1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

От укусов клещей пострадали более 235 тысяч россиян

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Hellena, 13 июн 2015.

  1. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    От укусов клещей пострадали более 235 тысяч россиян
    09.06.2015

    В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе иклещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

    Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

    По данным оперативного еженедельного мониторинга на 9 июня 2015 г. в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 235281 пострадавший от укусов клещей, в том числе 57627 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 15%.

    Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайской, Пермском краях, г. Санкт-Петербурге.

    Зарегистрировано 139 случаев КВЭ (в Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Костромской, Тверской, Псковской, Калининградской, Новгородской, Свердловской, Курганской, Кировской, Кемеровской, Омской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском, Забайкальском и Приморском краях, республиках Коми, Карелия, Татарстан. Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва, Башкортостан, г. Санкт-Петербург, г. Москве (завозной случай из Алтайского края)) и 44 случая КГЛ (в Ростовской, Волгоградской, Воронежской (завозной случай из Р. Крым) областях, Ставропольском крае, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике (завозной случай из Ставропольского края)).

    Зарегистрировано 538 случаев заболеваний ИКБ - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Владимирской, Брянской, Калужской, Костромской, Курской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Кировской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской областях, Удмуртской Республике, республиках Карелия, Адыгея, Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Тыва, Пермском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском, Красноярском и Забайкальском краях, гг. Санкт-Петербурге и Москве.

    Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

    Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


    Источник: Роспотребнадзор
     
    Последнее редактирование модератором: 25 июн 2015
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Вот интересно, а если больной после укуса клеща обратился с небольшой эритемой (начала расти) и анализ отрицательный (например, 10 дней от укуса). Насколько я знаю, врач в таком случае ставит диагноз со знаком вопроса и назначает лечение. Часто после принятых антибиотиков (10-14 дней) антитела так и не появляются.
    Такой случай считается зарегистрированным?!
    Из моего опыта - нет. А сколько таких случаев раннего обращения!
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2015
    Ирина и Libra нравится это.
  3. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    У Вас , вероятно, слишком мало опыта. Если после присасывания клеща у больного появляется эритема, диагноз Боррелиоз ставят без вопросов. Любой инфекционист знает, что при эритемных формах образование антител может запаздывать. Поэтому для диагноза Эритемной формы боррелиоза лабораторное подтверждение не требуется.
     
    -Alex- нравится это.
  4. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.366
    Откуда:
    Москва
    А сколько людей обращаются в частные клиники, где учет не ведется :( думаю,что это только верхушка айсберга.
     
    Девушка, Ирина, April и ещё 1-му нравится это.
  5. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Интересно. А может быть образование антител запаздывает при любых формах? Просто при эритемной форме заболевание явно видно, хотя и нет антител, а в других случаях человек может ничего не чувствовать либо чувствовать недомогание, вызванное неясно чем, но даже если он обратится к врачу, ему без эритемы и лабораторного подтверждения диагноз никто не поставит.
     
    Ирина и April нравится это.
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Я не врач, больных не принимаю. Поэтому говорить о моём опыте бессмысленно.

    Подтверждение не требуется, если был укус клеща, эритема большая, находится в месте укуса и имеет вид "бычий глаз", т.е. не вызывает сомнений. Но она же нередко бывает и не классическая. И далеко не все больные ждут когда эритема вырастет до больших размеров и приобретёт классический вид. (Например, у меня она до 10 см медленно росла, почти месяц. А когда она только появлялась, то имела вид сплошного пятнышка без дополнительного полукольца)
    А еще не менее важным условием должно быть то, что врач знает о существовании боррелиоза.
    Обычно люди с эритемами бегут к дерматологам, а они нередко мази назначают...

    А еще бывают случаи, что человек не видел клеща. Тогда врач даже классическую эритему поставит под сомнение.

    Таких примеров немало и в статистику зарегистрированных случаев они не попали.
     
  7. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Рост своей эритемы я остановила юнидоксом на 3-й день от укуса. Хватило пяти дней приёма препарата, чтобы эритема исчезла совсем. Стать внушительной своими размерами она не успела, но имела совершенно классический вид: бледная внутри, темнее по окружности. Каково же было моё удивление, когда в 1-й ИКБ на приёме врач заявила, что эритема должна быть непременно большой, только тогда можно не сомневаться в диагнозе. При этом и антитела у меня успели образоваться через пару недель, и температура держалась субфебрильная всё это время... Ничего не помогло сломить убеждения доктора в том, что все укушенные - всего лишь ипохондрики. И диагноз боррелиоз мне был поставлен там под вопросом.
    Так бы и ходила, наверно, до сих пор "с вопросом" и как-нибудь скрючившись. К счастью есть ИЛАДС, действительно изучающая болезнь, врачи, знающие многообразие её проявлений, и диагностика уровнем повыше.
     
    Irik, sueelllen и Ирина нравится это.
  8. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Всё давно изучено. При эритемной форме запаздывает. При безэритемной этого обычно не происходит.
     
  9. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вячеслав, неужели вы думаете, что врачи не знают какие бывают эритемы? Они бывают всякие. И не только кольцевидные.
    эритема2.JPG эритема1.jpg рецензия3.jpg эритема 4.JPG IMG_0152.JPG IMG_0153.JPG 33 004.jpg

    Это все мои больные.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2015
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Кем доказано? Можно ссылочку?
     
  11. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вам нужно Вы и ищите. Я все это прочла, когда писала диссертацию. А сейчас. извините, не могу тратить свой выходной на ваше просвещение. Всё это лишний раз доказывает, что не надо спорить со специалистами. По любому, мой багаж знаний превышает ваш по этому вопросу. И это нормально. И обижаться на это не нужно. Каждый должен заниматься своим делом.
     
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Видел я эти фото в Вашей презентации.

    Но наш реальный опыт заболевших говорит совсем о другом.
    Из множества врачей, у которых мне довелось побывать, только некоторые слышали о такой болезни. Дерматологи мази назначали.
    В центральной областной поликлинике ревматолог удивилась, что у меня проблемы с суставами из-за укуса клеща...
    А пятно вообще никто не мог идентифицировать. Только инфекционист согласился, что оно может быть боррелиозным после того, как я акцентировал его внимание на дополнительном концентрическом полукольце.
     
    Ирина нравится это.
  13. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Ну так инфекции и лечат у инфекциониста. Я не понимаю, почему вы все тут пытаетесь лечиться у дерматологов, ревматологов и иммунологов. Они и не должны в этом разбираться! Я постоянно пишу, что каждый должен заниматься своим делом.
     
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    А больные как правило тем более ничего не слышали о боррелиозе и первым делом с эритемой бегут к дерматологу, а с проблемами с сердцем к кардиологу, суставами - к ревматологу.....
    А вот как раз эти врачи и должны знать о боррелиозе и его проявлениях, и что таких больных нужно отправлять к инфекционисту, а не к психиатру.)
     
  15. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Кроме того, известно, что у 35-40% заболевших боррелиозом, вообще не было эритемы.
    А если и была, то не классической формы. Об этом можно прочитать, Елена Олеговна, у Ускова, Бурроскано, Клингхардта, Коренберга.
     
  16. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Конечно, бывают и безэритемные формы, что и отражено в классификации иксодовых клещевых боррелиозов. Это факт общеизестный. Только не понимаю, почему тут все время в чем- то пытаются обвинять врачей! Вероятно,это врачи должны вас осматривать каждый раз, когда вы приходите из леса. Вероятно, врачи должнв вам вслух читать местные газеты, где каждый год в эндемичных регионах пишут о клещевых инфекциях. Верятно, врачи должнв вас за руку вести на прием после присасывания клеща, чтобы провести профилактику или начать лечение, когда вы заболеваете. И вероятно, любой врач должен заподозрить у вас боррелиоз, когда вы даже не знаете, кусал вас клещ или нет! При условии, что клиника боррелиоза похожа на тысячу всяких заболеваний, а врач- не инфекуиоист.
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Я думаю, что врачи таких специальностей, как дерматологи, кардиологи, неврологи, ревматологи, должны быть информированы о соответствующих их специальности проявлениях клещевых инфекций. И во время эпид. сезона, тем более в эндемичных районах, должны иметь настороженность в этом плане и действовать соответственно. Да и обычные терапевты и педиатры тоже. Причем независимо от того, говорит больной о присасывании клеща или нет.
    Известно, что большой процент заболевших не имеет в анамнезе присасывания клеща, это есть во многих источниках. И даже посещение леса не обязательно, многие заражаются в городах, на садовых участках, даже в транспорте.
     
    Jelena нравится это.
  18. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Лучше чтобы врачихи.)


    А это вообще мило звучит...)
    А в действительности больные носят распечатки врачам чтобы они хоть что-то почитали для себя.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2015
    alexg, Irik и Михаил-73 нравится это.
  19. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.124
    Симпатии:
    4.388
    Откуда:
    ........
    А не слишком много вы хотите?) Подумайте, что тогда произойдет в таком случае. В конечном итоге все они должны будут признать инфекционную природу болезней, а это полный крах системы. Вы думаете им это надо?
    Они и сейчас, и без такой нагрузки, годами кивают друг на друга...
    Да, вероятно! Именно врач и должен! А кто еще, слесарь, строитель, учитель? - если «клиника боррелиоза похожа на тысячу всяких заболеваний
    Клиника боррелиоза похожа на свое заболевание и это не ее и пострадавших вина, что вы сделали из нее тысячу разных «болезней».
     
    April, Libra и Lana нравится это.
  20. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Хорошо вам рассуждать, когда вы не врач! Врачи нынче очень ограничены в правах. Они не могут своих больных обследовать на все, что им заблагорассудится! Во- первых, больные не довольны, что их заставляют обследоваться за свои деньги( а на клещевые инфекции у нас, например, в городе обследуют только платно) Во - вторых, их ФОМС штрафует за излишние, по мнению ФОМС, обследования.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей