• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Очень прошу совета по лечению! (дочке 8 лет)

Olga_n

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу помочь советом по лечению дочки.
Ребенку 8 лет, вес 23кг.
Клещи за этот сезон кусали 2 раза. Один клещ укусил ранней весной, второй где-то в июне-июле, в июле была MЭ в диаметре около 25см. В больницу обратились поздно, когда эритема почти прошла сама по себе (думали что это аллергия на укус насекомого какого-то, о боррелиозе я не слышала тогда). Жалоб по здоровью никаких не было, с виду был здоровый ребенок, была только МЭ. О боррелиозе узнала совершенно случайно, когда увидела в инете фото МЭ при боррелиозе, и с ужасом поняла, что у дочки была не аллергия на укус насекомого, а МЭ. На следующее утро побежали в больницу, нас сразу положили в инфекцию.

Лечение которое было проведено:
с 08.08.18 - до 15.08.18 - внутривенно амоксил-к (7 дней) в больнице, после чего ее выписали
с 16.08.19 - до 13.08.18 - юнидокс солютаб (доксициклин) в таблетках по 100мг 2 раза в день (28 дней)

Анализы:
08.08.18 (при поступлении в больницу)
Borrelia burgdorferi, антитела IgG, IgM
IgG - 188.53
IgM - 186.69

23.08.18 - БлотАнализ
Borrelia burgdorferi, антитіла IgM

(БлотАналіз)
OspC Ba (Borrelia afzelii) - пограничний результат
OspC Bb (Borrelia burgdorferi)- пограничний результат
OspC Bg (Borrelia garinii) виявлений
IgM виявлений
Borrelia burgdorferi, антитіла IgG
(БлотАналіз)

VlsE (Borrelia afzelii) виявлений
VlsE (Borrelia burgdorferi) виявлений
VlsE (Borrelia garinii) виявлений
p83 виявлений
p41 виявлений
OspC (B.afzelii) виявлений
IgG виявлений

08.09.18 - Borrelia burgdorferi, антитела IgG, IgM
IgG - 156.02
IgM - 46.1

Теперь не знаю, что делать дальше. Один врачь сказал, что нужно продолжить принимать доксициклин еще 1 месяц, пока IgM не будет в пределах нормы, а другой врач говорит, что больше пить доксициклин больше не нужно. Сказал ничего не принимать и перестадать через 10 дней анализ на антитела IgG и IgM. Я ужасно переживаю, как поступить правильно? Можно ли прерывать прием АБ если IgM остался 46.1 и значит болезнь не долечена. Разве этот показатель сам по себе до нормы опустится? Возможно нужно сменить препараты или еще что-то? Подскажите, пожалуйста, кто тут из опытных на форуме.
Очень волнуюсь, чтоб болезнь до конца долечить, и здовью ребенку потом не навредило ничего.
Заранее очень благодарна за ответы.
 

Вложения

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.219
Лайки
6.608
Баллы
128
Этот показатель долго может снижаться. Иногда он остается на 3-6 мес и дольше, поэтому по анализам на антитела сложно оценить эффективность проведенного лечения. С другой стороны боррелия такой патоген, что скорее всего она остается и после лечения, поэтому М-ки еще долго могут вырабатываться. Но лечение в этом случае проводят если остаются симптомы. Если их нет то смысла принимать аб не много. В тоже всемя у многих больных М-ки снижаются до референса, а болезнь продолжает развиваться- симптомы не проходят, вот им показано лечение даже после снижения igM.
Поэтому, еще раз, динамика антител в краткосрочной перспективе не играет решающей роли в вопросе продолжения лечения.
Но у вас есть одно но. Вы поздновато начали лечение. Если ребенок хорошо переносит аб, то , если врач назначает, то дополнительный месяц лечения возможен.
Еще одно но. Никто не дает гарантии, что он как-то поможет и уб'ет всех боррелий. При этом никто не может утверждать что если его не пропить, то болезнь перейдет в след.стадию.
Сейчас решающую роль играет иммунитет. Антитела отличные у вас, высокие, это хорошо. Диагноз боррелиоз 100%. Похоже что все как в учебнике. А в учебнике пишут, что большинство все таки останавливают заболевание пролечившись на 1 стадии. Я думаю должно быть все хорошо у вас. Но надо наблюдаться у инфекциониста 2-3 года. Сдавать антитела, проходить ЭКГ и пр.
 
Сверху Снизу