Обязательна ли Реакция Яриша-Герксгеймера?

Михаил-73

Активный участник
Лайки
490
Баллы
78
Итак:

1. Обязательна ли Реакция Яриша-Герксгеймера при лечении борррелиоза?
2. Отсутствие ЯГи всегда говорит об неэфективности лечения или возможно эффективное лечение без ЯГИ?

У меня за год лечения не разу не было яги или я так и не понял что это такое...

У меня всегда есть: более или менее сильная. Заключается в том, что меня тошнит (до рвоты), болит голова, во рту язвы и отходит эпителий.
Очень сильное чувство отравленности...

В последнее время ( с момента активного лечения активатором макрофагов, нескольких заходов хелирования, и постоянно программа "Детокс слизистых" на БРТ,- у меня почти нет раздражения во рту)))

ЯГ №2 у меня выглядит вот так: боли по ходу нервов (руки от локтя, ноги от крестца), боли в основных суставах и в крестце. Это было дважды - после первого сеанса БРТ (и ушло где-то к 10 сеансу) и после приема на днях 3-х дневного курса Бисептола. (На работе отравились с растройством и всеми делами, пришлось пить). Теперь я же бросила пить Бисептол как дней 5 ,- и озадачена симптомами...

Вот и я задавалась этим вопросом. Учитывая мои нейропроявления, ждала, что ЯГа накроет страшная (и врач тоже прямо очень переживала, что мне будет очччень плохо). Но уже 3-я смена Аб - и нет ЯГ. Мысли закрадываются всякие, а ЛБ ли это..

Итак:

1. Обязательна ли Реакция Яриша-Герксгеймера при лечении борррелиоза?
2. Отсутствие ЯГи всегда говорит об неэфективности лечения или возможно эффективное лечение без ЯГИ?

Встречал, помоему у Dr Shaller (или Horowitz), что herx сугубо индивидуален и скорее всего записит от генетики детокс энзимов. И везунчики те у которых нет herx потому что им можно проводить более интенсивную терапию.
Частично статус детокса можно посмотреть https://geneticgenie.org/detox-profile/, только нужно иметь результат ген. анализа 23andme
Не могу сейчас найти, но читал про энзим который как раз выводит токсины бореллии, но в анализе 23andme недостаточно данных для определения полиморфизма его гена. О коммерческих тестах тоже не читал/не видел.

Плюс нужно понимать что herx в мире лайма называют очень много разных вещей. Например, считается что Бартонелла не выделяет токсинов после смерти. Но во время лечения может резко вырости неврологическая симптоматика - и это тоже называют herx.

Что-то и я подзадумалась о реакции. У меня на второй неделе при попытке принимать азитромицин и тинидазол одновременно болела голова, сердцебиение, слабость и тошнота была, дозы уменьшили, стало ровное состояние. Я списала все-таки большую часть мучений на Тини. Сейчас снова пью азитромицин каждый день и чувствую сердцебиение, тинилазол 500, но ежедневно, однако не сказать, что плохо. Состояние ровное более-менее. Может, то была яга на второй неделе. Так я и не поняла.

Что-то и я подзадумалась о реакции. У меня на второй неделе при попытке принимать азитромицин и тинидазол одновременно болела голова, сердцебиение, слабость и тошнота была, дозы уменьшили, стало ровное состояние. Я списала все-таки большую часть мучений на Тини. Сейчас снова пью азитромицин каждый день и чувствую сердцебиение, тинилазол 500, но ежедневно, однако не сказать, что плохо. Состояние ровное более-менее. Может, то была яга на второй неделе. Так я и не поняла.
На 7-10 день вроде классика. У меня четко на 7 началась)

Ещё у меня было тогда ощущение, что голова будто под водой на глубине и окружающая среда на неё давит. Может, я её и пережила ) буду думать так. Ибо если нет, может, мои боррелии живут и радуются.

Ещё у меня было тогда ощущение, что голова будто под водой на глубине и окружающая среда на неё давит. Может, я её и пережила ) буду думать так. Ибо если нет, может, мои боррелии живут и радуются.
По сроку лечения, думаю, твои боррелии еще живут, но радость их затухает))

Теоритически показательным признаком herx должно быть или снижение давления, или сужение разницы систолическое-диастолическое.
Herx тоже может быть разным - если плохо работает энзим прямого детокса токсина, то он должен начинатся в течении часов после приема АБ. Именно при нем должно падать или сужатся давление.

Если с первым энзимом все нормально, то herx может начатся когда общая интоксикация выростет - то есть через неделю или больше.
Для второго herx эффективна куча всего, но первое в списке это ИК сауна. Тогда существенная часть детокса происходит минуя печень и почки.

У меня ни разу не было ЯГи за все времена лечения, один вечер только сильное сердцебиение со слабостью и все.

Еще может быть наоборот повышение давления, головные боли и тяжесть в голове, может быть временная задержка или уменьшение мочеиспускания или наоборот полиурия, ломота во всем теле, как при гриппе, и многое другое.

у меня с головой похожее состояние я три неделе на ципрофлоксацине 7 недель тини каждый день 1000,и мино 3 раза в неделю по 100,к концу второй недели началась жуткая слабость, головокружение, апатия все ломит, доктор сказал снять все аб на несколько дней

Сейчас снова пью азитромицин каждый день и чувствую сердцебиение, тинилазол 500, но ежедневно, однако не сказать, что плохо. а.
читайте инструкцию к антибиотикам, сердцебиение относится к побочке на азитромицин,
ЯГ - это ЯГ, а не головокружения, тахикардия, сонливость и т.д. ЯГ - это что то вроде ломки как при гриппе, но чуть полегче.
,к концу второй недели началась жуткая слабость, головокружение, апатия все ломит, доктор сказал снять все аб на несколько дней
а вот это уже ЯГ, но ни фига себе, после 10 месяцев лечения:eek-18: в смысле яга - это только ломка, всё остальное побочка от АБ
слабость и головокружения бывают при эрроивно-язвенных поражениях ЖКТ, учитывая сколько вы поглощаете препаратов, можно запросто получить лекарственную язву, ножки при таких язвах обычно отнимаются и появляется жуткая слабость с полной невозможностью передвигаться - жизнь при этом может висеть уже на волоске. ФГС надо делать, контроль он и в Африке контроль терапия то не слабая. мало ли что.

Последнее редактирование:
кроме слабости с ЖКТ вроде проблем нету я принимаю препараты для прикрытия,каждый месяц кровь сдаю на все ферменты печени, почки, общий анализ-все в норме:):oops:

у меня тоже с сердцебиением и пульсом были проблемы,до 112 доходил при давлении 90\60,у меня вначале на азитро и аугментине такое было,спасалась капельницами с магний сульфатом

Назад
Сверху Снизу