Влад тот курс который вы принимали там пульс толком не сделать. Пульс терапия все таки больше относится к аб убивающим спирохеты, а это пенициллины и цефалосприны. Смысл пульса что активная спирохета находится в крови не менее 36 часов. Поэтому создав в это время максимальную концентрацию аб вы имеете шанс убить все активные спирохеты. Обычно пульс делается 2-3 дня потом дается пауза, вопрос конечно какой длины пауза должна быть, чтоб спирохеты вышли из персистирующих форм. Если я не путаю Бурраскано говорил о лекарстве название вроде пробесцид (не уверен) он не позволяет аб покидать организм что повышает полезную дозу.
В случае с тетрациклинами (докси и ко) нету ни какого пульса, тут доктора иладс говорят, что очень важна единичная доза, она должна быть максимально возможной. Так как их опыт говорит что докси в дозировке меньше 300мг просто не достаточная доза, тот же докси они назначают в плоть до 600мг. И в случае докси важна именно максимальная единичная доза.
С азитромицином вообще ни каких пульсов нету, единственное что говорят, что они иногда его назначают в 1 г ежедневно.Но тут очень надо быть аккуратными так как период выведения у него 72 часа.
Так что из того что вы описываете пульса как такового у вас пока не было.
Риф на сколько я знаю пульсом не принимается по крайне мере я инфы не видел.
Что касается возврата симптомов. То у бургдорфери и ко- это не менее 4 недель. Миямото -3. Другие возвратные лихорадки 2-3 недели. Бартонелла 5 дней . Если симптомы возвращаются сразу то это обычно бабезия. Скорость возврата симптомов это один из основных диагностических критериев для определения с чем имеем дело.
На сколько я знаю Бурраскано опирается на дневник пациента при назначении курса, то есть отслеживает тот самый 4 недельный цикл.
В моем понимании, приемы цефтриаксона и ко надо проводить вот такими пульсам из расчета: 36 часов пульс потом большой знак вопроса сколько надо сделать перерыв для наиболее эффективной терапии. Если речь о тетрациклинах то, это единичная максимальная доза должна быть и она должна быть ежедневно . И тот и другой аб надо проверять на концентрацию. Если терапевтические концентрации достигаются, дальше вопрос сколько таких циклов должно быть. Явно что лечение должно продолжаться какой-то срок после ухода симптомов, сколько конкретно, вопрос.
У бурраскано есть мысль насчет циклов, что иногда такие курсы дают небольшой эффект, потом эффекта нету, тогда он делаете такие пульсы циклами. Пульс-- > симптомы не двигаются пару недель--> Перерыв месяц --> новый пульс.
Со слов Бурраскано такая технология помогает пациентам с тяжёлыми формами хрони.
По моему из того что вы описываете у вас совсем не такой пульс был.
А Льюс просто взял боррелию, заселил ею пробирку, чтоб достигнуть минимально необходимой концентрации для биофильмов, а потом в эти пробирки в одни вводил регулярно цеф, а в другой то же самое делал пульсами. В первом случае через 2 недели проросло в первой пробирке, а во второй все было чисто. Вопрос весь в том, что там в этой пробирке было через 4 недели и тп...
Занг собственно делал все тоже самое с аб.
Его 3 схема это та которая через 2 недели дала чистую пробирку.
В обоих случаях еще вопрос, что там будет через более длительный срок.
Для меня с пульсами более менее очевидная ситуация, что пока боррелия не перейдет в спирохеты мы ее толком убить не можем так же как в тканях нам ее не достать. В связи с этим надо делать эти паузы, чтоб боррелия переходила в форму где мы ее можем эффективно убивать.
Любая схема длительных аб не действующих на скрытые формы сама по себе несет риски так как аб все таки не аскорбинка и наносят косвенный ущерб организму. В тактике лечения долгими курсами аб весь расчет на то, что надо поддерживать достаточную концентрацию достаточно долго, чтоб персистентные формы передохли от голода . Сколько это по времени и вообще реально ли это вопрос... Я видел разные цифры для раунд формы- это от 4 недель до 10 месяцев. Но основной вопрос не в раунд формах, а в биопленках вот сколько боррелии в них могут персистировать большой вопрос....
Так что по сути мы имеем 3 варианта...
1. Убили все спирохеты через 4 недели возврат симптомов.
2. Убили все спирохеты и раунд формы передохли от голода. Возврат симптомов будет значительно медленней. Так как надо чтоб восстановились прежние концентрации бактерии.
3. Убили все спирохеты все раунд формы плюс био фильмы.
В 3 варианте весь вопрос как сделать так, чтоб доставлялся аб в биофильм и убивал все живое. Как я понимаю себе биофильм на текущий момент, это колонии бактерии которые садятся так сказать на благородную почву. Сверху создается оболочка , защитный матрикс, создающая анаэробную среду и защищающая колонию от иммунитета. В биофильме судя по картинкам Занга бактерии присуствуют в л формах, раунд формах и спирохетах. Из другого исследования на примере других бактерии известно, что бактерии в рамках биофильма делятся на добывающих ресурсы и вырабатывающих матрикс. Одна из теории лечения персистентных инфекции в том, что как то можно нарушить общение между этими группами что приведет к распадению колонии.Такое воздействие можно произвести если воздействовать на сигнальные молекулы при помощи которых бактерии общаются, об этом я статью выкладывал- профессор из Стенфорда сейчас как раз такие исследования проводит.
К сожалению с биофильмами очень большой вопрос , можно ли разрушить матрикс из вне. Или в этом нету задачи и аб в биофильм попадают просто при обнаружении аб. При обнаружении аб колония способна перекрывать пути его проникновения в биофильм. В принципе ответ наверно на это есть, надо просто увидеть как меняется биофильм при введении в пробирку аб действующего на спирохеты. Если он убивает спирохеты в бифильме, то понятно зачем нужен пульс... Возможно если аб проникают через биопленку мы сначала убиваем все активные спирохеты. Потом пульс заканчивается, вскрываются раунд формы, начинают размножаться, следующий пульс их убивает и так не спеша убивается вся популяция. А в случае когда человек принимает аб постоянно боррелии просто уходят в спячку, аб уходят из крови они создают новый биофильм и тп...
Для меня это самая большая загадка я честно говоря до сих пор не понимаю как реально это все работает . Потому что в моем понимании ранние рекомендации Иладс типа о том как уничтожить матрикс я в это если честно очень слабо верю. Тот же Льюс говорит что смысла в этом ни какого так аб проникает внутрь биофильма.
А есть еще биофильмы свободно плавающие я вообще не понимаю как это возможно, ведь должна быть достаточно крупная махина и я не очень понимаю как он питается но может они такие бывают только в пробирках... Это я к тому что у биофильма тоже есть разные формы как минимум по возрасту... Это вроде у Макдональда было о том, что старые биофильмы это совсем не одно и тоже что новые. Там процент спирохет намного ниже чем в молодых биофильмах и возможно не только это. Опять же есть другие исследования вроде постил их тут- биофильмы способныхе между собой общаться так что если один биофильм с чем то столкнулся то об этом как минимум сразу узнают все остальные... В частности на этом строится теория что препараты нарушающие эту коммуникацию могут быть серьезным подспорьем в борьбе с хронью
Я вот как то так себе это все вижу... И очень хочется услышать ваше понимание этого вопроса может кто чего может дополнить.
Зы
Лана спасибо на добром слове но сути дела это не меняет пишу я так себя

Я б предложил просто это не обсуждать ни в каком контексте ни в положительном ни в отрицательном если что то не понятно из того что я пишу меня всегда можно спросить я переформулирую.
А сейчас у меня уже больше недели череп болит так что я знаю что я пишу еще хуже чем обычно
