMG_2847.jpeg
    IMG_2847.jpeg
    3,2 MB · Просмотры: 35
ИФА сам по себе вполне бывает ложноотрицательным. А уж на 4-й день от укуса антитела вообще не должны были появиться. Они вырабатываются и изменяются медленно, недели 2-3 минимум. Ну и доксициклин в раннем периоде мог повлиять на выработку антител.
Блот реже бывает отрицательным, но тоже на разных тест-системах может давать разные результаты. Сдавать всегда лучше парой: IgM и IgG. Для первоначальной диагностики можно сдать в разных лабораториях на разных тест-системах. Если где-то будет положительный или сомнительный результат, то в дальнейшем нужно сдавать в той же лаборатории, чтобы видеть динамику.
Вам в больнице случайно никакие гормоны не назначали? В больницу почему положили? Не по страховке случайно?

На 4 день ифа сказали сдать, чтобы посмотреть начальные показатели и потом в динамике. Это был дневной стационар Боткина, там клеща вытаскивали. У них такой протокол, всех кто у них сдал и клещ с боррелиозом на дневной стационар. По факту - консультация инфекциониста, таблетки, анализы и домой. Надо приехать всего раза два-три. Никаких гормонов, ничего такого.

Клещ с боррелиозом, симптомы уже есть. Western Блот igM/IgG через месяц после укуса, не ранее. Хорошо, что уже сделали, но IgG тоже надо обязательно. Как вам уже посоветовали, лучше сделайте в двух разных лабораториях. Так надежнее. Лечение необходимо продолжить срочно. Даже не зависимо от результатов блота.
Длительность лечения от двух месяцев и 2-3 антибиотика + поддержка печени, детоксы, урсосан, пробиотики. На форуме все найдете по советам. Если врач вам дает один аб на 14-28 дней, сразу попрощайтесь с таким. Сделать тесты на коинфекции почти нереально, это возможно в Польше или в Германии. Но почти нет шансов, что клещ не занес и это. Поэтому основные коинфекции тоже надо учитывать при лечении. Если сможете, записывайтесь онлайн к Ушаковой (Москва).

Может, выбьюсь из общего хора, но мой совет - срочно прекратить читать интернет и уйти с этого форума. Вы сразу после укуса пропили адекватный курс антибиотиков. Если это ваш первый клещ, то маловероятно, что симптомы дал борр, он так быстро не развивается. Подобные симптомы могут быть и от герпеса и от других вирусных инфекций. У меня через 3 дня после укуса появились симптомы, как я думала, от борра, а оказалось - ковид ещё случился одновременно. У вас свежий укус, вы его пролечили, остановитесь. Вы супрессили иммунку антибиотиками 2 недели. Дайте ей восстановиться. Пейте пробиотики, уберите сладкое и мучное, чтобы не плодить патогенную флору. Можете даже на кето-диету сесть и добавить анаэробные упражнения. Но воздержитесь от длительных курсов антибиотиков, они могут больше навредить, чем борр. И уберите стресс- факторы - не читайте этот форум, и всё, что связано с борром. Больше отдыхайте, спите, гуляйте, ездите на экскурсии, переключитесь на другие занятия, не думайте о плохом. Если повышенный КФК раньше никак себя не проявлял, забудьте на время о нём, либо разбирайтесь с врачами.

При раннем приеме антибиотиков Igm может и не быть. А основные симптомы у вас появились через 5 недель, это уже достаточный срок. Начните лечение, посмотрите на динамику, всегда можно прекратить, если какие то сомнения.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо большое всем откликнувшимся. Пришел результат хеликса иммуноблота igm OspC p25 «слабоположительный».
До этого была у невролога, посоветовала перейти с магний в6 на магнерот (чтобы потом комплексно витамины В принимать), и вдруг полегчало. Не знаю совпало или нет, дозировка магния там ниже даже. Но получше стало явно.
Съездила на прием к Антонову, главный по этому делу в СПб , как я понимаю (но тогда еще иммуноблота положительного не было), он внимательно выслушал, не выгнал с моим отрицательным ифа, назначил еще анализы пересдать (ифа, и к энцефалиту тоже, магний, срв и тд). Но правда предположение, что может это и «конституционная энцефалопатия«, мда. Скажите, пожалуйста, этот слабоположительный р25 в igm болоте и симптомы - это достаточно для подтверждения и назначения лечения?

Выложите фото анализа пожалуйста. Сдавали только М?

Это же инвитро, не хеликс? Надо бы и G сдать тоже.

Тут вопрос неоднозначный. С одной стороны был укус боррелиозного клеща, через месяц начались симптомы. Но с другой стороны Вы получили профилактику, правда слабоватую, клиника началась позднее. Даже если анализы на антитела получатся положительными, даже блот, они формально будут говорить только о том, что инфицирование состоялось. И не факт, что жалобы вызваны именно боррелиозом.
На мой взгляд разумным выглядит все же провести нормальный курс, пока еще срок небольшой. Но не сбрасывать со счетов возможность и другой причины симптомов, причин мб и несколько.
Я бы искала врача для назначения лечения, хотя бы онлайн. И по ходу дела разбиралась бы с другими возможными причинами.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как поступить. Пока никто мне колоть цефтриаксон не спешит, это можно еще долго ждать. Сама пока боюсь, надеюсь, что положат. Можно ли пока начать прием доксицилина ? Получается, что повторно. Если повторно, то эффекта не будет?

Цефтриаксон можно и самостоятельно колоть в/м, доксициклин и амокси не заменят. С цефтриаксоном обязательно урсосан/аналоги и пробиотики.

Спасибо. Цефтриаксон 2г - 1 раз в день? Какие анализы контролировать - оак и что еще?

Назад
Сверху Снизу