Спасибо, Юлия! На лактат никогда не проверяли. Если я сдам, и анализ будет плохим, что мне с этим делать?
Подождите что-то с этим делать, разберемся.) Быстро - это медленно, но без перерывов.
Лактат - это конечный показатель цепи, еще копать и копать. Но, я думаю, если он и покажется, то это будет не какой-то высокий показатель, а что-то пограничное. То есть туда-сюда болтает всю жизнь, а организм старается все это уравновесить. Нужно бы еще соотношение лактат/пируват, насколько я поняла, молочная кислота в моче и рН крови все-таки... А также приобрести спец.лакмусовые бумажки и смотреть рН утренней мочи - это будет не очень показательно, но если рН очень низкий, тогда уж ясно. Это как с анализами - если показывает несомненные цифры, то показывает, какой бы плохой тест ни был.
И хорошо бы сдавать тесты когда Вы чувствуете себя плохо, чем хуже - тем лучше, в этом случае.)
Насчёт гипоксии спорить не могу, не знаю, откуда ей взяться и почему я никогда не слышала этого от неврологов
Гипоксия может быть и врожденная, тем более у вас были причины. Это не то, что Вы не дышите или дышите недостаточно или вдыхаете недостачно кислорода, а метаболизм организма таков, что как бы не принимает этот кислород. В общем, еще много и стойно хотела сказать, но что-то уже не могу.)) Скину сюда некоторые ссылки, потом будем разбираться, если надо будет. Там всякие страсти написаны, но Вы пока не сосредотачивайтесь на них, так как, думаю, вполне могут быть и более слабые случаи, как бы пограничные или около того: все эти страсти не получаются на ровном месте и с места в карьер...
Лактат в крови человека. Значение исследования. Интерпретация результатов.
"Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. При достаточном поступлении кислорода пируват подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат.
Образование лактата в организме тесно связано с образованием пирувата. Их количественное соотношение характеризует соотношение гликолитического и окислительного превращений углеводов. В крови здоровых людей величина отношения пируват/лактат в среднем равна 10 (9,3—14,3), а ее изменение свидетельствует о нарушении нормального метаболизма."
http://www.labix.com.ua/files/1379078313.pdf
Один из важных показателей кислотно-щелочного равновесия в организме. Может служить маркером пониженной перфузии тканей.
Молочная кислота, или лактат, представляет собой продукт анаэробного обмена глюкозы (гликолиза), в процессе чего она образуется под действием фермента лактатдегидрогеназы из пирувата. При адекватном поступлении кислорода пируват метаболизируется до воды и углекислого газа в митохондриях. При бескислородных условиях, при нехватке кислорода, отмечается превращение пирувата в молочную кислоту. Основное ее количество попадает в кровоток из скелетной мускулатуры, эритроцитов и головного мозга.
Клиренс (исчезновение из крови) молочной кислоты связан преимущественно с обменом ее в печени, а также в почках. Захват молочной кислоты печенью - насыщаемый процесс. Имеется понятие так называемого "лактатного порога", в случае достижения которого постепенное нарастание концентрации лактата при его увеличенной выработке переходит в скачкообразное.
Анализ крови на лактат
Гипоксия — Википедия