Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник"

olegsel

Завсегдатай
Сообщения
193
Лайки
343
Баллы
78
За неимение времени приведу куски из глав: Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник" Издательство: Медицина, 2000 год

Аромапрофилактика вторичных иммунодефицитов на производстве. Функция иммунной системы, как и любой другой, может нарушаться. При этом могут возникать иммунодефицитные заболевания.
Причиной развития вторичных иммунодецифицитов могут быть: экологические факторы (ксенобиотики, в том числе пестициды, гербициды, радиация, грипп, ОРЗ, травмы, ожог и др.).
Вторичные иммунодефицита являются одной из стержневых проблем патологии человека. Они могут способствовать заболеванию, существенно изменять и утяжелять проявления болезни, влиять на эффективность лечения и исход заболевания. Вторичные иммунодефицита встречаются в практике врачей медико-санитарных частей промышленных предприятий.
Курсовая ароматерапия повышает количество Т- и В-лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, их функциональную активность. Растительные ароматы стимулируют активность киллерных клеток (К-клеток), которые выполняют главную роль противоопухолевом иммунитете.
Характер действия различных растительных ароматов на иммунную систему в целом и на ее отдельные звенья различен. Выраженную иммунологическую активность по отношению к Т-звену иммунитета проявляют ароматы монарды дудчатой, лавра; по отношению к В-звену — ароматы эвкалипта, пихты, аниса, полыни лимонной. Наибольший интерес представляют ароматы, стимулирующие как Т-, так и В-лимфоциты: базилика эвгенольного, монарды, жасмина, гвоздики, эвкалипта, шалфея.
Стимулирующее действие растительных ароматов проявляется в наибольшей степени на фоне снижения иммунологической реактивности, что характерно для многих известных иммуномодуляторов. Показанием к назначению ароматерапии в качестве иммуномодулирующего воздействия является снижение общего числа Т-лимфоцитов с нарушением соотношения их субпопуляций (снижение числа Т-хеллеров и повышение Т-супрессоров), снижение уровня В-лимфоцитов и иммуноглобулинов в крови, соответствующая клиническая картина.
Нормализующее действие на функции иммунологической системы оказывают жасмин, гвоздика, анис, пихта, лаванда, ель, эвкалипт, полынь лимонная, лавр, ромашка, монарда, базилик, петигрейн, чайное дерево.
В-систему иммунитета стимулируют пихта, анис, лавр; Т-систему — лавр, эвкалипт, монарда, базилик, гвоздика, жасмин, шалфей; В- и Т-системы — базилик, монарда, шалфей, гвоздика, жасмин, эвкалипт.
Повышает число Т-лимфоцитов, Т-хелперов, снижая при этом количество Т-супрессоров, композиция ЭМ монарды, лаванды, полыни лимонной.
Композиция ЭМ жасмина, гвоздики, аниса, пихты, эвкалипта, лавра в иммунометаболической стадии канцерогена препятствует иммунодепрессивному действию канцерогенов на В- и Т-системы иммунитета.
Коррекция местного иммунитета бронхолегочной системы осуществляется с использованием монарды, лаванды, базилика. Они же снижают уровень IgE, повышают содержание IgA, лизоцима, увеличивают количество альвеолярных макрофагов, повышают их функциональную активность.
При дисбактериозе верхних дыхательных путей используют монарду, базилик, лаванду, эвкалипт, пихту, сосну.
Для стимуляции конституционального иммунитета, неспецифических факторов защиты эффективны пихта, монарда, сосна, базилик, лаванда.
11.2. Некоторые заболевания нервной системы
Ароматерапия может оказывать стимулирующее, тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. В конце курса АТ нормализуется сон, выключается нервное напряжение, устраняются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга, нормализуется скорость реакции при стрессовых ситуациях.
По механизму действия РАВ на нервную систему выделяют такие, которые стимулируют (тонизируют) нервную систему, успокаивают ее, и ароматические вещества, нормализующие функциональное состояние нервной системы [Иванченко В.А., 1984, 1985].
Действие РАВ на нервную систему зависит также от их концентрации в атмосфере и длительности действия. При сильном однократном воздействии они оказывают стимулирующее влияние, при слабом многократном воздействии — тонизирующее, при чрезмерно сильном воздействии — дают тормозной эффект.
AT с использованием шалфея мускатного, лаванды активизировала деятельность центральной нервной системы, повышала качество и количество выполняемой работы, снижая при этом число ошибок.
РАВ с успехом использовались в комплексном лечении больных с начальными формами цереброваскулярной патологии.
Хороший эффект давало сочетанное применение РАВ и специальной психотерапии в комплексном лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга атеросклеротического генеза. Использование РАВ лимона выявило у больных с нейрососудистой патологией положительную динамику уровня социальной адаптации, состояния памяти, умственной деятельности, повышение уровня работоспособности.
AT оказывает выраженное потенцирующее влияние на проводимые одновременно сеансы психотерапии, положительное влияние на центральную нервную систему. По данным реографии, ароматы герани и валерианы улучшают тонус мозговых сосудов.
О положительном влиянии на гемодинамику головного мозга АТ с использованиемРАВ мяты, аниса, лаванды, шалфея, резеды по данным реоэнцефалографии сообщают Я.С.Лещинская и др. (1985). Авторы показали, что после АТ наблюдалось уравновешивание функции обоих отделов вегетативной нервной системы, а РЭГхарактеризовалась уменьшением показателей тонического напряжения стенки сосудов и умеренного повышения их кровенаполнения в сравнении с данными контрольных исследований. Авторы рекомендуют использовать исследованные имиЭМ в целях профилактики расстройств, связанных с повышением артериального давления, усилением тонических свойств сосудов головного мозга.

