Здравствуйте, я новичок на форуме и очень рассчитываю на ваше мнение.
Ниже — хронология моей истории болезни, чтобы было понятнее, откуда у меня такие подозрения.
[1. Предполагаемое заражение
2. Острый период (2009 г.)
3. Долгосрочное течение (годы)
4. Реакции на антибиотики
5. Дополнительные факты
Моё предположение: картина больше всего напоминает хроническую Bartonella (сильная лимфоаденопатия, ринит, вегетативные кризы, психоневрологические проявления). Лайм-боррелиоз кажется менее вероятным.
Вопросы к сообществу:
Буду благодарен за любые советы и мнения.
Ниже — хронология моей истории болезни, чтобы было понятнее, откуда у меня такие подозрения.
[1. Предполагаемое заражение
- Контакт с бездомной собакой с увеличенным животом (возможный переносчик Bartonella spp.).
- Небольшое повреждение кожи на руках.
- В тот же период — сильный холодный ветер по горлу и курение рядом с человеком с ОРВИ.
- Сочетание зоонозного источника и ослабления местного иммунитета могло стать триггером.
2. Острый период (2009 г.)
- Через 1–2 дня: резкое увеличение подчелюстных лимфоузлов, болезненные плотные тяжи под челюстью.
- Обильные водянистые выделения из носа, тяжесть в голове.
- Сильная слабость, «туман» в голове, бессонница, лихорадочные ощущения, вегетативная нестабильность.
- Бесконечные позывы к мочеиспусканию (каждые 10–15 минут, ночью почти не спал).
- Резкое похудение на 12 кг и полная потеря аппетита.
- Ночные поты и температура 37.5 через 3 недели достигла и 38
3. Долгосрочное течение (годы)
- Лимфатическая система: подчелюстные узлы периодически увеличиваются и болезненны. Через год после острого периода — новая волна лимфоаденопатии возле ушей и шеи, спровоцированная стрессом.
- Коньюнкивит - увеличение сосудистой сетки в глазах
- Вегетативные кризы: эпизоды давления до 180/124 мм рт. ст., тахикардия, дрожь, панические атаки. Стандартные гипотензивные препараты почти не действовали (максимум снижали до 153), но реагировало на транквилизаторы. Кардиолог даже предположил приём стимуляторов.
- Урологические симптомы: хроническое ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, синдром тазовой боли. Симптом постепенно уменьшился, но сохраняется до сих пор.
- Офтальмология: сухость глаз, ощущение песка, светобоязнь.
- ЛОР: стойкая заложенность носа. Помогала вазотомия (первый раз — значительное облегчение на ~1,5 года).
- Общесистемные: хроническая усталость, непереносимость нагрузок, периоды «просветления» на фоне некоторых антибиотиков (доксициклин, офлоксацин, цефтриаксон).
4. Реакции на антибиотики
- Первый курс доксициклина (по урологии, много лет назад) вызвал дикую слабость и сильный «туман» в голове.
- Повторный курс в 2024 г. дал противоположный эффект: чувство бодрости, но сильные «нервные токи» и боли в области таза; при этом воспаление, ощущение полного опорожнения мочевого пузыря и эрекция заметно улучшились.
- На внутривенных цефалоспоринах, офлоксацине и метронидазоле появлялись кровоточащие ранки на плечах, которые покрывались коркой.
5. Дополнительные факты
- Положительный токсокароз (IgG).
- Онко и аутоимунное исключено
- Анализы на боррелиоз отрицательные, лишь отдельные неспецифические белки.
- Анализы на иерсиниоз — отрицательные.
- ЗППП ВИЧ туберкулез гепатиты исключены
- Лечение боррелиоза (1,5 месяца) не дало стойкого результата.
- Никогда не было классической суставной симптоматики (ни артритов, ни мигрирующих болей).
- Самое тяжёлое время сопровождалось тревожностью, эпизодами психоза и галлюцинациями и дикими болми в мышцах шеи они становились каменными и болезненными с кчей лимфы - ощущение как будто продуло
- Хотелстерин повышается (помню читал тут на форуме косвенно тоже может быть фактом бартонеллы
Моё предположение: картина больше всего напоминает хроническую Bartonella (сильная лимфоаденопатия, ринит, вегетативные кризы, психоневрологические проявления). Лайм-боррелиоз кажется менее вероятным.
Вопросы к сообществу:
- Что думаете о возможной бартонеллёзной природе?
- Может ли сочетание Bartonella + токсокароз объяснить столь стойкое течение?
- Есть ли у кого-то похожий опыт с подобной неврологией и «волнообразной» лимфоаденопатией?
Буду благодарен за любые советы и мнения.