• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужно ли дальнейшее лечение боррелиоза?

annaivmelchenko86

Новичок
Лайки
1
Баллы
4
Добрый день. Очень нуждаюсь в совете по тому, как действовать далее...
В августе 2024 года на ноге появилась эритема ( клеща я не видела вообще). Я не сразу сообразила, что это (чтобы самой начать пить доксициклин), поэтому пока записалась, сдала анализы прошло примерно 2 недели до начала лечения. Инфекционист выписала доксиц 100 мг х 3/д ( 21 день) и азитромицин 250 мг ×1/д (6 дней). Сказала, чтобы повторные анализы сдала не ранее, чем через 10-12 мес. В этот период состояние было норм (только эта нога начала побаливать с середины лечения и еще мес 2-3, тревожность, дергался глаз, болел сустав челюстной, хотя с зубами все ок, темпер вообще за все это время не было и не бывает у меня особо, даже при пневмонии в 2021 году мах 37.4). Уже 12 лет проблемы со спиной, поэтому на всякие боли в разных местах не особо обращаю внимание. Этот период совпал с новой работой, за которую очень переживала, поэтому может просто нервы... ( пила мg, фенибут, адаптол)
Вот в августе 2025 года (в отпуске) сдала повторно анализ ( инф-ст сначало выписала ифа, если правильно понимаю название, но передумала, зачеркнула и написала снизу иммуноблот, но в лаборатории недопоняли и взяли только ифа lgg. Потом я выяснила и пошла заново сдала блот на lgm ( lgg в Беларуси нет). Получив анализы, я расстроилась ( ожидала лучшего) и пошла к врачу. Она сказала, что после такого лечения не может быть таких анализов и скорее всего в этот период меня еще раз укусил клещ ( я, конечно, ничего не видела и еще одной эритемы не было). Дала направление в др город и выписала опять доксициклин, который я пока не пью. Не понимаю, что мне делать? Лечение закончила в середине сентября 2024 г ( не помню точно). Больше ничего не пила в этот период, кроме успокоительных.
Первые 4шт фото ( не влезли все)-это анализы от 14.08.2024 г на основании которых начали лечение. Далее эритема от 12.08.2024. Лечение начала 16.08.2024.
След. фото от 2025 года. Ифа lgg и блот lgm.

Вложения

• Screenshot_20250811-172444_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250811-172444_Yandex Start.jpg
    456,5 KB · Просмотры: 44
  • Screenshot_20250811-172435_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250811-172435_Yandex Start.jpg
    445,7 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot_20250811-172427_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250811-172427_Yandex Start.jpg
    390,3 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot_20250811-172417_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250811-172417_Yandex Start.jpg
    363 KB · Просмотры: 56
  • 20240812_184111.jpg
    20240812_184111.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 55
  • Screenshot_20250807-182553_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-182553_Yandex Start.jpg
    534,6 KB · Просмотры: 55
  • Screenshot_20250807-182611_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-182611_Yandex Start.jpg
    489,2 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot_20250807-182651_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-182651_Yandex Start.jpg
    313,1 KB · Просмотры: 39
  • Screenshot_20250807-233050_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-233050_Yandex Start.jpg
    401,9 KB · Просмотры: 38
  • Screenshot_20250807-233109_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-233109_Yandex Start.jpg
    507,3 KB · Просмотры: 32
  • Screenshot_20250807-233118_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-233118_Yandex Start.jpg
    523 KB · Просмотры: 25
  • Screenshot_20250807-233125_Yandex Start.jpg
    Screenshot_20250807-233125_Yandex Start.jpg
    471,2 KB · Просмотры: 43
Последнее редактирование:
Добрый день. Очень нуждаюсь в совете по тому, как действовать далее...
В августе 2024 года на ноге появилась эритема ( клеща я не видела вообще). Я не сразу сообразила, что это (чтобы самой начать пить доксициклин), поэтому пока записалась, сдала анализы прошло примерно 2 недели до начала лечения. Инфекционист выписала доксиц 100 мг х 3/д ( 21 день) и азитромицин 250 мг ×1/д (6 дней). Сказала, чтобы повторные анализы сдала не ранее, чем через 10-12 мес. В этот период состояние было норм (только эта нога начала побаливать с середины лечения и еще мес 2-3, тревожность, дергался глаз, болел сустав челюстной, хотя с зубами все ок, темпер вообще за все это время не было и не бывает у меня особо, даже при пневмонии в 2021 году мах 37.4). Уже 12 лет проблемы со спиной, поэтому на всякие боли в разных местах не особо обращаю внимание. Этот период совпал с новой работой, за которую очень переживала, поэтому может просто нервы... ( пила мg, фенибут, адаптол)
Вот в августе 2025 года (в отпуске) сдала повторно анализ ( инф-ст сначало выписала ифа, если правильно понимаю название, но передумала, зачеркнула и написала снизу иммуноблот, но в лаборатории недопоняли и взяли только ифа lgg. Потом я выяснила и пошла заново сдала блот на lgm ( lgg в Беларуси нет). Получив анализы, я расстроилась ( ожидала лучшего) и пошла к врачу. Она сказала, что после такого лечения не может быть таких анализов и скорее всего в этот период меня еще раз укусил клещ ( я, конечно, ничего не видела и еще одной эритемы не было). Дала направление в др город и выписала опять доксициклин, который я пока не пью. Не понимаю, что мне делать? Лечение закончила в середине сентября 2024 г ( не помню точно). Больше ничего не пила в этот период, кроме успокоительных.
Первые 4шт фото ( не влезли все)-это анализы от 14.08.2024 г на основании которых начали лечение. Далее эритема от 12.08.2024. Лечение начала 16.08.2024.
След. фото от 2025 года. Ифа lgg и блот lgm.
Добрый день.
Блот позитивный. Это говорит о том что было заражение боррелиозом. Антитела даже после излечения могут вырабатываться ещё лет 5.
Нужно ориентироваться на симптомы. Если боррелиоз перешел в хроническую стадию, то даже месяцем доксициклина вы его уже не вылечите.

Но судя по этому блоту lgm инфекция осталась или еще рано судить об этом? Последняя таблетка была в середине сентября 2024 года.

Нужно ли сдать еще доп анализы для понимания ситуации и дальнейшего лечения?
Можно сделать elispot анализ на боррелиоз. Он покажет если есть активная инфекция. Но он делается в Польше и Германии. Из Москвы кровь туда возит посредник Манумедикс.
Есть отдельная тема по нему: https://borrelioz.com/forum/threads/nemeckie-analizy-dostupny-v-rossii.2774/

Добрый день.
Блот позитивный. Это говорит о том что было заражение боррелиозом. Антитела даже после излечения могут вырабатываться ещё лет 5.
Нужно ориентироваться на симптомы. Если боррелиоз перешел в хроническую стадию, то даже месяцем доксициклина вы его уже не вылечите.
А как хроническую форму эту определить? Если в g перешли то это уже хронь считается ? У меня например через месяц лечения, уже в g были антитела. То есть он перешёл в хроническую форму во время лечения хотя я начала АБ сразу после снятия клеща ?

Но судя по этому блоту lgm инфекция осталась или еще рано судить об этом? Последняя таблетка была в середине сентября 2024 года.
По наличию антител нельзя судить осталась ли инфекция или нет.

Здравствуйте, Анна. Вы не могли бы показать те же анализы на нормальных бланках, с телефона их просматривать очень неудобно.
Вы обещали еще показать прошлые ИФА на боррелиоз. / Upd Увидела, простите.

Может быть вы в курсе, а в Беларуси есть Манумедикс? На ваш взгляд если пересдать блот lgg и lgm -это никак не прояснит ситуацию? Не понимаю свою картину симптомов (но тревожность точно сумасшедшая).

А как хроническую форму эту определить? Если в g перешли то это уже хронь считается ? У меня например через месяц лечения, уже в g были антитела. То есть он перешёл в хроническую форму во время лечения хотя я начала АБ сразу после снятия клеща ?
Точных сроков не существует, а антитела у каждого отдельного человека могут очень по разному вырабатываться. Если это свежее заражение, то это ранняя локализованная стадия. А если прошло более месяца и не было лечения, то это уже ранняя диссеминированная стадия. Более 6 месяцев от заражения и без нормального лечения - это уже точно хроническая стадия, но и серьёзных симптомов может еще не быть. Но лечение при хрони в любом случае должно быть уже месяцев 5-6 как минимум.

Так а как тогда судить? Если симптомы есть, но они тоже ведь могут быть не только от борелий?
В идеале сделать elispot. Но можно и на основании симптомов судить.

Может быть вы в курсе, а в Беларуси есть Манумедикс? На ваш взгляд если пересдать блот lgg и lgm -это никак не прояснит ситуацию? Не понимаю свою картину симптомов (но тревожность точно сумасшедшая).
Можете написать в Манумедикс. Тревожность - это частый симптом при боррелиозе и врачи даже могут ошибочно поставить тревожно-депрессивное расстройство. Возможно, что есть и коинфекции.

Получается, что прошлогоднее ИФА было не количественным и его никак не сравнить со свежим анализом.
Тогда я и здесь повторю то, что писала в чате.
Только по этим анализам невозможно судить о наличии инфекции. Такой блот может быть и без нового заражения. Иногда бывает, что человек чувствует себя здоровым, а антитела М персистируют. Одни врачи считают, что такое надо снова лечить, другие - что не надо, просто наблюдать.
Если сейчас кроме анализов ничего особо не беспокоит, я бы посоветовала все же попробовать сдать блот G, лучше оба парой, чтобы увидеть, какие конкретно белки присутствуют. По ним можно будет определить, когда состоялось заражение, новое оно или старое.
Можно конечно пробовать и элиспот смотреть, но это довольно дорого и в любом случае не заменит блот, только дополнит.
Но даже если будет принято решение лечиться по новой, то тогда уже точно не докси.

Пересдать блоты в хеликсе или инвитро или еще какой ( поеду скорее всего в Брянск, ближе). Может еще какие-нибудь заодно, которые там есть?

Пересдать блоты в хеликсе или инвитро или еще какой ( поеду скорее всего в Брянск, ближе). Может еще какие-нибудь заодно, которые там есть?
Надо смотреть, какие лаборатории есть в Брянске. Если есть несколько, можно сдать во всех (у нас в принципе только в трех лабораториях есть блоты: Хеликс, Инвитро и cmd). Еще неплохой ИФА в Гемотесте, тоже можно сдать до кучи.

Это из Брянска надо ехать в РБ сдавать иммуноблоты на боррелию, тк у вас в Хеликсе он такой, каким должен быть - полуколичественный, т.е с числами напротив антигенов.

У меня например через месяц лечения, уже в g были антитела
К каким-то белкам антитела вырабатываются на самом раннем этапе, к каким-то позже. Значит, у вас было достаточно антител ранней стадии

Назад
Сверху Снизу