• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нужен совет о лечении в Швеции.

Marusya

Новичок
Лайки
1
Баллы
1
Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
  1. Два дня с диагнозом болезнь Лайма. До этого даже не слышала о подобном. В мае обнаружила укус под коленом , не видела кто укусил , не очень обращала внимание..так ,легкий дискомфорт от небольшого зуда ..я думала сначала комариный , а красный потому что расчесала, недели через 3-4 решила что все норм .,пятно небольшое 0.5см -1см оставалось ,цвет слегка темнее кожи , но совсем не беспокоило, а недели 2 назад заметила , что вокруг легкое покраснение и увеличивается , то есть то казалось нет, в душе цвет вообще красно фиолетовый , а с утра будто и нет ничего. Решила показать врачу . Сначала на прием к медсестре направили , они ничего не поняли ,на следующий день записали к врачу . Я то думала чепуха какая-то , мазь назначат и все . Доктор глянул , спросил когда и кто , и сразу стал показывать нам с сыном (он переводил ) фото моей эритемы в интернете , с милой улыбкой написал на бумажке болезнь Лайма , показал в сети название бактерии , сказал что нужен пенициллин . Назначил "Kåvepenin"1g(fenoximetylpenicillinkalium) по 1 т. три раза в день неделю , потом к нему. Все. Приехали домой почитали сначала Википедию..в шоке. Вчера нашла вас читала весь день . Теперь растерялась немного , ну и конечно испугалась . У меня от укуса прошло уже приблизительно 2,5 месяца. Третий день пью назначенное , пятно стало ярче и кажется даже больше . Подскажите пожалуйста что делать дальше , идти со списком лекарств по советам форума и требовать назначить? просить сделать анализ ? Может есть информация о специалистах по этой болезни в Швеции, я не нашла пока . Спасибо огромное за любые советы!

Советую поговорить с @Julia Göteborg , возможно она сможет подсказать.
Спасибо!
Вы писали :
Каких-то особых методов в лечении боррелиоза нет. Есть две главные концепции. Одна - международно принятая, вторая пока не очень.
Если можно ссылки где подробно об этих концепциях?

Последнее редактирование:
Каких-то особых методов в лечении боррелиоза нет. Есть две главные концепции. Одна - международно принятая, вторая пока не очень.
Если можно ссылки где подробно об этих концепциях?
Здесь, для начала: Диагноз болезнь Лайма. Нужен совет
У меня от укуса прошло уже приблизительно 2,5 месяца. Третий день пью назначенное , пятно стало ярче и кажется даже больше . Подскажите пожалуйста что делать дальше , идти со списком лекарств по советам форума и требовать назначить? просить сделать анализ ? Может есть информация о специалистах по этой болезни в Швеции, я не нашла пока . Спасибо огромное за любые советы!
Информация о специалистах по боррелиозу в Швеции весьма скудная...( Кажется, даже если весь мир начнет лечить по-другому, то Швеция - никогда. Идти со списком лекарств и требовать, чтобы назначили, совсем не стоит, на мой взгляд) - на такие вещи они реагируют весьма бурно, вплоть до немедленного направления на обследование нервно-психического состояния (смотря как требовать, конечно)) или предложения выписать антидепрессанты.) Но если есть врач, который выглядит адекватным человеком или хороший знакомый, то можно попытаться осторожно поговорить, предложение схемы лечения в ссылке ниже (то есть выше в тексте). Но все равно вряд ли возможно расчитывать на результат... Сейчас антибиотики назначают очень рестрективно, правила и контроль жесткие. Под диагноз "боррелиоз" Вам вряд ли выпишут длительный курс, тем более еще и не одного антибиотика... Без рецепта купить аб невозможно. Пересылать из-за границы тоже, таможня изымает если нет всех необходимых кучи документов, оформленных зарубежным врачем или клиникой, которая ведет Ваше лечение. Но и в этом случае они иногда умудряются изымать...

Есть один доктор, который себе позволил другой взгляд на вещи, нежели местное здравоохренение, но сейчас он находится под следствием/проверкой (не знаю, как правильно сказать по-русски "under utredningen", но это не под следствием в "том" смысле). Он, вроде, пока практикует, но попасть к нему очень сложно: долгая очередь и 2000 неотвеченных мэйлов... Также не знаю, позволено ли ему выписывать лекарства пока идет проверка.
Норвежский центр боррелиоза снова начал свою работу. Там можно сдать анализы и получить консультации. Но после громких разбирательств и судов, они больше не могут выписывать антибитотики. Война-война.. Но доктор, который начал клинику и которого они лишили лецензии, не сдается. Готовится суд мирового масштаба с лучшими адвокатами.;):)

В общем, если Вам нужно лечение, то нужно чтобы кто-то выписал препараты, а здесь это архи-сложно. Поэтому лучше будет собраться и проехаться в другую страну, Польшу например. Путешествие на пароме из, кажется, Треллеборга прямо в Гданськ.)

Спасибо! Да уж ...имея некоторый опыт общения с медиками здесь , надеялась что ошибаюсь , но Вы развеяли мои иллюзии))
Много новой информации , кажется все очень сложным, куча вопросов , которые желательно задавать врачам , к сожалению сейчас выехать куда либо нет возможности ..вообщем Спасибо что есть отзывчивые люди и форум!
Сейчас мне могут привезти лекарства, раз уж прийдется заниматься самолечением .
Здесь все хвалят назначения д.Ушаковой .Когда я пропью свое назначение "Kåvepenin"1g(fenoximetylpenicillinkalium) , то как дальше ? Делать перерыв или можно сразу начинать "Юнидокс солютаб" + Тинидазол +Дифлюкам ?
Прикрытие : Бифиформ , а что для печени желчного ?
Здесь вообще ничего врач не назначил , вчера летучие боли в суставах и почувствовала дискомфорт в печени.
Записана я на прием 29 попытаюсь перенести на понедельник , интересно даже что дальше назначит. Требовать не буду )) в психи еще рановато)) но достану до икотки)) вежливо

Здесь, для начала: Диагноз болезнь Лайма. Нужен совет

Информация о специалистах по боррелиозу в Швеции весьма скудная...( Кажется, даже если весь мир начнет лечить по-другому, то Швеция - никогда.
шведы весьма крепенький народ, я тут недавно прочитал, что есть территории где более 20% бессимптомных носителей боррелиоза живёт спокойной шведской жизнью
(PDF) Последствия перенесенного клещевого боррелиоза: мифы и реальность с позиций доказательной медицины
а в библиотеке вроде как этого обзора нету:geek:

шведы весьма крепенький народ, я тут недавно прочитал, что есть территории где более 20% бессимптомных носителей боррелиоза живёт спокойной шведской жизнью
Да, действительно таких много. Видимо у них исторически выработался иммунитет. Но и паркинсонов, алцгеймеров, РС, всяких волчанок и артритов - немеряно. Здесь постоянно идут дебаты, что шведы чуть ли не самая больная нация в мире, и что, типа, с этим делать.) Конечно, что уже тут сделаешь, если медицина "лучшая в мире" (как они сами себя называют)): чуть что - сразу самые изысканные антидеприссанты и устрашающе новые препараты, которые призваны обязательно поменять какую-то функцию в организме (в мозгу, иммунитете, процессах) без дознания коренных причин.
Шведы живут долго, но это потому, что имеют доступ к хорошему жилью, комфорту, еде и пышную природу, достаточно чистую экологию. А также хорошую хирургию. Если бы не "лучшее в мире", а настоящее здравоохранение, то жили бы еще дольше лет на 50. Но это как и везде...
Ой, drey, я как вижу "с позиций доказательной медицины", то дальше можно не читать.))) С позиций этой медицины и я все это время была здорова, за исключением периода фибромиалгии, и сейчас здорова, потому что и не хожу туда - надоел этот цирк, мне эти их выкручивания уже "во" где... Можно себе представить, как выглядит статистика и сколько таких и другого плана "здоровых". Достаточно заглянуть в социальные сети. Так что сами, сами... Ну и хорошо! Тяжело было, конечно, не то слово, зато теперь много знаем и голыми руками нас не возьмешь. :p
Все больше людей обращают свои взоры на "альтернативную" медицину.;) Потому что другого выхода и нет.

"Во-вторых, недостаточно объективных научных данных, которые бы доказывали возможность длительной персистенции
B. burgdoreferi sensu lato в организме адекватно пролеченных пациентов. В трех клинических исследованиях, включавших более 150 пациентов с четко определенным согласно строгим критериям постлаймским синдромом, ни у одного не выделена культура боррелий из ликвора, при этом результаты полимеразной цепной реакции (ПЦР) также были отрицательными [6, 7]. Сторонники концепции «хронического боррелиоза» объясняют данный факт ограниченной чувствительностью существующих методик микробиологического исследования и недостаточным пониманием биологии возбудителя [13]. Но тогда возникает вопрос, существует ли в принципе «хронический боррелиоз», если мы не способны верифицировать его микробиологически? Ведь методы лабораторной диагностики клещевого боррелиоза четко разработаны и позволяют объективно подтвердить диагноз его активной формы. Предпочтение отдается серологической диагностике (реакция непрямой иммунофлуоресценции(РНИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблоттинг(ИБ)) [14]
."

Нет, это просто шедевр! Штамп негде ставить.
Недостаточно данных, которые бы доказывали... Конечно, если не рассматривать и не доказывать, то и не будет данных. А если такие данные у кого-то где-то имеются, тогда они недействительны, потому что у них есть данные, что те данные не доказаны, так как они сами их не доказывали и не собираются, потому что те не доказаны. В общем, сумасшедший дом... Доказательная медицина, то есть.
Ни у одного пациента боррелия не выделена из ликвора методом ПЦР и в тут говорят о низкой эффективности ПЦР.
"Методы лабораторной диагностики четко разработаны и позволяют объективно(!) подтвердить диагноз его активной формы" --> И вот что это было?
Вообще нет слов. ..........пи........пи.........пи.............й

"Имеющиеся исследования длительных курсов антибактериальной терапии при постлаймском синдроме не демонстрируют значимого улучшения состояния пациентов и не должны использоваться как вследствие своей клинической неэффективности, так и вследствие определенного риска развития жизнеугрожающих нежелательных реакций."
Конечно не демонстрируют если квасить мизерной дозой антибиотика неизвестно от чего и для чего. Ну а те, которые демонстрируют, "не доказаны" же... Пусть себе демонстрируют на здоровье.

Шедевров полный обзор! Кручу-верчу, всех запутать хочу... Сердечно рекомендую насладиться мини-моделью устройства мировой системы так называемых доказательств. Но с другой стороны, написано для дурачков. А умники разбираться с ними не будут, так как с "истиной в первой инстанции" не судятся. Это только "истина" может судить.

Ладно, все..., не расстраивайте меня, drey, а то я расстроюсь...:)

Здесь все хвалят назначения д.Ушаковой .Когда я пропью свое назначение "Kåvepenin"1g(fenoximetylpenicillinkalium) , то как дальше ? Делать перерыв или можно сразу начинать "Юнидокс солютаб" + Тинидазол +Дифлюкам ?
Ушакова, конечно, молодец, сделала прорыв, но все же еще несколько недотягивает, на мой взгляд.)
Если бы я лечилась, то принимала бы по американской схеме, не делала перерывов, и сразу бы начала принимать все три. Не помню только точно, сочитаются ли все эти три друг с другом. Тинидазол и Доксициклин надо принимать максимально далеко друг от друга.
Прикрытие : Бифиформ , а что для печени желчного ?
Здесь никаких специальных препаратов защиты печени нет. В норвежском центре мне выписывали расторопшу (Mariatistel). Он есть везде на сайтах и в фито-бутиках. Я сама пришла к выводу, что хорошо применять масла: льняное, оливковое, конопляное, холодного отжима экологически чистые. Они содержат все необходимые эссенциальные фосфолипиды. Их можно купить в магазинах, спец.бутиках и на фито-сайтах.
Если Вам могут привезти препараты, то поспрашивайте какие лучше, так как из нездешних я принимала только Эссенциале один период, в других не очень разбираюсь. По мне, так масла лучше всего.
Думаю, что Вам все-таки надо связаться с врачем. Надо бы чтобы Вас кто-то вел, а вдруг осложнения или лечение будет идти неудачно? Что тогда делать, как продолжать? Можно попробовать договориться о Скайп-консультации для начала. Но лечение вообще продолжают вести по Скайпу, а диагноз уже есть и лечение начато, поэтому, возможно, и не надо будет туда ехать. А он/она, в случае чего, и препараты сможет Вам выписать.
Требовать не буду )) в психи еще рановато)) но достану до икотки)) вежливо
Правильно, правильно - по-шведски - методично долбая приятным голосом с ангельским лицом. :rolleyes: :)

