1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Ограничение сахара для профилактики кандидоза

Тема в разделе "Диета при боррелиозе", создана пользователем Ольга_13, 14 авг 2015.

  1. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    Уже много раз на форуме читала, что сахар есть нельзя, так как разовьётся кандидоз.
    Как бактеролог, в том числе занимающийся и дисбактериозами, могу сказать, что это мягко говоря не корректно. Кандиды спокойно живут в толстом кишечнике в определённом количестве. При этом ест человек сахар килограммами или не ест совсем, им глубоко наплевать.
    Во-первых, для своей жизнедеятельности они потребляют глюкозу, а сахарозу в меньшей степени. А так как для нашей нормальной биохимической активности нам тоже необходима глюкоза, то организм её сделает из того, что поступило (сахароза, фруктоза, белки, жиры т.д.). Если, конечно нет каких-нибудь патологий эндокринной системы. Но если достаточно долго в наш организм глюкоза не поступает, то нормальный биохимический цикл выработки энергии из глюкозы постепенно заменяется другим, менее эффективным энергетически и с образованием не слишком полезных продуктов распада. При этом кандиды всё равно будут спокойно размножаться и могут даже дать кандидоз, в случае серьёзного падения иммунитета.
    Во-вторых, пока сахар дойдёт до толстого кишечника, где и живут кандиды, он сто раз переработается и всосётся в кровь. Излишки переработаются и отложаться в депо (те же жировые клетки). Конечно, какая-то часть не переработается и выйдет через толстый кишечник, но это в гораздо большей степени зависит от того, насколько хорошо наш организм утилизирует глюкозу, а не от того, сколько её поступило.
    В-третьих, в толстом кишечнике живёт около 100 видов микроорганизмов. И та же нормальная кишечная палочка для своей жизнедеятельности тоже потребляет глюкозу. А она нам очень и очень нужна для нормального пищеварения. И если мы её посадим на голодный паёк да ещё и антибиотиком придавим, то тут же на её место быстренько размножаться те микробы, которым не страшны антибиотоки (опять же кандиды) или не нужна глюкозы (не ферментирующие бактерии, например синегнойка).
    Это всё очень упрощённо, но смысл такой: в нормальных количествах сахар никак не будет способствовать развитию кандидоза. Для этого есть другие факторы. Сахарозаменители только сделаю хуже. Даже если Вы принимаете антибиотики длительное время, глюкозу всё равно надо употреблять, исходя из какого-то адекватного количества. То есть не чай с 4 ложками сахар:)а, но и не полная замена.
    Механизм развития кандидоза при обширной антибиотикотерапии заключается прежде всего, в том, что убивается "хорошая" микрофлора, а на её место заступают кандиды, на которые антибиотики не действуют.
    А кандидоз в большинстве случаев начинается либо в ротовой полости, либо у женщин в польвых органах (молочница). И употребление сахара с этим не связано.:)
     
    Ирина_З, Niko, Владимир-77 и 4 другим нравится это.
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Ольга, теория это хорошо, а вот практика может совсем другой результат выдать.))
    Я много принимал разных антибиотиков. И считаю, что если бы не ограничил сахар, то я бы 2 года никак не сумел бы их выдержать, тем более в таком количестве.
    Поначалу я не обращал внимания на меню. Но всё-таки в первые месяцы приёма антибиотиков я заметил, что если что-то поел сладкое, то начинало подташнивать и язык под утро покрывался более плотным налётом. У меня было 3 отдельных курса антибиотиков. Одной из причин того, что я прервал 2-й курс было подташнивание, которое вызывало рвоту. А причина подташнивания скрывалась в меню.

    К 3-му курсу я подошел более взвешенно и ограничил сладкие и жирные продукты и придерживался меню, о котором здесь много писали. Как известно, сахар и животный жир еще неблагоприятно влияют на печень. Чистый сахар никуда не добавлял. А вот ягоды, фрукты и овощи ел без особых ограничений. И никаких проблем с ЖКТ у меня не было.

