• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужно ли продлевать курс антибиотиков ребенку?

nata3102

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемые форумчане, помогите советом в следующей ситуации. Дочку (6 лет, вес 21 кг) укусил клещ в голову на макушке. Сняли клеща 22 мая, был напившийся, в лаборатории сказали, сидел долго минимум 4 дня (предполагаемая дата присасывания 18 мая).По результатам анализа клеща обнаружены ДНК боррелий. 24 мая начали принимать флемоклав солютаб 250 мг 3 р. в день. Курс назначен на 10 дней. 27 мая увеличился за ушком лимфоузел (1 см в диаметре). В настоящее время уменьшился процентов на 30-40. Больше никаких симптомов нет. Самочувствие у ребенка хорошее. Температура, общий анализ крови и мочи в норме. Все врачи в один голос уверяют, что продлевать курс антибиотика не нужно. Врач из 1 инфекционной больницы вообще не поверила, что лимфоузел увеличился 27 мая. Сказала, что на фоне приема антибиотиков такого быть не должно, просто я раньше не замечала. Но педиатр из районной поликлиники, которая осматривала ребенка 24 мая до приема антибиотиков, подтвердила, что лимфоузел не был увеличен. Подскажите, пожалуйста, следует ли продлить прием антибиотиков хотя бы до 14 дней? Очень волнуюсь, что бактерия в организм ребенка все-таки попала и назначенного курса будет недостаточно. Но и антибиотиками травить ребенка без необходимости тоже не хочется.
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.182
Лайки
5.091
Баллы
128
Ната а тут нету вопроса о травли ребенка. 4 дня клещ с боррелии. Весь вопрос хватит 2 недели или нет это лотерея но в условиях увелечения лимфоузла как бы и сомнений по моему особо нету...
Тут ведь как посмотреть сейчас всего 6 недель а если вы сейчас остановитесь на двух а увас воспаленный лимфо узел и был укус зараженым клещом то потом в полне возможно 6 недель покажуться детской прогулкой по сравнению с теми курсами что у хроников. 4 дня это кстати сильно отегчающии фактор так как значит клещ отдал все что было и есть большой риск хронизации.

Просто если лечение не помогает я б единсвтенное по общался с врачем на тему цефалоспаринов.

Мы тут не врачи ребенка не видем и не знаем так что советы сугубо теоретические. А решать конечно вам с доктором которому вы доверяете.
Просто если вы почитаете исследования то официально при своевремено начатом лечении адекватными аб в70-80% все равно происходит хронизация просто учитывайте это факт. Так что когда вам врач будет с пеной у рта доказывать что две недели аб это за глаза и там точно все убито знайте это не правда.
Ну и второй вариант попросить обьяснить воспаленый лимфоузел и если есть сомнения насчет боррелии можно сделать биопсию и на пцр сдать на боррелию.
Но тут вопрос что страшнее делать биопсию или искать врача который все таки читает по теме и лечить возможный боррелиоз.

Либо можно подождать симптомов. Но это в данном случае помоему очень сомнительная лотерея.

Главное давайте ребенку пробиотики кефир за два часа от или после приема аб это уменшить возможные побочки.
 

nata3102

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо большое за ответы. А сейчас после 10-дневного приема флемоклава имеет смысл переходить на уколы или лучше продолжать лечение этим же антибиотиком?
 

nata3102

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
и как узнать, помогает ли лечение? лимфоузел уменьшается... а больше никаких симптомов пока нет
 

sergnt00

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Как у вас дела? Анализы на антитела сдавали уже? Были сегодня с годовалым сыном в 1инфикционной и врач в подмышке нашла увеличенный 0,5см лимфоузел. С начинающимся боррелиозом не связала. Кололи роцефин 500мг 7 дней для профилактики после укуса боррелиозным клещом 4 июня.
 
Сверху Снизу