При АТ некоторыми композициями ЭМ в течение 1—3 мес отмечалось достоверное повышение реобазы на 25—28%, наблюдалась тенденция к повышению хроноксии и суммационно-порогового показателя.

Эфирные масла в неврологии
Неврозы
— заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. По клиническим проявлениям выделяют астенический невроз, невроз навязчивых состояний. Астенический невроз характеризуется эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, обидчивостью, склонностью к конфликтам; возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, постепенно развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС, снижается двигательная активность, что ведет к нарушению обменных процессов, атрофии мышц, отложению жировой ткани; изменяется состояние ЦНС.
Используют ароматы мяты, мелиссы, можжевельника, вербены, нероли, шалфея мускатного, полыни лимонной, чабреца, ладана, иланг-иланга, гвоздики, пихты.
Истерический невроз — по сути, это реакция человека с ослабленной нервной системой на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии многообразны.
Используют ароматы ладана, лаванды, нероли, мирры, левзеи, душицы, пихты, сандала, ромашки.
Невроз навязчивых состояний — постоянно возникающие у больного, помимо желания, страхи, влечения, воспоминания при наличии критического к ним отношения. Причина возникновения невроза — длительное переутомление, различные заболевания; непосредственная причина — психическая травма.
Депрессивный синдром проявляется подавленным настроением, снижением общего тонуса, нарушением сна, печалью, утратой интересов и т.д. Он может возникать по незначительному поводу у психически ослабленных, неустойчивых лиц, у больных неврозами, в климактерическом, предстарческом периодах и т.д.
Используют ароматы ладана, мяты, нероли, мелиссы, иланг-иланга, лаванды, шалфея мускатного, пихты, полыни лимонной, мирры, мирта.
Нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у взрослых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями ЦНС с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п.
Используют ароматы лаванды, жасмина, мяты, эвкалипта, лимона, шалфея, кориандра.
Стимуляторы нервной системы — базилик, лимон, укроп, можжевельник, мята, лук, розмарин, шалфей, чабрец.

