• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Новый участник. Подозрение на Bartonella. Прошу мнений и советов

Koenig

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте, я новичок на форуме и очень рассчитываю на ваше мнение.
Ниже — хронология моей истории болезни, чтобы было понятнее, откуда у меня такие подозрения.

[1. Предполагаемое заражение

• Контакт с бездомной собакой с увеличенным животом (возможный переносчик Bartonella spp.).
  • Небольшое повреждение кожи на руках.
  • В тот же период — сильный холодный ветер по горлу и курение рядом с человеком с ОРВИ.
  • Сочетание зоонозного источника и ослабления местного иммунитета могло стать триггером.

2. Острый период (2009 г.)

• Через 1–2 дня: резкое увеличение подчелюстных лимфоузлов, болезненные плотные тяжи под челюстью.
  • Обильные водянистые выделения из носа, тяжесть в голове.
  • Сильная слабость, «туман» в голове, бессонница, лихорадочные ощущения, вегетативная нестабильность.
  • Бесконечные позывы к мочеиспусканию (каждые 10–15 минут, ночью почти не спал).
  • Резкое похудение на 12 кг и полная потеря аппетита.
  • Ночные поты и температура 37.5 через 3 недели достигла и 38

3. Долгосрочное течение (годы)

• Лимфатическая система: подчелюстные узлы периодически увеличиваются и болезненны. Через год после острого периода — новая волна лимфоаденопатии возле ушей и шеи, спровоцированная стрессом.
  • Коньюнкивит - увеличение сосудистой сетки в глазах
  • Вегетативные кризы: эпизоды давления до 180/124 мм рт. ст., тахикардия, дрожь, панические атаки. Стандартные гипотензивные препараты почти не действовали (максимум снижали до 153), но реагировало на транквилизаторы. Кардиолог даже предположил приём стимуляторов.
  • Урологические симптомы: хроническое ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, синдром тазовой боли. Симптом постепенно уменьшился, но сохраняется до сих пор.
  • Офтальмология: сухость глаз, ощущение песка, светобоязнь.
  • ЛОР: стойкая заложенность носа. Помогала вазотомия (первый раз — значительное облегчение на ~1,5 года).
  • Общесистемные: хроническая усталость, непереносимость нагрузок, периоды «просветления» на фоне некоторых антибиотиков (доксициклин, офлоксацин, цефтриаксон).

4. Реакции на антибиотики

• Первый курс доксициклина (по урологии, много лет назад) вызвал дикую слабость и сильный «туман» в голове.
  • Повторный курс в 2024 г. дал противоположный эффект: чувство бодрости, но сильные «нервные токи» и боли в области таза; при этом воспаление, ощущение полного опорожнения мочевого пузыря и эрекция заметно улучшились.
  • На внутривенных цефалоспоринах, офлоксацине и метронидазоле появлялись кровоточащие ранки на плечах, которые покрывались коркой.

5. Дополнительные факты

• Положительный токсокароз (IgG).
  • Онко и аутоимунное исключено
  • Анализы на боррелиоз отрицательные, лишь отдельные неспецифические белки.
  • Анализы на иерсиниоз — отрицательные.
  • ЗППП ВИЧ туберкулез гепатиты исключены
  • Лечение боррелиоза (1,5 месяца) не дало стойкого результата.
  • Никогда не было классической суставной симптоматики (ни артритов, ни мигрирующих болей).
  • Самое тяжёлое время сопровождалось тревожностью, эпизодами психоза и галлюцинациями и дикими болми в мышцах шеи они становились каменными и болезненными с кчей лимфы - ощущение как будто продуло
  • Хотелстерин повышается (помню читал тут на форуме косвенно тоже может быть фактом бартонеллы

Моё предположение: картина больше всего напоминает хроническую Bartonella (сильная лимфоаденопатия, ринит, вегетативные кризы, психоневрологические проявления). Лайм-боррелиоз кажется менее вероятным.

Вопросы к сообществу:

• Что думаете о возможной бартонеллёзной природе?
  • Может ли сочетание Bartonella + токсокароз объяснить столь стойкое течение?
  • Есть ли у кого-то похожий опыт с подобной неврологией и «волнообразной» лимфоаденопатией?

Буду благодарен за любые советы и мнения.

