• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Очень нужен совет по лечению

Tatigua

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте!
Очень нужен совет!
13 мая в ступню укусил клещ в Павло-Посадском районе Московской области. Сняли почти сразу, т.к. укус почувствовала (кольнуло). По анализу клещ оказался боррелиозным. Иммунитет был на тот момент немного снижен: мучалась с кишечником (после антибиотика).

16 мая сдала на всякий случай иммуночип (т.к. в анамнезе есть ещё один укус в июле 2006 в Рязанской области. Там клеща на анализ не сдавала - просто сняла и выбросила). Результат отрицательный.

По совету инфекциониста в качестве превентивной меры пропила 5 дней доксициклин (100 мг 2 р/д) (с 17 по 21 мая). Эритемы не было, высокая температура не поднималась. Жаловалась на боль в колене - врач сказала - слишком рано для таких симптомов. Да и сильный ушиб колена имел место быть в ноябре 2017.

31 мая сдала биохимию и ОАК. Повышены базофилы и немного эритроциты.

4 июня сдала ИФА: обнаружены IGm (22,9 - потолок 22). Срочно бегу к инфекционисту: она меня успокаивает и говорит о том, что это больше похоже на ложноположительный. Пересдать в поликлинике через неделю. И ещё сдать иммуночип, мочевую кислоту и ревматоидный фактор.

12 июня сдала иммуночип, мочевую кислоту и ревма фактор. Всё отрицательно и норма.

13 июня сдала ИФА в обычной поликлинике. Всё отрицательно. Ещё биохимию и ОАК (чуть понижены тромбоциты, всё остальное норма). Врач говорит: всё ок, можешь забыть.

В июле начинаются непонятные головные боли (как будто жжение по всей голове). Болел правый бок (возможно из-за перетяжки жёлчного - так что значения особо не придавала). Тошнота накатывала периодически (не зависимо от времени суток и приёма пищи). Температура то 36.6, то 37. Т.к. были в деревне до конца августа - возможности пойти к врачу или сдать анализы не было.

15 сентября решила сдать иммуноблот в Инвитро. На Igg. Результат: обнаружены BmpA, p39, p30.

22 сентября сдала ИФА (отрицательно: Igm <5.0, Igg - 16.1 (ниже 18 - отрицательно), Иммуночип (отрицательно), с-реактивный белок и ревмафактор (норма).

27 сентября обратилась к инфекционисту. Она посоветовала сдать иммуноблот на Igm, креатинкиназу и ЛДГ. На тот момент жалобы были такие (головные боли с жжением, ломота в локтевом суставе, в кистях рук, в шее, под челюстями, в правом колене; потягивание мышц икр и выше правого бедра) - всё это постепенно нарастало за сентябрь.

Поставила пост-лайм синдром.

Назначено:

По очереди (не одновременно)

Трихопол 500 мг 2 р/д после еды 5 дней

Затем Тинидазол по 2 г (4 т) однократно вечером после еды 3 дня

Вобэнзим или мезим-форте по 3 т 3 р/д (на всё время лечения)

Затем кларитромицын 500 мг 2 р/д 10 дней

На данный момент 6-й день приёма кларитромицина. Переношу нормально (пока проблем с ЖКТ нет). Часть симптомов ушла. Но вчера очень сильно тянуло мышцы в ногах и болела голова - то ли побочка, то ли что... Потливость повысилась (такое до лечения тоже проявлялось).

Подскажите, адекватна ли такая терапия, учитывая, что прошло 4 месяца после укуса? Сколько стоит пить этот антибиотик (10 дней - это же очень мало)? И стоит ли оставить его или заменить чем-то другим? Неужели всё-таки это недолеченный боррелиоз? (учитывая, что обнаружены только 2 показателя, а симптомы непонятные есть). Нужно ли что-то ещё сдать и если да, то когда?

P. S. Иммуноблот Igm - отрицательно, КФК, ЛДГ - норма.

P. P. S. Анализы прилагаю (которые не норма).

Заранее спасибо!
 

Вложения

Сверху Снизу