Глава 15. АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Нами были исследованы антимикробная активность 21 вида различных ЭМ и некоторые их фракции: фенольная, тимоловая (ЭМ монарды), линалилацетатная (компоненты ЭМ лаванды), эвгеноловая (компонент базилика) и др. Наибольшим противомикробным действием обладали фенольная и тимоловая фракции. Наиболее высокой бактерицидной активностью обладало ЭМ монарды, базилика эвгенольного, лофанта, фенхеля обыкновенного. Они действовали в пределах 125—250—400 мкг/мл в зависимости от вида микробов (табл. 2).
ЭМ обладают выраженным бактерицидным действием на различных представителей микроорганизмов. В целом на кокковые микробы ЭМ влияют активнее, чем на палочковидные. По отношению к грамположительным бактериям ЭМ проявляют большую активность, чем к грамотрицательным. Более чувствительными к ЭМ оказались стафилококки. Наибольшая резистентность к ЭМ установлена у палочки сине-зеленого гноя и вульгарного протея.
ЭМ котовника и монарды губительно действуют на грибы (Candida albicans) в дозе 100 мкг/мл; ЭМ фенхеля, петрушки и тмина — в дозе 200—250 мкг/мл, т.е. для всех этих масел характерен хороший противокандидозный эффект.
ЭМ обладают высокой антивирусной активностью, обусловленной непосредственным действием ЭМ на вирус и индуцированием образования интерферона.
Нами установлено, что ЭМ монарды, базилика, ажгона, эвкалипта проявляют высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии, FH- и L-форм стрептококка-406, не уступая по бактерицидности известному противомикробному антибиотику окситетрациклину. Эти бактерицидные свойства ЭМ могут быть использованы в практическом здравоохранении.
Механизм действия низких доз ЭМ на микроорганизмы заключается в снижении проницаемости цитоплазматических мембран, интенсивности метаболизма и уменьшении активности аэробного дыхания микроорганизмов, деструкцию цитоплазматических мембран которых вызывают бактерицидные дозы ЭМ.
Устойчивость микроорганизмов к эфирным маслам. Одна из актуальных задач здравоохранения — борьба с развитием лекарственной устойчивости у бактерий.
С каждым годом количество устойчивых и малочувствительных различных форм бактерий существенно возрастает. В этой связи возникает необходимость изыскания новых антибактериальных средств, не вызывающих развитие резистентности бактерий.
Нами проведены исследования с целью изучения динамики формирования устойчивости бактерий к ЭМ. При этом было обнаружено, что через 15 пассажей антибактериальная доза стрептомицина возросла в 18 раз и составила 11 000 мкг/мл, в то время как противомикробная концентрация ЭМ монарды увеличилась только в 2 раза (390 мкг/мл). Следовательно, после 15 пассажей масло монарды действовало на St. aureus в 28 раз эффективнее, чем стрептомицин.
В подавляющем числе случаев максимально переносимая бактериями доза антибиотиков через 20—30 пассажей значительно повышалась и становилась практически равной максимально переносимой концентрации ЭМ. Так, конечная максимально переносимая доза масла монарды для E.coli через 20 пассажей составляла 0,85 мг/мл, а пенициллина за тот же период времени для этого же штамма — 3,24 мг/мл, стрептомицина — 2,66 мг/мл. Индекс резистентности был равен соответственно 4,6; 2969 и 120 833 (Р<0,0001).
Итак, к пенициллину и стрептомицину чувствительность микроорганизмов при пассировании их на питательных средах к антибиотикам резко снижается. Микроорганизмы при длительном контакте с ЭМ практически не вырабатывают к ним устойчивости, что является их существенным преимуществом перед антибиотиками и представляет интерес для медицины.
Влияние белков крови на бектерицидную активность ЭМ. Антибиотики, обладающие высокой бактерицидной активностью, снижают ее при введении в организм на 10—36%. Причина этого заключается в блокировании действия антибиотиков белками сыворотки крови [Кашкин П.И., 1970].
Бактерицидная активность ЭМ в питательной среде с повышенным содержанием белка практически не снижалась. Так, St. aureus в опытных и контрольных пробах погибали при одинаковой концентрации масел: монарды — 250 мкг/мл и базилика — 200 мкг/мл, а при использовании ЭМ лавра и эвкалипта возрастала в 1,5— 2 раза, т.е. введение ЭМ в среду с повышенным содержанием белка незначительно отражалось на их бактерицидной активности, что выгодно отличает их от антибиотиков!
Синергизм ЭМ в их бактерицидном действии на микроорганизмы. Сочетание ЭМ эвкалипта с монардой или базиликом повышает их бактерицидную активность в 20 раз, ЭМ базилика с кориандром или линалилацетатом — в 30 раз, ЭМ монарды с полынью лимонной — в 20 раз. Смешивание же масла монарды и базилика снижает их антибактериальную эффективность в 2 раза.
Установлено, что пенициллин и стрептомицин индуцировали образование мутантных колоний достоверно чаще, чем при спонтанном росте или под действием ЭМ (соответственно 2,5 и 2,8, Р<0,05); 5-бромурацил вызывал мутации чаще (51,2), чем антибиотики (Р<0,01). Анализируя эти данные, можно считать, что ЭМ индуцируют мутации у микроорганизмов с такой же частотой, как и при спонтанных мутациях, т.е. не вызывают изменений в генетическом аппарате микробных клеток, не обладают мутагенным действием, каким обладают антибиотики и известный мутаген 5-бромурацил.
Сочетанное действие ЭМ и антибиотиков. Этот вопрос имеет практическое значение, поскольку такое действие при положительном результате может повысить эффективность влияния антибиотиков на микроорганизмы.
Нами установлено, что сочетанное применение ЭМ монарды и стрептомицина повышало эффективность действия стрептомицина в 4 раза. Аналогичным образом возрастала активность при сочетании ЭМ базилика с тетраолеаном и эритромицином. Наиболее выраженным действием на L-форму стрептококка обладала комбинация масла базилика с эритромицином. В этом случае бактерицидная активность ЭМ базилика повышалась в 2 раза, а эритромицина — в 10 раз. Бактерицидное действие базилика и тетраолеана в композиции повысилось соответственно в 2 и 4 раза (рис. 3).
Таким образом, антибиотики проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия. Это явление имеет существенное значение для клинической практики, поскольку дает возможность не только повысить активность антибиотиков, но и снизить их дозу.

