1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Общая управляемая гипертермия

Тема в разделе "Альтернативные виды лечения", создана пользователем Странник, 14 окт 2015.

  1. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Гран-при на Международном конгрессе анестезиологов получил разработанный новосибирскими медиками новый метод лечения - общая управляемая гипертермия. Уже сегодня в новосибирском Международном центре здоровья (Автономная некоммерческая организация) излечивают с его помощью ряд тяжелейших заболеваний - от астмы до онкологических заболеваний.

    Гипертермией именуют в медицине значительное повышение температуры тела (более 40 градусов Цельсия), вызванное либо заболеванием, либо какими-то внешними причинами. Гипертермия чревата нарушениями работы сердца, почек, а также обмена веществ в организме. Но при этом она убивает в нем многие виды вирусов, не способных существовать при столь высокой температуре. Не зря же врачи нередко советуют больным не злоупотреблять жаропонижающими лекарствами, если, конечно, позволяет сердце. Но все это, разумеется, до определенных пределов: при температуре более 41 градуса Цельсия в организме могут начаться необратимые процессы - вплоть до свертывания белка. Именно потому градуировка медицинского термометра и заканчива ется 42 градусами.

    Тем не менее гипертермией лечат и лечат давно (см. "Наука и жизнь" № 12, 1983 г.). Еще полвека назад немецкий врач фон Арденне открыл "тепловую" клинику для безнадежных онкологических больных. Дело в том, что раковые клетки гибнут при температуре, близкой к 42 градусам, а фон Арденне удавалось нагревать своих пациентов до 41,8 градуса. Правда, выживали из них не более 17 процентов, но те, кто выживал, излечивались.

    Используется в мире гипертермия и теперь, и тоже в онкологии. В США, например, уже научились нагревать организм человека до 42,5 градуса с последующим возвращением его к жизни. Но новосибирцы достигли такого рубежа, какой не удавался еще никому, что позволило существенно расширить сферу применения метода.

    Традиционно используя гипертермию для лечения раковых больных, сибирские медики обнаружили любопытный факт. Те, кого удавалось излечить, избавлялись одновременно еще от одного недуга: они переставали быть так называемыми "медицинскими наркоманами". А ведь многим из них в течение долгого времени вводили наркотические обезболивающие препараты, что неизбежно приводило к химической зависимости. После гипертермии она полностью исчезала.

    И тогда в Новосибирске решили испробовать гипертермию для лечения бытовой наркомании. К сегодняшнему дню уже пролечены десятки человек, все они перенесли многочасовую процедуру без осложнений. Один из них не употребляет наркотики уже с 1977 года.

    Но почему это происходит, как именно меняет гипертермия метаболическую ситуацию в организме - пока неизвестно. Эту проблему изучают сегодня специалисты кафедры патофизиологи Новосибирской государственной медицинской академии.

    Тем временем авторы нового метода решили испытать его и для лечения ВИЧ-инфекции, которая чаще всего встречается именно среди наркоманов. Результаты оказались впечатляющими: 44-градусная гипертермия в десятки и даже в сотни раз понижает количество вирусов иммунодефицита в крови пациентов. Это, конечно, еще не излечение, но уже возвращение к жизни. И все же, как и почему это происходит, тоже пока неясно. Необходимы дальнейшие исследования.

    В чем же, однако, состоит сам метод управляемой гипертермии и почему гран-при за него присудил конгресс анестезиологов? Какое отношение они имеют к нагреванию пациента? Самое прямое! Именно анестезиологи отключают ему сознание и вводят препараты для мышечного расслабления, а также обезболивающие, выключают в организме терморегуляцию, защищают его от теплового шока и предупреждают наступление необратимых процессов. А еще анестезиологи непрерывно фиксируют деятельность мозга и сердца и постоянно вентилируют легкие пациента. По существующим в анестезиологии градациям эта процедура относится к шестой (самой высокой) степени сложности.

    И все же не каждого пациента можно подвергать подобной процедуре, поскольку существует ряд серьезных противопоказаний, грозящих опасными осложнениями. Поэтому отбор кандидатов на лечение очень тщательный.

    (Е. ЯКУБ)

    Источник
     
    April, Михаил-73, Lana и 4 другим нравится это.
  2. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Интересно и, думаю, для нас актуально.
    У нас здесь на форуме нет никого из Новосибирска?
     
  3. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Для нас это очень даже акктуально боррелия тепло не любит... Как только они это делают....
     
  4. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Какой кошмар, совсем с ума посходили.. Никто не хочет лечить человека, возвращая ему жизненные силы, а нагревают, охлаждают, расчленяют, консервируют... :unsure:
     
  5. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Если я не ошибаюсь, то кажется именно об этом я читала. Человека погружают в ванну с горячей водой и все это под наркозом. Почему пол наркозом-надеюсь понятно.
    Я на себе это тоже пробовала, только без наркоза:) Налила себе горячую воду в ванную, а потом стала доливать еще горячей воды из крана. Весь процесс контролировала градусником . Ну, горячо было . И болезненно.
    Такой температуры 45 градусов как требовалось для процедуры, я конечно, не выдержала.
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2015
  6. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Мне интересно как они голову нагревают до таких темпиратур? И достигается ли темпиратура в рамках всего тела? Как достигают что дело без ожогов обходится?
     
  7. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    На голову я клала холодное полотенце -иначе совсем плохо. Воду нужно все время перемешивать.
    У воды большая теплопроводность. Ожогов у меня лично не было, но чувство обожженой кожи некоторое время было.
    А благоверный дежурил на пороге ванной комнаты и голосом вождя мирового пролетариата спрашивал: " ТоваРищ, а хде бы мне кипяточку набрати?".
     
  8. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    А мне почему-то не интересно.. :unsure:
    Соня, так это не сидеть в температуре 45 градусов, как в сауне, а все тело внутри прогревается до таких температур.:angelic:
    Звучит, конечно... :bag:
     
    sueelllen и Vatrushka нравится это.
  9. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Нее-е. Внутри до такой температуры не прогревается . То ли в кишке, то ли в пищеводе ( не помню точно) замеряют температуру, и когда поднимается выше какого-то значения, то пациента извлекают из ванной, голову охлаждают . Сейчас посмотрю где-нибудь:)
    Способ общей управляемой гипертермии человеческого организма
    До 42-43 градусов в пищеводу и потом вынимают.
    А еще я вспомнила, что мужчинам нельзя нагревать " нижнюю часть корпуса" во избежании проблем.
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2015
  10. Gabuzda
    Оффлайн

    Gabuzda Активный участник

    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    241
    Откуда:
    Москва
    выживали 17%.. :eek-18: вспоминается "Сказ про Федота-стрельца":
    "Спробуй заячий помет!
    Он - ядрёный. Он - проймёт! <..>
    Он на вкус хотя и крут,
    И с него, бывает, мрут,
    Но какие выживают -
    Те до старости живут!"
     
    levis.505, Julia Göteborg, Libra и 4 другим нравится это.
  11. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Но вот же -
    "выживали из них не более 17 процентов, но те, кто выживал, излечивались" - ну что ж, совсем неплохо.
    17% - это почти пятая часть.. )
     
    Niko и Соня нравится это.
  12. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.482
    Симпатии:
    3.962
    Откуда:
    Москва и МО
    Это надо иметь здоровье как у космонавта, чтобы могзу вынести такие условия, и анестезиолог должен быть с выдержкой ..даже не знаю, невероятной какой-то)
    не рискуйте парни и девчата, боррелия выдерживает кажись до 60 град.(
     
    Libra, Gabuzda и sueelllen нравится это.
  13. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.482
    Симпатии:
    3.962
    Откуда:
    Москва и МО
    Ожоги мозга подлечить потом сложно, да..
    Но сифилис пробовали подлечивать так вроде. И препаратами типа пирогенала+ следом за ним аб вводили. При нагревании Гэб открывается и др.мембранные барьеры, повышается проницаемость сосудов. С этой же целью, нагрева, больных сифилисом заражали малярией.
     
    Странник, Niko и Libra нравится это.
  14. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Если что, то боррелия и в 60-ти выживает. Смотря в какой она форме.
    Поэтому нельзя есть "недоготовленное" мясо.
    Всякие ростбифы, бифштексы с кровью, карпаччо и тартары отменяются. :speechless:
     
  15. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Так никто и не будет. Для этого нужен наркоз.
    Попробуйте ради интереса сунуть руку в воду температурой 45 градусов. Это реально горячо!
     
  16. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Сонь вы себя на щадите все на себе...:) Страшно думать что вы еще с собой делали:)

    Что касается гипертермии я не думаю что это о нагревании внешних покровов это ни какого смысла не имеет кроме как стресс температурный который оправдан чтоб перегрузить нервную систему. Но для этого есть много других способов менее опасных. Я думаю они как то решили проблему прогрева всей бабки если так то это могло бы быть инетересно . Ватрушка откуда информация о 60 градусах? И в этой методики реально страшно за голову и еще за одно место.... Могут быть потери потерь....
    Мне на самом деле любопытно как они это делают я б лично наверно не рискнул так но вдруг есть объяснение что это безопасно и греется вся бабка равномерно хотя как это возможно хз:)
     
  17. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Нико, после того как мне отрезали путь к антибиотикам, у меня не было другого выхода как пуститься во все тяжкие.
    В горячую ванну я залезала только один раз, и мне этого хватило:) Реально, это очень горячо!
    Вот чего я еще точно не делала -это не пила ничего серебрянного, а только мазью с солями серебра мазалась.

    А целиком залезать в кипяток я Вам не советую . Муж мой потрогал воду рукой и сказал, что в таком кипятке можно яйца вкрутую сварить:) В смысле желток свернется.
     
  18. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Я как бы за них и переживаю мозг то ладно :)) Но мне кажется там как то должно быть по другому чем просто под наркозом облить кипятком...
     
    Соня нравится это.
  19. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Действительно, ладно с этим мозгом:) Не в нем счастье...
     
  20. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Думаю, проблема не в ожогах, а в том, как избежать свёртывания белков в крови, которое, как знаете, происходит в 42 С. Возможно, они научились как-то это предотвращать, не знаю. :)

    Кстати, если будете в Аугсбурге, посетите обязательно Фуггерай. В одном из домов там располагалась "дровяная комната", где в 16 веке пытались лечить сифилис подобными методами. Нет, не ради "дровяной комнаты" посетите, конечно :) а ради самого Фуггерая, очень уж место примечательно.
     
    Niko нравится это.

Поделиться этой страницей