    И еще другие форумчанки писали, что не устояли перед соблазном поесть сладенькое и у них начиналось обострение.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2015
  3. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    Это не только теория.
    Протовогрибковые препараты при антибиотикотерапии, тем более длительной, принимать очень желательно. Кандиды есть в определённом количестве у всех. Наша задача - не дать им расплодиться сверх нормы. Например, у ВИЧ-инфицированных пациентов кандиды размножаются в гигантских количествах без всякого сахара или жирной пищи.
    Ещё желательно учитывать, что для каждого своя норма сладкого. Кто-то съедает целую шоколадную плитку за один раз, а кто-то одну конфетку в неделю. И оба считают, что это не много. "Съели сладенького" - это сколько?
    Плюс к этому надо учитывать собственный метаболизм. Например, мой муж съедает четверть полкилогаммового торта (да ещё и вечером!) и считает что это совсем немного. И хоть бы немного поправился:). Всё утилизируется полностью. А, например, люди, у которых есть склонность к сахарному диабету, должны быть очень умеренны в потреблении тортиков. Тут и генетические особенности организма присоединяются.
    Если Вы едите ягоды и фрукты без ограничения, то получаете достаточное количество глюкозы. И дополнительная конфетка может быть лишней. :)
    Поэтому я и написала - адекватное количество. Тут каждый сам для себя должен его определить. Но совсем заменять сахар на сахарозаменители (если, конечно, не сахарный диабет) для организма не есть хорошо.
    А сахар и животный жир неблагоприятно влияют на печень только если их больше, чем нгадо для организма. При интоксикации организма очень часто применяют как раз раствор глюкозы.
     
    Вячеслав и Niko нравится это.
  4. Olena
    Оффлайн

    Olena Известный человек

    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    685
    Откуда:
    Kiev
    В том то и дело, что здесь форум, и большинство - совершенно не медики, в прошлой, нормальной, здоровой жизни употребляли тортики :)

    И теперь, увы, они вообще не идут... так плохо становится.

    Я для ясности сдала ДНК тест.
    Обнаружили более 200 повреждений днк, ассоциированных с инсулинорезистентным диабетом.

    Т.е. не смотря на мой нормальный сахар крови, клетки работают иначе, используя электролиты крови для расщепления сахара.
    :)

    Вот такие дела.

    И оказалось, что палео диета, к которой я инстинктивно пришла - самое верное для меня.

    И кандида приуспокоилась
     
  5. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    Я всё-таки не очень понимаю, что за ДНК-тест? В моём понимании это должна быть полная расшифровка последовательностей нуклеотидов в молекуе ДНК методом секвенирования. И стоить это будет прямо скажем не дёшево. Да и времени занимает много.
     
    Julia Göteborg, Lana и Libra нравится это.
  6. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.739
    Симпатии:
    3.153
    Откуда:
    Москва
    Все просто. Вам надо обзавестись глюкометром. И мерять глюкозу в крови в течение дня. До, во время и после еды. И кушать так, чтобы в течение дня уровень сахара был, так скажем, не высоким. В идеале, до 6-ти в том числе и пиковый сахар во время и сразу после еды - чтобы у вас был не больше 5,5 - 6. А стремиться к 4,5 - 5ти.)))
     
  7. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    К сожалению, не так просто:(. Уровень глюкрзы в крови, если нет сахарного диабета или подобных заболеваний, будет нормальным не зависимо от того, съели Вы одну конфетку или пол торта. Он показывает насколько Ваш организм (в частности специальные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин) справляется с поступившей в него глюкозой. Просто при съедании половины торта организм поднапряжётся и выработает больше инсулина. И уровень глюкозы будет нормальный. Конечно, если постоянно есть торты килограммами, то часто поджелудочная перестаёт справлятся и уровень глюкозы начинает превышать норму. Постепенно развивается сахарный диабет. Но тут очень большую роль играют индивидуальные (в том числе и наследственные) особенности.
    Кстати, нередко бывает, что после усиленной пьянки у некотоых уровень глыкозы превышает норму на какое-то время. Нагрузка алкоголем на поджелудочную, а тем более неоднократная, вызывает "срыв" функций и организм не справляется с переработкой глюкозы. Если прекратить провоцировать родной организм, то через день-два всё приходит в норму.
    Так что глюкометр не сильно поможет, но и проконтролировать сахар в крови иногда очень полезно.:)
     
    Olena, Вячеслав и Niko нравится это.
  8. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.739
    Симпатии:
    3.153
    Откуда:
    Москва
    Ольга, спасибо за подробный ответ, но мы уже пробовали. Можно наесть на 9-10, а можно на 5-6. Смотря что кушать. И, безусловно, в обоих случаях через 2 часа поджелудочная должна справиться и сахар должен прийти в тощаковую норму (4-6) - иначе это диабет. Но я о пиковом сахаре пишу, через полчаса-час после еды. Нужно кушать так, чтобы он был желательно до 6-ки, а в строгом идеале - до 5-ки. А это сложно очень, надо себя сильно в углеводах ограничивать.
     
  9. Olena
    Оффлайн

    Olena Известный человек

    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    685
    Откуда:
    Kiev
    Ольга, спасибо за подробный ответ!
    У меня как раз нормальное количество сахара, нормальный вес, и т.д.

