• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Новенький-готовенький

Я бы честно для подстраховки, после 21 дневного курса выждал 3 недели и еще бы повторил 14 дней докси чтоб добить персистеров
Можете подсказать на чем основана ваша рекомендация повтора через3 недели ещё на 2 недели от персистеров? Если изначальный курс рекомендуют не меньше 3 недель

Можете подсказать на чем основана ваша рекомендация повтора через3 недели ещё на 2 недели от персистеров? Если изначальный курс рекомендуют не меньше 3 недель
Микробиолог на одном из выступлений сравнивал эффект от докси и оказывалось что после докси остается 10% боррелий внеклеточно и 70% внутриклеточных.

Так же есть цистная форма (клубок с низкой метаболической активностью) от которого помогает (не всегда) метоонидазол и подобные.

Цефтриаксон и то не берет.

цитату дам:

### Формы боррелий:

1. **Обычная (спиралевидная) форма**:
- **Подвижность**: Боррелии используют жгутики для движения и проникновения в ткани.

2. **L-форма**:
- **Отсутствие клеточной стенки**: Эта форма изменяет морфологию бактерий, что затрудняет их обнаружение и делает их устойчивыми к антибиотикам, нацеленным на клеточную стенку.
- **Меньшая подвижность**: Из-за утраты жгутиков и изменения формы.

3. **Цистная форма**:
- **Плотная защитная оболочка**: Цисты защищают боррелии от неблагоприятных условий, антибиотиков и иммунного ответа.
- **Неподвижность**: Цисты неподвижны, но могут выживать длительное время в организме.

4. **Внутриклеточная форма**:
- **Проникновение в клетки хозяина**: Боррелии проникают внутрь различных типов клеток (макрофаги, фибробласты, нейроны, эндотелиальные клетки), где защищены от иммунного ответа и антибиотиков, которые не могут проникать внутрь клеток.
- **Выживание и размножение внутри клеток**: Внутриклеточная среда предоставляет боррелиям питательные вещества и дополнительную защиту.

5. **Персистеры**:
- **Метаболическая неактивность или низкая активность**: Персистеры находятся в состоянии покоя, что делает их устойчивыми к антибиотикам, которые нацелены на активно делящиеся бактерии.
- **Сохранение клеточной стенки**: Персистеры сохраняют свою клеточную стенку и могут возвращаться к активному состоянию, когда условия становятся благоприятными.

### Стратегии выживания боррелий:

1. **Изменение поверхностных белков (антигенная изменчивость)**:
- **Рекомбинация генов**: Боррелии изменяют структуру своих поверхностных белков, чтобы избежать распознавания иммунной системой.
- **Фазовая вариация**: Переключение экспрессии определённых белков между "включённым" и "выключенным" состояниями.
- **Антигенная мимикрия**: Боррелии имитируют антигены хозяина, чтобы "маскироваться" под свои клетки и избегать иммунного ответа.

2. **Натягивание поверхностных белков**:
- **Изменение структуры и положения белков**: Оптимизация взаимодействия с клетками хозяина и уклонение от иммунного ответа.

3. **Образование биопленок**:
- **Экстрацеллюлярный матрикс**: Боррелии образуют защитный слой, в котором бактерии погружены, что затрудняет их элиминацию антибиотиками и иммунными клетками.

4. **Проникновение и выживание внутри клеток хозяина**:
- **Внутриклеточное укрытие**: Боррелии проникают внутрь клеток хозяина, где они защищены от иммунного ответа и большинства антибиотиков.

5. **Цистная форма**:
- **Защитная оболочка**: Образование цист с плотной защитной оболочкой позволяет боррелиям переживать неблагоприятные условия и длительное время оставаться в организме.

6. **L-форма**:
- **Отсутствие клеточной стенки**: Изменение формы и утрата клеточной стенки помогает уклоняться от воздействия антибиотиков, нацеленных на клеточную стенку, и иммунного распознавания.

Эти адаптивные механизмы делают боррелии особенно устойчивыми к лечению и способными вызывать хронические инфекции, что требует разработки новых методов диагностики и терапии.

Последнее редактирование модератором:
Поищите я тут скидывал много раз исследования, переведите их там очень интересно

Меня ещё вот что интересует. Клеща я ведь так и не нашёл. Может ли он жить у меня в комнате и через время снова укусить?

Читала, что в обычной домашней обстановке клещи могут прожить около 24 часов "выживают только на открытом воздухе и в подходящей для клещей среде обитания".
Но один человек написал на другом форуме, что сохранил клещей в банке, проверить сколько они выживут без влаги и еды.
Один клещ прожил три дня, другой до 8 дней.
Уборка и чистка пылесосом вашего жилья не помешает, особенно углы, ковры. Но.....Зависит еще какой вид клеща вы (или животные) занесли в дом.
Англичане, например, пишут, что бурый собачий клещ Rhipicephalus sanguineus из Европы может выживать в доме.
Рекомендуют после прогулки на природе пропустить одежду через сушилку белья. На влажной или теплой одежде в корзине для белья клещ может прожить до 2-3 дней.
Клещи могут выжить на одежде даже после стирки в стиральной машине с горячей водой. Чтобы убить клещей на одежде используйте сушилку.

ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

Предисловие Бурраскано. Пролог. История автора. Главы 1, 2, 3. Киндерлерер главы 1-8

Нет, конечно, есть случаи, когда пропивают докс 100х2 2 недели и забывают, но охота ли лотереить с такой нешуточной болячкой

У меня немного не сходятся ваши слова. Вы пишите, что 2х200мг Доксициклина - правильное лечение. Но в другой теме я нашёл ваш комментарий, где вы писали 5мг на килограмм в сутки.
Мой вес 56кг. 400 / 56 = 7.14мг\кг в сутки.
Вы с Maxim83 решили меня убить? Или 7мг\кг в сутки - новый стандарт лечения?
Интересно, почему пациентам всегда советуют, не учитывая их вес. Он не важен?

Вложения

• 2024-06-30 08 08 30.png
    2024-06-30 08 08 30.png
    18,3 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
У меня немного не сходятся ваши слова. Вы пишите, что 2х200мг Доксициклина - правильное лечение. Но в другой теме я нашёл ваш комментарий, где вы писали 5мг на килограмм в сутки.
Мой вес 56кг. 400 / 56 = 7.14мг\кг в сутки.
Вы с Maxim83 решили меня убить? Или 7мг\кг в сутки - новый стандарт лечения?
Интересно, почему пациентам всегда советуют, не учитывая их вес. Он не важен?
Я понимаю, что вы в тяжелой ситуации, но не стоит так сильно паниковать. Никто вас не хочет убить или навредить вам.
Есть рекомендации от официальной медицины принимать при начальной стадии боррелиоза доксициклин взрослым в дозировке 100мг×2р/д. Взрослым обычно идут стандартные дозировки без учёта веса. А для детей идёт расчёт дозировки с учётом веса.
Но такие дозировки не всегда помогают. И врачи ilads советуют принимать доксициклин в дозировке 200мг×2р/д.
Я вам выше посоветовал увеличить дозировку до 300-400 мг в сутки, если доксициклин нормально переносится.
В идеале будет конечно отслеживать переносимость и через анализы. Можно сделать биохимический анализ крови на печеночные и почечные пробы.
Также хочу отметить, что доксициклин условно определяется как бактериостатический антибиотик, т.е. замедляет или останавливает рост бактерий. Но при увеличении дозировки он начинает действовать как бактерицидный антибиотик, т.е. начинает уничтожать бактерий.
Бесусловно, что по поводу дозировки решать вам. Моё мнение, что в данном случае лучше перебдеть, чем попасть в хронь.

лучше перебдеть, чем попасть в хронь.
И всё равно кажется немного неадекватным ваш подход. Есть люди с весом 90 кг, есть люди с весом 50 кг. Врачи ilads предлагают 90 киллограмовому принять 2х200. Адекватно ли предлагать эту же дозу 50-киллограмовому (почти в два раза меньшего весом)? Врачи ilads вообще в курсе что у людей бывает различный вес?
А если человек весит 200 кг, ему тоже назначат 2х200? То есть, основное разделение здесь: взрослые и дети. Если ты 30кг весишь, но ты взрослый, то будь добр не отбрасывать вариант 2х200. А если ты весишь 500 кг, и ты взрослый, то и тебе подойдёт эта дозировка. Почему? Врачи ilads так сказали. Чёрным по белому написано: 2х200 - ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Я просто хочу понять как это работает и я не медик. Может я не прав?

И всё равно кажется немного неадекватным ваш подход. Есть люди с весом 90 кг, есть люди с весом 50 кг. Врачи ilads предлагают 90 киллограмовому принять 2х200. Адекватно ли предлагать эту же дозу 50-киллограмовому (почти в два раза меньшего весом)? Врачи ilads вообще в курсе что у людей бывает различный вес?
А если человек весит 200 кг, ему тоже назначат 2х200?
Я просто хочу понять как это работает.
Думаю, что при таком большом весе врачи ilads корректируют дозировки. Но дозировки у разный врачей итак могут отличаться в разы. И это учитывая, что при хрони прописывают уже по 3-4 антибиотика одновременно.

Обращаться надо к толковым врачам, которых найти не просто и стоит не мало. Есть врачи в Германии, есть в Польше. На форуме всего лишь общение людей исходя из их личного опыта и копилки знаний за годы чтения форумов, статей, научных работ и личного общения с другими людьми в подобных ситуациях. Но каждый случай очень индивидуален. Ни в ком случае это не рекомендация к лечению. Если не большой вес, конечно, советуйтесь с врачами. И анализы необходимо сделать, чтобы проверить состояние организма до начала и во время лечения антибиотиками.

А если человек весит 200 кг, ему тоже назначат 2х200? То есть, основное разделение здесь: взрослые и дети. Если ты 30кг весишь, но ты взрослый, то будь добр не отбрасывать вариант 2х200. А если ты весишь 500 кг, и ты взрослый, то и тебе подойдёт эта дозировка. Почему? Врачи ilads так сказали. Чёрным по белому написано: 2х200 - ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Я просто хочу понять как это работает и я не медик. Может я не прав?
Ну то есть рекомендация для всех 2х100, независимо от веса, Вас не смущает?

Обычные врачи ориентируются на некие среднестатистические данные, исходя из которых разрабатываются стандарты лечения. В эти стандарты входит и некоторый процент неудач. А к врачам ILADS обращаются, как правило, те, кому не повезло. Неудивительно, что опыт у врачей разный, откуда и разные подходы. Никаких гарантий никто не дает, но риски очень разные.
Хотите рискнуть - Ваш выбор.

рекомендация для всех 2х100, независимо от веса, Вас не смущает?
Она меня смущает в эффективности, но не губительной дозой для печени. У меня от трёх дней 150х2 уже печень о себе давала знать, страшно представить, что надо пить месяц.
Мой организм восприимчивый, и даже от алкоголя могу быстрее пьянеть чем другие.
Рискую я в любом случае: в одном иметь хронь, в другом, иметь большие проблемы с печенью. Если Доксициклин 2х100 "возможно" мог меня спасти, то 2х200 "наверняка" прибавит болезней или сделает инвалидом.

Сейчас для меня главный вопрос: как узнать, что курс Доксициклина 2х100 оказался неэффективным? (сейчас заканчивается второй месяц от укуса)

Она меня смущает в эффективности, но не губительной дозой для печени. У меня от трёх дней 150х2 уже печень о себе давала знать, страшно представить, что надо пить месяц.
Мой организм восприимчивый, и даже от алкоголя могу быстрее пьянеть чем другие.
Рискую я в любом случае: в одном иметь хронь, в другом, иметь большие проблемы с печенью. Если Доксициклин 2х100 "возможно" мог меня спасти, то 2х200 "наверняка" прибавит болезней или сделает инвалидом.

Сейчас для меня главный вопрос: как узнать, что курс Доксициклина 2х100 оказался неэффективным? (сейчас заканчивается второй месяц от укуса)
Я так понимаю, что сразу вы это не поймёте. Так же не поймёте , если бы пили 2Х200. Должно пройти время. Делайте, что вам говорит ваш лечащий врач. У меня такая же ситуация, я пропила 2Х100, вес так же 55-56 кг. и даже на коротком курсе действие антибиотика были ощутимы.

У меня от трёх дней 150х2 уже печень о себе давала знать, страшно представить, что надо пить месяц.
Каким образом печень «давала о себе знать»? Насколько знаю, печень не болит. Ее состояние можно проверить с помощью печеночных ферментов AST, ALT. Если у Вас появилось подташнивание, например, то это - нормальная реакция на препарат.

Никто никаких гарантий дать не может, каждый организм индивидуален. Как узнать - практически никак, только со временем, если, не дай Бог, разовьется хроника. Но доксициклин - вообще не супер выбор в Вашем случае, исходя из срока и из имеющихся сведений о механизме работы препарата.
Доксициклин - бактериостатик в стандартой дозе, через два месяца от укуса пытаться «сдерживать» боррелии не очень затея, боррелии распространяются с большой скоростью.
Больше того - даже при наличии жалоб после проведенного курса докси врач будет Вам говорить о «постлайме» и тд, с помощью имеющихся тестов судить о наличии боррелий невозможно. Будут говорить, что Вы перенесли, нужно подождать и тп, здесь очень многие это проходили.
Я бы лучше перестраховалась, пока срок не такой большой.
Личное мнение.

Каким образом печень «давала о себе знать»?
Появились боли в правом подреберье. Именно когда перешёл на 150х2. На 100х2 такого не было.

в стандартой дозе, через два месяца от укуса пытаться «сдерживать» боррелии
Не два месяца. Я начал курс на примерно 31-м дне после укуса.

У меня такая же ситуация
Вам повезло больше, так как вы начали курс через две недели после укуса. Я же пришёл через две недели к врачу, он похлопал глазками и прописал мазь. А диагноз "боррелиоз" я сам себе поставил уже на 30-м дне и на следующий день побежал в больницу за антибиотиком.

Я так понимаю, что сразу вы это не поймёте. Так же не поймёте , если бы пили 2Х200. Должно пройти время. Делайте, что вам говорит ваш лечащий врач. У меня такая же ситуация, я пропила 2Х100, вес так же 55-56 кг. и даже на коротком курсе действие антибиотика были ощутимы.
Через 2 месяца после окончания курса антибиотика можно сдать elispot или LTT анализы. С вероятностью в 90% они покажут если есть активная инфекция

Вам повезло больше, так как вы начали курс через две недели после укуса. Я же пришёл через две недели к врачу, он похлопал глазками и прописал мазь. А диагноз "боррелиоз" я сам себе поставил уже на 30-м дне и на следующий день побежал в больницу за антибиотиком.
Ну, мы тут все, так себе везунчики ))) Да, я раньше начала, но я и не пила его месяц. Я придерживалась назначений врача, несмотря на то, что после прочтения форума у меня, как и у многих "новичков" началась паника. Я и сейчас не уверена в том, что Докси мне помог, но точно знаю, что без назначения врача пить антибиотики месяц и больше я не буду. Это не БАДы чтобы так легко их себе назначать по рекомендациям с форума.
Вы находитесь в Европе, вам в этом плане легче с лечением. Там есть ILADS, можете обратиться к ним. Только предварительно поищите о них информацию за пределами форума, чтобы у вас был взгляд со всех сторон.

Через 2 месяца после окончания курса антибиотика можно сдать elispot или LTT анализы. С вероятностью в 90% они покажут если есть активная инфекция
Спасибо большое, я не знала!

Немного новостей от автора темы (пятый месяц после укуса \ третий после окончания 25-и дневного курса Доксициклина).
На сегодняшний день чувствую себя бодро. Пока ещё завещание не планирую писать.
Но считаю, что не вылечился, так как:
- чаще стали хрустеть суставы рук\ног при вставании или повороте тела.
- до сих пор бывают подёргивания мышц.
- бывает незначительное напряжение в шее (коего раньше не помню).

Меня больше беспокоят результаты лечения Доксициклином, так как:
- до сих пор, бывает, болит область печени и поджелудочной.
- кал через несколько недель после окончания курса изменился, стал горохообразный и с запором. По сей день он такой. Я взял направление на УЗИ печени и поджелудочной, но всё никак не схожу.
Стоит отметить, что кал у меня и раньше был кускообразный, и поджелудочная с печенью меня примерно с 2017 года беспокоили. Но очень редко. После антибиотика всё усугубилось: кал стал мельче, боли (несильные) значительно чаще.

На протяжении курса 2х100 я не чувствовал проблем. Но как только пропил три последних дня 2х150, то сразу начались вышеуказанные боли и по сей день повторяются.
Я так понял, либо антибиотики - не моё, либо доза была высока для меня (хоть и принимал всего три дня).

Назад
Сверху Снизу