• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Очень нужно разобраться с лечением

Nastya_m

Читатель
Лайки
4
Баллы
4
Доброго вечера!

Изучила форум, методички, но все пока в голове каша и непонимание, что делать дальше в моём случае. Очень надеюсь на ваши советы, чтобы понять, в каком направлении двигаться.

Текста наверно получится много..

Клеща на себе не видела, но ходила в лес в 20-х числах июля, 31 июля на даче обнаружила эритему (тогда не придала значения, подумала, что это укус слепня или мошки, хотя никогда такой реакции ни на одно насекомое у меня не было, про клеща мысли были, но эритема же не типичная кольцевая, поэтому мысли эти отбросила).

Далее время от времени накатывала слабость, 6 августа появились фоновые блуждающие боли в суставах ног (стопы, колени), было ощущение, что вот-вот заболею. 8 августа появилась сильная слабость, температура при этом выше 37,2 не поднималась. Далее так и продолжалось: температура 37-37,2 и фоновые боли в суставах, которые усиливались при нагрузке и пропадали в состоянии покоя. При активном движении то одно колено заболит, то другое, то палец один, то другой, локти, запястья… Ощущалась слабость в правой руке время от времени. Не буду расписывать, сколько анализов было сдано на всякие ревмфакторы, везде всё было отлично и даже в ОАК, узи суставов тоже без патологий. Числа 13 августа подключилась боль в нижнем отделе позвоночника, я её заметила, тк никогда никаких проблем не было ранее. К этому моменту мне уже подсказали, что это может быть боррелиоз, я вспомнила про эритему и сдала анализ, 16 августа получила по ИФА IgM 50,9, IgG < 5. Иммуноблот в CMD пришел отрицательный по всем пунктам (первый инфекционист сказала, что это может быть связано с тем, что не так много времени прошло после укуса, Ушакова потом сказала то же самое и Далее 17 августа попала на прием к первому инфекционисту, 18 августа начала лечение цефтриаксоном 2г раз в сутки в/м.

До начала лечения у меня из симптомов были только переодически боли в суставах и температура 37-37,2.

В первые пару дней после начала уколов боли в суставах стали еле ощутимыми, но появились покалывания в руках и ногах непосредственно после уколов, к вечеру проходили. На третий была очень сильная слабость, я практически весь день спала. Далее боли то возвращались при нагрузке, то снова становились еле уловимыми, первую неделю на уколах была сильная слабость.

Через неделю температура начала опускаться ниже отметки 37, несколько дней скакала и через 2 недели нормализовалась: 36,6-36,8.

27 августа я попала на прием к Ушаковой. Она продлила курс Цефтриаксона до 28 дней и предложила перейти на в/в или делать в/м 2 раза в день (я выбрала второй вариант и с 12 дня 29.08 лечения перешла на 2 инъекции в день). Еще отметила, что у меня есть синдром гипермобильности суставов, от этого боль может быть при такой инфекции сильнее. По её рекомендации я пропила 5 дней Тинидазол (2р по 500мг), начала принимать Вобензим, Нистатин и пробиотик.

Суставы в какие-то дни болели сильнее, начали побаливать и без нагрузки в состоянии покоя. Все это очень волнообразно: один день лучше, на следующий хуже. Один день спина снова заболит, на следующий колени.

29 августа появился новый симптом, стали как будто чувствительными ладони, ощущались покалывания. На следующий день прошли покалывания в руках, но появились подергивания в мышцах ног и рук, непроизвольные сокращения (сейчас это тоже сохраняется, но вроде меньше стало).

Я снова проконсультировалась с Ушаковой на предмет новых симптомов, она сказала, что волнообразное течение симптоматики - это нормально и новые симптомы могут появляться в течение лечения, предложила пить противовоспалительные, если совсем прижмет.

Далее где-то на 17 день цефтриаксона появились боли в мышцах, ранее болели только суставы (даже скорее связки). Боли локальные точечные и не очень продолжительные, но очень меня тревожащие, потому что ДО начала лечения их не было.

На 20 день заболели немного мышцы шеи и шейно-воротникового отдела. Через день все прошло.

Вчера был 20 день с начала уколов и вся симптоматика как будто обострилась, колени и локти в состоянии покоя ныли (ранее болели преимущественно при нагрузке), снова заболела спина, о которой я уже вроде забыла. Сегодня связки на коленях болели остро, болели попеременно мышцы то на руках, то на ногах тоже как будто сильнее. Все очень волнообразно как в течение всего этого периода лечения так и даже в течение дня.. то связки как будто вот-вот порвутся, а потом проходят и можно нормально даже пройтись. Я уже не понимаю, как это всё понимать и трактовать, голова кругом…

Из позитивного только, пожалуй, температура, которая пришла в норму и нормализовалось состояние, сонливости нет, энергия есть, но болевые симптомы не уходят при этом.

Лечение, которое мне сейчас назначено:
  • Цефтриаксон 28 дней и 5 дней Тинидазол
  • Перерыв 5 дней на прием Тинидазола снова
  • Далее Юнидокс в дозе до 0,2/сутки в течение 28 дней. Далее смотрим по симптомам..

Вопросов очень много.

Насколько нормально то, что ближе к концу цефтриаксона усиливаются симптомы? Это может говорить о неэффективности антибиотика?

Сейчас в раздумьях о дальнейшем лечении. Стоит ли остаток цефтриаксона сделать внутривенно, есть ли в этом прок или уже нет? Осталось 6 дней всего.

Волнует переход на следующий антибиотик и разрыв в 5 дней. Не хочется прерывать терапию, вопрос, насколько эти 5 дней могут быть критичными?

Дозировка Юнидокса 0,2 в сутки, насколько я поняла, почитав форум, очень маленькая. Какая тогда оптимальная при весе 57кг?

Также поняла, что хорошо бы добавить второй антибиотик. Какой лучше сочетается с Юнидоксом? Видела схемы с Азитромицином и Кларитромицином вроде, но не поняла пока, как правильно их принимать и в какой дозировке тоже.

Также буду очень признательна, если кто-то сможет поделиться информацией по поводу консультаций у врачей в Германии и Польше. В Алвиасане только возможно с 2 очными приемами и разницей в 14 дней получить рекомендацию по лечению :(

Сегодня сдала еще анализы на коинфекции в Финисте. Читала, что лучше в Германии, может конечно и до этого доберусь..

Прошу прощения за такое сумбурное изложение. Очень буду признательна за обратную связь!
IMG_5865.jpeg

Здравствуйте.

1. То, что симптомы меняются волнообразно, для боррелиоза норма, он так и протекает.
2. Часто бывает усиление симптомов на лечении через 3-4 недели от начала, это тоже нормально. Говорит о том, что лечение нужно продолжать.
3. Тинидазол тоже работает против боррелий, которые находятся в скрытых формах, поэтому прием тинидазола после цефтриаксона - не перерыв, а продолжение лечения.
4. Я бы и сейчас уже добавила к цефтриаксону второй АБ, например азитромицин. Его обычно принимают по 500 мг один раз в день в первую неделю каждый день, далее через день.
5. Доксициклин при Вашем весе назначен в нормальной дозировке, выше не надо. А вот комбинацию вполне можно сделать, с макролидами доксициклин хорошо сочетается. Надо будет еще посмотреть, что у Вас получится в анализах на коинфекции (какие?) и исходя из них подумать по поводу возможных комбинаций.
6. Одновременно с цефтриаксоном нужно принимать урсосан/урсофальк или аналоги. Если этого нет, лучше добавьте, чтобы не заработать камни в желчном пузыре. И потом надо будет сделать УЗИ ЖП на этот предмет.
7. Обязательно нужно контролировать общие анализы и базовую биохимию (печень, почки).
8. Я бы очень советовала сдать блот к боррелиям в Инвитро или Хеликс/KDL, чтобы потом можно было наблюдать динамику.

Я не врач.

Доброго вечера!

Изучила форум, методички, но все пока в голове каша и непонимание, что делать дальше в моём случае. Очень надеюсь на ваши советы, чтобы понять, в каком направлении двигаться.

Текста наверно получится много..

Клеща на себе не видела, но ходила в лес в 20-х числах июля, 31 июля на даче обнаружила эритему (тогда не придала значения, подумала, что это укус слепня или мошки, хотя никогда такой реакции ни на одно насекомое у меня не было, про клеща мысли были, но эритема же не типичная кольцевая, поэтому мысли эти отбросила).

Далее время от времени накатывала слабость, 6 августа появились фоновые блуждающие боли в суставах ног (стопы, колени), было ощущение, что вот-вот заболею. 8 августа появилась сильная слабость, температура при этом выше 37,2 не поднималась. Далее так и продолжалось: температура 37-37,2 и фоновые боли в суставах, которые усиливались при нагрузке и пропадали в состоянии покоя. При активном движении то одно колено заболит, то другое, то палец один, то другой, локти, запястья… Ощущалась слабость в правой руке время от времени. Не буду расписывать, сколько анализов было сдано на всякие ревмфакторы, везде всё было отлично и даже в ОАК, узи суставов тоже без патологий. Числа 13 августа подключилась боль в нижнем отделе позвоночника, я её заметила, тк никогда никаких проблем не было ранее. К этому моменту мне уже подсказали, что это может быть боррелиоз, я вспомнила про эритему и сдала анализ, 16 августа получила по ИФА IgM 50,9, IgG < 5. Иммуноблот в CMD пришел отрицательный по всем пунктам (первый инфекционист сказала, что это может быть связано с тем, что не так много времени прошло после укуса, Ушакова потом сказала то же самое и Далее 17 августа попала на прием к первому инфекционисту, 18 августа начала лечение цефтриаксоном 2г раз в сутки в/м.

До начала лечения у меня из симптомов были только переодически боли в суставах и температура 37-37,2.

В первые пару дней после начала уколов боли в суставах стали еле ощутимыми, но появились покалывания в руках и ногах непосредственно после уколов, к вечеру проходили. На третий была очень сильная слабость, я практически весь день спала. Далее боли то возвращались при нагрузке, то снова становились еле уловимыми, первую неделю на уколах была сильная слабость.

Через неделю температура начала опускаться ниже отметки 37, несколько дней скакала и через 2 недели нормализовалась: 36,6-36,8.

27 августа я попала на прием к Ушаковой. Она продлила курс Цефтриаксона до 28 дней и предложила перейти на в/в или делать в/м 2 раза в день (я выбрала второй вариант и с 12 дня 29.08 лечения перешла на 2 инъекции в день). Еще отметила, что у меня есть синдром гипермобильности суставов, от этого боль может быть при такой инфекции сильнее. По её рекомендации я пропила 5 дней Тинидазол (2р по 500мг), начала принимать Вобензим, Нистатин и пробиотик.

Суставы в какие-то дни болели сильнее, начали побаливать и без нагрузки в состоянии покоя. Все это очень волнообразно: один день лучше, на следующий хуже. Один день спина снова заболит, на следующий колени.

29 августа появился новый симптом, стали как будто чувствительными ладони, ощущались покалывания. На следующий день прошли покалывания в руках, но появились подергивания в мышцах ног и рук, непроизвольные сокращения (сейчас это тоже сохраняется, но вроде меньше стало).

Я снова проконсультировалась с Ушаковой на предмет новых симптомов, она сказала, что волнообразное течение симптоматики - это нормально и новые симптомы могут появляться в течение лечения, предложила пить противовоспалительные, если совсем прижмет.

Далее где-то на 17 день цефтриаксона появились боли в мышцах, ранее болели только суставы (даже скорее связки). Боли локальные точечные и не очень продолжительные, но очень меня тревожащие, потому что ДО начала лечения их не было.

На 20 день заболели немного мышцы шеи и шейно-воротникового отдела. Через день все прошло.

Вчера был 20 день с начала уколов и вся симптоматика как будто обострилась, колени и локти в состоянии покоя ныли (ранее болели преимущественно при нагрузке), снова заболела спина, о которой я уже вроде забыла. Сегодня связки на коленях болели остро, болели попеременно мышцы то на руках, то на ногах тоже как будто сильнее. Все очень волнообразно как в течение всего этого периода лечения так и даже в течение дня.. то связки как будто вот-вот порвутся, а потом проходят и можно нормально даже пройтись. Я уже не понимаю, как это всё понимать и трактовать, голова кругом…

Из позитивного только, пожалуй, температура, которая пришла в норму и нормализовалось состояние, сонливости нет, энергия есть, но болевые симптомы не уходят при этом.

Лечение, которое мне сейчас назначено:
  • Цефтриаксон 28 дней и 5 дней Тинидазол
  • Перерыв 5 дней на прием Тинидазола снова
  • Далее Юнидокс в дозе до 0,2/сутки в течение 28 дней. Далее смотрим по симптомам..

Вопросов очень много.

Насколько нормально то, что ближе к концу цефтриаксона усиливаются симптомы? Это может говорить о неэффективности антибиотика?

Сейчас в раздумьях о дальнейшем лечении. Стоит ли остаток цефтриаксона сделать внутривенно, есть ли в этом прок или уже нет? Осталось 6 дней всего.

Волнует переход на следующий антибиотик и разрыв в 5 дней. Не хочется прерывать терапию, вопрос, насколько эти 5 дней могут быть критичными?

Дозировка Юнидокса 0,2 в сутки, насколько я поняла, почитав форум, очень маленькая. Какая тогда оптимальная при весе 57кг?

Также поняла, что хорошо бы добавить второй антибиотик. Какой лучше сочетается с Юнидоксом? Видела схемы с Азитромицином и Кларитромицином вроде, но не поняла пока, как правильно их принимать и в какой дозировке тоже.

Также буду очень признательна, если кто-то сможет поделиться информацией по поводу консультаций у врачей в Германии и Польше. В Алвиасане только возможно с 2 очными приемами и разницей в 14 дней получить рекомендацию по лечению :(

Сегодня сдала еще анализы на коинфекции в Финисте. Читала, что лучше в Германии, может конечно и до этого доберусь..

Прошу прощения за такое сумбурное изложение. Очень буду признательна за обратную связь!
Посмотреть вложение 31744
Добрый вечер.
Лучше перерыв на тини не делать, а начать его сразу вместе с доксициклином.
К нему можно добавить кларитро 500 мг × 2р/д или азитро по 500 мг × 3 раза в неделю(пн, ср, пт).
Советую сдать блоты igm + igg ещё в Инвитро и Хеликс.

Здравствуйте.

1. То, что симптомы меняются волнообразно, для боррелиоза норма, он так и протекает.
2. Часто бывает усиление симптомов на лечении через 3-4 недели от начала, это тоже нормально. Говорит о том, что лечение нужно продолжать.
3. Тинидазол тоже работает против боррелий, которые находятся в скрытых формах, поэтому прием тинидазола после цефтриаксона - не перерыв, а продолжение лечения.
4. Я бы и сейчас уже добавила к цефтриаксону второй АБ, например азитромицин. Его обычно принимают по 500 мг один раз в день в первую неделю каждый день, далее через день.
5. Доксициклин при Вашем весе назначен в нормальной дозировке, выше не надо. А вот комбинацию вполне можно сделать, с макролидами доксициклин хорошо сочетается. Надо будет еще посмотреть, что у Вас получится в анализах на коинфекции (какие?) и исходя из них подумать по поводу возможных комбинаций.
6. Одновременно с цефтриаксоном нужно принимать урсосан/урсофальк или аналоги. Если этого нет, лучше добавьте, чтобы не заработать камни в желчном пузыре. И потом надо будет сделать УЗИ ЖП на этот предмет.
7. Обязательно нужно контролировать общие анализы и базовую биохимию (печень, почки).
8. Я бы очень советовала сдать блот к боррелиям в Инвитро или Хеликс/KDL, чтобы потом можно было наблюдать динамику.

Я не врач.
Спасибо большое за развернутый ответ!
А какой антибиотик легче переносится ЖКТ, аритромицин или кларитромицин? И правильно я понимаю, что я его смогу оставить как второй АБ по завершении курса цефтриаксона, когда перейду уже на юнидокс?

Спасибо большое за развернутый ответ!
А какой антибиотик легче переносится ЖКТ, аритромицин или кларитромицин? И правильно я понимаю, что я его смогу оставить как второй АБ по завершении курса цефтриаксона, когда перейду уже на юнидокс?
Кларитро немного неприятно воспринимается желудком, но некритично. И он лучше проникает через ГЭБ. Позднее можно заменить например на азитро, или вообще рассмотреть другую группу, в процессе будет понятнее.

Ваши покалывания, скорее всего, связаны с тинидазолом. У него такие побочные эффекты. Кларитромицин или азитромицин - значения не имеет, т. к данные препараты не действуют на боррелию. Не травитесь зря. Лучше пейте урсофальк и пробиотики, (вместо нистатина). После цефтриаксона лучше начать курс продленных пенициллины в. И легче и эффективнее.

Добрый день
Пришли анализы из Финиста, по нему якобы не только коинфекций нет, но и самого боррелиоза. Жду из инвитро еще анализ. До начала лечения сдавала в CMD, был IgM 50,9, IgG < 5. Но симптоматика вроде схожа с боррелиозом и эритема была, хоть и не самая типичная.. и ухудшение состояния было после эритемы дней через 7..
как часто в Финисте анализы «врут»? и почему такое может быть?

Вложения

• IMG_7451.png
    IMG_7451.png
    371,7 KB · Просмотры: 43
  • IMG_7452.jpeg
    IMG_7452.jpeg
    436,7 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
по нему якобы не только коинфекций нет, но и самого боррелиоза
Это был обычный ИФА на боррелиоз. Он часто бывает ложнонегативным. Вам нужно сделать блот анализ.
С коинфекциями всё очень сложно. У бартонеллы десятки видов, а вы проверились на 2 самых распространённых. Многое зависит и от реактивов.

Просто разные тест-системы с разной чувствительностью, такое бывает очень часто

Добрый день всем
Очень уже запуталась в симптомах, лечении, нужна помощь.

Через 18 дней после эритемы прошла курс цефтриаксона (всего 30 дней получилось, из них в/м 20 дней и потом 10 в/в), в конце цефа добавила азитромицин. Потом по назначению Ушаковой хотела сделать перерыв в антибиотиках 5 дней и принимать только Тинидазол, но сдалась на 3 дней, тк новый симптом вылез - начало неметь лицо. Испугалась и начала принимать Доксициклин, на следующий день добавила снова Азитро (пропила его параллельно с доксициклином 7 дней и далее 3р/неделю), доксициклин начала с 200мг, дошла до 300мг/сутки.

Но на фоне всей этой терапии ухудшаются симптомы и ощущение, что всё мимо((

Изначально, после эритемы у меня были несильные мигрирующие боли в суставах и температура. На цефтриаксоне появились дергалки, сильные боли в связках, после середины курса добавились рези в мышцах и прострелы (это уже ПНС подключилась, получается), начали ломить кисти и стопы, появилась слабость в правой руке. Из положительного, к концу курса получше стало со связками коленных суставов, я стала ходить нормально.

Во время перерыва на Тинидазол в первый день значительно снизились прострелы по нервам ног и рук, было как-то легче, на второй день появилась сильная слабость, на третий уже начались новые нейросимптомы, как выше писала, я начала принимать антибиотики. Тинидазол пропила 7 дней, сейчас перерыв 7, потом буду опять принимать 7 дней.

На Юнидоксе, Азитромицине и Тинидазоле остались прострелы переодические в руках/ногах, плюс в последние дни такие прострелы начали появляться на лице, например, в висках, за глазом, в челюсти.. очень страшно((
Появились гриппоподобные боли в руках и ногах, то есть не конкретные мышцы или суставы болят, как раньше было, а волной боли накрывает и болят сразу все руки ноги (ноет, ломит) и так несколько раз за день. Мышцы иногда дергаются по-прежнему, но чуть меньше, либо уже внимания такого не обращаю, потому что это не самые стремные симптомы..
Сегодня ночью лежала на правом боку, потом болело внутри уха довольно сильно и отдавало в шею.
Вот сейчас лежу, ломит все ступни и ноги до колена, а я сегодня даже толком не ходила еще. Эти боли как возникают ниоткуда, так в течение дня могут и исчезнуть внезапно, а потом снова появиться. Боли у меня уже где только не появлялись, даже в районе копчика болело 😭 Может болеть вся нога или рука, а иногда бывает довольно острая точечная боль.

Получается, идет 7 неделя лечения, а улучшений пока нет, только усиление симптоматики((

Не понимаю, в какую сторону двигаться, если два антибиотика вообще не помогают сейчас? По анализам сейчас напишу в следующем сообщении

Из анализов пока точно подтвержден боррелиоз, тут хоть сомнений нет.

Анализ на Иерсиниоз пришел положительный в G в Инвитро, отрицательный в М. Пересдала еще в Гемотесте все возможные анализы на иерсению, пока жду. Но хронического течения болезни я у себя не наблюдала последние годы, у меня все в порядке было и есть со стулом, болей в кишечнике не было характерных, сыпи тоже, на суставы не жаловалась. Могло быть такое, что с инфекцией я когда-то встречалась действительно, но иммунитет с ней сам справился? Или это фантастика?

Аналогично с хламидиозом, всегда были чистые ПЦР и отсутствие симптоматики (каждый год проверяю, за последние 9 лет все анализы просмотрела, нигде она ни разу не вылезала в ПЦР и вроде неоткуда ей было взяться). Но тоже в Инвитро пришел положительный G, до этого в CMD сдавала Месяцем ранее - отрицательно. Аналогично пересдала еще в Инвитро трахоматис и вмневмонию.

В Арминлабс отправила все, что у них есть на бартонеллу и бабезию. Но с Бартонеллой понимаю, что может быть запросто ложноотрицательно, а по симптомам как будто на неё похоже.

Как вообще действовать правильно, лечиться, опираясь на анализы или на симптомы? Мои симптомы сейчас в картину классического боррелиоза неосложненного не укладываются уже сейчас..

Вложения

• IMG_8456.jpeg
    IMG_8456.jpeg
    367,3 KB · Просмотры: 20
  • IMG_8457.jpeg
    IMG_8457.jpeg
    336,7 KB · Просмотры: 23
  • IMG_8458.jpeg
    IMG_8458.jpeg
    222,5 KB · Просмотры: 23
  • IMG_8459.jpeg
    IMG_8459.jpeg
    185,9 KB · Просмотры: 24
  • IMG_8460.jpeg
    IMG_8460.jpeg
    348,3 KB · Просмотры: 22
  • IMG_8462.jpeg
    IMG_8462.jpeg
    303,3 KB · Просмотры: 23
На что вообще мое течение похоже?
Если доксициклин, как основной антибиотик, не работает, то какой пробовать дальше? Что-то из тетрациклинов, но сильнее, миноциклин?
Если у меня течение осложнено конинфекцмями, то два антибиотика скорее всего не помогут и нужен третий? Римфапицин?

Получается, идет 7 неделя лечения, а улучшений пока нет, только усиление симптоматики((

Не понимаю, в какую сторону двигаться, если два антибиотика вообще не помогают сейчас? По анализам сейчас напишу в следующем сообщении
Действительно динамика настораживает. Коинфекции это лишь чать работы. Я бы обязательно проверил наличие сопутствующих инфекций - гельминты, вирусы, бактерии, грибки, простейшие и провел иммунологическое исследование для оценки иммунного статуса (цитокины, Т-клеточные субпопуляции, иммуноглобулины и др.).

Дело в том, что наш сайт узкоспециализирован по клещевым инфекциям. Но читая форум заметил, что много хроников имеют массу различных сопутствующих инфекций, которые или затрудняют лечение или же делают излечение невозможным и идет как бы топтание на месте, создается порочный круг. Поэтому подход в таком случае должен быть комплексным, и в пределах данного раздела форума вряд ли возможен.

Вот я бы сейчас просто провела запланированный курс и остановилась, сделала перерыв. Чтобы отдохнуть и оцениться. Так бывает, что симптомы сразу на курсе появляются и не проходят и постепенно успокаиваются через некоторое время.
В боррелиозе у вас видимо сомневаться нет оснований, все остальное под вопросом. Может быть все эти ИФА перекрестные, кто знает.
Через например месяц я бы снова пересдала те же антитела и посмотрела, что изменится. Сопоставила с клиникой. Дальше уже принимала решение.
Никакие иммунограммы во время приема Аб и сразу после не сдают, будет непоказательно, не раньше, чем через месяц после окончания. И я пока не вижу в этом большого смысла.

Вот я бы сейчас просто провела запланированный курс и остановилась, сделала перерыв. Чтобы отдохнуть и оцениться. Так бывает, что симптомы сразу на курсе появляются и не проходят и постепенно успокаиваются через некоторое время.
В боррелиозе у вас видимо сомневаться нет оснований, все остальное под вопросом. Может быть все эти ИФА перекрестные, кто знает.
Через например месяц я бы снова пересдала те же антитела и посмотрела, что изменится. Сопоставила с клиникой. Дальше уже принимала решение.
Никакие иммунограммы во время приема Аб и сразу после не сдают, будет непоказательно, не раньше, чем через месяц после окончания. И я пока не вижу в этом большого смысла.

Поняла, спасибо, хотела пойти как раз иммунограмму сдать, повременю тогда пока что..
Пришли из Арминлабс анализы. Все отрицательные

Вложения

• IMG_8463.jpeg
    IMG_8463.jpeg
    293,2 KB · Просмотры: 34
  • IMG_8464.jpeg
    IMG_8464.jpeg
    200,5 KB · Просмотры: 30
Изначально, после эритемы у меня были несильные мигрирующие боли в суставах и температура.
Боли в суставах при боррелиозе редко так быстро начинаются. Это больше для иерсиниоза характерно.

Из анализов пока точно подтвержден боррелиоз, тут хоть сомнений нет.
Боррелиоз скорее всего есть, но это не 100%.
Белок р30 может быть из-за перекрёста с иерсиниозом. И ИФА тоже. Сдайте ещё блот в Хеликс.

Аналогично пересдала еще в Инвитро трахоматис и вмневмонию.
С хламидией трахоматис бывают необъяснимые случаи. Причин может быть много. Я на форуме с ней как минимум 3 странных случая припоминаю.

Если доксициклин, как основной антибиотик, не работает, то какой пробовать дальше? Что-то из тетрациклинов, но сильнее, миноциклин?
Если у меня течение осложнено конинфекцмями, то два антибиотика скорее всего не помогут и нужен третий? Римфапицин?
Докси при боррелиозе с коинфекциями нужно в схемах принимать. Как минимум стоит азитромицин добавить.
И нужен к ним ещё третий антибиотик против иерсиниоза: бисептол, ципро, ну или в крайнем случае риф.
Можно мино вместо докси, если он будет нормально переносится. Только дозировка в 2 раза ниже чем у докси. Начинать нужно с 50 мг в сутки и постепенно повышать.

оррелиоз скорее всего есть, но это не 100%.
Белок р30 может быть из-за перекрёста с иерсиниозом. И ИФА тоже. Сдайте ещё блот в Хеликс.
Не весь блот из инвитро прикрепила, у меня в IgM белок Ospc 25
IMG_8461.jpeg

Докси при боррелиозе с коинфекциями нужно в схемах принимать. Как минимум стоит азитромицин добавить.
И нужен к ним ещё третий антибиотик против иерсиниоза: бисептол, ципро, ну или в крайнем случае риф.

Азитромицин уже пью с начала приема доксициклина, пропила 7 дней, сейчас три раза в неделю.

Еще не очень понимаю, тетрациклины и макролиды это бактериостатики, почему их в схемах именно так обычно назначают? Получается, что с бактериями должен в таких схемах бороться только иммунитет. Логично звучит, когда один антибиотик бактериостатик, а второй бактерицидный..
Ципро - это ципрофлоксацин?
И в моем случае, если эффекта особо нет и новые симптомы появляются, наверно Доксициклин 300мг/сутки вообще не работает?

Назад
Сверху Снизу