• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Отрицают боррелиоз при положительном анализе

Fialka

Читатель
Сообщения
12
Лайки
12
Баллы
3
Всем добрый день. Опишу свою ситуацию - может кто имеет опыт в подобных вещах, поможет определить что же это такое. До визита к инфекционисту была уверена в боррелиозе, а теперь... Но обо всем постараюсь по-порядку, с самого начала (для меня!).
В начале июня появилась сыпь возле щиколотки - я обратила внимание, когда это было несколько близко расположенных красных точек. Значения не придала. Сыпь увеличивалась постепенно, сливалась и образовала круг диаметром 4-5 см, круг был яркий (но без яркой серединки), может чуть выступающий над кожей. Значения снова не придала - склонна к аллергиям, думала очередная. Через неделю круг начал светлеть в центре и образовалось ярко очерченное кольцо диаметром см 6. Не беспокоило. Подумала грибок - один раз намазала мазью и сыпь побледнела и в течение недели сошла на нет, оставив легкое шелушение.
Через неделю после этого, уже забыв об этой истории, я обнаружила, что сыпь не исчезла, а просто переместилась на внешний контур предыдущей - то есть стало кольцо вокруг предыдущего, уже не видного. Тут я занервничала, сыпь очень походила на мигрирующую эритему - по крайней мере формой и характером, не было только серединки.
В начале июля я посетила дерматолога (потому что сыпь!..), которая сразу предположила боррелиоз, назначила анализ. Сдавала я в Инвитро только IgM - врач пояснила, что если сыпи 4 недели (как на тот момент было), то это острая форма и сдавать IgG не нужно.
Результат - отрицательно (без каких либо значений). К моменту получения результата сыпь начала бледнеть, как и ее предшественница и постепенно сходить на нет без всякого лечения. В сочетании с отрицательным результатом, я очень обрадовалась и отогнала от себя мысли о боррелиозе.
Еще через неделю-две (уже в начале августа) сыпь снова появилась. Появлялись куски сыпи, постпенно разрастаясь и сливаясь в кольцо, диаметр которого еще больше предыдущей. Кольцо получалось не ровной формы, но все же стремление сыпи замкнуться прослеживалось :). Это насторожило. Мало того, сыпь находится внизу на ноги и ближайший к ней сустав (щиколотка) предательски подпух. Травму я не получала, не было красноты, синевы - просто отечность сустава. В состоянии покоя (обычно ночью перед сном) место с сыпью давало ощущение жжения и подергивания мышцы. Но возможно я себя накрутила ))) В общем - снова визит к дерматологу, которая назначает антибиотик и анализ на боррелиоз, теперь уже и М и G+ клинический анализ крови.
В результате в анализе крови все показатели в норме, кроме лимфоцитов - они повышены. IgM - отрицательный. IgG - положительный, коэффициент положительности 1,57 (что это значит - никто не может сказать!.., так и написано в анализе). Тут я прониклась, что это ОНО, собрала свои бумажки и пошла к инфекционисту (да, давно пора было, но анализ же был отрицательный, поэтому и не ходила...).
Инфекционист скептически осмотрел остаток сыпи (а она по примеру всех предыдущих начала бледнеть), сказал что-то непохоже на лайм. А анализ? - а анализ надо пересдать в динамике, может ты давно им болела, вот остаток в крови и есть. А сустав (к слову до сих пор значительно отекший) - а сустав может быть аутоимунным поражением.
Вывод: имея сыпь кольцевой формы и положительный IgG врач считает, что это вряд ли боррелиоз. Рабочий вариант артрит+грибок или что то аутоимунное. Антибиотик тем не менее сказал продолжать, пересдать анализ через две недели и смотреть в динамике - если IgG растет - значит болезнь есть.
Хочется какое то мнение тех, кто не понаслышке знает об этой ерунде. Может ли быть такое дикое совпадение - сыпь+сустав+анализ. Может ли быть боррелиоз с эритемой, но в стадии хроники... В общем, что думаете об этой истории. Буду благодарна за мнения )
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Может ли быть боррелиоз с эритемой, но в стадии хроники? Может. Я с этим не сталкивалась, но форумчане писали, что при давнем лайме могут быть волнообразные вспышки антител, которые ловятся в разных лабораториях, тогда М-ки становятся положительными, пока боррелии опять не задавят иммунитет.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
Лучше приложите фото сыпи и результаты анализов.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.442
Лайки
4.074
Баллы
128
Бывают вторичные эритемы, т.е. эритема не на свежий укус, а намного позже и не обязательно на какой-то укус.Вторичные, как правило, небольшие, иногда множественные.
Свежие обычно держаться долго и так часто не меняются.
И суставы на острой стадии могут болеть, но не пухнут от боррелиоза. У хроников могут пухнуть и не только.
Но коэффициент 1,57 небольшой. И поэтому вполне логично можно предположить, что это может быть перекрёст в анализах с другими инфекциями.
С другой стороны, у хроников анализы часто бывают с низкими титрами, или даже отрицательные из-за подавленного боррелиозом иммунитета.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
ТС, а до этого июня как Вы себя чувствовали, были ли какие-то неясные (или вполне себе) проявления нездоровья? Как давно до этой истории сдавали общие анализы? Они были в норме?
 

