Svetlana22
Читатель
- Лайки
- 2
- Баллы
- 3
Здравствуйте, уважаемые участники форума. С форумом знакома какое-то время, читала некоторые истории. Примерно в курсе темы бореллиоза. Хочу рассказать свою историю и попросить совета, что делать дальше, поскольку сейчас всё вернулось в начальную точку. Примерно с марта 2022 года начали болеть суставы запястий, затем колен и затем голеностопные по нарастающей. Болело так, что тяжело и больно было везти коляску с ребенком, поворачивать, и делать любые движения запястьями в нагрузке (не пустые). Хочу отметить, что в октябре 2021 года переболела ковидом сразу после родов. Списывала всё на него. Но дальше боли становились сильнее, появились боли в позвоночнике, пояснице, тазовых подвздошных костях, сводах стоп, локтевых суставах, пальцах рук и даже височно-нижнечелюстном суставе. Боли были разные: механические, нейропатические. Иногда появлялось жжение, покалывание в ногах, руках, на лице, по голове. Мышечная напряжённость в шейном отделе, хрусты всех суставов, особенно запястья, шея, плечи. Иногда замеряю температуру 37,3-37,4. Состояние такое - лечь и лежать. Также присутствует боль и ощущение кома в горле, опухшая правая миндалина. И ещё отметила появление красных мелких точек на теле, при надавливании исчезают. Записалась на прием к терапевту в мае 2022, сдала развёрнутый анализ крови. По анализу Ig M на бореллиоз положительный (+Ospc, +p41). Факта укуса не помню, эритемы не видела (значит не было). Параллельно консультируюсь с ревматологом, который назначает пропить НПВС. Терапевт назначает доксициклин по 100/2 раза на 14 дней. Пью доксициклин и НПВС параллельно. На 14-ый день немного становится легче. Допиваю упаковку 20 шт доксициклина. В июне иду пересдавать анализ, состояние тоже самое, анализ снова положительный Ig M (+Ospc, +р18). Титры примерно одинаковые. Ig G нет. Терапевт дает направление к неврологу, невролог даёт направление на пункцию спинномозговой жидкости. Результат тот же самый, что и по крови и титр примерно такой же. Невролог делает заключение, что бореллиоз был, но сейчас его уже нет, поскольку я пропила доксициклин и нет Ig G ни по крови, ни по ликвору. Вобщем, не совсем понятно. Мы семьёй уже 2 года живым в Германии, по причине лечения ребенка (онкология). В сентябре 2022 нас с мужем рассматривают на донорство костного мозга для своего сына, и снова берут развёрнутый анализ крови, в т.ч на бореллиоз. Результат тот же самый, что описывала выше (титры практически не меняются, без IgG). Параллельно я периодически прохожу МРТ всех отделов позвоночника, головы, мягких тканей шеи. В позвоночнике искривление, протрузии и т.д, в голове участки глиоза. Ревмо пробы отрицательные. Был немного повышен асло один раз. Но пересдавать мне его не назначили больше, в допроситься здесь анализов на своё желание очень сложно и иногда невозможно. Головокружения есть, зрение упало. В октябре 2022 иду к ортопеду с болями в плечах, преимущественно в правом, больно отводить руку в сторону, и при нагрузке на плечо. Говорит что боли воспалительного характера, не по его части, нужно к неврологу по поводу борелоиоза обратиться. Всё мои симптомы похожи на него. Но делает блокаду кортизоном. Все симптомы во всем теле уходят через пару дней. Возвращаются в ноябре спустя 3 недели после укола. В декабре иду на контроль к неврологу, сдаю снова кровь на бореллиоз, результат тот же как выше. Неврооог отправляет меня домой, говорит что не знает, что со мной, но это не бореллиоз. Сейчас все симптомы снова вернулись, больше всего по правой стороне тела. В ноябре была у гематолога, по его части ничего. По ревматологии анализы в норме. А моё состояние снова такое же и НПВС уже не помогают, возможно привыкание. Дальше я не знаю, куда мне идти и как выяснить, может ли это всё таки быть связано с бореллиозом. Последнее что я делала, это МРТ крестцово подвздошного сочленения и там видят изменения похожие на сакроилеит, но всё равно описывают что это маловероятно сакроилеит. Если вы мне хоть что нибудь подскажете, я буду очень признательна.