Олигоартрит у ребенка, вызванный Borrelia bavariensis

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.603
Лайки
6.006
Баллы
128
Austria, 2014

Пациент жаловался на рецидивирующие боли в суставах, наиболее распространенные в левом колене, в возрасте 6 лет. В декабре 2012 года, когда ему было 10 лет, его левое колено стало опухшим, и его лечили местными нестероидными противовоспалительными препаратами. В феврале 2014 года у пациента были выпоты в обоих коленных суставах и в левой лодыжкае. Первая аспирация левого колена была выполнена в феврале 2014 года, но пациент был выписан без диагноза. Вскоре после этого была температура 39 ° C был направлен в другую больницу из-за постоянных выпотов в трех суставах. Общий анализ крови показал нормальный уровень лейкоцитов, повышенный уровень С-реактивного белка (79,4 мг / л, положительный порог 5 мг / л) и повышенные уровни СОЭ (85 мм / ч, показатель <7 мм / ч и 109 Мм / 2 ч, эталон <12 мм / 2 ч). Тесты на ревматоидный фактор и другие аутоантитела (антиядерные антитела, двухцепочечная ДНК, протеиназа 3, антитела миелопероксидазы) показали отрицательные результаты. Пациенту была выполнена аспирация всех 3 суставов под общим обезболиванием для получения синовиальной жидкости: 18 мл с правого колена, 60 мл левого колена и 6 мл левой лодыжки.
Пациенту был дан предварительный диагноз ювенильного идиопатического артрита, лечили нестероидными противовоспалительными препаратами. Через несколько дней было выполнено еще одна аспирация левого колена, а затем внутрисуставная инъекция стероидов.
Хламидию, микоплазму, иерсинию , сальмонеллу исключили серологией.
Антитела против B. burgdorferi sl были обнаружены ELISA и в иммуноблоте в IgG.
IgM были отрицательными..
В 2 из 3 совместных аспиратах (левое колено и левая лодыжка), ДНК боррелии была обнаружена. Одинаковый штамм Borrelia в обоих суставах, а именно B. bavariensis.

Лечение амоксициллин 28 дней. Через 9 месяцев без симптомов. мать пациента сообщила о 1 укусе клеща у пациента, когда ему было 2 года.

Oligoarthritis Caused by Borrelia bavariensis, Austria, 2014 - Volume 21, Number 6—June 2015 - Emerging Infectious Disease journal - CDC
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.561
Лайки
6.564
Баллы
128
Ну то есть укус клеща был в возрасте 2 лет, первые боли - в 6 лет, диагноз (и ПЦР!!) в 12 лет.
Это к вопросу об отсроченной (иногда на годы и даже десятилетия) манифестации инфекции.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.603
Лайки
6.006
Баллы
128
Ну то есть укус клеща был в возрасте 2 лет, первые боли - в 6 лет, диагноз (и ПЦР!!) в 12 лет.
Это к вопросу об отсроченной (иногда на годы и даже десятилетия) манифестации инфекции.
Выходит так. Хотя, в теории, незамеченный клещ мог быть и ближе к 6 годам. Но между первыми проявлениями и верным диагнозом прошло тоже очень много времени. И не было антител M- это к вопросу о "перенесенной инфекции в прошлом".
 
Сверху Снизу