Я четыре месяца просидела на кетогенной диете. Не знаю, был ли в этом смысл.
Идея в том, что вы потребяете крайне мало углеводов или не потребляете вообще. Сахар крови остается на не самом узком уровне, организм за этим следит, так как это единственное питание для эритроцитов и кажется еще для каких то клеток, нервных, крови - не помню. А остальные клетки этот сахар не трогают, ради эритроцитов, переходят на кетоны, которые организм делает из жиров.
Там нужно хорошо понимать, что делаешь. Должно быть ограниченное количество белка. С одной стороны он необходим для здоровья, с другой, если его будет много, то организм его будет на глюкозу перерабатывать, производя при этом неприятные продукты обмена.
В рецептах в интернете, когда я смотрела, постоянно путали кетогенную и диету Дюкана, в которой мало жира и много белка, не надо так.
Есть еще "палеодиета" типа как древние люди питались.