1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Очередная Лайм-история..

Тема в разделе "Как я заболел...", создана пользователем Julien, 3 ноя 2015.

  1. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Добрый день!
    Читаю и пользуюсь информацией с форума давно, но свою историю решила написать только сейчас…

    Итак, в середине июня этого года обнаружила небольшую эритему, обратилась к дерматологу, и получила лечение от аллергической реакции на укус некоего насекомого. Доверяла и лечила аллергию три недели, пока эритема не приобрела кольцевой вид и не увеличилась в размере. Вот тогда я и начала изучать такую болезнь как боррелиоз…

    Чтобы кратко и без эмоций: лечение начала у инфекциониста с такими анализами ИФА CMD:
    13.07 – IgM 11,265 (более 1,1 положительно) и IgG 19,16 (от 16 до 22 сомнительно, более 22 положительно)
    Курс цефтриаксона на 15 дней по 2 г в/в ежедневно
    03.08 – IgM8,81 и IgG 13,99
    Снова курс цефтриаксона на 15 дней по 2 г в/в ежедневно
    Этот курс цефтриаксона переносила тяжело, были тошнота, низкое давление, слабость, температура 37. Все, кроме температуры, ушло через пару дней после окончания цефтриаксона.
    25.08 - IgM7,392 и IgG 11,87
    Далее, юнидокс 2-0-2 и тинидазол первую неделю ежедневно 1000, затем пульсом ¾ в течение 6 недель.
    03.10 - IgM3,419 и IgG 6,49

    Из симптомов, начиная со второго курса цефтриаксона, примерно два месяца держалась температура 37. Врач проверяла на вирусы, EBV обнаружен как в IgG, так и в слюне, ЦМБ в IgG. Принимала противовирусные валацикловир, амексин, вифирон, циклоферон в/м. После этого курса температура пришла в норму, но ненадолго…

    И вот на сегодня имею увеличенный ИФА IgM5,96 от 27.10, температуру 37 и огромное замешательство. Болезнь не уходит. Врач считает, что я получила достаточное лечение, с одной стороны, но в идеале хочет видеть отрицательный ИФА.

    Помогите, пожалуйста, советами и мнениями, каким образом дальше продолжать лечение. Что посоветуете предпринять для того, чтобы принять решение по лечению? Наблюдать анализы и симптомы, сдать дополнительно иммуночип/иммуноблот (хотя, что нового они скажут?).
    Врач сейчас предлагает либо снова цефтриаксон, либо юнидокс+сумамед. Правда, ее период - это две недели.

    Заранее благодарна за любые ваши комментарии!
     
    Ирина и Михаил-73 нравится это.
  2. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.827
    Откуда:
    ...
    А хоть один иммуноблот врач вам назначала они могут показать какой штамм у вас боррелии (не очень точно но иногда это полезно) на сколько специфичные белки там как минимум удостоверится что у вас igm не ложно положительный? Какие у вас конкртено анализы по цмв и ебв сданы (ебв одна из основных причин перекрста в анализах на боррелиоз)? Из симптомов у вас только темпиратура проблем со стороны суставов, нервной системы нету? Есть ли у вас фото эритемы снимали ли вы клеща с себя?
     
    Ирина нравится это.
  3. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Нет, иммуноблот врач не назначала, она полагает, что он дополнительно может подтвердить диагноз, но в моем случае диагноз не вызывает сомнения - кольцевая эритема и положительный ИФА. Кольцевая эритема, как говорят, классическая по учебникам. Про такую врач говорит, что и анализами подтверждать не нужно). Фото, к сожалению, не сохранилось. Эритема прошла за время первого курса цефтриаксона.
    Иммуноблот я хотела бы сдать, но пока не понимала, какую полезную для лечения информацию могу из него получить.
    Что касается ЕБВ, то результат обнаружено в IgG, он не количественный и референсные значения обнаружено/не обнаружено. В IgM он же не обнаружен. По анализу ПЦР в слюне также значение Обнаружено.
    Клеща, нет, не снимала, укус не почувствовала... Но была на даче, где клещи встречаются, соседи в этом сезоне видели их.
    Из симптомов, да, температура, никакого дискомфорта с суставами или нервной системой не замечаю... Единственное, где-то в августе обнаружилась межпозвоночная грыжа, но предпосылки к этому в принципе были, так что не знаю, стоит ли это связывать с Лаймом....
     
    Ирина нравится это.
  4. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Я бы посоветовала сдать развернутый ОАК, иммуночип, анализы на доступные коинфекции: КЭ (на всякий случай), эрлихии/анаплазмы, бартонеллы. Смотрите в соотв. разделе на форуме. Конечно у нас тест-системы не очень, но есть вероятность, что что-нибудь отловят.
    Как сон, настроение, работоспособность? Есть ли какие-то хронические болезни? До этого случая как вообще со здоровьем было? Как здоровье родителей?
     
    Ирина нравится это.
  5. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    ОАК сдавала в августе и вот сейчас в конце октября. В августе лимфоциты понижены: 11 при норме 19-37, гранулоциты повышены 83,7 при норме 47-72. Сейчас в ОАК никаких отклонений от указанной нормы, лимфоциты на верхней границе 37 при норме 19-37, других отклонений нет.
    Сон хорошо, работоспособность хорошо, настроение никак. До момента боррелиоза и проблем со спиной считала себя абсолютно здоровым человеком, а сейчас бесконечные врачи, анализы, лекарства и т.д. Это к настроению). Хронических болезней нет, у родителей вроде бы тоже все достаточно стандартно для их возраста.
    Врач никак не может прокомментировать и объяснить тот факт, что показатель антител М не уменьшается, а G не увеличивается, просто разводит руки, что тоже бодрости не добавляет). Говорит, по анализам острый период инфекции, что как-то странно после лечения. Если врач в растерянности, то что уж говорить про меня - не специалиста..
     
    Ирина нравится это.
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Понятно, что врач разводит, если он упорно назначает двухнедельные курсы, которые не дают никакого улучшения. Врача явно нужно бы поискать пограмотнее.
    Насчет антител- такое случается, совсем недавно обсуждали:
    Положительные IgM длительное время. Версии
    Хотя дообследование, о котором я писала, думаю было бы нелишним.
     
  7. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Да, врачом и дообследованием я, обязательно, озадачусь. Спасибо большое.
    Я правильно понимаю, что в моем случае вероятна версия, что температуру дает некая ко-инфекция, на которую не действует цефтриаксон и доксициклин и скорее всего нужно совершенно другое назначение? А продление курса лечения теми же препаратами не имеет смысла?
     
  8. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Вполне возможно и так, а скорее всего у Вас микс неизвестно какой, тк эритема все же была классическая по Вашим словам. Значит боррелии есть или были. В любом случае курс нужен более адекватный по дозам, длительности и скорее всего комбинированный. А для этого нужен врач, который хорошо в теме.
     
    Ирина нравится это.
  9. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Честно говоря, я свой курс цефтриаксона 30 дней и доксициклина+тинидазола 6 недель считала до недавнего момента адекватным как по дозам, так и по длительности. Пока не стала обращать более пристальное внимание на температуру.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Ну где же 30 дней цефтриаксона? У Вас курсы по 15 дней с перерывами, а это не одно и то же.
    Курсы доксициклина/тинидазола вообще непонятным пульсом.
    А возможно Вам вообще другие АБ нужны.
     
  11. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.827
    Откуда:
    ...
    Врач точно не орел. Без блота ставить диагноз и назначать лечение имхо не правильно. Если ифа еще логично пропустить то если инфекционист опускает блот то имхо это говорит о его компитенции.

    Насчет ебв там 4 теста ebna na vca igg и igm vca. Для оценки активности ебв сдаются все 4. Повышеный ебна без динамики изменения не есть повод лечить ебв. У цмв без оценки авидности как то тоже странно что либо с ним делать. А тест на слюну хотя бы после лечения делали исчезла там активность герпесов?

    Странно что конкретно на этом лечении были изменения. Какой там конкретно курс был?

    Мне кажется что с двумя курсами цефа и 6 недель докси с тини список возможных ко инфекций сильно сокращается.
    В любом случае надо начать с блота если там например будет активен один только п41 при активных герпесах может дело вообще не в боррелиях. Фото эритемы нету конечно смущает ее наличие. Но все таки для боррелиоза не совсем типичная картина и нету эффекта от аб зато противовирусная терапия дала временное улучшение...
     
    Михаил-73 нравится это.
  12. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Перерыв между цефтриаксоном был 3-4 дня, мне тогда плохо стало, но потом решили все-таки продолжить, несмотря на плохое самочувствие.
    А по поводу доксициклина я некорректно написала, чем ввела в заблуждение. Юнидокс был ежедневно 2-0-2 в течение 6 недель, вместе с ним тинидазол первую неделю по 2 таблетки в день ежедневно, далее пульсом 3/4 также по две таблетки в день.
     
  13. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.827
    Откуда:
    ...
    Я хз но помоему два таких курса при ранней диагностике месяц все таки не год . И такие курсы должны были дать эффект на боррелии и многие ко инфекции. Так что это либо вирусы либо из ко инфекции это бартонелла и бабезия они наименее были бы подвержены вашим курсам. Но мне все таки кажется речь идет о вирусе.
     
  14. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    В принципе соглашусь с Нико. К своему списку анализов я бы добавила еще расширенную диагностику Герпес-вирусов. А потом уже смотреть.
     
  15. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Спасибо за ваши комментарии. Я поняла, что первое, что я сделаю это блот. И разобраться с тестами на ебв. Слюну повторно, к сожалению, не сдавала.
    Противовирусная терапия была в течение 10 дней следующая:
    Амексин первые два дня по 1 таблетке, далее через день, как по инструкции, всего 10 таб.
    Валацикловир в дозировке 1000 3 раза в день,
    Циклоферон в/м 2 мл ежедневно 10 инъекций,
    Свечи виферон 1 млн по 1 шт. Утром и вечером также 10 дней.
    Температура пришла в норму на 7 день этого лечения, недели две её не было и вернулась...
     
  16. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.827
    Откуда:
    ...
    Ну вот тоже такой момент у вас тут индукторы интеферона в схеме они могли и не только на герпес действовать. Мне кажется надо менять врача сдавать блот и герпесы потом думать что делать дальше.
     
    Ирина и Libra нравится это.
  17. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Теперь я понимаю, в каком направлении мне двигаться и в какой последовательности, спасибо огромное!
     
  18. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Лучше у нас делать не блот на боррелии (нет достаточно качественного), а иммуночип.
     
    Ирина и Niko нравится это.
  19. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    Добрый день!
    Досдала и пересдала анализы по герпесам, картина получается следующая:
    1. Эпштейн-Барр
    Anti-EBV-VCA IgM - не обнаружено
    Anti-EBV-VCA IgG - обнаружено
    Anti-EBV-NA IgG - обнаружено
    Anti-EBV-EA IgG - не обнаружено
    В конце августа был обнаружен ДНК в слюне, потом было противовирусное лечение, сейчас в слюне Не обнаружено.

    2. Цитомегаловирус
    Anti-CMV-IgM - не обнаружено
    Anti-CMV-IgG - 211 (от 6,0 - обнаружены)
    Авидность - 0,87 (более 0,6 - высокая авидность)
    ДНК в слюне и в августе, и сейчас - Не обнаружено.

    Правильно ли я понимаю, что эти данные говорят о перенесенных в прошлом инфекциях и об отсутствии активности на данный момент?
    Еще, конечно, смущает такой большой титр по IgG по ЦМВ - 211...

    3. Но сейчас в слюне обнаружили герпес VI (в августе я его не сдавала), герпес I и II - не обнаружены.

    Иммуночип CMD положительный в IgM, Обнаружено по двум позициям:
    OspC B.garinii - обнаружено
    OspC B.afzelii - обнаружено
    по IgG - все полностью отрицательное.

    Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами, пока не добралась до врача..
     
  20. Julien
    Оффлайн

    Julien Читатель

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Подмосковье
    OspC - это ведь ранний белок, или я ошибаюсь? Но о каком раннем заражении в моем случае может идти речь, если эритема появилась в середине июня, а укус вообще не понятно, когда мог быть. Или на основании этого можно делать вывод о безуспешности проведенного лечения антибиотиками?
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      311 КБ
      Просмотров:
      115
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      195,9 КБ
      Просмотров:
      116
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. ИринаТ
    Ответов:
    161
    Просмотров:
    3.925

Поделиться этой страницей