Вложения

• Царьов Д О.pdf
    2,1 MB · Просмотры: 20
  • глаза.jpg
    глаза.jpg
    201,6 KB · Просмотры: 48
  • лимфа.jpg
    лимфа.jpg
    223 KB · Просмотры: 46
Здравствуйте, я новичок на форуме и очень рассчитываю на ваше мнение.
Ниже — хронология моей истории болезни, чтобы было понятнее, откуда у меня такие подозрения.

[1. Предполагаемое заражение

• Контакт с бездомной собакой с увеличенным животом (возможный переносчик Bartonella spp.).
  • Небольшое повреждение кожи на руках.
  • В тот же период — сильный холодный ветер по горлу и курение рядом с человеком с ОРВИ.
  • Сочетание зоонозного источника и ослабления местного иммунитета могло стать триггером.

2. Острый период (2009 г.)

• Через 1–2 дня: резкое увеличение подчелюстных лимфоузлов, болезненные плотные тяжи под челюстью.
  • Обильные водянистые выделения из носа, тяжесть в голове.
  • Сильная слабость, «туман» в голове, бессонница, лихорадочные ощущения, вегетативная нестабильность.
  • Бесконечные позывы к мочеиспусканию (каждые 10–15 минут, ночью почти не спал).
  • Резкое похудение на 12 кг и полная потеря аппетита.
  • Ночные поты и температура 37.5 через 3 недели достигла и 38

3. Долгосрочное течение (годы)

• Лимфатическая система: подчелюстные узлы периодически увеличиваются и болезненны. Через год после острого периода — новая волна лимфоаденопатии возле ушей и шеи, спровоцированная стрессом.
  • Коньюнкивит - увеличение сосудистой сетки в глазах
  • Вегетативные кризы: эпизоды давления до 180/124 мм рт. ст., тахикардия, дрожь, панические атаки. Стандартные гипотензивные препараты почти не действовали (максимум снижали до 153), но реагировало на транквилизаторы. Кардиолог даже предположил приём стимуляторов.
  • Урологические симптомы: хроническое ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, синдром тазовой боли. Симптом постепенно уменьшился, но сохраняется до сих пор.
  • Офтальмология: сухость глаз, ощущение песка, светобоязнь.
  • ЛОР: стойкая заложенность носа. Помогала вазотомия (первый раз — значительное облегчение на ~1,5 года).
  • Общесистемные: хроническая усталость, непереносимость нагрузок, периоды «просветления» на фоне некоторых антибиотиков (доксициклин, офлоксацин, цефтриаксон).

4. Реакции на антибиотики

• Первый курс доксициклина (по урологии, много лет назад) вызвал дикую слабость и сильный «туман» в голове.
  • Повторный курс в 2024 г. дал противоположный эффект: чувство бодрости, но сильные «нервные токи» и боли в области таза; при этом воспаление, ощущение полного опорожнения мочевого пузыря и эрекция заметно улучшились.
  • На внутривенных цефалоспоринах, офлоксацине и метронидазоле появлялись кровоточащие ранки на плечах, которые покрывались коркой.

5. Дополнительные факты

• Положительный токсокароз (IgG).
  • Онко и аутоимунное исключено
  • Анализы на боррелиоз отрицательные, лишь отдельные неспецифические белки.
  • Анализы на иерсиниоз — отрицательные.
  • ЗППП ВИЧ туберкулез гепатиты исключены
  • Лечение боррелиоза (1,5 месяца) не дало стойкого результата.
  • Никогда не было классической суставной симптоматики (ни артритов, ни мигрирующих болей).
  • Самое тяжёлое время сопровождалось тревожностью, эпизодами психоза и галлюцинациями и дикими болми в мышцах шеи они становились каменными и болезненными с кчей лимфы - ощущение как будто продуло
  • Хотелстерин повышается (помню читал тут на форуме косвенно тоже может быть фактом бартонеллы

Моё предположение: картина больше всего напоминает хроническую Bartonella (сильная лимфоаденопатия, ринит, вегетативные кризы, психоневрологические проявления). Лайм-боррелиоз кажется менее вероятным.

Вопросы к сообществу:

• Что думаете о возможной бартонеллёзной природе?
  • Может ли сочетание Bartonella + токсокароз объяснить столь стойкое течение?
  • Есть ли у кого-то похожий опыт с подобной неврологией и «волнообразной» лимфоаденопатией?

Буду благодарен за любые советы и мнения.
Добрый день.

Выложите все анализы что есть. Лучше выкладвать в виде скриншотов.
Сомнительный белок vlse в igg подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но большинство врачей этого не признают и лечить не будут.
Попробуйте сдать еще другой блот в Медлаб, код 9053. Или его аналог в УЛДЦ.
На иерсиниоз я бы на всякий случай еще сдал в Медлаб анализ iga.
В Cинево есть анализ на бартонеллу, но только один вид и только igm.
Хорошие анализы на боррелиоз и коинфекции есть в Польше в клинике Велькошинского и их еще можно сдать через клинику Превеншн на Закарпатье.

Добрый день.

Выложите все анализы что есть. Лучше выкладвать в виде скриншотов.
Сомнительный белок vlse в igg подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но большинство врачей этого не признают и лечить не будут.
Попробуйте сдать еще другой блот в Медлаб, код 9053. Или его аналог в УЛДЦ.
На иерсиниоз я бы на всякий случай еще сдал в Медлаб анализ iga.
В Cинево есть анализ на бартонеллу, но только один вид и только igm.
Хорошие анализы на боррелиоз и коинфекции есть в Польше в клинике Велькошинского и их еще можно сдать через клинику Превеншн на Закарпатье.
спасибо

Контакт с бездомной собакой с увеличенным животом (возможный переносчик Bartonella spp.).
Очень редки заражения и только одним типом бартонелл - Bartonella vinsonii subsp. berkhoffii. Ее очень сложно получить от собаки.
Чаще заражения бабезией (все бродячие заражены).
Ночные поты и температура 37.5 через 3 недели достигла и 38
Бартонелла проявляется дневными потами. И почти не бывает температуры особенно в хрон форме. или она держится и не поднимается выше 37,4. Но часто волнами раз в неделю стабильно, если иммунитет ее еще видит. Бартонелла выбрасывает небольшую порцию микробов и вы начинаете ДНЕМ потеть чтобы привлекать кровососущих (комары притягиватся моментально, даже если он был последний в комнате - он сядет на вас).

Ночные поты + температура = бабезия. Самый характерный признак.
Через 1–2 дня: резкое увеличение подчелюстных лимфоузлов, болезненные плотные тяжи под челюстью.
Именно бабезия так проявляется, а не бартонелла. Бартонелла обычномедленнее . И вообще не всегда проявляется, а умуряется сразу спрятаться и ждет момента чтобы начать размножаться.
Коньюнкивит - увеличение сосудистой сетки в глазах
80% симптомов указывают на бабезиоз, 20% — на бартонеллез. Главным драйвером в вашей ситуации, очевидно, выступает бабезия. На данный момент у вас отсутствуют характерные для бартонеллы признаки: перемещения симптомов по телу, разрывы кожных покровов, выраженные онемения. В то же время нет и ключевых проявлений бабезиоза — выраженной анемии (хотя незначительные признаки есть) и постоянной одышки.

Следует учитывать, что бабезия вряд ли проявилась бы без ослабленного иммунитета. Известны случаи, когда бабезия может находиться в организме бессимптомно до 10 лет. Такие примеры — не редкость. В 70% случаев люди, заражённые бабезией, имеют также и бартонеллу, и наоборот.

Я боролся с этой инфекцией до 2015 года — заразился в 2011, подцепив клеща во время игры в волейбол в подмосковном бору. Заболевание активировало многие предшествующие проблемы.

Лечение всегда должно быть комплексным — направленным и против бабезии, и против бартонеллы. Из антибиотиков для обеих инфекций универсален кларитромицин. Азитромицин хуже проникает в ЦНС и другие ткани. Однако, одним только кларитромицином инфекции не устранить — но и без него обойтись нельзя. Я перепробовал различные подходы. Обычно к терапии добавляют противопаразитарное средство, однако их применение может вызывать крайне тяжёлую реакцию отмирания с возможным цитокиновым штормом.

Классическая схема против бабезии: к кларитромицину — Cryptolepis sanguinolenta (другие виды криптолеписа неэффективны). Начинать стоит с минимальной дозы — буквально с одной капли. Эта комбинация хорошо справляется и с различными формами бартонеллы, бабезии и боррелиоза.

Пример Cryptolepis sanguinolenta на iHerb

Бартонеллу приходится лечить гораздо дольше, нередко полгода и более (если она действительно присутствует), поскольку она глубоко проникает в ткани. Криптолепис также может простимулировать её выход, и по мере обновления тканей бартонелла покидает скрытые резервуары — вы начинаете фиксировать новые симптомы.

Отдельная сложность — цитокиновый ответ. И бартонелла, и бабезия реагируют на уровень цитокинов: начинают активно размножаться и защищаться при попытке их уничтожить, либо на фоне выраженного воспаления и сниженного иммунитета. Поэтому в лечении именно хронического процесса антибиотики часто оказываются малоэффективны — у большинства пациентов остаётся хроническое воспаление, бактерии размножаются быстрее, чем удаётся их уничтожить, и проникают вглубь тканей. В случае терапии фторхинолонами нередки разрывы связок на фоне поражения бартонеллой (иногда даже без антибиотиков).

Бабезия может вызвать острые сепсисоподобные феномены (цитокиновый шторм по типу ковидного, но короче по времени). Поэтому обязательно используйте схему Бухнера для контроля цитокинов: ресвератрол, EGCG, кверцетин, NAC, ашваганда KSM66, чай из шлемника байкальского, витамин C (лучше всего снимает реакцию). Прочитайте в разделе лечение травами как принимать и в каких дозах.
Нужны обязательно все эти травы. Потому что они используют разные механизмы влияния на цитокины, как и инфекция перебирает лучший способ спрятаться.

Без защиты от цитокинов не стоит начинать уничтожать бабезию. Судя по информации, уровень паразита у вас высок, реакция на отмирание может быть тяжелой. В крайних случаях можно применить пищевую соду (гашёную) для снятия херкс-геймер реакции. Если появляется дрожь или покраснение — добавьте антигистаминный препарат и преднизолон 20 мг (не злоупотреблять!). Чем активнее ваша физическая активность, тем ниже риск цитокинового каскада.

Если в течение двух месяцев не уйдёт хотя бы 80% симптомов, ищите факторы, подавляющие иммунитет. Если ушло то еще 4 месяца продолжайте эту комбинацию.

Если не ушло - 90% это вирусы. Комбинация Marty Ross от вирусов (гуглите) наиболее эффективна с оливковым листом и монолаурином. Лучше чем фарм препараты работает по всем вирусам. Через 2 месяца будете здоровы и все уйдет. Вирусы искать бесполезно, их слишком много.

Удачи. Напишите через 3 месяца как и что мне на почту пожалуйста в профиле.

Даже если боррелиоз найдут, все равно его лечат в посделнюю очередь, но обычно после устранения ко-инфекций или вирусов все симптомы сами проходят. Боррелии плодятся очень медленно.

Последнее редактирование:
Лечение всегда должно быть комплексным — направленным и против бабезии, и против бартонеллы. Из антибиотиков для обеих инфекций универсален кларитромицин. Азитромицин хуже проникает в ЦНС и другие ткани.
Дядя Андрей, а почему вы в протоколе писали про Азитромицин, а здесь уже пишите про Кларитромицин? (о котором я в протоколе не нашёл)
2025-09-14 19 46 33.png

Против бабезии вы также в протоколе рекомендовали Артемизинин (как обязательный), но в этой теме вы о нём не упомянули.

2025-09-14 19 47 28.png

Дядя Андрей, а почему вы в протоколе писали про Азитромицин, а здесь уже пишите про Кларитромицин? (о котором я в протоколе не нашёл)
Посмотреть вложение 31804

Против бабезии вы также в протоколе рекомендовали Артемизинин, но в этой теме вы о нём не упомянули.

Посмотреть вложение 31805
Кларитромицин переносится не всеми хорошо.
Однако когда речь идет о практически достоверной бабезии, которая вероятнее всего локализована в головном мозге, кларитромицин является самым быстрым способом лечения.
Стоит отметить, что кларитромицин плохо сочетается с ивермектином, который я рекомендую в данном протоколе.

Также я не упоминаю флуконазол, метиленовый синий, стойку на плечах и вестибулярный массаж и упражнения, поскольку при бабезии проблема заключается не в том что барт цепляется там где нарушена циркулятся, а в том, что инфицированные бабезией эритроциты сами по себе закупоривают капилляры и нарушают кровоснабжение. В этом случае перечисленные методы могут быть вредными.

Необходимо как можно быстрее уничтожить бабезию для восстановления кровоснабжения, бессмысленно заниматься переворотами и лечить альтернативными методами. Как только восстановится доступ кислорода к тканям, состояние значительно улучшится. Мне помогал CDS — он, естественно, ничего не вылечил, но когда я не понимал, с чем имею дело, он восстановил доступ кислорода к тканям.

Артемизинин 3 дня через 11 дней отдыха по Россу это "прикрытие", на всякий случай, если бабезия идет "паровозом" чтобы не перегружать херксами.

О бабезии можно говорить еще очень много.

нормальное обьяснение? или надо покаяться в дополнение.

Наверное не стоило мне делиться протоколом от бартонеллы. Ох как не стоило.

Наверное не стоило мне делиться протоколом от бартонеллы. Ох как не стоило.
Стоило или не стоило, вам виднее. Если людям помогает, почему нет?
Я лишь спрашиваю для того, чтобы понять. Потому что врач мне прописала Азитро, и у вас был написан Азитро. А тут вдруг из ваших же уст Кларитро.

нормальное обьяснение? или надо покаяться в дополнение.
Я не священник. Просто один из тестировщиков вашего протокола. А когда тестировщик находит ошибку или отсутствие чего-то (например информации о Кларитро), то он сообщает создателю, на случай если он забыл. Тем более, мне самому интересно.

Стоило или не стоило, вам виднее. Если людям помогает, почему нет?
Я лишь спрашиваю для того, чтобы понять. Потому что врач мне прописала Азитро, и у вас был написан Азитро. А тут вдруг из ваших же уст Кларитро.

Я не священник. Просто один из тестировщиков вашего протокола. А когда тестировщик находит ошибку или отсутствие чего-то (например информации о Кларитро), то он сообщает создателю, на случай если он забыл. Тем более, мне самому интересно.

У каждого человека свой основной фактор, снижающий иммунитет и открывающий ворота для последующих инфекций. Например, Bartonella, инфицируя эндотелий, стимулирует выброс большого количества воспалительных цитокинов, тем самым дезорганизуя работу иммунной системы. Этот "драйвер" закрепляется не только на физическом уровне, но и на уровне иммунологических паттернов. Поэтому устранение Bartonella, Babesia или вируса часто не дает результата, пока эндотелий функционирует по принципу, похожему на ВИЧ-инфекцию.

В одних случаях этим фактором становится иерсиниоз, в других — микоплазма или вирус. Позвольте привести недавний реальный пример: девушка в течение 5 лет боролась с подтверждённым лаймом, пока после простуды не попала в реанимацию с пневмонией. Там ей стали вводить по протоколу левофлоксацин в высоких дозах внутривенно — две недели в стационаре и две недели дома, после чего симптоматика лайма с сопутствующими коинфекциями исчезла на 20 лет. Недавно у неё случился рецидив, и она снова просила провести такой же курс, но теперь, даже в таблетках, этот препарат в США ей не назначают — «опасное лекарство, только по рецепту». Очень вероятно, что роль «драйвера» тогда сыграла микоплазма или иерсиниоз.

Вероятность самостоятельно правильно определить этот основной фактор — не выше 5%. И даже если это удаётся, часто возникают сомнения и колебания, поскольку течение болезни может быть волнообразным. Вот почему большинство людей, к сожалению, вынуждены лечиться годами, а иногда всю жизнь, вместо пары месяцев интенсивной терапии. Большинство даже не ведёт дневники своих симптомов и изменений, хотя именно такой подход помогает значительно лучше понять динамику болезни (признаюсь, на моей памяти этим занимаются буквально единицы очень ответственных людей, на этом форуме это делали качественно только УМНИ и БАМБУЧ, они оба в ремиссии).

Разумеется, всё вышеуказанное не является медицинской рекомендацией.

Если захотите — можем продолжить разговор в формате непрофессиональной (я не врач) консультации: 100 долларов за 15 минут. Мой реальный рабочий час оценивается значительно выше.

Если захотите — можем продолжить разговор в формате непрофессиональной (я не врач) консультации: 100 долларов за 15 минут. Мой реальный рабочий час оценивается значительно выше.
Пока не могу, так как сижу на пособии и слил много денег на клинику, тесты и аб. Но в будущем возможно.
Ваш метод основывается на обязательном применении аб? Если да, то в Германии не факт, что можно получить рецепты на аб, которые не используют врачи по стандартным протоколам.

Пока не могу, так как сижу на пособии и слил много денег на клинику, тесты и аб. Но в будущем возможно.
Ваш метод основывается на обязательном применении аб? Если да, то в Германии не факт, что можно получить рецепты на аб, которые не используют врачи по стандартным протоколам.
Спешите, пока цена до 1000 не поднялась.

Метод? Нет. Просто чтобы поболтать о погоде )

Назад
Сверху Снизу