Действие эфирных масел на культуры соматических клеток. Исследования на клеточных объектах позволяют выявлять наиболее активные эфирные масла и определять примерный диапазон их действующих концентраций.
В наших исследованиях было установлено, что 24- или 72-часовое культивирование лейкоцитов периферической крови человека в отсутствие каких-либо стимуляторов сопровождалось спонтанным включением меченых предшественников ДНК и РНК: 3Н-тимидина, 3Н-уридина, 3Н-лейцина, а также 14С-глюкозы.
Добавление в культуры лейкоцитов водно-масляной эмульсии эфирных масел монарды, кориандра или розы в дозах 500 мкг/мл — 2,5 мг/мл в течение 24—72 ч приводит к почти полному подавлению включения. Однако эффект эфирных масел зависит от концентрации предшественников в среде. Так, при конечной концентрации в среде монарды 500 мкг/мл включение 3Н-тимидина ингибировалось на 76—93% при 24—72-часовой инкубации; при уменьшении конечной концентрации масла до 100 мкг/мл изучаемый показатель снижался до 53,4%, а при конечной концентрации 20 мкг/мл — до 23,8%. Эти концентрации были высокие. В концентрации менее 10 мкг/мл ЭМ розы дает выраженную реакцию бласттрансформации, т.е. изучаемые масла дозозависимо ингибировали проницаемость цитоплазматических мембран лейкоцитов. Выраженность этого процесса зависела от дозы масла и времени контакта с клетками.
Действие ЭМ на фагоцитарную активность макрофагов. При 30-минутной инкубации монослоя с эфирными маслами базилика, монарды, лаванды и ажгона клетки стимулировались при исходно сниженном уровне и подавлялись при высоком уровне фагоцитоза в контроле. Предварительное трехразовое введение в брюшную полость мышей ЭМ монарды или базилика влияло на перитонеальные макрофаги так, что в последующих опытах in vitro их фагоцитарная активность была значительно выше, чем перитонеальных макрофагов интактных мышей, т.е. изученные нами масла нормализовали фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов мышей.
Действие на пролиферативную активность фибробластов . Добавление эфирного масла монарды в дозе 2,5 мкг/мл в культуру фибробластов легкого человека сопровождалось увеличением синтеза ДНК — возрастало включение 3Н-тимидина в клетки (стимуляция включения в 4,9—5,1 раза). Добавление эфирного масла базилика (2,5 мкг/мл) сопровождалось стимуляцией включения радиоактивной метки в 7,3 раза. Иначе говоря, монарда и базилик проявляют способность значительно стимулировать синтез ДНК и пролиферацию в культуре фибробластов.
Таким образом, установлено, что эфирные масла активно влияют на культуры соматических клеток: проницаемость мембран, функциональную активность иммунокомпетентных клеток, пролиферативные реакции. Выраженность этих свойств у различных эфирных масел значительно различается. В высоких концентрациях (более 50 мкг/мл) они обладают преимущественно ингибирующим действием на состояние клеток и их функциональную активность, концентрации ниже 25 нг/мл оказывают уже стимулирующее действие. Особенно эффективны в этом отношении низкие концентрации монарды (250—500 нг/мл), обладающие наиболее высокой стимулирующей активностью в испытанных культурах. На втором месте по эффективности стоит базилик.
Переносить свойства ЭМ, выявленных в опытах in vitro, в условия целостного организма вряд ли возможно. Однако такого рода эксперименты позволяют выявлять наиболее активные масла и направленность их действия.

Глава 19. СИСТЕМА ИММУНИТЕТА
......
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу