• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужно ли продолжить пить антибиотик?

Оксана

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день!
Прошу совета.
У трехлетнего сына 16.01 обнаружили клеща на макушке. С 21.01 по назначению педиатра пропили курс Амоксициллина 5 дней. 3.02 сдали кровь в обычной районной поликлинике на боррелиоз, результат положительный. Анализы прилагаю.
Клинических проявлений у сына никаких не наблюдаю. Следа укуса не было!
На консультацию в Первую Инфекционную больницу в Москве записали только на четверг.
Переживаю, что время драгоценное теряем и нужно бы ещё пропить антибиотик на этой ранней стадии. По телефону как-то халатно отнеслись, сказали, что если боррелиоз, то вам ещё доолго лечиться, успеете.
Как считаете, стоит ли сейчас ещё раз начать курс Амоксициллина?
 

Вложения

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.171
Лайки
310
Баллы
98
Общий анализ крови? Курс может продлить только врач.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.536
Лайки
2.336
Баллы
128
У трехлетнего сына 16.01 обнаружили клеща на макушке. С 21.01 по назначению педиатра пропили курс Амоксициллина 5 дней. 3.02 сдали кровь в обычной районной поликлинике на боррелиоз, результат положительный
Не исключено, что был незамеченный более ранний укус. Рановато антитела образовались и профилактика не помогла (хотя она и при этом укусе поздновато началась, 6-й день получается). Но ещё оди незамеченный укус более вероятен, хотя точно сказать нельзя.
сказали, что если боррелиоз, то вам ещё доолго лечиться, успеете.
Пару дней точно не повлияют. А вот самостоятельное назначение антибиотиков маленькому ребёнку может. Клиники нет, поэтому до четверга можно действительно подождать.
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.171
Лайки
310
Баллы
98
Не исключено, что был незамеченный более ранний укус. Рановато антитела образовались и профилактика не помогла (хотя она и при этом укусе поздновато началась, 6-й день получается). Но ещё оди незамеченный укус более вероятен, хотя точно сказать нельзя.

Пару дней точно не повлияют. А вот самостоятельное назначение антибиотиков маленькому ребёнку может. Клиники нет, поэтому до четверга можно действительно подождать.
У детей только сформирован иммунитет в 3 года,и он не совершенен. Это как поправки на ветер,их тоже надо учитывать. Пусть детский инфекционист смотрит,там своя специфика течения процессов.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.476
Лайки
3.518
Баллы
128
А где вы в январе клеща словили? Фотографию не догадались сделать?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.536
Лайки
2.336
Баллы
128
У детей только сформирован иммунитет в 3 года,и он не совершенен. Это как поправки на ветер,их тоже надо учитывать.
Ветер не ветер, но образование G через 2,5 недель после укуса при боррелиозе крайне маловероятно. М-ки тоже в слишком большом количестве для начала их образования. Но если отодвинуть во времени на неделю-две назад укус, то пасьянс сходится. Сочи, тепло, где один клещ, там и ещё один мог быть.
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.171
Лайки
310
Баллы
98
Ветер не ветер, но образование G через 2,5 недель после укуса при боррелиозе крайне маловероятно. М-ки тоже в слишком большом количестве для начала их образования. Но если отодвинуть во времени на неделю-две назад укус, то пасьянс сходится. Сочи, тепло, где один клещ, там и ещё один мог быть.
Учитывайте несформированный иммунитет плюс антибиотики,результат сделан после аб через неделю. Процессы у детей протекают по другому,это не взрослый. Тут нужен детский инфекционист. Тут даже обсуждать нечего.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.536
Лайки
2.336
Баллы
128
Я не говорю, что не надо идти к инфекционисту. Наоборот, в начале я писала, что антибиотик только после его консультации. Я пишу про более вероятное время заражения. И считаю, что оно было раньше, чем замеченный укус.
 

Оксана

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
2
Благодарю за участие в вопросе! Сердце не на месте за ребятенка((
Сдали сейчас анализ иммуночип в CMD.
В Сочи прилетели вечером 11 января, более раннее заражение вряд ли. Тот клещ, которого заметили, присосался по всей видимости 14 или 15го.
Врач тоже удивился времени года, но зима и правда слишком теплая, в Сочи все цветет! Но сказал, что район не эндемичный по энцефалиту и боррелиозу и превентивно назначать антибиотики не стал, их назначил педиатр, когда вернулись в Москву.
И вы правы, что был более ранний укус, но полгода назад. Тогда клеща вытащили и отдали на экспертизу, оказался боррелиозный. Через 2 недели сдали анализ крови - все чисто, повторили через месяц после летнего укуса - тоже отрицательно. Мог ли тот клещ всё-таки дать такой результат анализа сейчас?
Но все это время никак признаков не было. Разве что сон стал ночной беспокойный, часто просыпается ночью с истерикой( я это связывала с рождением ещё одного ребенка в нашей семье как раз полгода назад. Это не прогрессирует, даже наоборот, сейчас поменьше.
После того первого укуса мы сразу пропили 10 дней Амоксицилина.
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.171
Лайки
310
Баллы
98
Благодарю за участие в вопросе! Сердце не на месте за ребятенка((
Сдали сейчас анализ иммуночип в CMD.
В Сочи прилетели вечером 11 января, более раннее заражение вряд ли. Тот клещ, которого заметили, присосался по всей видимости 14 или 15го.
Врач тоже удивился времени года, но зима и правда слишком теплая, в Сочи все цветет! Но сказал, что район не эндемичный по энцефалиту и боррелиозу и превентивно назначать антибиотики не стал, их назначил педиатр, когда вернулись в Москву.
И вы правы, что был более ранний укус, но полгода назад. Тогда клеща вытащили и отдали на экспертизу, оказался боррелиозный. Через 2 недели сдали анализ крови - все чисто, повторили через месяц после летнего укуса - тоже отрицательно. Мог ли тот клещ всё-таки дать такой результат анализа сейчас?
Но все это время никак признаков не было. Разве что сон стал ночной беспокойный, часто просыпается ночью с истерикой( я это связывала с рождением ещё одного ребенка в нашей семье как раз полгода назад. Это не прогрессирует, даже наоборот, сейчас поменьше.
После того первого укуса мы сразу пропили 10 дней Амоксицилина.
Все может быть. А кто в икб 1 консультировать будет?
 

