• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужна помощь. Симтомы НЕ уходят

Olga1

Читатель
Лайки
7
Баллы
8
Добрый день всем! Очень прошу откликнуться , особенно ,,старичков,, ибо на сегодняшний день я отчётливо поняла, что лечить меня никто из врачей не собирается. Итак, постараюсь коротко: 19 мая 2024 г укус боррелиозным клещом ( подтвержен лабораторно).
19 мая прием доксициклин 200мг #10
Так же прием йодантипирин 10 дней
15 июНя 2024 г ИФА , конечно же, отрицательно. Радуюсь ( дура) и живу спокойно.
28 июНя в левой ноге на ступне на взъеме мурашки и онемения. Далее, по дням по нарастающей на руку левую, мизинец и безымянный палец как не мои. Добавляется ригидность мышц шеи , помутнение в голове, ощущение нереальности.
2 июЛя бегу к инфекционистам Томска прям в стационар ( по страховке), они смотрят мои ИФА, говорят нет тепмы, пятна и рвоты, рефлексы норм-это хондроз.
2 июЛя делаю блот в инвитро. М-отр, G-положительно только 30-ка. Пишут итого: отрицательно.
9 июЛя приползаю к ним же , умоляю назначить антибиотики и опять меня отправляю с фразой не наш пациент(((
Неделю зожу на массаж, колю блокады от хондроза, мне все хуже((((инфекционистка в обычной поликлинике тоже отказывается прописать антибиотики, тк по ифа все отр(((!
9 августа добыв сама рецепт на цефтриаксон начинаю колоть дома в/м 1 гр утром, 1 гр вечером ( голове сразу стало легче)
12 августа 2024 стало хуже ( сильнее онемение рук, ног, сильнее боли головные, головокружения), впав в панику побежала на прием к неврологу, она сходу говорит, почему вы еще не в стационаре и не под гормонами!!! Вас же парализует !!! Пишет направление, меня кладут в неврологию.
13 июЛя начинают капать в/в дексаметазон в дозе 16 ( объясняя жто тем, что моя имммунка начала меня же пожирать),
15 июЛя уменьшают дозу с 16 до 8 ибо у меня отекало лицо. Вот тут-то я уже попала на ваш форум и поняла, что гормоны-это просто катастрофа!!!! ( но врачи так считали)
Спинальная пункция воспаления не показала.
Важно: цефтриаксон я колола в/м и в/в все 28 дней!!! НО!! Был ли толк, если меня ,,полечили,, гормонами?
Итого: 8 дней дексаметазона
28 дней цефа
Симтомы НЕ уходят, а даже увеличились ( онемения, мурашки, пастезии), . Инфекционист лечить дальше меня не будет ( 28 дней цефо итак и анализы типа норм).
Невролог прописала аксамон, нейромидин, октовегин.
Состояние мое в плане нейро ухудшается. В плане головной боли немного лучше, голова прояснилась, но появились боли в сердце.
Пожалуйста, подскажите, как действовать дальше?

У вас типичная ситуация с лечением и диагностикой боррелиоза. Врачи часто не хотят ставить такой диагноз, даже если в блоте есть позитивные высокоспецифичные белки. А если и лечат, то считают, что после месяца цефтриаксона вы в любом случае уже здоровы. Зато вы сами уже понимаете, что было заражение боррелиозом. Это уже большой плюс.
В плане лечения мне сложно вам сейчас что-то конкретное посоветовать. Раз невролог прописал препараты(аксамон, нейромидин, октовегин), то продолжайте их принимать. Я их тоже принимал. Особенно советую на нейромедин налегать. Я бы даже подумал об увеличении его дозировки, даже несмотря на то что это БАД.
А дальше я бы задумался о качественной диагностике. Советую сделать elispot анализ на боррелиоз в немецкой лаборатории Armin labs. В некоторых городах есть отделения посредников. Этот анализ сдаётся через 2 месяца после окончания курса антибиотиков и с высокой степенью вероятности покажет, если в организме есть активная инфекция.

У вас типичная ситуация с лечением и диагностикой боррелиоза. Врачи часто не хотят ставить такой диагноз, даже если в блоте есть позитивные высокоспецифичные белки. А если и лечат, то считают, что после месяца цефтриаксона вы в любом случае уже здоровы. Зато вы сами уже понимаете, что было заражение боррелиозом. Это уже большой плюс.
В плане лечения мне сложно вам сейчас что-то конкретное посоветовать. Раз невролог прописал препараты(аксамон, нейромидин, октовегин), то продолжайте их принимать. Я их тоже принимал. Особенно советую на нейромедин налегать. Я бы даже подумал об увеличении его дозировки, даже несмотря на то что это БАД.
А дальше я бы задумался о качественной диагностике. Советую сделать elispot анализ на боррелиоз в немецкой лаборатории Armin labs. В некоторых городах есть отделения посредников. Этот анализ сдаётся через 2 месяца после окончания курса антибиотиков и с высокой степенью вероятности покажет, если в организме есть активная инфекция.
Спасибо за ваш ответ.

Добрый день! Получается на третий месяц начали цеф. 9-го начали , 12-го стало хуже на 4-й день. Нужно было не паниковать, можно было уменьшить дозировку на один день или тупо потерпеть. Возможно начало бы становиться лучше где-то через день. Если это были ухудшения обусловленные гибелью баков, то примерно так бы и было.
Гормоны конечно не нужны были, убедительного доказательства зачем их применять судя по всему не было. Тем не менее они были на фоне аб, что не худший вариант. Таких случаев тут было описано мало, сложно сказать.

В целом:
Какой цеф применяли?
Какой блот сдавали?
Как выглядит общий анализ крови с биохимией до цефа и сейчас?

В целом главный вопрос: причина бор или другие клещевые инфекции или вообще не клещевые. С другими клещевыми диагностики у нас практически нет, и можно здорово уйти в сторону в итоге не лечить бор если он есть, который сам по себе может приводить к таким состояниям. По хорошему все упирается в диагностику. Если практически не удается её осуществить, а большинству не удается так как до США и Европы мало кто может доехать, то вариант применять аб которые охватываю и бор и другие возможные инфекции.
Ещё может быть случай когда наложилось ещё заражение чем-то не клещевым, тем же Иерсинеозом. Симптомы будут очень похожие. Будете думать что бор, а на самом деле причина другая инфекционная. И ещё может быть случай когда допустим вы получили результаты каких то тестов, но это вам ничего не дало в плане понимания что делать.

Прокрутите в голове все что с вами происходило. Если есть ощущение что все именно после укуса и других факторов не находится. То действовать в этом направлении.
На бор работает большой спектр аб, но хорошей доступностью обладают не все. В любом случае за месяц должно происходить существенное улучшение. Курсы скорее всего придется повторять. За один раз если хронь и нейро, не вылечивается.

Дексаметазон без серьезных показаний больше не нужно.

Последнее редактирование:
Насколько мне известно, гормональные ( и не гормональные) препараты, снижающие воспаление и подавляющие иммунитет, - очень печально сказываются на состоянии пациента.

Скорее всего, Вы можете ухудшить свое самочувствие в разы.

Много побочных симптомов говорят о возможности ко инфекций.
Таких , как бартонелла, например.

Как правило, укушенные и понимающие ЧТО ОНИ ИЩУТ, - делают несколько разных анализов на Lyme и ко инфекции.
Но бывает и так, что инфекция проявляется в анализах уже в процессе лечения. Поскольку это внутриклеточная бяка, и антибиотики ( или другие средства, травы например) помогают организму ее выявить

Ольга, здравствуйте.

Еще вопросы:
- Клеща исследовали каким методом? Что конкретно нашли?
- Какой диагноз выставили в неврологии? Что видели неврологи по своему осмотру, есть ли исследования типа ЭМНГ? Нарушения только субъективные или объективно тоже видны?
- Те же вопросы по сердцу: субъективно, объективно, исследования? Если есть объективные нарушения, то какова динамика?
- Сдавали ли анализы на КЭ?

(По страховке - это типа страховка от укуса клеща, как у нас любят?)

Прикрепите анализы, какие есть, личные данные закрывайте.

Ольга, здравствуйте.

Еще вопросы:
- Клеща исследовали каким методом? Что конкретно нашли?
- Какой диагноз выставили в неврологии? Что видели неврологи по своему осмотру, есть ли исследования типа ЭМНГ? Нарушения только субъективные или объективно тоже видны?
- Те же вопросы по сердцу: субъективно, объективно, исследования? Если есть объективные нарушения, то какова динамика?
- Сдавали ли анализы на КЭ?

(По страховке - это типа страховка от укуса клеща, как у нас любят?)

Прикрепите анализы, какие есть, личные данные закрывайте.
Добрый день!
-клеща исследовали в Вирионе (Томск), у них своя лаборатория. Прикрепляю анализ. Там Borrelia burgdorferi sl
-неврологи отмечали при осмотре нормальную реакцию ( сила, чувствительность), но ахиллова реакция практически отсутствовала. На тот момент ( и сейчас) больше, конечно, моих субъективных ощущений. ЭНМГ сделала после отмены гормонов: признаки аксональной нейропатии лучевого нерва слева 1 степени. Сенсорный ответ нерва на нижней границе нормы. Снижение амплитуды проксимального М-ответа малоберцового нерва справа. 80% блоков F-волны малоберцового нерва справа,15% повторов ( из 20% выявляемых-6 из 8 волн). Признаки нейрорадикулопатии L5 справа, C-6справа. Полинейрорадирулопатия?
невролог ставит диагноз G90.8-другие расстройства вегетативной ( автономной) нервной системы…
- сдавала сама на клещевой энцефалит в Хеликсе: М-0,33 ( референтное 0,00-0,99), G-25 ед ( референтное до 100). А в инвитро сдавала -там М отр, а G-10 ( референтное до 100).клещ в лаборатории был на КЭ отр.

-по страховке да, которая обычная. Но у нас Вирион типа самый лучший в Томске + стационар при них же, все от КЭ и ЛБ лечат именно в нем. Если уж не они, то кто, подумала я…. а врач в поликлинике меня вообще отправил восвояси)))) платный инфекционист согласился на 14 дней цефтриаксона в/в … 28 дней это уже моя ,,самодеятельность,,
По анализам крови вложила из стационара , там в день приема и в день выписки.

Вложения

• IMG_7706.jpeg
    IMG_7706.jpeg
    5,3 MB · Просмотры: 22
  • IMG_7700.jpeg
    IMG_7700.jpeg
    4,9 MB · Просмотры: 23
  • IMG_7701.jpeg
    IMG_7701.jpeg
    4,4 MB · Просмотры: 21
  • IMG_7702.jpeg
    IMG_7702.jpeg
    4,1 MB · Просмотры: 24
  • IMG_7703.jpeg
    IMG_7703.jpeg
    4,3 MB · Просмотры: 25
  • IMG_7704.jpeg
    IMG_7704.jpeg
    4,2 MB · Просмотры: 23
  • IMG_7705.jpeg
    IMG_7705.jpeg
    5,4 MB · Просмотры: 25
Насколько мне известно, гормональные ( и не гормональные) препараты, снижающие воспаление и подавляющие иммунитет, - очень печально сказываются на состоянии пациента.

Скорее всего, Вы можете ухудшить свое самочувствие в разы.

Много побочных симптомов говорят о возможности ко инфекций.
Таких , как бартонелла, например.

Как правило, укушенные и понимающие ЧТО ОНИ ИЩУТ, - делают несколько разных анализов на Lyme и ко инфекции.
Но бывает и так, что инфекция проявляется в анализах уже в процессе лечения. Поскольку это внутриклеточная бяка, и антибиотики ( или другие средства, травы например) помогают организму ее выявить

Здравствуйте. А какие аб действуют на бартонеллу?

Добрый день! Получается на третий месяц начали цеф. 9-го начали , 12-го стало хуже на 4-й день. Нужно было не паниковать, можно было уменьшить дозировку на один день или тупо потерпеть. Возможно начало бы становиться лучше где-то через день. Если это были ухудшения обусловленные гибелью баков, то примерно так бы и было.
Гормоны конечно не нужны были, убедительного доказательства зачем их применять судя по всему не было. Тем не менее они были на фоне аб, что не худший вариант. Таких случаев тут было описано мало, сложно сказать.

В целом:
Какой цеф применяли?
Какой блот сдавали?

В целом главный вопрос: причина бор или другие клещевые инфекции или вообще не клещевые. С другими клещевыми диагностики у нас практически нет, и можно здорово уйти в сторону в итоге не лечить бор если он есть, который сам по себе может приводить к таким состояниям. По хорошему все упирается в диагностику. Если практически не удается её осуществить, а большинству не удается так как до США и Европы мало кто может доехать, то вариант применять аб которые охватываю и бор и другие возможные инфекции.
Ещё может быть случай когда наложилось ещё заражение чем-то не клещевым, тем же Иерсинеозом. Симптомы будут очень похожие. Будете думать что бор, а на самом деле причина другая инфекционная. И ещё может быть случай когда допустим вы получили результаты каких то тестов, но это вам ничего не дало в плане понимания что делать.

Прокрутите в голове все что с вами происходило. Если есть ощущение что все именно после укуса и других факторов не находится. То действовать в этом направлении.
На бор работает большой спектр аб, но хорошей доступностью обладают не все. В любом случае за месяц должно происходить существенное улучшение. Курсы скорее всего придется повторять. За один раз если хронь и нейро, не вылечивается.

Здравстуйте, да, получается сразу в день укуса я пропила 10 дней доксициклин. А цефтриаксон, получается через 2 мес после укуса. Если бы я попала на форум раньше, то уже бы не паниковала, а понимала, что это реакция. Цефтриаксон покупала в 3-4 этапа и все флаконы были разных производителей))) блот сдавала через месяц после укуса и через 2 мес после укуса, в Инвитро. В нем только G 30. А как лечить иерстнеоз? Прокручиваю в голове: была очень активна, очень много могла работать по дому ( большой дом и свой участок). 19 мая укус, 28 июНя первый симптом онемения , случился в бане/сауне кстати. С тех пор боюсь идти пока в баню(((( вдруг хуже будет, не знаю ведь… связываю с клещом это однозначно, только вот неврологи глядя на мои ,,хорошие,, тесты и блоты, считают, что клещ запустил то ли аутоимунную реакцию нервной системы, то ли просто вегетативная начала глючить. А мне-то НЕ понятно, страшно, нет ощущения, что я пролечилась! Я бы и рада пропить еще что-то от ко-инфекций, но что? Пытаю сейчас оформить дистанционный прием с Ушаковой.
Понимаете, тоже странно мне: откуда есть антитела к энцефалиту, почему они не ноль? Почему при свежем укусе у меня нет М на борр, а есть сразу G?
Еще вспомнила про мои ощущения после укуса, возможно, это показатель: при поднятии бровей было ощущение, некой заморозки лба, головы, как при уколе ботокса! Но я подумала это от доксициклина….

В целом:
Какой цеф применяли?
Какой блот сдавали?

В целом:
Какой цеф применяли?
Какой блот сдавали?

Сейчас ситуация такова, что пью Аксамон, берлитион, колю кокарнит… не лучше. Гормоны отменили, после отмены онемения на руках и ногах как бы ,,поднялись выше,, теперь до локтей и до колен по ощущениям. Но вот после 28 дней цефтриаксона-голове однозначно стало лучше: пригла ясность, а-то был просто ад какой-то, как пьяная ходила, в глазах расплывалось и шею скручивало… но я не могу понять на данный момент, мне вот просто пить теперь то, сто прописал невролог ( но что-то не спешат помогать лекарства, уже пропила по упаковке всего), и боюсь, что пока пью эти ,,витаминки,, и не лечу дальше боррелиоз-руки/ноги начнут онемевать и болеть дальше. Ведь правая рука стала вести себя как левая(((( а пальцы рук на левой руке раньше просто были как не мои ватные, сейчас еще и стало больно при сжимании в кулак…

считают, что клещ запустил то ли аутоимунную реакцию нервной системы
А по каким критериям это определили? Я так поняла, что гормоны Вам прокапали с стационаре ДО антибиотиков. Сначала гормоны, через месяц цефтриаксон, так? Просто так, потому что мурашки и онемения в стационар не положат дексаметазон капать. А рентген или МРТ делали? Может нерв защемился, а панические атаки добивают.

по страховке да, которая обычная
Поэтому они диагноз, который подтверждает страховой случай, не выставят, будут упираться изо всех сил.
А по каким критериям это определили?
Тоже непонятно.

Скорее всего боррелиоз все же есть, свежий или давнишний. Реакция на цефтриаксон на это намекает и блот. Хорошо бы сдать блот еще где-нибудь, на другой тест-системе. В Хеликсе например.
И такое впечатление, что есть еще что-то, слишком резко скрутило. Раньше укусов клещей не было? Прививку от КЭ делали?

А по каким критериям это определили? Я так поняла, что гормоны Вам прокапали с стационаре ДО антибиотиков. Сначала гормоны, через месяц цефтриаксон, так? Просто так, потому что мурашки и онемения в стационар не положат дексаметазон капать. А рентген или МРТ делали? Может нерв защемился, а панические атаки добивают.
Здравствуйте! Цефтриаксон начала колоть 9 аагуста и проколола 28 дней. Дексаметазон капали с 13 августа 10 дней в/в, затем с 23 августа проложала таблетками , постепенно снижая дозу. Да, назначили как раз из-за парастезий , их версия была: клещ запустил аутоимунную реакцию и надо это остановить. Мтр делала и показывала врачам стационара при госпитализации. Вложила вам файл посмотреть. Мне там не ноавится субзондральный отек и сужение канала, но воачи скащали это не дает такие симптомы.

Вложения

• IMG_7685.jpeg
    IMG_7685.jpeg
    3,9 MB · Просмотры: 8
  • IMG_7686.jpeg
    IMG_7686.jpeg
    4,9 MB · Просмотры: 8
  • IMG_7684.jpeg
    IMG_7684.jpeg
    4,8 MB · Просмотры: 8
  • IMG_7687.jpeg
    IMG_7687.jpeg
    4,5 MB · Просмотры: 7
Поэтому они диагноз, который подтверждает страховой случай, не выставят, будут упираться изо всех сил.

Тоже непонятно.

Скорее всего боррелиоз все же есть, свежий или давнишний. Реакция на цефтриаксон на это намекает и блот. Хорошо бы сдать блот еще где-нибудь, на другой тест-системе. В Хеликсе например.
И такое впечатление, что есть еще что-то, слишком резко скрутило. Раньше укусов клещей не было? Прививку от КЭ делали?
Укусов вот прям, чтобы снять клеща не было, если только в глубоком детстве ( в деревне жила), но в нашей деревне и сейчас-то клещей или нет или оооочень редко и-то чистые…. Не знаю. Насчет резко скрутило-да, это и настораживает меня и пугает очень! Ведь я читаю, что нейросимптомы это хронический ЛБ, а меня через месяц от укуса скрутило и продолжает по нарастающей((( руль не могу держать, начинает их ,,отмораживать,, будто ногу отсидела. И эти мурашки и онемения и как сводит -блуждают по всему телу: то там больше , то там сильнее, то больше левая сторона, то больше правая, то скулы, то затылок…. Но стабильно плохо это левая рука и правая нога ( что и эмнг подтвердило) …. Мои мысли сейчас: пить то, что прописал невролог + пропивать метронизалол, потом опять капать цефтриаксон, потом опят метронидазол, потом может докси или бициллин…. Знаете, вот меня изначально напряг этот стмптом сразу после укуса: при активной мимике, поднятии/опускании бровей было ощущение скованности, как после укола ботокса в зону люа и межбровья…. И вот напрягает анализ на КЭ .. почему он там есть хоть и в малых колвах? Может, клеща плохо просиотрела в лаб и он был и лайм и энцефалит(((((

Тоже непонятно.

Забыла ответить-прививку от КЭ я НЕ делала никогда.

Укусов вот прям, чтобы снять клеща не было, если только в глубоком детстве ( в деревне жила), но в нашей деревне и сейчас-то клещей или нет или оооочень редко и-то чистые…. Не знаю. Насчет резко скрутило-да, это и настораживает меня и пугает очень! Ведь я читаю, что нейросимптомы это хронический ЛБ, а меня через месяц от укуса скрутило и продолжает по нарастающей((( руль не могу держать, начинает их ,,отмораживать,, будто ногу отсидела. И эти мурашки и онемения и как сводит -блуждают по всему телу: то там больше , то там сильнее, то больше левая сторона, то больше правая, то скулы, то затылок…. Но стабильно плохо это левая рука и правая нога ( что и эмнг подтвердило) …. Мои мысли сейчас: пить то, что прописал невролог + пропивать метронизалол, потом опять капать цефтриаксон, потом опят метронидазол, потом может докси или бициллин…. Знаете, вот меня изначально напряг этот стмптом сразу после укуса: при активной мимике, поднятии/опускании бровей было ощущение скованности, как после укола ботокса в зону люа и межбровья…. И вот напрягает анализ на КЭ .. почему он там есть хоть и в малых колвах? Может, клеща плохо просиотрела в лаб и он был и лайм и энцефалит(((((
Неврологические препараты пейте, конечно.

Сейчас все упирается в диагностику. Пока бы сделать то, что доступно: блот другим методом, антитела к КЭ, ОАК развернутый обязательно. Я бы еще общие иммуноглобулины сделала, при аутоиммунке они должны быть повышены, насколько знаю. Хотя после гормонов - кто знает, но посмотреть не мешает.

Мои мысли сейчас: пить то, что прописал невролог + пропивать метронизалол, потом опять капать цефтриаксон, потом опят метронидазол, потом может докси или бициллин
Метронидазол без АБ я бы лично не рисковала пока. По остальному - ну как советовать, пока нет никакой ясности, что происходит. Чисто на свой страх и риск.
С Ушаковой неплохо бы поговорить. На коинфекции сдать в Армин, как вариант.

Клещ мог и незаметно кусануть, раз один был, значит и другие есть точно, не один же он с неба свалился. Другие кровососы тоже передают, лосиные мухи, например.

Может были другие факторы риска? Выкручивали клеща голыми руками у собаки, например? Дом. животные, сырое молоко, переливание крови?

Неврологические препараты пейте, конечно.

Сейчас все упирается в диагностику. Пока бы сделать то, что доступно: блот другим методом, антитела к КЭ, ОАК развернутый обязательно. Я бы еще общие иммуноглобулины сделала, при оаутоиммунке они должны быть повышены, насколько знаю. Хотя после гормонов - кто знает, но посмотреть не мешает.
Антитела к КЭ у меня анализ августа этого года из Хеликса. Имеете в виду сдать каким-то другим способом? Гормоны да, думаю смажут картину по другим анализам сейчас. Блот поищу какая лаборатория еще делает…. Сделаю. Почему метронидазол опасаетесь? ( какие могут быть последствия? Его же вроде прописывают от лямблий элементарных….)… еще вопрос : что-то про ивермектин можете сказать за/против?

Антитела к КЭ у меня анализ августа этого года из Хеликса. Имеете в виду сдать каким-то другим способом? Гормоны да, думаю смажут картину по другим анализам сейчас. Блот поищу какая лаборатория еще делает…. Сделаю. Почему метронидазол опасаетесь? ( какие могут быть последствия? Его же вроде прописывают от лямблий элементарных….)… еще вопрос : что-то про ивермектин можете сказать за/против?
По КЭ имею в виду сдать тот же анализ в той же лаборатории, посмотреть динамику антител.
Метронидазол может вызвать обострение, а что происходит у Вас - неясно.
По ивермектину вроде бы есть утверждения в группах, но внятной информации по Bb лично я не видела. Мб и есть, не могу сказать, возможно кто-нибудь подскажет. Читала, что действует противовоспалительно, хорошо это или плохо.
Я бы сейчас не стремилась принимать много всего, будет неясно, на что какая реакция. Лучше поспешать медленно.

Назад
Сверху Снизу