    Другое дело, что генетическая резистентность к инсулину заставляет клетки работать иначе, они уже приспособились и больше сахара потребляют, чтобы поддерживать уровень в крови. И организм частично использует для расщепления сахара инсулин, а другие методы - используются электролиты крови, что видно у меня по анализам.

    Раньше, до болезни " Лайм" у меня не было непереносимости глютена, а теперь просто ужас начинается даже от муки в котлете... Естественно, не было такой ситуации с электролитами.
    Получается, что болезнь нарушила естественный баланс в организме.
    Диабет был в семье отца, от него умер его старший брат, надо понимать, что это глубоко генетическое.

    Последние исследования внутриклеточных инфекций говорят о том, что бактерии гораздо быстрее могут репликироваться при приеме препаратов, увеличивающих потребление сахара клетками ( большинство диабетических лекарств работают именно так, так они убирают сахар из крови). А у меня это естественным путем так происходит, потому что организм так живет.

    Потому так все тяжко...
    Потому любое антибиотико- лечение не сможет убрать 100% зверушек....
     
  10. graf
    Оффлайн

    graf Активный участник

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    102
    Откуда:
    Санкт-Петербург
  11. traffei
    Оффлайн

    traffei Активный участник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    152
    Откуда:
    Сочи
    Мне понравилось, грамотно и с сарказмом. Чем больше читаю сайт, тем сильнее желание колоть цефтриаксон)))
     
  12. Jenny-T
    Оффлайн

    Jenny-T Завсегдатай

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    26
    Откуда:
    Одесса
    Там написано, что нужно сладкое есть, или я чего-то не понимаю?
     
  13. traffei
    Оффлайн

    traffei Активный участник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    152
    Откуда:
    Сочи
    Это на мое мнение спорно! Я не ел. От сладкого во время приема антибиотиков развиваются грибки. Сладкого в обыденных продуктах и так достаточно
     
  14. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    Есть можно и нужно (но не по торту в день:)). И в этой статье именно так и написано. Я уже тоже где-то на форуме об этом писала в теме про кандиды. Кандидоз спокойно может возникнуть и без употребления сладкого. А при болезни энергетическая поддержка организма очень важна. :)
     
    sueelllen нравится это.
  15. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.812
    Откуда:
    Москва
    Оленька, я вот раньше была мегапожиратель сладкого, банка нутеллы за раз нормальное явление (сахар в норме, бабушка и отец были диабетики, бдю). На аб отрубилась тяга к сладкому вплоть до того, что не могу есть сладкое яблоко!!, зато начала впервые в жизни пить кофе с сиропами или сахаром. Это приемлемо или лучше таки фрукты?
     
  16. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    В плане сахара всё равно, только не усердствовать:). Хотя во фруктах больше витаминов (тут тоже не всё так просто), в них же больше аллергенов, нитратов и т.д. Я думаю, что лучше комбинировать. И фруктик какой свежий сточить, и в кофе ложка сахара особого вреда не принесёт. Сиропы, кстати, не самое лучшее, там концентрация всяких сахаров, подсластителей, заменителей, консервантов и др. зашкаливает. Лучше просто ложку сахара кунуть, тут хотя бы с дозировкой легче определиться, с сиропами так не получиться.
     
    sueelllen нравится это.
  17. Jenny-T
    Оффлайн

    Jenny-T Завсегдатай

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    26
    Откуда:
    Одесса
    А мне вот очень хочется сладенького.

    Ольга, а что лучше - сахар или фруктозу?
     
  18. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    1.114
    Откуда:
    Киев
    Небольшая ссылка.

    Са́хар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

    Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

    Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус[1].

    Я это к чему. Фрукты, мёд или сахар особого значения для кандид не имеет. Всё равно в организме всё это расщепится до глюкозы, которая и всосётся в кровь. Так что спокойно ешьте (в адекватных количествах!) что больше нравиться.
     
  19. Jenny-T
    Оффлайн

    Jenny-T Завсегдатай

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    26
    Откуда:
    Одесса
    Спасибо, я поняла)
     
  20. lesja
    Оффлайн

    lesja Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    668
    Откуда:
    Беларусь
    Я как начала лечение, прямо резко себе запретила сладкое, хлеб, макароны. Хлеб и макароны - это легко могу пережить, то тортик или конфетка...страдала, натурально страдала. Ходила в магазин как в музей, и зависть меня брала. Потом разрешила раз в неделю булку и ещё какие мелочи. Стало веселее ) Пока перерыв у меня, употребляю сладкое, но испытываю угрызения совести, не могу расслабиться со сладостями.
     

Поделиться этой страницей