"

Ладно, все..., не расстраивайте меня, drey, а то я расстроюсь...:)
я как длительно больной не лечившийся в течении семи лет, а наблюдавший за своим состоянием со стороны, при бессимптомном течении, могу заметить, что кое что правдивое в этом обзоре есть, но почти все пункты на которые ссылаются писатели в своём обзоре с точки зрения доказательно медицины можно так же лихо опровергнуть длительными клиническими наблюдениями, которые никто не проводил среди лиц длительно болеющих.
В конце концов авторы расписались в своём беззубом взгляде на эту проблему когда в самом конце указали, что:
Необходим мультидисциплинарный подход к ведению
пациентов с постлаймским синдром, а также дальнейшие
исследования, направленные на понимание патогенеза данного состояния и разработку эффективных
с позиций доказательной медицины методов лечения.
То есть получается, что они ничего не понимают)) но при этом выводы делают.

20% шведов, носителей бессимптомного боррелиоза просто жалко, в недалёком будущем это действительно потенциальные инвалиды с альтернативными диагнозами.

http://www.researchgate.net/publication/264976071___________
Дрей при том что я часто разделаю ваш скептицизм насчет боррелиоза. Но вот эта конкретная бумага не выдерживает ни какой критики... Я б только за был если б у нас тут было б больше критический статей на тему иладс. Но это и не статья и не критика так невнятные размышления человека который что то слышал о иладс толком не разобрался а бумагу написать было надо, автор вроде выдвигает какой то тезис а потом начинаются какие то односторонние искривления реальности.

. Но это и не статья и не критика так невнятные размышления человека который что то слышал о иладс толком не разобрался а бумагу написать было надо, автор вроде выдвигает какой то тезис а потом начинаются какие то односторонние искривления реальности.
коллектив соавторов и ссылки на источники литературы весьма объёмны, так что это не совсем бумага, а действительно анализ. У врачей ILADS непоняток ещё больше, чего только стоит лечение бартоннелёза без характерных симптомов.

Щерба Виктор Васильевич, заведующий отделением нейроинфекций
Городской клинической инфекционной больницы
Телефон: +375(017) 334-1654
Карпов Игорь Александрович, доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского
государственного медицинского университета
Телефон: +375(017) 334-1462
Данилов Дмитрий Евгеньевич, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного
медицинского университета
Анисько Людмила Александровна, врач лабораторной диагностики

Да уж действительно. Обзорчик прямо супер, можно демонстрировать в качестве образца. :confused:
Недостаточно данных, которые бы доказывали... Конечно, если не рассматривать и не доказывать, то и не будет данных. А если такие данные у кого-то где-то имеются, тогда они недействительны, потому что у них есть данные, что те данные не доказаны, так как они сами их не доказывали и не собираются, потому что те не доказаны. В общем, сумасшедший дом...
:thumbsup::thumbsup:
"Но тогда возникает вопрос, существует ли в принципе «хронический боррелиоз», если мы не способны верифицировать его микробиологически?"
Ключевые слова: "мы не способны". :D

20% шведов, носителей бессимптомного боррелиоза просто жалко, в недалёком будущем это действительно потенциальные инвалиды с альтернативными диагнозами
Погуглила я шведов .. всерьез болезнь воспринимают уже заболевшие..и статьи в газету пишут ..и в сети свои истории вкладывают .. а лечиться если что все в Германию . Спасибо моему доктору за диагноз и лечение собственно строго по их методичке.

коллектив соавторов и ссылки на источники литературы весьма объёмны, так что это не совсем бумага, а действительно анализ.
Думаю, что ни один из этих авторов не наблюдал и тем более не лечил настоящего больного с хроническим боррелиозом и ко. Потому что его (хронического боррелиоза) не существует, а не существует, потому что не доказано.
Вот только больные в эту модель ну никак не вписываются. o_O

image.jpg

коллектив соавторов и ссылки на источники литературы весьма объёмны, так что это не совсем бумага, а действительно анализ. У врачей ILADS непоняток ещё больше, чего только стоит лечение бартоннелёза без характерных симптомов.

Щерба Виктор Васильевич, заведующий отделением нейроинфекций
Карпов Игорь Александрович, доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского
государственного медицинского университета
Данилов Дмитрий Евгеньевич, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного
медицинского университета
Анисько Людмила Александровна, врач лабораторной диагностики
Дрей при всем уважении но это именно бумага..
Может и врачи с репутации и ссылок множество только вот нужны не только ссылки но и адекватная работа с информации . А здесь сплошное передергивание какие конкретно моменты вам показались интересные в этой статье?

здесь сплошное передергивание какие конкретно моменты вам показались интересные в этой статье?
учитывая что по характеру течения болезни этот обзор хроническое течение не охватывает, то мне этот обзор показался неполным, но вполне достойным внимания.

Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
  1. Два дня с диагнозом болезнь Лайма. До этого даже не слышала о подобном. В мае обнаружила укус под коленом , не видела кто укусил , не очень обращала внимание..так ,легкий дискомфорт от небольшого зуда ..я думала сначала комариный , а красный потому что расчесала, недели через 3-4 решила что все норм .,пятно небольшое 0.5см -1см оставалось ,цвет слегка темнее кожи , но совсем не беспокоило, а недели 2 назад заметила , что вокруг легкое покраснение и увеличивается , то есть то казалось нет, в душе цвет вообще красно фиолетовый , а с утра будто и нет ничего. Решила показать врачу . Сначала на прием к медсестре направили , они ничего не поняли ,на следующий день записали к врачу . Я то думала чепуха какая-то , мазь назначат и все . Доктор глянул , спросил когда и кто , и сразу стал показывать нам с сыном (он переводил ) фото моей эритемы в интернете , с милой улыбкой написал на бумажке болезнь Лайма , показал в сети название бактерии , сказал что нужен пенициллин . Назначил "Kåvepenin"1g(fenoximetylpenicillinkalium) по 1 т. три раза в день неделю , потом к нему. Все. Приехали домой почитали сначала Википедию..в шоке. Вчера нашла вас читала весь день . Теперь растерялась немного , ну и конечно испугалась . У меня от укуса прошло уже приблизительно 2,5 месяца. Третий день пью назначенное , пятно стало ярче и кажется даже больше . Подскажите пожалуйста что делать дальше , идти со списком лекарств по советам форума и требовать назначить? просить сделать анализ ? Может есть информация о специалистах по этой болезни в Швеции, я не нашла пока . Спасибо огромное за любые советы!
Marusya, можете поделиться информацией как вы лечились и каковы результаты? Моя мама живет в Швеции и её кусают клещи каждый год. Он получала с горем пополам лечение, но в этот раз после лечения доксициклином 200 в сутки 14 дней и затем ковепенином симптомы только ухудшились. Я здесь новичок, и не знаю можно ли в личку писать или только форум здесь. Можно ли в Швеции найти толкового доктора? Помогите пожалуйста!

В Швейцарии нет толковых докторов по этому вопросу. Польша, Германия.

Назад
Сверху Снизу