Приблизительно 1-2 июня произошел предполагаемый укус.
Клеща не видел, но через день-второй начало сильно чесаться. даже немного побаливать.
На второй день начало что то делаться с шеей. Она как бы напряжена была. На 3-4-й день не мог заснуть, казалось что шея втягивается в туловище. Инфекционист посоветовал начинать антибиотики, хотя тоже не был уверен, что это клещ. Может какое другое насекомое. Поэтому решили начать пить антибиотики после результатов анализов, которые можно было бы здавать только через 10 дней после укуса. Начал пить пока противоалергический Лоратодин.
Фотки, которые я запостил относятся к 4-му дню с момента укуса.
На день 6-7 - поболела голова, была пульсирующая боль, так что потом ходил 3 дня и когда поварачивал глаза (глазные яблоки) у граничных положениях была боль. Все это время была сильная потливость. Температура была в "моих" пределах нормы (Не совсем правда общепринятой, дело в том что у меня уже 5 лет длительный субфебрилитет неясного происхождения, днем температура доходит до 37,2, начиная подниматься после просыпания и падая перед сном в районе 12-ти ночи, ночью очень низкая - бывает и 36,0, скорее всего это ВСД).
Следы от укуса вели себя спокойно, была опуклость, но они стали принимать цвет кожи и даже вроде как исчезать, но через 7 дней после укуса начали резко расти и краснеть. Достигла где то 3,5см в диаметре, на одной ноге, на второй - меньше.
На 11 день, как раз после того как здал анализы начало появляться что то похожее на эритемное кольцо, начал пить антибиотики, постепенно, не совмещая друг с другом:
1) Юнидокс Солютаб 100мг 1т * 2р.д - 5 дней
2) Азитромицин 500мг 1т * 1р.д. - 6 дней
3) Флемоклав 1г 1т * 2р.д. - 7 дней
Хотя первоначально после Юнидокса был назначен Цефтриаксон уколами внутримышечно, но подкожная проба на новокаине а потом на растворе для инъекций дала плохой результат, отказались от него в итоге. Паралельно с приемом антибиотиков принимал Лациум чтоб уберечься от дисбактериоза. Доктор сказал что на 3-й день после приема Юнидокса эритема должна пройти, и действительно, она прошла на 3-4 день. Он сказал, что раз такая реакция - значит действительно болезнь Лайма.
После приема всего курса антибиотиков, врач сказал, что курс - достаточный. Больше нельзя, можно будет повторить только через полгода.
Во время приема антибиотиков буквально после их начала на целых 11 дней была повышенная температура - до 38,3, особенно вечером перед сном. Также на фоне антибиотиков появился бронхит, было очень тяжело откашливаться, и это при том что и азитромицин и флемоклав должны лечить его. Была также сухость в глазах.
Через месяц после укуса состояние нормализировалось. Залечил кашель. Усталость тоже прошла. Спать стал лучше. Голова не болела (да и вообще боль не беспоколиа кроме тех 2 дней выше описанных)
Но стали покручиваться и похрустываться суставы. Причем все и не одновременно, а по очереди. То локтевой на одной руке, то коленный, то запястный и так по порядку целыми днями.
Ревмопробы нормальные.
В общем проверили только коленные суставы - синевит обоих коленных суставов , киста Бейкера правого коленного, остеартроз коленных - 0 (нулевая) ст.
Сейчас пью хондропротектор, от нимесила (противовоспалительный) воздерживаюсь, так как боли как таковой нет, просто дискомфорт. При боррелиозах насколько я нагуглил - может проявляться артрит, но у меня артроз, суставы внешне не вопалены. Да и штука я так понял эта зарабатывается долго, а не через столь короткий термин.
По анализам:
1) 13.06.2013 - 11 день после предполгаемого укуса (лаборатория Синево)
Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 0,14 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
Borrelia burgdorferi, антитела IgM - 0,51 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
2) 18.06.2013 - 16 день после предполагаемого укуса (лаборатория Синево)
Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 0,09 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
Borrelia burgdorferi, антитела IgM - 0,35 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
Вирус клещевого энцефалита, антитела IgG - 0,1 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
Вирус клещевого энцефалита, антитела IgM - 0,11 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
3) 18.07.2013 - 46 день после предполагаемого укуса (лаборатория МаликсМед)
Антитіла IgG/M до Borrelia burgdorferi - 0,7 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
Комментируя эти результаты доктор сказал что: 1) 90% заражений происходит с Borrelia burgdorferi, а оставшиеся 10% - другие виды боррелий, может меня вот эти другие виды и укусили или же 2) антитела еще не выработалсиь - здай через полгода.
Общий анализ крови - в первые недели после укуса были повышены моноциты (11-14, при норме для мужчины - до 10, эритроциты ~ 5,3). Во время бронхита, когда уже получалось откашливать - лейкоциты (9,2), и лимфоциты. Также в это время был белок в моче 0,146 г.л, через неделю лейкоциты нормализировались, белок упал до 0,033 г.л. Подозреваю на фоне бронхита это все было. Так как недавний анализ (31.07.2013 - 2 месяца после укуса) показал отсувствие белка в моче, кровь общая тоже нормально - только лимфоциты 38% (норма: 19-37%).
Собственно остается открытый вопрос:
1) Если меня укусил клещ за одну ногу и вторую - значит скорее всего доза боррелий была двойная - не следует ли из этого что лечение нужно в 2 раза мощнее (длиннее)?
А также хотелось бы узнать о другом:
2) Лама и Вычеслав, спс за отзыв, Вы написали - что такой след специфичен для укуса мошки. Может Вы знаете - может ли этот след расти? и потом принимать форму кольца?
3) Что собственно делать дальше? Лама Вы написали, что курс антибиотиков недостаточный, на сколько будет эффективно через 2 месяца пить антибиотики и какие?