pcix
Активный участник
- Лайки
- 143
- Баллы
- 58
Новая версия гайдлайнов иладс с позиции доказательной медицины выглядит куда более серьезно оформленным документом, нежели труд Бурраскано, которая больше походила на выкладки к семинару.
Что бросается в глаза - они приводят 300к в год случаев заражения, но опираются на исследования и проценты приводят по мягко говоря незначительному кол-ву кейсов. Я про такие цифры 16/22. (успех, общее кол-во пациентов). Странный масштаб для такой организации. Практически все рекомендации имеют уровень основательности доказательст от низкого до очень низкого. Странно это все.
Ну да ладно. Вот что нашел интересного там
Ну и мой вольный перевод:
Демонстрируемое присутствие B.burgdorferi в отдельных личностях =)
[42,47,48,133–135,145,146] и моделях животных [76,138,139,147] предполагает необходимость схем лечения направленных на механизмы поддерживающие бактериальное присутствие, но таковые мехнанизмы не полно выявленны, а те что выявленны не полно осознанны. Появляющиеся доказательства указывают на потенциальные роли этих механизмов: избегание Bb иммунного ответа посредством физической недоступности, при нахождении в иммунозащищенных тканях таких как ЦНС, суставы, глаза, богатые коллагеном ткани, клетки, и биопленки; Видоизменение Osp-профилей посредством антигенных вариаций [156-159], Морфологические вариации [160] (включая лишенные клеточной стенки формы (ака L-формы), спирохеты, "цистные" формы) [161-166]; имунную модуляцию посредством комплемента [167-169]], функционирование нейтрофильных и дендритных клеток [170-171] и изменений в уровнях цитокина и хемокина [129,172,173] и природная устойчивость к антибиотикам у некоторых популяций B.b [174].
В отсутствие точного научного понимания устойчивой инфекции, существуют различные мнения, где и какие механизмы существования используются.
Метронидазол и Тинидазол эффективно убивают L-формы B.b. in vitro [195-196], но их эффективность in vivo, не была кликически изучена, при применении внутрь, так и внутривенном использовании.
Может я черезчур многого ожидал, но больше в "новом" документе особенно ничего не нашел.
Там путаница на сайте, мне по крайней мере не очевидным оказалось. Так вот - есть статья, а есть отдельно guidelines новый, за который я приянял статью.
Что бросается в глаза - они приводят 300к в год случаев заражения, но опираются на исследования и проценты приводят по мягко говоря незначительному кол-ву кейсов. Я про такие цифры 16/22. (успех, общее кол-во пациентов). Странный масштаб для такой организации. Практически все рекомендации имеют уровень основательности доказательст от низкого до очень низкого. Странно это все.
Ну да ладно. Вот что нашел интересного там
Article: The demonstrated persistence of B. burgdorferi in specific
individuals [42,47,48,133–135,145,146] and animal models [76,138,139,147]
suggests a need for treatment regimens which address the
mechanisms underlying bacterial persistence yet these mechanisms
may not be fully identified and those that have been are
not fully understood. Emerging evidence supports potential
roles for these mechanisms: immune evasion via physical seclusion
of Bb within immunologically protected tissue sites such
as the CNS, joints and eyes [147–149], collagen-rich tissues [150],
cells [151–154] and biofilms [155]; alterations in Osp profiles
through antigenic variation [156–159], phasic variation [160] and
alteration in Bb morphology (including cell-wall deficient
forms, spherocytes and 'cyst' forms) [161–166]; immune modulation
via alterations in complement [167–169], neutrophil and dendritic
cell functioning [170,171], and changes in cytokine and
chemokine levels [129,172,173] and innate antibiotic tolerance of
some B. burgdorferi populations [174].
In the absence of a clear scientific understanding of persistent
infection, different views regarding whether and how to
address potential mechanisms have developed [175,176].
Ну и мой вольный перевод:
Демонстрируемое присутствие B.burgdorferi в отдельных личностях =)
[42,47,48,133–135,145,146] и моделях животных [76,138,139,147] предполагает необходимость схем лечения направленных на механизмы поддерживающие бактериальное присутствие, но таковые мехнанизмы не полно выявленны, а те что выявленны не полно осознанны. Появляющиеся доказательства указывают на потенциальные роли этих механизмов: избегание Bb иммунного ответа посредством физической недоступности, при нахождении в иммунозащищенных тканях таких как ЦНС, суставы, глаза, богатые коллагеном ткани, клетки, и биопленки; Видоизменение Osp-профилей посредством антигенных вариаций [156-159], Морфологические вариации [160] (включая лишенные клеточной стенки формы (ака L-формы), спирохеты, "цистные" формы) [161-166]; имунную модуляцию посредством комплемента [167-169]], функционирование нейтрофильных и дендритных клеток [170-171] и изменений в уровнях цитокина и хемокина [129,172,173] и природная устойчивость к антибиотикам у некоторых популяций B.b [174].
В отсутствие точного научного понимания устойчивой инфекции, существуют различные мнения, где и какие механизмы существования используются.
Article: Metronidazole and tinidazole effectively kill cell wall deficient
forms of B. burgdorferi in vitro [195,196], but their effectiveness
in vivo, in either oral or iv. form, has not been
investigated in clinical trials.
Метронидазол и Тинидазол эффективно убивают L-формы B.b. in vitro [195-196], но их эффективность in vivo, не была кликически изучена, при применении внутрь, так и внутривенном использовании.
Может я черезчур многого ожидал, но больше в "новом" документе особенно ничего не нашел.
Там путаница на сайте, мне по крайней мере не очевидным оказалось. Так вот - есть статья, а есть отдельно guidelines новый, за который я приянял статью.
Последнее редактирование: