1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Нужна помощь новичку ;)

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Данил, 26 ноя 2013.

  1. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток!
    В июне 2013 года (в Смоленской области, г. Зубцов) был укус (под правое колено) овода или слепня (как мне казалось). По возвращении в Москву в месте укуса появилось аллергическое покраснение, с которым я обратился в районную поликлинику к местному дерматологу. Был назначен курс "тавегила", а также антигистаминная мазь. Покраснение в течении 2-х недель стало менее заметно, параллельно появилось неприятное ощущение в колене (напряжение в связках), что списали на реакцию организма к укусу.
    Через месяц после укуса, во время отпуска в Крыму, появилась кольцевидная эритема в месте укуса, которая увеличивалась в размерах (ориентировочно прошло 1,5 месяца после укуса). Испугавшись реакции я обратился к местному инфекционисту, объяснив предысторию был назначен курс антигистаминных таблеток (не помню к сожалению их название, но точно не антибиотик)... Не помогло! Эритема увеличивалась в диаметре порядка до 15 - 17 см. Появились щелчки в суставах. При повторном посещении местного инфекциониста меня отправили на сдачу анализов к реакции на боррелии (lgM и LgG), оба показателя пришли отрицательные (в это время я впервые познакомился с данным сайтом). В середине августа, вернувшись в Москву, пошел к местному инфекционисту с моей «отпускной» историей и жалобой на колено, и щелчки в суставах. Сдал анализы крови (общий и биохимию, ревматоидный фактор), все анализы были хорошие. Получил ответ от инфекциониста, что все хорошо, оснований полагать, что это боррелиоз нет и надо идти с коленом и щелчками в суставах к хирургу... По указанию хирурга был сделан снимок коленного сустава, после которого был поставлен диагноз развивающийся артроз правого коленного сустава. Хирург направил к физиотерапевту и назначил препарат "Алфлутоп" (внутримышечно, для профилактики щелчков в суставах). После общения с физиотерапевтом я сдал анализ ПЦР на инфекции, тем самым исключил хламидии.
    Лечение "Алфлутопом" и посещение физиотерапии к улучшению моего положения не привели, и я решил повторно попробовать сдать анализ на боррелии в лаборатории "Инвитро". Анализ пришел положительный LgG 17.3 Ед/мл. Таким образом, в общей сложности с момента укуса до начало принятия курса антибиотиков, прошло 5 месяцев. По указанию врача прошел курс Роцефина (1г., 1 раз в сутки на протяжении 21 дня). После прокалывания курса антибиотиков прошел месяц, за который я побывал у ревматолога (направил меня на рентген тазобедренного сустава и прописала мазь "Артрозилен" с таблетками "Терафлекс" (3 раза в сутки на протяжении 1.5 месяцев)). Подытожить хотелось бы моим повторным анализом на боррелии спустя месяц после приема "Роцефина", его показатель вновь положительный LgG 21.9Ед/мл. Лечащий врач говорит, что положительный показатель иммуноглобулина LgG может присутствовать постоянно, главное высматривать его динамику...
    Дорогие коллеги по несчастью, подскажите пожалуйста, как действовать дальше, есть ли смысл тратить дальше свои деньги и нервы обращаясь в различные НИИ итд., или все не так уж плохо.)
    P.S. На всем протяжении времени меня не мучили симптомы указанные на этом сайте, температура в норме 36.6, головных болей нет, суставы не отечные, болей нет, сплю хорошо!)
    P.S.S. Буду Вам очень признателен за ценные советы!
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2013
    Соня нравится это.
  2. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    "После прокалывания курса антибиотиков прошел месяц, за который я побывал у ревматолога который направил меня на рентген тазобедренного сустава и прописала мазь "Артрозилен" с таблетками "Терафлекс" (3 раза в сутки на протяжении 1.5 месяцев)."

    По какой причине вы делали рентген тазобедренного сустава, если у вас болело колено? С ним тоже появились проблемы? Если появились, то когда и какие?
     
  3. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Юлия, здравствуйте!
    Рентген еще не делал, пойду в ближайший четверг...Будучи на осмотре у ревматолога 20.11., делая вращательные движение обратил внимание на неприятное ощущение
     
  4. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Иногда боли в колене указывают на проблему в тазобедренных суставах. У мамы моей так. "Просканировать" тело не помешает никогда)
    Данил, а анализы Ig M вы делали? Они тоже показательны.
     
  5. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.013
    Симпатии:
    2.545
    Откуда:
    Житомир
    Данил, Вам как минимум нужно сдать еще анализ на IgM к боррелиям в "Инвитро". Может Вас врач убеждал, что не надо, но, поверьте, надо!
    В Вашем возрасте беспричинно суставы болеть не могут. Скорее всего, что надо будет лечиться по-новому((((
     
  6. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    IgM сдавал единожды еще в Крыму ( отрицательно). Действительно врачи говорят о том что анализ на lgM в моем случае сдавать нет смысла... А через какое время после данного курса советуют повторно пролечиться антибиотиками, и какие показатели говорят о положительной динамике ?
     
  7. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.013
    Симпатии:
    2.545
    Откуда:
    Житомир
    Я читал еще в первом посту, что тогда сдавали.
    Вот именно, если он будет положительный, то врачам придётся вызнать у Вас невылеченную инфекцию. А если его нет- то и им меньше проблем.
    А лечение нежелательно откладывать в долгий ящик.
    Почитайте: http://vpoiskaxsebya.ru/medicina-ot-a-doya/sovremennyj-vzglyad-na-lajm-borrelioz-prodolzhenie/
     
    Vatrushka нравится это.
  8. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Данил, здравствуйте.
    Вы все очень подробно написали.
    Получается, что из жалоб у Вас только суставы и еще анализ?
    Сделайте в Инвитро еще один анализ, но только полный, чтобы там и М были , и G.
    Для чего это нужно? Честно, ни для чего. Анализ уберите в папку и показывайте врачам, чтобы не отфутболивали .

