• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Нужно ли лечение?

Elena_Gr

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов и нужно ли мне лечение.

05.08.2018 укусил клещ недалеко от Вильнюса (Литва). Эритемы вокруг укуса не было, возможно, я ее не рассмотрела, так как укус был под волосами сзади справа у основании головы. Через какое-то время проявились следующие симптомы:

  • сильное головокружение

  • температура периодически поднималась до 37,8 максимум

  • острые боли мышц шеи сзади с правой стороны, переходящие в сильную головную боль до рвоты

  • общая слабость и сонливость

  • напряженность и боль в икроножных мышцах

  • несколько дней была сыпь на груди
20.08.2018 я обратилась к семейному врачу, она осмотрела место укуса, оно до того времени было красным и немного припухшим. Врач отправила сдать анализы антитела к IgM и IgG (ИФА). Они показали:

IgM 3.31 (норма 0,00-0,32) - обнаружено

IgG 0,17 (норма 0,00-0,20) - не обнаружено

Выписали Доксициклин 2*100 мг на 21 день и записали к врачу-инфекционисту. Врач на приеме сказала, что такие анализы вполне вероятно могут давать ложный результат и отправила сдать иммуноблот IgM, но сначала закончить курс антибиотиков. Пока я пила антибиотики состояние ухудшилось, появились дополнительно:

  • с правой стороны лица мышцы очень сильно стянуты, иногда до боли, но визуально лицо симметрично

  • правая сторона тела тоже стала менее чувствительна

  • часто немела правая рука

  • шейные и головные боли участились, продолжительностью 2-3 дня, потом перерыв пару дней, и заново. Кололи диклак, но боль он не снимал

  • температура по-прежнему колебалась

  • головокружение, нарушение устойчивости

  • потеря веса 6 кг (10% от всей массы тела)
Обратилась к инфекционисту и 14.09.2018 меня госпитализировали в инфекционную больницу, чтобы сделать люмбальную пункцию: подтвердить или опровергнуть нейроборрелиоз. Пункцию сделали, результаты ее я прикрепляю (teigiamas - обнаружено, neigiamas - не обнаружено), но вердикт врачей был, что нейроборрелиоза нет. Пока я была в больнице, мне сделали КТ шеи, выявили протрузии, и сделали вывод, что шейные боли из-за них, хотя до недавнего времени меня такие острые боли не беспокоили. Также в эпикризе были результаты ИФА на антитела IgM и IgG:

IgM - 37.3 (обнаружено)

IgG - 19.5 (обнаружено)

Врачи мне сообщили, так как нейроборрелиоз у меня не обнаружен, то и болезни Лайма не было, и доксициклин мне не надо было принимать.

После того, как вышла из больницы, правую сторону лица стягивало все сильнее, и в дополнение к этому, стала неметь левая рука, несколько раз ее будто бы парализовало: было сложно что-либо взять с ее помощью, движение медленные и через силу. Иногда появляется тик на подбородке с правой стороны. Я все-таки сделала иммуноблот IgM 03.10.2018, получила ответ, что он положительный:

P100 (-)

VisE (-)

P58 (-)

P41 (+)

P39 (+/-)

OspA (-)

OspC (+)

P18 (-)

Пробовала обратиться в ту же самую инфекционную больницу, но там даже не стали смотреть иммуноблот, по словам врачей: положительный иммуноблот у каждого третьего человека. Но меня беспокоит, что так и присутствует колебание температуры, острые мышечные и головные боли, онемение лица, рук, ног, головокружение и все прочее, перечисленное выше. Помогите, пожалуйста, разобраться, есть ли у меня боррелиоз и нужно ли еще лечение? Заранее благодарю за ответ. И извините, что все приложенные документы на литовском.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.529
Лайки
1.036
Баллы
128
Насколько я поняла,иммуноблот положительный. На мой взгляд,это надо лечить. Цефтриаксон 2 г внутривенно раз в день капельно, Мильгамма через день 5 раз, Вобэнзим по 3 таблетке 3 раза в день. Хотя бы это.
 

Elena_Gr

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Насколько я поняла,иммуноблот положительный. На мой взгляд,это надо лечить. Цефтриаксон 2 г внутривенно раз в день капельно, Мильгамма через день 5 раз, Вобэнзим по 3 таблетке 3 раза в день. Хотя бы это.
Спасибо огромное за ответ! У нас действительно очень плохо ситуация обстоит с инфекционистами, сами же врачи говорят, что "езжайте в Польшу, вам тут некому помочь" :(
Ответ из лаборатории пришел, что иммуноблот положительный, но врач-инфекционист мне сказала, что это ничего не значит :/
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.529
Лайки
1.036
Баллы
128
Надо лечиться.
 

Elena_Gr

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Надо лечиться.
Спасибо! Сегодня была на приеме у еще одного инфекциониста, она мне сказала, что иммуноблот IgM может быть положительным 2-3 года после заражения, и одного курса Доксициклина ь было более чем достаточно :( И предложила еще сделать КТ и идти к неврологу, выяснить нет ли у меня рассеянного склероза.
 
Сверху Снизу