Уже много раз на форуме читала, что сахар есть нельзя, так как разовьётся кандидоз.У меня вообще-то тоже кандида и без сахара существует (не знаю почему, и что с ней делать),
Как бактеролог, в том числе занимающийся и дисбактериозами, могу сказать, что это мягко говоря не корректно. Кандиды спокойно живут в толстом кишечнике в определённом количестве. При этом ест человек сахар килограммами или не ест совсем, им глубоко наплевать.
Во-первых, для своей жизнедеятельности они потребляют глюкозу, а сахарозу в меньшей степени. А так как для нашей нормальной биохимической активности нам тоже необходима глюкоза, то организм её сделает из того, что поступило (сахароза, фруктоза, белки, жиры т.д.). Если, конечно нет каких-нибудь патологий эндокринной системы. Но если достаточно долго в наш организм глюкоза не поступает, то нормальный биохимический цикл выработки энергии из глюкозы постепенно заменяется другим, менее эффективным энергетически и с образованием не слишком полезных продуктов распада. При этом кандиды всё равно будут спокойно размножаться и могут даже дать кандидоз, в случае серьёзного падения иммунитета.
Во-вторых, пока сахар дойдёт до толстого кишечника, где и живут кандиды, он сто раз переработается и всосётся в кровь. Излишки переработаются и отложаться в депо (те же жировые клетки). Конечно, какая-то часть не переработается и выйдет через толстый кишечник, но это в гораздо большей степени зависит от того, насколько хорошо наш организм утилизирует глюкозу, а не от того, сколько её поступило.
В-третьих, в толстом кишечнике живёт около 100 видов микроорганизмов. И та же нормальная кишечная палочка для своей жизнедеятельности тоже потребляет глюкозу. А она нам очень и очень нужна для нормального пищеварения. И если мы её посадим на голодный паёк да ещё и антибиотиком придавим, то тут же на её место быстренько размножаться те микробы, которым не страшны антибиотоки (опять же кандиды) или не нужна глюкозы (не ферментирующие бактерии, например синегнойка).
Это всё очень упрощённо, но смысл такой: в нормальных количествах сахар никак не будет способствовать развитию кандидоза. Для этого есть другие факторы. Сахарозаменители только сделаю хуже. Даже если Вы принимаете антибиотики длительное время, глюкозу всё равно надо употреблять, исходя из какого-то адекватного количества. То есть не чай с 4 ложками сахара, но и не полная замена.
Механизм развития кандидоза при обширной антибиотикотерапии заключается прежде всего, в том, что убивается "хорошая" микрофлора, а на её место заступают кандиды, на которые антибиотики не действуют.
А кандидоз в большинстве случаев начинается либо в ротовой полости, либо у женщин в польвых органах (молочница). И употребление сахара с этим не связано.