• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Относительно свежий укус. Помогите разобраться в профилактике

Karapuzina

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте. Привезла клеща а себе в Петербург из Украины. Так получилось, что клещ прожил на мне ровно неделю(!!). (Присосался под лопаткой, в месте, где была выпуклая родинка, была уверена, что просто родинку содрала, по приезду в Россию пошла удалять, а там клещ!) сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно. Сегодня ездила в новое здание Боткина, поняла, что там стандартная для всех схема- 200 доксициклина x 10 дней. Конечно, уже начиталась на форуме, что этого недостаточно. И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет. С одной стороны не хочется грузить организм лишним, при отсутствии симптомов. С другой стороны очень страшно «недобдеть». Правильно ли я понимаю, что можно и нужно менять доксициклин на юнидокс? Верная от дозировка 400 в сутки?нужно ли добавлять второй антибиотик до того, как будет готов анализ? Читала, что на Миргородской принимаемо Григорьева, подскажите, пожалуйста, Петербуржцы, поможет ли она с грамотной профилактикой?
 
Последнее редактирование:

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.738
Лайки
2.487
Баллы
128
сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно.
Для профилактики это уже считается поздно.
И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет.
Можно просто сдать антитела М и G через 3-4 недели после укуса. И наблюдать это время. Если что-то появляется (покраснение увеличивается, общее недомогание и т.д.), обращаться к инфекционисту.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.930
Лайки
6.959
Баллы
128
Клещ с подтвержденными боррелиями сидел неделю.(!)
Кто-то серьезно думает, что в такой ситуации можно будет обойтись без лечения и нужно ждать и наблюдать 3-4 недели?
 

Anna_Moskwa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.126
Лайки
1.954
Баллы
129
Я вот не понимаю, каких все ждут симптомов при 2-3 недельном заражении???
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.395
Лайки
5.258
Баллы
128
Клещ с подтвержденными боррелиями сидел неделю.(!)
Кто-то серьезно думает, что в такой ситуации можно будет обойтись без лечения и нужно ждать и наблюдать 3-4 недели?
Что из себя представляет лечение, о котором Вы все время ведете речь? Я серьезно спрашиваю. (так как если Вы постоянно говорите о лечении, значит Вы знаете как оно должно происходить, или?)
Я вот не понимаю, каких все ждут симптомов при 2-3 недельном заражении???
Передача - не означает заражение. Для заражения нужно чтобы какие-то системы имели фунциональную недостаточность.
 

Karapuzina

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Для профилактики это уже считается поздно.

Можно просто сдать антитела М и G через 3-4 недели после укуса. И наблюдать это время. Если что-то появляется (покраснение увеличивается, общее недомогание и т.д.), обращаться к инфекционисту


Спасибо;) пока у меня создаётся впечатление, что для профилактики малыми дозами (пока второй день пью 200 юнидокса) уже поздно, но решиться на самолечение и удваивать дозы, а тем более добавлять еще-я никак не могу решиться.

Я правильно понимаю, что та кровь, что я сдала на 14 день после укуса(вчера) в случае отрицательных результатов- будет не очень показательна, а вот если положительные-то нужно будет срочно менять схему и уже конкретно лечиться?
 

Karapuzina

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Я вот не понимаю, каких все ждут симптомов при 2-3 недельном заражении???

Не то, чтобы я чего то ждала, но пока не готовы результаты анализов крови, да и после, прямо совсем самолечиться не готова. Нашла тут на форуме контакт Вроде бы разбирающегося в этой теме специалиста, но толкового она мне ничего тоже не сказала. При отсутствии симптоматики и не готовых анализах, больше чем 200 доксициклина считает неразумным. Единственное, действительно предложила заменить на юнидокс.
 

Karapuzina

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Передача - не означает заражение. Для заражения нужно чтобы какие-то системы имели фунциональную недостаточность.

Это же мне и сказала инфекционист, рекомендованный тут на форуме как спец в СПБ. Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше. Но действовать логичнее по результатам анализа крови?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.738
Лайки
2.487
Баллы
128
что для профилактики малыми дозами (пока второй день пью 200 юнидокса) уже поздно, но решиться на самолечение и удваивать дозы,
Для профилактики уже поздно, не зависимо от дозы. Первые 5 дней максимум. Потом она просто не помогает, тут либо произошло заражение, либо нет.
что та кровь, что я сдала на 14 день после укуса(вчера) в случае отрицательных результатов- будет не очень показательна,
Да. Более показательна через 3-4 недели, но за это время, как правило, уже появляется симптоматика, в случае заболевания.
 

Anna_Moskwa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.126
Лайки
1.954
Баллы
129
Это же мне и сказала инфекционист, рекомендованный тут на форуме как спец в СПБ. Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше. Но действовать логичнее по результатам анализа крови?
А вас не смущает, что около 30 % людей в принципе серонегативны? Если уж и полагаться на анализы, то только на Элиспот
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.738
Лайки
2.487
Баллы
128
Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше.
Не обязательно. Больше зависит от собственного иммунитета, количества боррелий, которых мого передать клещ, где именно в клеще были боррелии (слюнная железа или кишечник), глубины укуса и т.д.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.930
Лайки
6.959
Баллы
128
Не обязательно. Больше зависит от собственного иммунитета, количества боррелий, которых мого передать клещ, где именно в клеще были боррелии (слюнная железа или кишечник), глубины укуса и т.д.
Я думаю (личное мнение) что за неделю боррелии (а они были обнаружены даже уже в снятом клеще, который питался на ТС неделю !!) не могли не передаться независимо от того, где они находились - в слюне или в кишечнике.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.930
Лайки
6.959
Баллы
128
Это же мне и сказала инфекционист, рекомендованный тут на форуме как спец в СПБ. Конечно, с моим сроком «ношения» клеща, шансов не заразиться значительно меньше. Но действовать логичнее по результатам анализа крови?
Если бы ещё эти анализы были высоко чувствительны и точно соответствовали ситуации. А это далеко не так, к сожалению. Не говоря уже о том, что организм может оказаться неспособным выработать антитела в нужных количествах, а серология показывает не наличие самих боррелий, а именно антитела.
Симптоматика совсем не обязана появляться через 2-3-4 недели, иногда это случается через месяцы - годы.
Слова «как правило» в ответе Ольги_13 означают, что в таких случаях «как правило» ставят диагноз и человек «попадает в статистику». В остальных случаях, которых скорее всего гораздо больше, диагноз ставится значительно сложнее и часто человек его вовсе не получает, ни врачи, ни сам больной не связывают недомогания с бывшим когда-то укусом клеща.
 

Agata_

Читатель
Сообщения
22
Лайки
2
Баллы
4
Здравствуйте. Привезла клеща а себе в Петербург из Украины. Так получилось, что клещ прожил на мне ровно неделю(!!). (Присосался под лопаткой, в месте, где была выпуклая родинка, была уверена, что просто родинку содрала, по приезду в Россию пошла удалять, а там клещ!) сняли мне его 11 мая, ровно через неделю после вероятной даты укуса. Ещё через 5 дней позвонили из Боткина, боррелиоз- положительно. Сегодня ездила в новое здание Боткина, поняла, что там стандартная для всех схема- 200 доксициклина x 10 дней. Конечно, уже начиталась на форуме, что этого недостаточно. И как быть? Симптомов никаких нет, на месте укуса совсем небольшое покраснение, меньше рублевой монеты, не яркое и уже бледнеет. С одной стороны не хочется грузить организм лишним, при отсутствии симптомов. С другой стороны очень страшно «недобдеть». Правильно ли я понимаю, что можно и нужно менять доксициклин на юнидокс? Верная от дозировка 400 в сутки?нужно ли добавлять второй антибиотик до того, как будет готов анализ? Читала, что на Миргородской принимаемо Григорьева, подскажите, пожалуйста, Петербуржцы, поможет ли она с грамотной профилактикой?
Как ваши дела? Я консультировалась у Антонова в Боткина на Миргородской
 

Karapuzina

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Как ваши дела? Я консультировалась у Антонова в Боткина на Миргородской
Добрый день. Дела хорошо, с момента укуса прошло 2 месяца, пропила юнидокс(правда, поддавшись панике с форума и начитавшись бурраскано и сайта иладс-28 дней, вместо обозначенных в Боткина 10. никаких симптомов нет по-прежнему. Дважды сдавала обычный анализ на igG и igM- отрицательно, плюс вестерн-блот в инвитро-тоже отрицательный по всем пунктам. Пока не вижу причин дополнительно парагониту-вернусь в сентябре в спб- сдам все возможные анализы в вирусологическом центре на миргородской-я так поняла, там сейчас наиболее мощные в спб тест-системы. И собираюсь забыть об этом и жить спокойно;)
 

Agata_

Читатель
Сообщения
22
Лайки
2
Баллы
4
Скажите, пожалуйста, у кого вы консультировались в Спб? И как у вас дела?
 
Сверху Снизу