Fialka

Читатель
Сообщения
12
Лайки
12
Баллы
3
Как себя чувствовала - явно отклонений никаких не было, мелких болячек хватает у всех и притянуть их всегда можно к любому диагнозу при желании. Из того, что я бы все отметила - за недели 2-3 до первой такой сыпи, был непонятный приступ острого головокружения, с потерей координации, тошнотой, в общем страшно было... Невролог назначил капельницу тогда с сосудистыми препаратами, постепенно остроту сняли, но неврологические проявления проходили постепенно, до месяца - дергалось веко, подрагивали зрачки, плохая концентрация... Из-за того, что во время приступа был шум в ухе, невролог радостно перенаправил на лора - исключить синдром меньера (хроническая фигня с такими вот головокружениями). но лор, мрт и обследования все это не подтвердили и постепенно эта история сошла на нет как единоразовая. На тот момент общий анализ крови был в норме.
Себя субъективно оцениваешь, но мне кажется, что после начала антибиотиков я стала мыслить яснее, голова как то просветлела, легче выражаю свои мысли. Но может это не связано.
Анализы и фото сыпи прилагаю, к сожалению не додумалась фотографировать ее сразу, та что на фото - вторая по счету (потом она побледнела и появилась бОльшая). Вчера пересдавала ОАК, лимфоциты еще выросли (разница неделя с тем, что на фото), стали 47.
Показательно ли будет пересдавать IgG в динамике, как сказал инфекционист?
 

Вложения

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Именно такой эффект и отмечают после приема аб, просветление в голове, более ясное изложение мыслей, улучшенная концентрация внимания. Так что сомнений особых нет.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.442
Лайки
4.074
Баллы
128
Всё-таки это скорее свежий боррелиоз, чем что-то другое.
Эритема немаленькая, фрагментирована и это нередко бывает, окраска характерна для боррелиозной. И Ваше описание очень подходит под понятие "мигрирующая".
Лимфоциты повышены у подавляющего большинства боррелиозников.
Не знаю что означает в данном случае ширина распределения эритроцитов, но этот повышенный показатель уже встречался на форуме в паре с повышенными лимфоцитами. (Надо будет присмотрется к нему, может он тоже характерный для боррелиоза)
Показательно ли будет пересдавать IgG в динамике, как сказал инфекционист?
Если начали приём антибиотиков, то антитела пойдут вниз. Поэтому не знаю что он даст. Но на всяк случай можете пересдать.
 

Fialka

Читатель
Сообщения
12
Лайки
12
Баллы
3
Спасибо за ответы. А может быть свежий боррелиоз, если на IgM ни разу не был положительным (первый раз был сдан через 4 недели после первых проявлений сыпи)? Есть смысл сдать иммуноблот на боррелиоз?
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Для того чтобы определить подлинность негативности Ig M, нужно сдавать кровь в нескольких лабораториях. Это если очень хочется вывести возбудителя на чистую воду. А так, конечно, он отрицательным может быть очень даже.

Блот всегда есть смысл сдавать. Боррельки иногда можно определить в организме не мытьем, так катаньем.
 

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
на фото что то странное, на эритему не похоже.
титр у lgg маленький.
пересдайте в другой лаборатории плюс имуноблот.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.442
Лайки
4.074
Баллы
128
Спасибо за ответы. А может быть свежий боррелиоз, если на IgM ни разу не был положительным (первый раз был сдан через 4 недели после первых проявлений сыпи)? Есть смысл сдать иммуноблот на боррелиоз?
Вполне может быть. Естественно, что стандартно сначала должны появиться IgM, а позже IgG
Но у боррелиозников бывает, что вообще не появляются антитела или появляются только одного типа (IgM или IgG). Например, на форуме есть больные, у которых не один год в анализах только IgM.
 

Тинка

Читатель
Сообщения
11
Лайки
0
Баллы
2
Борелиозники...как ужасно звучит
Я новенькая и одна из вас
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Боррелиозники... Звучит действительно грустно. Можно по-другому, владельцы боррелий. Налог на животных не платят, корма не покупают. Содержание живности у некоторых хозяев совсем минимальное. :)
 

Fialka

Читатель
Сообщения
12
Лайки
12
Баллы
3
Да ну ее такую живность... У меня на фоне этой истории вообще развилась клещефобия :O_o::eek-18: теперь на предложение пойти в лес на пикник реагирую боольшими глазами )) надеюсь это временно.
Как автор темки, отпишусь о последних своих приключениях. Самым печальным был визит к инфекционистам, которые коллегиально посчитали меня странной (ну это я очень мягко выразилась, на самом деле неприятное ощущение, когда ты говоришь о возможной болезни, а на на тебя смотрят врачи со снисходительной улыбкой :( ) Короче прочувствовала я себя старой иппохондричкой, которая непременно хочет поболеть Лаймом. А по мнению инфекционистов (в количестве 2шт.) сыпь надо помазать, сделать 5 капельниц с сосудистыми препаратами и гормонами (мне назначили л-лизин и дексан, по две ампулы каждого). И собственно будет мне счастье. Очень уговаривали прокапать гормоны - у тебя ж, говорят, отек спадет. Ясное дело, после такого количества дексаметазона, чего б и не спасть. В общем до сих пор тот визит вспоминаю и неловко становится. Вердикт врачей был такой - сыпь это вероятно грибок (несмотря на то, что начало лечения стартовало с дерматолога, неужели тот грибок не может распознать?..). Дальше надо обследоваться на артрит (или что-то подобное аутоимунное), и лечить уже его. В анализах растущие лимфоциты, нормальные лейкоциты, отрицательный С-реактивный белок - ну, надо пересдать. И на боррелии надо пересдать в динамике, это перекрестная инфекция какая то дала ложноположительный результат. Как они сказали - для острого боррелиоза нет клиники (температуры, сыпь бы сама не прошла), а для хроники - я слишком здоровая. Как то так.
Сейчас я прохожу курс из цефтриаксона (по 2 г. в день) из тех соображений, что сыпь все же была (и своим видом обеспокоила), анализ положительный тоже был. Если это был свежий укус - я на относительно ранней стадии пробую его прибить. Если это вылезла давняя хроника - лечение то же. Если это что-то другое?.. Ну, мной движет боязнь упустить вариант свежего укуса и не получить лечение, пока в этом есть смысл, поэтому для себя приняла решение курс антибиотика все же пройти, тем более, что на нем я себя почувствовала лучше (кстати сыпь побледнела и прошла, не знаю пока, насовсем или с возвратом). Анализ сдам позже, тогда уже и будет видно. А если придет отрицательный на боррелиоз - это же будет чудесно!..
 

Fialka

Читатель
Сообщения
12
Лайки
12
Баллы
3
Опытные форумчане, подсобите советом ;) Я продолжаю лечение от боррелиоза, с врачом консультируюсь по телефону - инфекционист в областном центре, наши местные сказали что боррелиозом у нас не болеют :) Ситуация такая - идет курс из 28 дней цефтриаксона (медаксон я колю) по 2 г в день, из них первые 10 дней было по 1 г в день из-за отсутствия диагноза. На контроле держат биохимию крови. И если неделю назад все печеночные пробы были в норме, только чуть завышен холестерин, то вчера анализ уже показал завышение АЛТ, АСТ, креатинина и еще больше повышение холестерина. Эритема ушла полностью. В ходе лечения беспокоили головокружения, боли в шее, разные всякие симптомы, которые можно притянуть и к лайму и к плохой погоде. Вчера был сдан анализ на боррелии, который в прошлый раз был положительным для отслеживания динамики. Сегодня консультирующий инфекционист сказала останавливать цефтриаксон (будет 28 дней вместе с первыми полудозовыми) и делать перерыв. Решение о дальнейшем приеме доксициклина принимать после получения анализа на боррелии.
Вопрос: не навредит ли перерыв в антибиотиках?.. или не сведет на нет все мои мучения с колотьем цефтриаксона... Делать перерыв или пропить курс доксициклина уже для сознания того, что сделала все, что могла?...
 

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
Опытные форумчане, подсобите советом ;) Я продолжаю лечение от боррелиоза, с врачом консультируюсь по телефону - инфекционист в областном центре, наши местные сказали что боррелиозом у нас не болеют :) Ситуация такая - идет курс из 28 дней цефтриаксона (медаксон я колю) по 2 г в день, из них первые 10 дней было по 1 г в день из-за отсутствия диагноза. На контроле держат биохимию крови. И если неделю назад все печеночные пробы были в норме, только чуть завышен холестерин, то вчера анализ уже показал завышение АЛТ, АСТ, креатинина и еще больше повышение холестерина. Эритема ушла полностью. В ходе лечения беспокоили головокружения, боли в шее, разные всякие симптомы, которые можно притянуть и к лайму и к плохой погоде. Вчера был сдан анализ на боррелии, который в прошлый раз был положительным для отслеживания динамики. Сегодня консультирующий инфекционист сказала останавливать цефтриаксон (будет 28 дней вместе с первыми полудозовыми) и делать перерыв. Решение о дальнейшем приеме доксициклина принимать после получения анализа на боррелии.
Вопрос: не навредит ли перерыв в антибиотиках?.. или не сведет на нет все мои мучения с колотьем цефтриаксона... Делать перерыв или пропить курс доксициклина уже для сознания того, что сделала все, что могла?...
если даже болезнь была, что крайне маловероятно, то за 28 дней вы ее вылечили два раза.
 
Сверху Снизу