• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Относительно свежий укус. Помогите разобраться в профилактике

Karapuzina

Новичок
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте. Привезла клеща а себе в Петербург из Украины. Так получилось, что клещ прожил на мне ровно неделю(!!). (Присосался под лопаткой, в месте, где была выпуклая родинка, была уверена, что просто родинку содрала, по приезду в Россию пошла удалять, а там клещ!) сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно. Сегодня ездила в новое здание Боткина, поняла, что там стандартная для всех схема- 200 доксициклина x 10 дней. Конечно, уже начиталась на форуме, что этого недостаточно. И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет. С одной стороны не хочется грузить организм лишним, при отсутствии симптомов. С другой стороны очень страшно «недобдеть». Правильно ли я понимаю, что можно и нужно менять доксициклин на юнидокс? Верная от дозировка 400 в сутки?нужно ли добавлять второй антибиотик до того, как будет готов анализ? Читала, что на Миргородской принимаемо Григорьева, подскажите, пожалуйста, Петербуржцы, поможет ли она с грамотной профилактикой?

Последнее редактирование:
сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно.
Для профилактики это уже считается поздно.
И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет.
Можно просто сдать антитела М и G через 3-4 недели после укуса. И наблюдать это время. Если что-то появляется (покраснение увеличивается, общее недомогание и т.д.), обращаться к инфекционисту.

Клещ с подтвержденными боррелиями сидел неделю.(!)
Кто-то серьезно думает, что в такой ситуации можно будет обойтись без лечения и нужно ждать и наблюдать 3-4 недели?

Я вот не понимаю, каких все ждут симптомов при 2-3 недельном заражении???

Клещ с подтвержденными боррелиями сидел неделю.(!)
Кто-то серьезно думает, что в такой ситуации можно будет обойтись без лечения и нужно ждать и наблюдать 3-4 недели?
Что из себя представляет лечение, о котором Вы все время ведете речь? Я серьезно спрашиваю. (так как если Вы постоянно говорите о лечении, значит Вы знаете как оно должно происходить, или?)
Передача - не означает заражение. Для заражения нужно чтобы какие-то системы имели фунциональную недостаточность.

Для профилактики это уже считается поздно.

Можно просто сдать антитела М и G через 3-4 недели после укуса. И наблюдать это время. Если что-то появляется (покраснение увеличивается, общее недомогание и т.д.), обращаться к инфекционисту

Спасибо;) пока у меня создаётся впечатление, что для профилактики малыми дозами (пока второй день пью 200 юнидокса) уже поздно, но решиться на самолечение и удваивать дозы, а тем более добавлять еще-я никак не могу решиться.

Я правильно понимаю, что та кровь, что я сдала на 14 день после укуса(вчера) в случае отрицательных результатов- будет не очень показательна, а вот если положительные-то нужно будет срочно менять схему и уже конкретно лечиться?

Не то, чтобы я чего то ждала, но пока не готовы результаты анализов крови, да и после, прямо совсем самолечиться не готова. Нашла тут на форуме контакт Вроде бы разбирающегося в этой теме специалиста, но толкового она мне ничего тоже не сказала. При отсутствии симптоматики и не готовых анализах, больше чем 200 доксициклина считает неразумным. Единственное, действительно предложила заменить на юнидокс.

Передача - не означает заражение. Для заражения нужно чтобы какие-то системы имели фунциональную недостаточность.

Это же мне и сказала инфекционист, рекомендованный тут на форуме как спец в СПБ. Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше. Но действовать логичнее по результатам анализа крови?

что для профилактики малыми дозами (пока второй день пью 200 юнидокса) уже поздно, но решиться на самолечение и удваивать дозы,
Для профилактики уже поздно, не зависимо от дозы. Первые 5 дней максимум. Потом она просто не помогает, тут либо произошло заражение, либо нет.
что та кровь, что я сдала на 14 день после укуса(вчера) в случае отрицательных результатов- будет не очень показательна,
Да. Более показательна через 3-4 недели, но за это время, как правило, уже появляется симптоматика, в случае заболевания.

Это же мне и сказала инфекционист, рекомендованный тут на форуме как спец в СПБ. Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше. Но действовать логичнее по результатам анализа крови?
А вас не смущает, что около 30 % людей в принципе серонегативны? Если уж и полагаться на анализы, то только на Элиспот

Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше.
Не обязательно. Больше зависит от собственного иммунитета, количества боррелий, которых мого передать клещ, где именно в клеще были боррелии (слюнная железа или кишечник), глубины укуса и т.д.

Не обязательно. Больше зависит от собственного иммунитета, количества боррелий, которых мого передать клещ, где именно в клеще были боррелии (слюнная железа или кишечник), глубины укуса и т.д.
Я думаю (личное мнение) что за неделю боррелии (а они были обнаружены даже уже в снятом клеще, который питался на ТС неделю !!) не могли не передаться независимо от того, где они находились - в слюне или в кишечнике.

Если бы ещё эти анализы были высоко чувствительны и точно соответствовали ситуации. А это далеко не так, к сожалению. Не говоря уже о том, что организм может оказаться неспособным выработать антитела в нужных количествах, а серология показывает не наличие самих боррелий, а именно антитела.
Симптоматика совсем не обязана появляться через 2-3-4 недели, иногда это случается через месяцы - годы.
Слова «как правило» в ответе Ольги_13 означают, что в таких случаях «как правило» ставят диагноз и человек «попадает в статистику». В остальных случаях, которых скорее всего гораздо больше, диагноз ставится значительно сложнее и часто человек его вовсе не получает, ни врачи, ни сам больной не связывают недомогания с бывшим когда-то укусом клеща.

Здравствуйте. Привезла клеща а себе в Петербург из Украины. Так получилось, что клещ прожил на мне ровно неделю(!!). (Присосался под лопаткой, в месте, где была выпуклая родинка, была уверена, что просто родинку содрала, по приезду в Россию пошла удалять, а там клещ!) сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно. Сегодня ездила в новое здание Боткина, поняла, что там стандартная для всех схема- 200 доксициклина x 10 дней. Конечно, уже начиталась на форуме, что этого недостаточно. И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет. С одной стороны не хочется грузить организм лишним, при отсутствии симптомов. С другой стороны очень страшно «недобдеть». Правильно ли я понимаю, что можно и нужно менять доксициклин на юнидокс? Верная от дозировка 400 в сутки?нужно ли добавлять второй антибиотик до того, как будет готов анализ? Читала, что на Миргородской принимаемо Григорьева, подскажите, пожалуйста, Петербуржцы, поможет ли она с грамотной профилактикой?
Как ваши дела? Я консультировалась у Антонова в Боткина на Миргородской

Как ваши дела? Я консультировалась у Антонова в Боткина на Миргородской
Добрый день. Дела хорошо, с момента укуса прошло 2 месяца, пропила юнидокс(правда, поддавшись панике с форума и начитавшись бурраскано и сайта иладс-28 дней, вместо обозначенных в Боткина 10. никаких симптомов нет по-прежнему. Дважды сдавала обычный анализ на igG и igM- отрицательно, плюс вестерн-блот в инвитро-тоже отрицательный по всем пунктам. Пока не вижу причин дополнительно парагониту-вернусь в сентябре в спб- сдам все возможные анализы в вирусологическом центре на миргородской-я так поняла, там сейчас наиболее мощные в спб тест-системы. И собираюсь забыть об этом и жить спокойно;)

Скажите, пожалуйста, у кого вы консультировались в Спб? И как у вас дела?

Назад
Сверху Снизу