    Не знаю, что Вы там решите с лечением, но параллельно сходите к хорошему остеопату. Путь поправит ваши суставы. Не факт, что это снимет все проблемы, но облегчение будет.
     
  9. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Вячеслав, спасибо Ваш комментарий и ссылку! Ознакомлюсь обязательно, также в ближайшее время сдам анализ lgM по результатам отпишусь;)
     
  10. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Соня, здравствуйте!
    Спасибо Вам за ответ! По поводу еще одного анализа в "Инвитро", есть-ли смысл сдавать повторно IgG т.к. результат совсем свежий (вчера вечером получил его)? Думаю отдельно сдать на М-ку по результатам общей картины обратиться к лечащему инфекционисту (она кстати также в свое время переболела боррелиозом).
     
  11. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Ну, если совсем свежий, то может и не нужно, конечно, если он тоже из Инвитро. Дело в том, что в разных лабораториях могут быть разные "единицы измерения" и потом анализы из разных лабораторий будет невозможно сравнить.
    У Вас врач переболела боррелиозом? Это в Москве большая редкость. Можно сказать, что Вам повезло, она про него наверняка много читала.
     
  12. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Какие это ощущения: боль, онемение, препятствие, что-то еще?
    Как поясница, были какие-нибудь проблемы с ней за это время?
    И как колено сейчас? Если прошло, то когда?
    Тазобедренный сустав и колено на одной и той же ноге?
    Укус был в ту же ногу, где колено болело (болит)?
     
  13. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Юлия, поясница тьфу-тьфу не беспокоит, колено беспокоит и сейчас ощущение напряжения в мышцах, но беспокоит не постоянно, утром и к вечеру в основном.Колено правое под которое меня и укусили, тазобедренный сустав так же правый.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2013
  14. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Вы не написали, какое у вас ощущение в тазобедренном суставе.

    В общем и целом похоже на продолжение истории... Но, разумеется, может быть и что-то другое, всякое бывает.
    Похоже на borrelia аfzelii.


    На мой взгляд:
    Сдайте ИФА IgM и IgG одновременно на borrelia аfzelii и то же самое для borrelia garnii. Если располагаете средствами, временем и терпением, то сделайте это в двух разных лабораториях. Сдайте также Вестернблот. Или Иммуночип - что лучше? В каких лабораториях все это лучше сделать, спросите здесь на сайте.

    Если придут положительные анализы, то не бросайтесь сразу принимать какие-то антибиотики. Это дело тонкое. Слишком коротким и слабым курсом болезнь легко можно загнать в хроническую стадию. Мой совет тогда - ничего не принимать, а поехать в Польшу или Германию для более глубокой диагностики и последующего лечения.
     
  15. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Уточнение : Сдайте одновременно в одной и той же лаборатории ИФА IgM и IgG на borrelia аfzelii и то же самое для borrelia garnii.
     
  16. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    В Инвитро делают быстро, за один день. По отзывам больных, которые там бывают, у них анализы относительно точные. Говорю "относительно", потому, что если из всех зол выбирать меньшее, то советую выбрать Инвитро.

    Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi

    Выявление антител к Borrelia burgdorferi не всегда сопровождается клиническими признаками болезни Лайма.

    По оценкам, специфичность ИФА тестирования антител к Borrelia burgdorferi в настоящее время достигает 95% (т. е. неспецифические реакции, перекрёстное реагирование с антигенами других бактерий могут примерно в 5% случаев давать ложноположительные результаты). В сомнительных случаях для подтверждения результатов ИФА-тестов используют иммуноблот.
     
  17. Данил
    Оффлайн

    Данил Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Телевидение
    Откуда:
    Москва
    Иммуноблот мне кажется реальнее сдать, нежели IgM и IgG на borrelia аfzelii и borrelia garnii (не могу найти кто делает в Москве данные анализы).
     
  18. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    в Инвитро- ифа(там два , М и G) и вестерн блот (он только М)
    В разных лаб-ях разные анализы, даже если название вестерн блот-он разный (генотип,на разн иммуноглобулины)

    ИФА в ИНВИТРО igM и igG только B.burgdorferi sensu stricto и B.afzelii и там и там
    ИФА в ЦМД igM - B.burgdorferi sensu stricto и B.afzelii, igG - B.burgdorferi sensu stricto и B.afzelii, B.garinii

    в Москве - иммуночип ЦМД Ig M, Ig G

    ХЕЛИКС-вестерн-блот "Антигены в тесте подобраны таким образом, чтобы они были специфичны к группе патогенных для человека боррелий Borrelia burgdorferi sensu lato (возбудителей ИКБ - иксодового клещевого боррелиоза). В состав этой группы входят B. burgdorferi sensu stricto, Borrelia garinii, Borrelia afzelii, Borrelia japonica, Borrelia andersonii, Borrelia valaisiana, Borrelia lusitaniae, Borrelia tanukii, Borrelia turdi, and Borrelia bissettii sp. nov. из которых B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii и B. afzelii являются наиболее широко представленными на территории РФ.
    В ответе указываются КП (коэффициенты позитивности) для отдельно взятого антигена (p41, OspC, Vlse, DbpA )"
    В Хеликсе ИФА М и G , и иммуноблот М и G/

    Вестернблот в Инвитро мало информативен: он только на - afzelii и только igM.
     
    Соня и Данил нравится это.
  19. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    igM B.garinii Указывается только видимо в иммуночипе в ЦМД
    Или в Хеликс, как указали из Питерского головного офиса.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей