1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Несколько укусов

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Maksim, 2 авг 2013.

  1. Maksim
    Оффлайн

    Maksim Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Киев
    Меня скорее всего укусил клещ (а вернее 2клеща) 2 месяца назад. Причём в одно и тоже место на разных ногах Самого клеща я не видел. Увидел только следы, см. вкладки файлы. Возникла эритема на месте обоих укусов. Пролечился через 11 дн юнидоксмом солютаб 5дн, Азитромицин 500мл 1раз д. - 6 дней и Флемоклав 1г 2р.в д. - 7 дней.

    Главный вопрос: достаточный ли этот курс лечения? ведь если укусили 2 разных клеща в разных местах, значит было больше впрыснуто боррелий. Имеет (-л) ли смысл удвоить дозу антибиотиков в 2 раза ?
     

    Вложения:

    • DSCN5253.jpeg
      DSCN5253.jpeg
      Размер файла:
      792,2 КБ
      Просмотров:
      1.106
    • DSCN5254.jpeg
      DSCN5254.jpeg
      Размер файла:
      891,2 КБ
      Просмотров:
      4.744
  2. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    В данном случае на эритемы не похоже, только на аллергические раздражения, что бывает от укуса мошки. В этом году меня тоже сильно грызли, именно грызли, у вас и точка укуса такая большая.От мошки очень болел укус и к концу недели увеличился, а у вас как бы расчесано. Тем более вы не видели ни кого, хотя это и не факт, я тоже не видела, кто меня Лаймом заразил. Курс лечения при БЛ не достаточен, вы это можете узнать, прочитав форум. Лечат 4-6 недель при раннем БЛ. Вы сдайте анализы ИФА количественные. И как ваше самочувствие? Температура, еще какие то признаки.
     
  3. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Не пойму с чего Вы взяли, что у Вас боррелиоз. Эти пятна не похожи на боррелиозные эритемы. Укусы похожи на укусы мошек. Я знаю, что в сельской местности в этом году такие укушенные чуть ли не все. В Украине вроде бы нет оленьих мух. А обычные мошки не переносят боррелиоз.
    Какая температура днём и вечером? Когда именно появились эти пятна по отношению к времени укуса? Сколько времени они присутствуют на фоне приёма антибиотиков?
     
  4. Maksim
    Оффлайн

    Maksim Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Киев
    Приблизительно 1-2 июня произошел предполагаемый укус.
    Клеща не видел, но через день-второй начало сильно чесаться. даже немного побаливать.
    На второй день начало что то делаться с шеей. Она как бы напряжена была. На 3-4-й день не мог заснуть, казалось что шея втягивается в туловище. Инфекционист посоветовал начинать антибиотики, хотя тоже не был уверен, что это клещ. Может какое другое насекомое. Поэтому решили начать пить антибиотики после результатов анализов, которые можно было бы здавать только через 10 дней после укуса. Начал пить пока противоалергический Лоратодин.
    Фотки, которые я запостил относятся к 4-му дню с момента укуса.
    На день 6-7 - поболела голова, была пульсирующая боль, так что потом ходил 3 дня и когда поварачивал глаза (глазные яблоки) у граничных положениях была боль. Все это время была сильная потливость. Температура была в "моих" пределах нормы (Не совсем правда общепринятой, дело в том что у меня уже 5 лет длительный субфебрилитет неясного происхождения, днем температура доходит до 37,2, начиная подниматься после просыпания и падая перед сном в районе 12-ти ночи, ночью очень низкая - бывает и 36,0, скорее всего это ВСД).
    Следы от укуса вели себя спокойно, была опуклость, но они стали принимать цвет кожи и даже вроде как исчезать, но через 7 дней после укуса начали резко расти и краснеть. Достигла где то 3,5см в диаметре, на одной ноге, на второй - меньше.
    На 11 день, как раз после того как здал анализы начало появляться что то похожее на эритемное кольцо, начал пить антибиотики, постепенно, не совмещая друг с другом:
    1) Юнидокс Солютаб 100мг 1т * 2р.д - 5 дней
    2) Азитромицин 500мг 1т * 1р.д. - 6 дней
    3) Флемоклав 1г 1т * 2р.д. - 7 дней

    Хотя первоначально после Юнидокса был назначен Цефтриаксон уколами внутримышечно, но подкожная проба на новокаине а потом на растворе для инъекций дала плохой результат, отказались от него в итоге. Паралельно с приемом антибиотиков принимал Лациум чтоб уберечься от дисбактериоза. Доктор сказал что на 3-й день после приема Юнидокса эритема должна пройти, и действительно, она прошла на 3-4 день. Он сказал, что раз такая реакция - значит действительно болезнь Лайма.

    После приема всего курса антибиотиков, врач сказал, что курс - достаточный. Больше нельзя, можно будет повторить только через полгода.

    Во время приема антибиотиков буквально после их начала на целых 11 дней была повышенная температура - до 38,3, особенно вечером перед сном. Также на фоне антибиотиков появился бронхит, было очень тяжело откашливаться, и это при том что и азитромицин и флемоклав должны лечить его. Была также сухость в глазах.
    Через месяц после укуса состояние нормализировалось. Залечил кашель. Усталость тоже прошла. Спать стал лучше. Голова не болела (да и вообще боль не беспоколиа кроме тех 2 дней выше описанных)
    Но стали покручиваться и похрустываться суставы. Причем все и не одновременно, а по очереди. То локтевой на одной руке, то коленный, то запястный и так по порядку целыми днями.
    Ревмопробы нормальные.
    В общем проверили только коленные суставы - синевит обоих коленных суставов , киста Бейкера правого коленного, остеартроз коленных - 0 (нулевая) ст.
    Сейчас пью хондропротектор, от нимесила (противовоспалительный) воздерживаюсь, так как боли как таковой нет, просто дискомфорт. При боррелиозах насколько я нагуглил - может проявляться артрит, но у меня артроз, суставы внешне не вопалены. Да и штука я так понял эта зарабатывается долго, а не через столь короткий термин.

    По анализам:
    1) 13.06.2013 - 11 день после предполгаемого укуса (лаборатория Синево)
    Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 0,14 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
    Borrelia burgdorferi, антитела IgM - 0,51 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))

    2) 18.06.2013 - 16 день после предполагаемого укуса (лаборатория Синево)
    Borrelia burgdorferi, антитела IgG - 0,09 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
    Borrelia burgdorferi, антитела IgM - 0,35 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
    Вирус клещевого энцефалита, антитела IgG - 0,1 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))
    Вирус клещевого энцефалита, антитела IgM - 0,11 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))

    3) 18.07.2013 - 46 день после предполагаемого укуса (лаборатория МаликсМед)
    Антитіла IgG/M до Borrelia burgdorferi - 0,7 (отрицательный (до 0,8, от 0,9 - сомнительный, от 1,1 - положительный))

    Комментируя эти результаты доктор сказал что: 1) 90% заражений происходит с Borrelia burgdorferi, а оставшиеся 10% - другие виды боррелий, может меня вот эти другие виды и укусили или же 2) антитела еще не выработалсиь - здай через полгода.


    Общий анализ крови - в первые недели после укуса были повышены моноциты (11-14, при норме для мужчины - до 10, эритроциты ~ 5,3). Во время бронхита, когда уже получалось откашливать - лейкоциты (9,2), и лимфоциты. Также в это время был белок в моче 0,146 г.л, через неделю лейкоциты нормализировались, белок упал до 0,033 г.л. Подозреваю на фоне бронхита это все было. Так как недавний анализ (31.07.2013 - 2 месяца после укуса) показал отсувствие белка в моче, кровь общая тоже нормально - только лимфоциты 38% (норма: 19-37%).

    Собственно остается открытый вопрос:
    1) Если меня укусил клещ за одну ногу и вторую - значит скорее всего доза боррелий была двойная - не следует ли из этого что лечение нужно в 2 раза мощнее (длиннее)?

    А также хотелось бы узнать о другом:

    2) Лама и Вычеслав, спс за отзыв, Вы написали - что такой след специфичен для укуса мошки. Может Вы знаете - может ли этот след расти? и потом принимать форму кольца?

    3) Что собственно делать дальше? Лама Вы написали, что курс антибиотиков недостаточный, на сколько будет эффективно через 2 месяца пить антибиотики и какие?
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2013
  5. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Нет, след от мошки у меня лично был где то 1- 1.5см, но! у моей приятельницы, я тут клич кидала на форуме, переживала за нее, раздуло так, что ей хирург резал, гной выкачивал. Но она надавила в тот же день укус в ванной, предполагая тем самым очистить рану, так не очистила, а занесла инфекцию. Но может вы более аллергичны к яду, который впускает эта проклятая мошка и у вас разнесло укус, его чесать ни в коем случае нельзя было, к слову говоря.
    Далее, если даже два укусило, не думаю, что стоило удвоить лечение из за этого. Вообще, если вы все таки настаиваете, да и доктор подтвердил (хотя он не айс, сказав фразу "После приема всего курса антибиотиков, врач сказал, что курс - достаточный. Больше нельзя, можно будет повторить только через полгода") что это БЛ, то курс вы прошли маловатый, просто перепрыгивая на разные АБ, а в вашем случае с недавним укусом и вовремя решив пить АБ, стоило пропить Юнидокс до 6 недель(мое мнение). Тем более этот АБ и при коинфекциях помогает, что вполне может у вас быть, судя по симптоматике. А через полгода, по словам врача и если это БЛ, вы будете хроником. А есть еще тут темка, как один мужчина с ноября месяца по май успел умереть, это про АБ через полгода, то шо дохтур прописал... Как то так.
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    1. Не имеет значение сколько кусало клещей. Предположим при одном укусе попала 1 бактерия, а при 2-х укусах 2 бактерии, но 1 клещ может выплюнуть и 1000 шт. Кроме того, бактерии размножаются, поэтому буквально через день в организме будет в несколько раз больше микробов, нежели в предыдущие дни. Т.е., через день их количество уже заменит десятки укусов клещей.
    2. Те анализы, что Вы сдавали, они на все 3 геновида Borrelia burgdorferi sensu lato, который включает в себя Borrelia burgdorferi sensu stricto, Borrelia afzelii и Borrelia garini. Но анализы не всегда бывают положительные при наличии инфекции. Можете еще попробовать сдать вестерн-блот.
    Ситуация у Вас очень неоднозначная.
    Вам 22 года. Можно предположить, что у Вас давняя болезнь Лайма ("неясного генеза"), обострение которой спровоцировали мошки. При давней хрони анализы часто бывают отрицательные. Но отечественные врачи утверждают, что они в этом случае 100% положительные.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2013
  7. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Максим! Я тоже посмотрела Ваши фотки. На эритему от клеща или эритемное пятно совершенно не похоже. Как написала Лама. это больше похоже на укус мошки или даже комара. Сейчас такие комары, что кусаются , как звери.
    Ситуация сложная. Если предположить, что были занесены боррелии, то однозначно надо лечиться. А если нет ...? Я бы посоветовала еще раз сдать анализы тем же методом одновременно в 2-е лаборатории.
     
  8. Maksim
    Оффлайн

    Maksim Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Киев
    Спасибо в первую очередь всем за ответы.

    Вячеслав. Очень маловероятно, что раньше я стыкался с этой инфекций. Никогда не было никаких эритемных пятен, сколько себя сознательно помню. Да и если стыкался, анализ IgG показал бы, так как антитела эти вырабатываются и не уходят. Если эти антитела в норме, то либо все ок, либо не выработались после недавнего укуса. Так как клеща не видел, все таки надеюсь, что это была мошка. Потому как все удивляются, как это мог укусить клещ, а ты не заметил, они там сосут мол ту кровь и сосут. А у меня такое на обеих ногах, то есть вероятность не заметить была меньше, чем при одном укусе. Да и мошка тут на работе вечером на свет налетает, весь стол ею завален иногда бывает. Но я думал что она такая малая меня кусает десятки раз, и это не заметно, а тут погуглил, кусает она оказывается очень заметно, или это только у некоторых заметно.

    Лама, да почесывал я его, правда не агрессивно, не так что б постоянно. Но заметил, что чувствовал я его - когда шел и калоши черкались об ноги. То есть может действительно расчесал руками плюс штанами. Но вот остальные симптомы откуда? Огромный дискомфорт в области шеи, может ли такое быть при укусе мошки? Еще есть один такой момент, забыл упомянуть - лимфоузлы увеличились по правой стороне шеи. И были повышенны моноциты, доктор заподозрил вирус Эпштейн-Бара, который может вызывать мононуклеоз. Но атипичные момонуклеары не были обнаружены. При этой болезни болит шея и лимфоузлы там увеличиваются. Анализ на Эпштейн Бара резко негативный. То есть при норме до 0,90 IgM у меня < 0.01. Что по мнению врача говорит о недавнем заражении. Короче сижу вот себе и гадаю, что это было - клещ, мошка, или Эпштейн-Бара, или в комбинации

    Зы: Ирина - то на фото - снимок через 4-5 дней после укуса, потом в пятно превратилось.
    Вячеслав - Вестернблот обязательно сдам, спасибо большое.
     
  9. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.117
    Симпатии:
    4.376
    Откуда:
    ........
    Сдайте анализы ПЦР и ИФА на бартонеллу, а также на Микоплазма пневмония , Хламидия пневмония и заодно Хламидия трахоматис.
     
  10. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    У 1/3 боррелиозников эритемных боррелиозных пятен не бывает вообще.
    Боррелии угнетают иммунную систему. Поэтому антитела через 5 лет болезни могут и не быть. Могу навести конкретные примеры больных, у которых антитела появились после лечения. Об этом пишет Бурраскано и т.д. Кроме клеща самки, которая много дней может сосать кровь, есть самцы, которые сосут кровь пару часов и отпадают. Также кусают личинки и нимфы клеща. Укусы тоже мало времени занимают.
    Если увеличивались лимфоузлы, то это может быть из-за коинфекций или клещевых лихорадок. Как пример, теоретически может быть ку-лихорадка, эрсиниоз и т.д.

    Но всё же мало вероятно что у Вас боррелиоз вообще есть. Чтобы выяснить нет ли хронического боррелиоза - полезно сдать иммунограмму.
     
  11. Maksim
    Оффлайн

    Maksim Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Киев
    Julia
    На Хламидию Трахоматис здал пару дней назад, так как искали причину боли в суставах (остеартроза), Антитела G - 0.4 (отрицательный (до 0,9), серая зона (0,9 - 1,2), положительный (от 1,2)), антитела M - не обнаружены
    А на остальные в связи с чем сдавать? Это как то связано с укусом?

    Вячеслав, а на что смотреть в иммунограмме? Какие показатели более всего интересны? Я так понял CD57 - этот показатель очень интересен, но его нет в обычных иммунограммах
     
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Остальные тоже передаются при укусах насекомых и пр.
    ИРИ, уровень иммуноглобулинов. При лайме падают СД-57, которые из фагоцитов. Поэтому может быть сильно занижено их абсолютное число (фагоцитарное число)...
    Иммунолог Вам более детально объяснит. Он хотя бы более-менее точно скажет какой природы заболевание: вирусное, бактериальное, аутоиммунное и пр.
     
    Julia Göteborg нравится это.
  13. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.117
    Симпатии:
    4.376
    Откуда:
    ........
    Шея, увеличенные узлы, потливость, кашель, темпетура - похоже на бартонеллу, но сдавайте все, может быть микс.

    Кстати, с шеи, сильно увеличенных узлов на всей голове и температуры и у меня начиналась активная фаза, и врач сказал, что увеличенные узлы - это скорее всего не боррелия, а бартонелла и что-то еще, а вот что не помню, к сожалению. Хламидия пневм. потом может легко прицепиться на ослабленный организм, но кашель также симтом бартонеллы и микоплазмы.
     
  14. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    "Являясь ядовитой, слюна мошек может вызвать сильнейшие отеки и зуд, продолжительностью от нескольких дней, до нескольких недель. А многочисленные укусы даже способны привести к общей интоксикаций организма, протекающей с головными болями, повышением температуры, тошнотой, слабостью и ломотой в суставах. Не менее опасны и расчесы, которые без своевременной обработки дезинфицирующими составами могут воспаляться из-за попадания в них болезнетворных грибов и бактерий, и является причиной крайне опасных и нежелательных осложнений."
    Вот и еще:
    "Слюна мошек содержит гистамин, в результате чего на месте укуса, особенно у людей склонных к аллергии, могут возникать крупные красноватые волдыри, нарывы, вздутия, отеки и сыпь. Даже у здорового человека жгучая ранка от укуса может чесаться и болеть неделю и более. Человек же, склонный к аллергии, к примеру, при укусе в лодыжку несколько дней будет вообще не в состоянии ходить, а последствия укуса пройдут не раньше, чем через три недели.

    У аллергика укус мошки может вызвать и более тяжелые симптомы – сильные отеки пораженного места или конечности, головные боли, головокружения, слабость, температуру, озноб, проблемы кровообращения, затруднение дыхания и даже удушье. Кроме того, мошки нередко выступают в качестве переносчиков опасных веществ и бактерий. Попадая в ранку, они способны вызывать гнойные воспаления, которые могут вылиться в заражение крови."
     
    Вячеслав нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей