• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужно ли сдавать анализы? Если да, то с чего начать?

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день! Мне 25 лет. Месяц назад был в гостях в Германии, там стал чувствовать себя плохо (боль в области сердца, отдышка, беспокойство). Попал в госпиталь с высоким давлением, появившиеся головные боли, мушки в глазах, шум в ушах (шум к этому моменту уже был около года, но усилился). Вероятная причина всех проявлений по их заключению - Паничесакие атаки, ВСД. До этого уже ставили этот диагноз, но проявлялось все по другому. Во время пребывания в больнице на утро обнаружил на лодони выпуклый шарик с прозрачной жидкостью внутри, слегка красноватый, на ощупь болезненный. Не придал этому значение, хотя местность лесистая, много парков зеленых и это была как раз средина апреля. Я был выписан из больницы. Этот шарик продержался неделю, в размерах не увеличился. (эритем не было и нет) После чего я его удалил. Вышла прозрачная жидкость, немного крови. Через несколько дней началась головная боль (в основном в висках, бровях, реже в затылке), шум в ушах усилился, несильная боль в шее (тянущая, поверхностная, будь-то сосуд тянет) температуру не ощущал (но не мерял). Сейчас уже 10 дней стабильно громкий шум в ушах, мушки в глазах, нечеткость зрения, покраснения белков глаз (особенно к вечеру), слабость (раньше тоже бывала, но не постоянно), периодичесски побаливает голова. Температуру мерял несколько дней подряд - была 36,6 стабильно, но сегодня уже пол дня 37,2 (сутра была 36,4). Анализы до появления этого воспаления на руке: кровь, ЛОР, МРТ шейного и грудного отдела, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, окулист. После появления обращался к неропатологу, делал МРТ шейного отдела, головы и УЗД сосудов головы и шеи. Все в пределах нормы, в позвоночнике есть протрузии, одна грыжа в поясничном отделе, слегка нарушен венозный отток и слегка повышено внутречерпное давление (по заключению невропатолога), но "никаких грубых патологий не выявлено". Назначено лечение гомеопатией (уколы) для поддержания хрящевой ткани, общая иммуно-стимулирующая гомеопатия, противовоспалительные и успокаивающие для вегетативной системы.
Есть ли вероятность, что это боррелиоз или клещевой энцефалит (анализы ни на одно ни на другое не сдавал)? Если есть, то какие анализы лучше сделать изначально? С момента появления этого воспаления прошел месяц. Буду очень признателен за помощь! Спасибо!
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.360
Лайки
3.968
Баллы
128
Вероятность боррелиоза, конечно, имеется. Клещевой энцефалит менее вероятен. Он обычно развивается очень стремительно.
А "шарик" - это из другой "оперы" (возможно микстинфекция).Боррелиоз очень часто сопровождают всякие вирусные инфекции из-за угнетённого иммунитета.

По ряду причин анализы на антитела к боррелиям нередко бывают ложноотрицательные. Поэтому надо сдавать анализы на боррелиоз в нескольких лабораториях. Чаще всего сдают анализ ИФА ( и\или ELISA), а также иммуноблот (вестернблот).

В России сдают иммуночип. В Украине такого нет, но он мало отличается от блота.

Иногда едут в Польшу или Германию для более полной диагностики.
 
Последнее редактирование:

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Спасибо за ответ! А хронический может быть так быстро? Не помню чтобы ранее были какие-то укусы.
С чего лучше начать, с учетом, что вероятное заражение произошло месяц назад? IgG или IgM? Вестернблот или что-то другое?
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.360
Лайки
3.968
Баллы
128
Насчет хронического я могу и ошибаться, поэтому предыдущий пост я отредактировал. Но как минимум это 2-я стадия боррелиоза, если он имеется.
Не помню чтобы ранее были какие-то укусы.
Здесь пол форума не помнят чтобы был укус.
С чего лучше начать, с учетом, что вероятное заражение произошло месяц назад? IgG или IgM? Вестернблот или что-то другое?
Чтобы не тянуть время, то очень желательно сдать все доступные анализы сразу.
Я в своё время сдал более десятка и только через 8 месяцев скитаний получил положительный анализ. А у меня была явная клиника (укус, эритема, температура ....)
 

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Тогда если исходить от другого, какие анализы являются наименее точные на которые не стоить тратить время и деньги?
Если можно спросить, какой у Вас диагноз? кто подтвердил и какие были Ваши действия?
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.360
Лайки
3.968
Баллы
128
Тогда если исходить от другого, какие анализы являются наименее точные на которые не стоить тратить время и деньги?
Нет таких. Они все имеют существенные недостатки.
 

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
На днях сдал анализы в Синево, результат:
Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 1,03 сомнительно (R R < 0.8 - отрецательно 0.8 ≤ R < 1.1 - сомнительно R >= 1.1 - положительно)
Borrelia burgdorferi, антитіла IgM - 0,51 отрицательно (R < 0.8 - отрицательно 0.8 ≤ R < 1.1 - сомнительно R >= 1.1 - положительно)
Симптомы сейчас: Частая слабость, беспокойство, шум в ушах (появился полтора года назад, сейчас усилился), периодичесски нечеткость зрения, никаких эритем не было и не помню чтоб были, периодически (уже несколько лет) за ушами кожа сохнит.
Какая вероятность, что это все же боррелиоз? Что делать дальше, сдавать анализы или уже приступать к лечению без подтверждения. Подскажите пожалуйста! Спасибо!
 
Последнее редактирование:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.561
Лайки
6.564
Баллы
128
Даня, а на герпес-вирусы Вы не делали анализов? Общую кровь бы еще сдать и биохимию. Вообще сходили бы Вы к инфекционисту, описали этот Ваш "шарик", может быть врач еще что-то предположит? Болезней разных много, не один боррелиоз.
 

Olena

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.424
Лайки
1.316
Баллы
129
А что мешает исключить аутоиммунность?

В аварии не попадали? Вирусные инфекции беспокоят?

Тремор? Недостаточность витамина В12? ..., щитовидная?, сахар?..и т д.?

Все это как правило проверить надо. При прочих неясных симптомах и анализах.

Доехать можно до Германии ещё раз, хорошо обследоваться.
 

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Даня, а на герпес-вирусы Вы не делали анализов? Общую кровь бы еще сдать и биохимию. Вообще сходили бы Вы к инфекционисту, описали этот Ваш "шарик", может быть врач еще что-то предположит? Болезней разных много, не один боррелиоз.
Нет, на герпес не делал. Биохимия и ОАК есть месячной давности.
только то, что за пределами нормы:
ОАК:
HB (гемобглобин) - 17,8 (норма 14,0 - 17,5)
Эритроциты - 5,94 (норма 4,5 - 5,9)
A-LYM - 21,8 (норма 25,0-40%)
Биохимия:
Биллирубин - 1,30 (норма < 1.0), прямой - 0,52 (норма < 0,2), непрямой - 0,78 (норма <0.8)
Электрофорез:
Alpha 2 - 5,3% (норма 5,9 - 11%)
А что мешает исключить аутоиммунность?
В аварии не попадали? Вирусные инфекции беспокоят?
Тремор? Недостаточность витамина В12? ..., щитовидная?, сахар?..и т д.?
Все это как правило проверить надо. При прочих неясных симптомах и анализах.
Доехать можно до Германии ещё раз, хорошо обследоваться.
Аварий не было. Вирусные инфекции не часто (1-2 раза в год) Сахар в норме, щитовидку не проверял. Тремор рук иногда бывает. Хорошо обследоваться в Германии не позволяет финансовое положение, к сожалению.
 
Последнее редактирование:

Olena

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.424
Лайки
1.316
Баллы
129
Печаль...
Вообще печаль...

Здесь форум. Никто не "назначит" Вам пол-года антибиотиков тут. Для этого нужен врач, настоящий, с опытом.
Похожа Ваша ситуация, да, и многие тут стали хрониками из-за незнаек -врачей, но сейчас на форуме достаточно информации, по лечении.
Да, это не в Украине.
:)

Трясите родителей, ищите деньги.

Повышение гемоглобина у меня тоже есть. И у моего мужа :)
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.561
Лайки
6.564
Баллы
128
Даня, анализы нужны полностью. И хорошо бы их повторить сейчас.
Герпес-вирусов много, не только хорошо знакомый нам всем.
И верно сказала Олена, нужен врач. Сначала найдите грамотного врача на месте и постарайтесь исключить то, что возможно. А если диагноз не выяснится, то нужно стараться более усердно, тогда возможно и заграница потребуется.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.561
Лайки
6.564
Баллы
128
Вот как-то мне кажется, что у Вас не боррелиоз, хотя возможно и инфекция, другая. По крайней мере у многих боррелиозников, анализы которых я видела, картина какая-то не такая. Повторить бы надо, месяц уже прошел.
И поговорить с хорошим опытным инфекционистом.
 

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Libra, спасибо, сегодня буду пробовать записаться на прием.
 

Andey

Известный человек
Сообщения
932
Лайки
989
Баллы
109
Врач может сказать что анализы в пределах нормы.
Гемоглобин повышенный у мужчин не редкость, тут он правда за счет кол-ва эритроцитов. Можно заподозрить какое то гемопрофилеритическое заболевание, но эритроциты повышены не значимо, тромбоциты нормальные. Может быть дегидрация, не о чем говорить.
Сдвиг в лейкоцитарной формуле субклинический, но может указывать на бактериальную или вирусную инфекцию.
При Лайме характерно субклиническое увеличение холестерина, у Вас его нет.

ИМХО самое значимое в анализе это немного повышенный биллирубин. Думаю врач начнет с анализа на гепатиты и гельминты.
Но в общем и целом такие анализы могут быть у здорового человека.
 

Jazza76

Активный участник
Сообщения
271
Лайки
257
Баллы
78
Добрый день! Мне 25 лет. Месяц назад был в гостях в Германии, там стал чувствовать себя плохо (боль в области сердца, отдышка, беспокойство). Попал в госпиталь с высоким давлением, появившиеся головные боли, мушки в глазах, шум в ушах (шум к этому моменту уже был около года, но усилился). Вероятная причина всех проявлений по их заключению - Паничесакие атаки, ВСД. До этого уже ставили этот диагноз, но проявлялось все по другому. Во время пребывания в больнице на утро обнаружил на лодони выпуклый шарик с прозрачной жидкостью внутри, слегка красноватый, на ощупь болезненный. Не придал этому значение, хотя местность лесистая, много парков зеленых и это была как раз средина апреля. Я был выписан из больницы. Этот шарик продержался неделю, в размерах не увеличился. (эритем не было и нет) После чего я его удалил. Вышла прозрачная жидкость, немного крови. Через несколько дней началась головная боль (в основном в висках, бровях, реже в затылке), шум в ушах усилился, несильная боль в шее (тянущая, поверхностная, будь-то сосуд тянет) температуру не ощущал (но не мерял). Сейчас уже 10 дней стабильно громкий шум в ушах, мушки в глазах, нечеткость зрения, покраснения белков глаз (особенно к вечеру), слабость (раньше тоже бывала, но не постоянно), периодичесски побаливает голова. Температуру мерял несколько дней подряд - была 36,6 стабильно, но сегодня уже пол дня 37,2 (сутра была 36,4). Анализы до появления этого воспаления на руке: кровь, ЛОР, МРТ шейного и грудного отдела, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, окулист. После появления обращался к неропатологу, делал МРТ шейного отдела, головы и УЗД сосудов головы и шеи. Все в пределах нормы, в позвоночнике есть протрузии, одна грыжа в поясничном отделе, слегка нарушен венозный отток и слегка повышено внутречерпное давление (по заключению невропатолога), но "никаких грубых патологий не выявлено". Назначено лечение гомеопатией (уколы) для поддержания хрящевой ткани, общая иммуно-стимулирующая гомеопатия, противовоспалительные и успокаивающие для вегетативной системы.
Есть ли вероятность, что это боррелиоз или клещевой энцефалит (анализы ни на одно ни на другое не сдавал)? Если есть, то какие анализы лучше сделать изначально? С момента появления этого воспаления прошел месяц. Буду очень признателен за помощь! Спасибо!
У нас с вами похожи следующие симптомы шум в ушах, мушки в глазах, покраснения белков глаз. И это постоянно после укуса и курса АБ.
У меня тоже на УЗИ обнаружили что слегка нарушен венозный отток.
 

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Врач может сказать что анализы в пределах нормы.
Гемоглобин повышенный у мужчин не редкость, тут он правда за счет кол-ва эритроцитов. Можно заподозрить какое то гемопрофилеритическое заболевание, но эритроциты повышены не значимо, тромбоциты нормальные. Может быть дегидрация, не о чем говорить.
Сдвиг в лейкоцитарной формуле субклинический, но может указывать на бактериальную или вирусную инфекцию.
При Лайме характерно субклиническое увеличение холестерина, у Вас его нет.

ИМХО самое значимое в анализе это немного повышенный биллирубин. Думаю врач начнет с анализа на гепатиты и гельминты.
Но в общем и целом такие анализы могут быть у здорового человека.
Дегидрация - вряд ли, пил и пью около 2 литров чистой воды. Лейкоциты вроде в пределах нормы. Биллирубин уже почти 2 года (как первый раз сдал биохимию) повышен. Год назад лежал в больнице, заключение "синдром Жельбера", после пробы на голодание. Заметил, что в разных анализ биллирубин повышен то за счет прямого, то за счет непрямого (чаще непрямого). Гемоглобин и эритроциты около года повышены, до этого были в пределах нормы. На гепатиты B и С сдавал IgG/IgM - были отрицательны (1,5 года назад). К сожалению последний анализ крови и биохимия были сделаны как раз за несколько дней до появления описанного мною воспаления на ладони (возможный укус). Но повторюсь, что клеща не наблюдал, появился пузырек на ладони с жидкостью внутри, слегка болезненный на ощуп, который был около недели, после чего я просто его удалил. Сейчас почти зажившая кожа, нет покраснения или неприятных ощущений, обычная розовая кожа заживающая.
У нас с вами похожи следующие симптомы шум в ушах, мушки в глазах, покраснения белков глаз. И это постоянно после укуса и курса АБ.
У меня тоже на УЗИ обнаружили что слегка нарушен венозный отток.
Шум в ушах был до этого больше года, тревожил только в тихое время, сейчас значительно усилился. Также усиливается при выдвижении челюсти вперед, когда опускаю голову у груди и поворачиваю (особенно вправо). Пока был в больнице, прошел окулиста, после тщательного обследования по его заключению никаких проблем. При осмотре наблюдал "точки" в глазном дне, которые, как он сказал, бывают у людей и не требуют лечения. Это было в госпитале в Германии.
 
Последнее редактирование:

Даня

Читатель
Сообщения
17
Лайки
0
Баллы
2
Обновленный ОАК и билирубин, АЛТ/АСТ:
ОАК.jpg BioChem.jpg
Сдавал после 5-ти недель с момента возможного инфицирования. Симптомы не значительны: шум в ушах, "мушки в глазах", дискомфорт в спине (связываю с протрузиями и остеохондрозом), который начал проявляться раньше, чем возможное заражение, боли в груди (будь-то сердечные), но ЭКГ/УЗИ нарушений не нашло (за исключением минимального пролапса митрального клапана, который, по-словам професора института Амосова, не играет никакой роли). Связываю кардиальные боли с нарушениями позвоночника и ВСД/ПА. Как считаете, есть ли смысл дальше сдавать анализы на боррелиоз?
 

Olena

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.424
Лайки
1.316
Баллы
129
Сверху Снизу