Оксана

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
2
Все может быть. А кто в икб 1 консультировать будет?
Не знаю.. надеюсь, что детский инфекционист. А кого-то можете конкретного там посоветовать?

Мне интересно, почему не проявляются никакие симптомы.. может ли это быть всё-таки не заражение? Или такие результаты анализа 100% говорят о том, что есть в организме боррелии?
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.171
Лайки
310
Баллы
98
Не знаю.. надеюсь, что детский инфекционист. А кого-то можете конкретного там посоветовать?

Мне интересно, почему не проявляются никакие симптомы.. может ли это быть всё-таки не заражение? Или такие результаты анализа 100% говорят о том, что есть в организме боррелии?
В том и проблема что не могу посоветовать,обращался к ним на консультацию,ничего конкретного не услышал,но я то взрослый. Все неоднозначно. В виду специфики детского возраста даже не могу сказать по поводу анализов. Если только делать за свои средства в разных клиниках,таких как цмд иммуночип и гемотест IgM и IgG,иммуноблот инвитро,центр финист ифа M и G.
 

Gunther

Активный участник
Сообщения
244
Лайки
98
Баллы
43
Не знаю.. надеюсь, что детский инфекционист. А кого-то можете конкретного там посоветовать?

Мне интересно, почему не проявляются никакие симптомы.. может ли это быть всё-таки не заражение? Или такие результаты анализа 100% говорят о том, что есть в организме боррелии?
Дождитесь иммуночип. Антитела с большой вероятностью на первый укус. Инфекционист скорее всего назначит лечение и по существующим анализам.
 

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.780
Лайки
1.223
Баллы
129
Если только делать за свои средства в разных клиниках,таких как цмд иммуночип и гемотест IgM и IgG,иммуноблот инвитро,центр финист ифа M и G.
Смысл? ИФА и так положительный, блот или чип еще можно. По всем лабам сдают те у кого сомнительные результаты, поэтому я не вижу необходимости в доп.анализах.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.536
Лайки
2.336
Баллы
128
Или такие результаты анализа 100% говорят о том, что есть в организме боррелии?
Нет, не говорят. Они говорят только о контакте организма с боррелиями и ответе на этот контакт. Но ни в коем случае не показывают наличие самих боррелий!
Но в принципе, теперь более понятно. Думаю, эти анализы показатель предыдущего укуса, а не свежего. Отсюда и отсутствие клиники. Был контакт с боррелиями пол года назад, антибиотики предотвратили развитие заболевания, но организм отреагировал с опозданием, возможно как раз в силу возраста. Дождитесь консультации инфекциониста. Я думаю, он для перестраховки назначит курс антибиотиков, но в сущности это действительно перестраховка. Клиники нет, анализы показывают прошлый укус, они могут до года быть положительными.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.536
Лайки
2.336
Баллы
128
И да, делать дополнительные анализы смысла особого нет. Они покажут в сущности то же самое, может быть в более развёрнутом виде. Но суть от этого не изменится.
 

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.780
Лайки
1.223
Баллы
129
Мне интересно, почему не проявляются никакие симптомы.. может ли это быть всё-таки не заражение? Или такие результаты анализа 100% говорят о том, что есть в организме боррелии?
А почему они должны проявлятся? Из всего, что я прочитала и изучила, я так поняла, что дети намного лучше справляются с этой инфекцией. 100% инфекция есть это только при положительном пцр, все остальные анализы косвенные. Если антитела есть ( ифа у вас показал) значит заражение было, но вот болезнь могла не состояться, организм сам поборол, плюс лечение антибиотиками у вас было. Обсудите с врачом все возможные варианты как вам действовать. После укусов 2-3 года еще наблюдаются.
 

Оксана

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
2
Ясно. Вы меня немного успокоили! Буду надеяться, что это действительно прошлый укус и тот курс антибиотиков предотвратил развитие заболевания. Странно, что нам не сказали наблюдаться после прошлого укуса...
Наверное, имеет смысл всё-таки сдать ещё кровь через какое-то время.. и если титры не вырастут, особенно по igM, то скорее всего это действительно прошлый укус и можно сильно не беспокоиться. А если вырастут, значит прогрессирует и надо лечить. Правильно я понимаю?
А имеет ли смысл сдать ПЦР?
 

Gunther

Активный участник
Сообщения
244
Лайки
98
Баллы
43
А имеет ли смысл сдать ПЦР?
Нет. Тут так, если ПЦР показало, то 100% боррелии есть. Если не показало - никаких доказательств отсутствия боррелий. Вероятность уловить боррелий методом ПЦР в крови крайне ничтожна.
Наверное, имеет смысл всё-таки сдать ещё кровь через какое-то время.. и если титры не вырастут, особенно по igM, то скорее всего это действительно прошлый укус и можно сильно не беспокоиться.
Титры должны снижаться.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу