• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужно ли сдавать анализы? Если да, то с чего начать?

Даня

Читатель
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день! Мне 25 лет. Месяц назад был в гостях в Германии, там стал чувствовать себя плохо (боль в области сердца, отдышка, беспокойство). Попал в госпиталь с высоким давлением, появившиеся головные боли, мушки в глазах, шум в ушах (шум к этому моменту уже был около года, но усилился). Вероятная причина всех проявлений по их заключению - Паничесакие атаки, ВСД. До этого уже ставили этот диагноз, но проявлялось все по другому. Во время пребывания в больнице на утро обнаружил на лодони выпуклый шарик с прозрачной жидкостью внутри, слегка красноватый, на ощупь болезненный. Не придал этому значение, хотя местность лесистая, много парков зеленых и это была как раз средина апреля. Я был выписан из больницы. Этот шарик продержался неделю, в размерах не увеличился. (эритем не было и нет) После чего я его удалил. Вышла прозрачная жидкость, немного крови. Через несколько дней началась головная боль (в основном в висках, бровях, реже в затылке), шум в ушах усилился, несильная боль в шее (тянущая, поверхностная, будь-то сосуд тянет) температуру не ощущал (но не мерял). Сейчас уже 10 дней стабильно громкий шум в ушах, мушки в глазах, нечеткость зрения, покраснения белков глаз (особенно к вечеру), слабость (раньше тоже бывала, но не постоянно), периодичесски побаливает голова. Температуру мерял несколько дней подряд - была 36,6 стабильно, но сегодня уже пол дня 37,2 (сутра была 36,4). Анализы до появления этого воспаления на руке: кровь, ЛОР, МРТ шейного и грудного отдела, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, окулист. После появления обращался к неропатологу, делал МРТ шейного отдела, головы и УЗД сосудов головы и шеи. Все в пределах нормы, в позвоночнике есть протрузии, одна грыжа в поясничном отделе, слегка нарушен венозный отток и слегка повышено внутречерпное давление (по заключению невропатолога), но "никаких грубых патологий не выявлено". Назначено лечение гомеопатией (уколы) для поддержания хрящевой ткани, общая иммуно-стимулирующая гомеопатия, противовоспалительные и успокаивающие для вегетативной системы.
Есть ли вероятность, что это боррелиоз или клещевой энцефалит (анализы ни на одно ни на другое не сдавал)? Если есть, то какие анализы лучше сделать изначально? С момента появления этого воспаления прошел месяц. Буду очень признателен за помощь! Спасибо!

Вероятность боррелиоза, конечно, имеется. Клещевой энцефалит менее вероятен. Он обычно развивается очень стремительно.
А "шарик" - это из другой "оперы" (возможно микстинфекция).Боррелиоз очень часто сопровождают всякие вирусные инфекции из-за угнетённого иммунитета.

По ряду причин анализы на антитела к боррелиям нередко бывают ложноотрицательные. Поэтому надо сдавать анализы на боррелиоз в нескольких лабораториях. Чаще всего сдают анализ ИФА ( и\или ELISA), а также иммуноблот (вестернблот).

В России сдают иммуночип. В Украине такого нет, но он мало отличается от блота.

Иногда едут в Польшу или Германию для более полной диагностики.

Последнее редактирование:
Спасибо за ответ! А хронический может быть так быстро? Не помню чтобы ранее были какие-то укусы.
С чего лучше начать, с учетом, что вероятное заражение произошло месяц назад? IgG или IgM? Вестернблот или что-то другое?

Насчет хронического я могу и ошибаться, поэтому предыдущий пост я отредактировал. Но как минимум это 2-я стадия боррелиоза, если он имеется.
Не помню чтобы ранее были какие-то укусы.
Здесь пол форума не помнят чтобы был укус.
С чего лучше начать, с учетом, что вероятное заражение произошло месяц назад? IgG или IgM? Вестернблот или что-то другое?
Чтобы не тянуть время, то очень желательно сдать все доступные анализы сразу.
Я в своё время сдал более десятка и только через 8 месяцев скитаний получил положительный анализ. А у меня была явная клиника (укус, эритема, температура ....)

Тогда если исходить от другого, какие анализы являются наименее точные на которые не стоить тратить время и деньги?
Если можно спросить, какой у Вас диагноз? кто подтвердил и какие были Ваши действия?

Тогда если исходить от другого, какие анализы являются наименее точные на которые не стоить тратить время и деньги?
Нет таких. Они все имеют существенные недостатки.

На днях сдал анализы в Синево, результат:
Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 1,03 сомнительно (R R < 0.8 - отрецательно 0.8 ≤ R < 1.1 - сомнительно R >= 1.1 - положительно)
Borrelia burgdorferi, антитіла IgM - 0,51 отрицательно (R < 0.8 - отрицательно 0.8 ≤ R < 1.1 - сомнительно R >= 1.1 - положительно)
Симптомы сейчас: Частая слабость, беспокойство, шум в ушах (появился полтора года назад, сейчас усилился), периодичесски нечеткость зрения, никаких эритем не было и не помню чтоб были, периодически (уже несколько лет) за ушами кожа сохнит.
Какая вероятность, что это все же боррелиоз? Что делать дальше, сдавать анализы или уже приступать к лечению без подтверждения. Подскажите пожалуйста! Спасибо!

Даня, а на герпес-вирусы Вы не делали анализов? Общую кровь бы еще сдать и биохимию. Вообще сходили бы Вы к инфекционисту, описали этот Ваш "шарик", может быть врач еще что-то предположит? Болезней разных много, не один боррелиоз.

А что мешает исключить аутоиммунность?

В аварии не попадали? Вирусные инфекции беспокоят?

Тремор? Недостаточность витамина В12? ..., щитовидная?, сахар?..и т д.?

Все это как правило проверить надо. При прочих неясных симптомах и анализах.

Доехать можно до Германии ещё раз, хорошо обследоваться.

Даня, а на герпес-вирусы Вы не делали анализов? Общую кровь бы еще сдать и биохимию. Вообще сходили бы Вы к инфекционисту, описали этот Ваш "шарик", может быть врач еще что-то предположит? Болезней разных много, не один боррелиоз.
Нет, на герпес не делал. Биохимия и ОАК есть месячной давности.
только то, что за пределами нормы:
ОАК:
HB (гемобглобин) - 17,8 (норма 14,0 - 17,5)
Эритроциты - 5,94 (норма 4,5 - 5,9)
A-LYM - 21,8 (норма 25,0-40%)
Биохимия:
Биллирубин - 1,30 (норма < 1.0), прямой - 0,52 (норма < 0,2), непрямой - 0,78 (норма <0.8)
Электрофорез:
Alpha 2 - 5,3% (норма 5,9 - 11%)
А что мешает исключить аутоиммунность?
В аварии не попадали? Вирусные инфекции беспокоят?
Тремор? Недостаточность витамина В12? ..., щитовидная?, сахар?..и т д.?
Все это как правило проверить надо. При прочих неясных симптомах и анализах.
Доехать можно до Германии ещё раз, хорошо обследоваться.
Аварий не было. Вирусные инфекции не часто (1-2 раза в год) Сахар в норме, щитовидку не проверял. Тремор рук иногда бывает. Хорошо обследоваться в Германии не позволяет финансовое положение, к сожалению.

Печаль...
Вообще печаль...

Здесь форум. Никто не "назначит" Вам пол-года антибиотиков тут. Для этого нужен врач, настоящий, с опытом.
Похожа Ваша ситуация, да, и многие тут стали хрониками из-за незнаек -врачей, но сейчас на форуме достаточно информации, по лечении.
Да, это не в Украине.
:)

Трясите родителей, ищите деньги.

Повышение гемоглобина у меня тоже есть. И у моего мужа :)

Даня, анализы нужны полностью. И хорошо бы их повторить сейчас.
Герпес-вирусов много, не только хорошо знакомый нам всем.
И верно сказала Олена, нужен врач. Сначала найдите грамотного врача на месте и постарайтесь исключить то, что возможно. А если диагноз не выяснится, то нужно стараться более усердно, тогда возможно и заграница потребуется.

Даня, анализы нужны полностью.
Вот полный список:
OAK.JPG

Вот как-то мне кажется, что у Вас не боррелиоз, хотя возможно и инфекция, другая. По крайней мере у многих боррелиозников, анализы которых я видела, картина какая-то не такая. Повторить бы надо, месяц уже прошел.
И поговорить с хорошим опытным инфекционистом.

Врач может сказать что анализы в пределах нормы.
Гемоглобин повышенный у мужчин не редкость, тут он правда за счет кол-ва эритроцитов. Можно заподозрить какое то гемопрофилеритическое заболевание, но эритроциты повышены не значимо, тромбоциты нормальные. Может быть дегидрация, не о чем говорить.
Сдвиг в лейкоцитарной формуле субклинический, но может указывать на бактериальную или вирусную инфекцию.
При Лайме характерно субклиническое увеличение холестерина, у Вас его нет.

ИМХО самое значимое в анализе это немного повышенный биллирубин. Думаю врач начнет с анализа на гепатиты и гельминты.
Но в общем и целом такие анализы могут быть у здорового человека.

Добрый день! Мне 25 лет. Месяц назад был в гостях в Германии, там стал чувствовать себя плохо (боль в области сердца, отдышка, беспокойство). Попал в госпиталь с высоким давлением, появившиеся головные боли, мушки в глазах, шум в ушах (шум к этому моменту уже был около года, но усилился). Вероятная причина всех проявлений по их заключению - Паничесакие атаки, ВСД. До этого уже ставили этот диагноз, но проявлялось все по другому. Во время пребывания в больнице на утро обнаружил на лодони выпуклый шарик с прозрачной жидкостью внутри, слегка красноватый, на ощупь болезненный. Не придал этому значение, хотя местность лесистая, много парков зеленых и это была как раз средина апреля. Я был выписан из больницы. Этот шарик продержался неделю, в размерах не увеличился. (эритем не было и нет) После чего я его удалил. Вышла прозрачная жидкость, немного крови. Через несколько дней началась головная боль (в основном в висках, бровях, реже в затылке), шум в ушах усилился, несильная боль в шее (тянущая, поверхностная, будь-то сосуд тянет) температуру не ощущал (но не мерял). Сейчас уже 10 дней стабильно громкий шум в ушах, мушки в глазах, нечеткость зрения, покраснения белков глаз (особенно к вечеру), слабость (раньше тоже бывала, но не постоянно), периодичесски побаливает голова. Температуру мерял несколько дней подряд - была 36,6 стабильно, но сегодня уже пол дня 37,2 (сутра была 36,4). Анализы до появления этого воспаления на руке: кровь, ЛОР, МРТ шейного и грудного отдела, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, окулист. После появления обращался к неропатологу, делал МРТ шейного отдела, головы и УЗД сосудов головы и шеи. Все в пределах нормы, в позвоночнике есть протрузии, одна грыжа в поясничном отделе, слегка нарушен венозный отток и слегка повышено внутречерпное давление (по заключению невропатолога), но "никаких грубых патологий не выявлено". Назначено лечение гомеопатией (уколы) для поддержания хрящевой ткани, общая иммуно-стимулирующая гомеопатия, противовоспалительные и успокаивающие для вегетативной системы.
Есть ли вероятность, что это боррелиоз или клещевой энцефалит (анализы ни на одно ни на другое не сдавал)? Если есть, то какие анализы лучше сделать изначально? С момента появления этого воспаления прошел месяц. Буду очень признателен за помощь! Спасибо!

У нас с вами похожи следующие симптомы шум в ушах, мушки в глазах, покраснения белков глаз. И это постоянно после укуса и курса АБ.
У меня тоже на УЗИ обнаружили что слегка нарушен венозный отток.

Врач может сказать что анализы в пределах нормы.
Гемоглобин повышенный у мужчин не редкость, тут он правда за счет кол-ва эритроцитов. Можно заподозрить какое то гемопрофилеритическое заболевание, но эритроциты повышены не значимо, тромбоциты нормальные. Может быть дегидрация, не о чем говорить.
Сдвиг в лейкоцитарной формуле субклинический, но может указывать на бактериальную или вирусную инфекцию.
При Лайме характерно субклиническое увеличение холестерина, у Вас его нет.

ИМХО самое значимое в анализе это немного повышенный биллирубин. Думаю врач начнет с анализа на гепатиты и гельминты.
Но в общем и целом такие анализы могут быть у здорового человека.
Дегидрация - вряд ли, пил и пью около 2 литров чистой воды. Лейкоциты вроде в пределах нормы. Биллирубин уже почти 2 года (как первый раз сдал биохимию) повышен. Год назад лежал в больнице, заключение "синдром Жельбера", после пробы на голодание. Заметил, что в разных анализ биллирубин повышен то за счет прямого, то за счет непрямого (чаще непрямого). Гемоглобин и эритроциты около года повышены, до этого были в пределах нормы. На гепатиты B и С сдавал IgG/IgM - были отрицательны (1,5 года назад). К сожалению последний анализ крови и биохимия были сделаны как раз за несколько дней до появления описанного мною воспаления на ладони (возможный укус). Но повторюсь, что клеща не наблюдал, появился пузырек на ладони с жидкостью внутри, слегка болезненный на ощуп, который был около недели, после чего я просто его удалил. Сейчас почти зажившая кожа, нет покраснения или неприятных ощущений, обычная розовая кожа заживающая.
У нас с вами похожи следующие симптомы шум в ушах, мушки в глазах, покраснения белков глаз. И это постоянно после укуса и курса АБ.
У меня тоже на УЗИ обнаружили что слегка нарушен венозный отток.
Шум в ушах был до этого больше года, тревожил только в тихое время, сейчас значительно усилился. Также усиливается при выдвижении челюсти вперед, когда опускаю голову у груди и поворачиваю (особенно вправо). Пока был в больнице, прошел окулиста, после тщательного обследования по его заключению никаких проблем. При осмотре наблюдал "точки" в глазном дне, которые, как он сказал, бывают у людей и не требуют лечения. Это было в госпитале в Германии.

Обновленный ОАК и билирубин, АЛТ/АСТ:
ОАК.jpg BioChem.jpg
Сдавал после 5-ти недель с момента возможного инфицирования. Симптомы не значительны: шум в ушах, "мушки в глазах", дискомфорт в спине (связываю с протрузиями и остеохондрозом), который начал проявляться раньше, чем возможное заражение, боли в груди (будь-то сердечные), но ЭКГ/УЗИ нарушений не нашло (за исключением минимального пролапса митрального клапана, который, по-словам професора института Амосова, не играет никакой роли). Связываю кардиальные боли с нарушениями позвоночника и ВСД/ПА. Как считаете, есть ли смысл дальше сдавать анализы на боррелиоз?

Назад
Сверху Снизу